В классической опционной программе сотрудники приобретают доли по заранее определенной цене, а не бесплатно. На практике в редких случаях доли предоставляют и бесплатно. Такие программы предпочтительны в условиях высокой волатильности рынков. Даже если за время действия программы оценка компании снизится, доли, вероятно, все равно будут иметь положительную рыночную стоимость. Хотя недостаток у такой схемы все же имеется – если сотрудник получает доли бесплатно, то у сотрудника по американскому праву возникает обязанность уплатить налоги уже в момент предоставления опциона, а не его исполнения, а у налоговых органов возникают вопросы к компании – они могут рассматривать такое бесплатное предоставление опционов как действия, направленные на уклонение от налогообложения. По российскому праву бесплатное предоставление опционов не влечет налоговых рисков, поскольку предоставление права в России не облагается налогом. Но не исключено, что сотрудник должен будет уплатить налоги после реализации опциона, то есть при приобретении долей – что-то более определенное сказать сложно, поскольку пока еще не сложилась практика налоговых органов по вопросам предоставления опционов.
Я открыл отдельную практику по опционам для сотрудников. Помимо VC.ru, полезный контент, документы и кейсы будут здесь (http://larmannlegal.com/employeeincentives).
Одному мне кажется, что здесь много воды, но нет никакой конкретики, основанной на НПА и судебной практике в российских реалиях?
Причём прямо написано, что человек не становится совладельцем компании, а только имеет опцион.
Не сказано про нотариат, который обязан заверять эти действия.
Хотите раздать часть компании ключевым сотрудникам, преобразовывайтесь в другую организационно-правовую форму, позволяющую по закону выполнять данные процедуры. А то я вижу суррогат и манипуляцию доверием.
"Одному мне кажется, что здесь много воды, но нет никакой конкретики, основанной на НПА и судебной практике в российских реалиях?" - где конкретно вода? Мы несколько раз пишем про то, что закон напрямую не регулирует опционные программы в ООО и что нет судебной практики...
"Причём прямо написано, что человек не становится совладельцем компании, а только имеет опцион." - ага, а в чем проблема? У него есть право в будущем стать совладельцем.
"Не сказано про нотариат, который обязан заверять эти действия." - какие конкретно действия должен заверять нотариус? Нотариус будет заверять только протокол общего собрания участников об увеличении уставного капитала за счет вклада сотрудника. То есть до реализации опциона нотариус вообще ничего заверять не должен. А для реализации опциона нет вообще никаких причин, чтобы нотариус отказался заверять протокол.
"Хотите раздать часть компании ключевым сотрудникам, преобразовывайтесь в другую организационно-правовую форму, позволяющую по закону выполнять данные процедуры. А то я вижу суррогат и манипуляцию доверием." - где конкретно "манипуляция доверием"? Почти ни один стартап не будет из ООО преобразовываться в АО, а подавляющее число бизнеса в России существует в ООО. Как уже написано, закон не "запрещает" выдавать опционы сотрудникам в ООО, а он просто эти вопросы не регулирует - разница большая.
Так что просьба - hate speech-mode off please
Вот тут большое спасибо.
Можно ли реализовать классическую схему с мотивацией сотрудников через эмиссию акций в ООО с помощью цифровых финансовых активов?
Да, это интересный инструмент
Егор, творческий вопрос:
Если сотрудник согласен на опцион, но при этом не согласен нести риски вместе с компанией?
Про классическую схему, где идет передача долей. Все совладельцы делят расходы и доходы, но вот расходы могут быть выше потенциальной прибыли сотрудника.
Как быть в таком случае? Фантомы не рассматриваются, псевдо-долевые паи тоже.