Когда аутсорсер заплатит за долги клиента
Работа генерального директора, а также его доверенных лиц, к примеру, главного бухгалтера предполагает высочайший уровень ответственности. А на сегодняшний день такая ответственность может предполагать погашение долгов за компанию из собственных средств. Это возможно при привлечении управленца или главного бухгалтера к субсидиарной ответственности.
Закон предусматривает следующие виды ответственности управленца компании:
· Корпоративную
· За сотрудников компании
· За вручение повесток
· Налоговую
· Уголовную
Субсидиарная ответственность допустима в рамках процедуры банкротства компании и только если суд признает, что эти должностные лица являлись контролирующими по сделкам, в рамках которых требуется исполнение финансовых обязательств. Как правило, выявляют следующие критерии контролирующего по сделке лица:
Однако, не только штатные сотрудники компании подвержены риску расплатиться за компанию из личного кармана. Передав сопровождение бизнеса аутсорсинговой компании, делегируется и названный риск.
Арбитражный суд г. Москвы привлек к субсидиарной ответственности организацию, оказывающую бухгалтерские услуги должнику по делу о признании его банкротом. В суде было установлено, что подрядчик сдавал за клиента недостоверную бухгалтерскую и налоговую отчетность, имея доступ к личному кабинету налогоплательщика. Оказалось, что компания-аутсорсер и генеральный директор компании-должника действовали совместно, согласовав такую тактику сдачи отчетности. Таким образом конкурсная масса компании-должника была искажена, что нарушало права и интересы законных кредиторов. В итоге аутсорсер и клиент солидарно были обязаны расплатиться с кредиторами.
Здесь важно отметить, что недобросовестному управленцу удастся разделить бремя субсидиарной ответственности, однако, чтобы избежать такой участи важно не только строго регламентировать формат взаимодействия и принятия решений в компании, но и выбрать надежного партнера, который обеспечит правовую безопасность вашего бизнеса.
Как вы относитесь к оптимизации налогообложения? Интересно, что до сих пор многих пугает это словосочетание. Я — Екатерина Пушина, главный бухгалтер компании «Астер Финанс». Мы с вами уже знакомы. Честно говоря, я думала, что мой первый пост «Штатный бухгалтер vs Бухгалтерия на аутсорсинге…» вызовет бурную дискуссию. По крайней мере, не без волнени…
Бизнес столкнулся с финансовыми трудностями, а кредиторы требуют оплаты. Увы, но не столь редкая ситуация. Скрывать проблемы может показаться выходом, но на деле это лишь усугубляет ситуацию и увеливает риски субсидиарной ответственности.
А теперь признайтесь — вы тоже подумывали купить подписчиков?
Финансовый трудности могут застать врасплох даже самый ответственный бизнес. Как действовать руководителю компании в такой ситуации, чтобы не нарушить закон и иметь возможность финансового оздоровления?
Часто устав и другие корпоративные документы воспринимаются как досадная формальность. В результате, отсутствие должного контроля может привести к злоупотреблениям и ВАШИМ финансовым потерям. В статье расскажу, что может случится и как это предотвратить, чтобы защитить свою компанию от возможных рисков.
Сейчас при разработке у проектов есть целый блок, посвящённый кибербезопасности: компании не хотят получать штрафы за утечку персональных данных, терять деньги и доверие клиентов. Рассказываем на примерах кейсов, с какими задачами по кибербезу обращаются крупные компании.
Предприниматель больше двух лет оптом поставлял товары из США, Великобритании, Китая, Германии и стран СНГ. Бизнес работал, обороты росли, но одно обстоятельство мешало развиваться: постоянные вопросы от налоговой и необходимость корректировок документов. При этом бухгалтер был нанят сразу, ещё в самом начале пути. Но чем дальше, тем больше возника…