{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как зарегистрировать патент. Часть I

О чем это вообще?

Сам патент – это документ, подтверждающий право на изобретение и позволяющий извлекать из этого изобретения выгоду. Например, производить и продавать изделия, созданные на основе запатентованного технического решения, или передать кому-то права по использованию устройства на основании патента.

Если Вы что-то изобретете и не оформите свое изобретение так, как положено по закону, то защитить Ваши права будет практически невозможно. Любой человек, которому станет известна Ваша идея, может первым получить на нее патент, и тогда уже Вы, а не он, будете считаться нарушителем закона и рисковать штрафами за использование своего же изобретения.

На что можно получить патент?

Чтобы было нагляднее, давайте сначала приведем примеры изобретений и технический устройств, на которые получены (и на которые продолжают получать) патенты.

Стиральные машины, пылесосы, электрические лампы, компьютеры всех модификаций, сотовые телефоны, вакцины, роботы, дроны, зубные щетки разной функциональности, способы получения полупроводниковой пленки, способы обнаружения интеллектуальных ботов и защиты от них, способы получения нефтяного игольчатого кокса, системы автоматического управления движением транспортного средства, вибраторы и секс-игрушки, системы отопления, автомобили, спортивные тренажеры, строительные материалы и технологии, компьютерные мыши, молотки разных видов и функциональности, медицинские препараты, скафандры, разные виды тканей… Перечень нескончаем.

Но что же объединяет все эти разнородные объекты?

То, на что можно получить патент, в законе называется «объекты патентных прав».

По закону объекты патентных прав – это результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и в сфере дизайна, отвечающие требованиям, установленным Гражданским кодексом (ст. 1439 ГК РФ).

Проще говоря, объекты патентного права – это технические и художественные решения, разработанные для решения какой-либо задачи из сферы человеческой деятельности.

В законе предусмотрено 3 вида патентных прав и, следовательно, 3 вида патентов:

- патент на изобретения,

- патент на полезные модели,

- патент на промышленные образцы.

Для наглядности можно использовать такую схему:

Изобретение – это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению (ст. 1350 ГК РФ).

Изобретения – это всегда технически сложные устройства, способы или вещества. В отношении них установлены самые жесткие требования экспертизы для выдачи патента. Получение патента на изобретение занимает больше года.

Например, к изобретениям относятся вакцины, способы получения полупроводниковой пленки, способы обнаружения интеллектуальных ботов и защиты от них, способы получения нефтяного игольчатого кокса, системы автоматического управления движением транспортного средства (примеры взяты с официального сайта Роспатента).

Полезная модель – это техническое решение, относящееся к устройству (ст. 1351 ГК РФ).

Полезные модели – это технически несложные устройства, обычно изготовленные в едином корпусе. Они представляют собой усовершенствования какого-либо известного устройства (изобретения), придают ему дополнительные функции и возможности, расширяют сферу использования.

Например, электрическая зубная щетка с двухминутным таймером, новая насадка для массажера, усовершенствованный спортивный тренажер. Ну, или посложнее, из производственной сферы: устройство подачи омывающей жидкости (для автомобилей, производственных конвейеров), печь для пиролиза неизмельченных изношенных шин, устройство для регулирования уровня металла в кристаллизаторе, несъемный ортодонтический аппарат с определенным способом крепления.

Промышленный образец – это решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства (ст. 1352 ГК РФ).

Например, шоколадная плитка в новой обертке, новая модель в линейке автомобилей

Итак, патент защищает техническую суть устройств и их внешний вид (дизайн). Важный нюанс: объекты патентного права – это юридические абстракции, все они существуют только в форме охранного документа – патента. Иными словами, патент защищает не конкретное изделие, а именно технические решение, положенное в его основу.

На что нельзя получить патент?

Запатентовать можно не все.

Во-первых, с юридической точки зрения авторское право и патентное право – это разные вещи. На практике это означает, что нельзя получить патент на то, что охраняется авторским правом, например, научные статьи, монографии, романы, повести, фильмы, картины и т. д. Авторское право защищает авторов от незаконного копирования их произведений. Патент получают на некое техническое изобретение, устройство.

Во-вторых, нельзя запатентовать идею – патентуют только конкретные технические решения. Для получения патента на изобретение обязательно нужно предоставить описание будущего устройства или технологии и приложить соответствующие чертежи, расчеты, иную техническую документацию.

Кстати, фактически изготавливать образец будущего изделия или запускать производство чего-либо для получения патента не нужно. Он выдается на основе описания технического решения по определенным правилам.

В-третьих, в законе установлены запреты на патентование, то есть перечень объектов, которые в Российской Федерации нельзя признавать изобретениями и получать на них патенты.

Перечень запретов содержится в ст. 1349 Гражданского кодекса РФ (п. 4 ст. 1349 ГК РФ), все они установлены по этическим соображениям и исходя из принципа гуманности.

Итак, запрещены для патентования в России:

1) результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и в сфере дизайна изобретений, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали;

2) способы клонирования человека, клон человека;

3) способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека;

4) использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях.

В-четвертых, нельзя получить патенты на то, что вообще не является объектом патентных прав. Например, рецепты блюд, хотя с обывательской точки зрения они имеют в своей основе и некое техническое решение, и значимый дизайн; правила спортивных игр; математические методы; географические открытия; научные теории и т. д.

Статья получилась объемной, и мы решили разделить ее на две части) В продолжении мы расскажем, как именно пройти процедуру и куда обращаться.

С уважением к людям и законам, ваш Юрист24.

0
46 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Есть компании, насколько известно, которые занимаются патентованием в других странах. Но здесь нужно понимать, что в действительности на мировом уровне пока не возможно это сделать. Почему - вопрос времени, скорее всего. Возможно патентование в некоторых странах, но заявку надо подавать в России, если мы говорим о российской юрисдикции патентообладателя. Подробнее - здесь https://rospatent.gov.ru/ru/ohrana_zarubezh

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Европейский на 38 стран. А евразийский - да, на 8 стран

Ответить
Развернуть ветку
Катя Канева

А в чем проблема-то не совсем понятно?) Логично, что если вы хотите правовую охрану и монополию - за нее нужно заплатить. Кроме того, различные процедуры (типа PCT) облегчают подачу заявок в несколько государств, кроме того существуют международные приоритеты на базе национальных заявок, кроме того есть программы субсидирования международного патентования государством (можно вернуть до 100% пошлин и часть услуг патентных поверенных в определенных ситуациях). 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Катя Канева

Нет проблем) Субсидированием как агент занимается российский экспортный центр. Только это именно субсидирование - то есть ты сначала несёшь расходы, платишь зарубежные пошлины потом тебе их компенсируют. К сожалению "единого патента" как и "единого товарного знака" (ну кроме определенных вариантов в евразийской зоне или ЕС но это тоже юридически не совсем "единый товарный знак") не существует, так как территориальный принцип охраны у данных объектов  

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Спасибо Вам за вопрос.   Здесь в качестве автора можно выбрать то как Вы собираетесь защищать свои права. Если как промышленный образец, то в помощь ст. 1352 - Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов, линий, контуры изделия, текстура или фактура материала изделия. Это означает, что дизайн и билета и интерфейса можно как промышленный образец. 
А если как автор произведения дизайна - то никакой регистрации не нужно - ст. Статья 1259. И билет, и интерфейс подходят под эти определения. Но  нужно также учитывать, что авторские права действуют только на изображение, а промышленный образец на все изделие в целом. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Да, Вы совершенно правы. Но мы говорим о законной стороне. Хотя тема для исследования и написания отдельной статьи очень актуальная.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Фильмы и частные расследования подогревают эту тему) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Я просто обычно научпоп предпочитаю. Лекции всякие) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Цитата: "..... С уважением к людям и законам, ваш Юрист24 ...."
Ход людской, закон воровской? :-))))

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Предлагаете подпись поменять) ?  Не все поймут такой маркетинговый ход) 

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Да не оставьте, прикольно. Пацаны оценят... :-)))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

Проблема системы патентов в том что она не учитывают такую ситуацию.
 Один человек(организация) получат патент на изобретение. При этом на другом конце земного шара другой человек(организация) сделают устройство, работающее по тому же принципу. При этом люди(организации) никак не контактировали между собой и не видели чужих разработок.  
Да шанс такого исхода мал, но он есть.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

А причем тут это. Я имел виду что  возможна такая ситуация когда человек сделает устройство, начнет его продавать. И к нему прибежит другой человек, размахивая патентом, мол нарушил патент, плати. А первый человек до этого момента не видел ни другого устройства, ни патента, т.е сделал устройство сам, без просмотра чужих идей. 
Вы же написали про другую проблему. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

Причем тут гений или нет. Если человек сам дошел до этого решения, не используя чужие наработки, то он технически не нарушит патент, т.к не использовал находящуюся в нем информацию. Я именно про это и пишу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ненадо

Поэтому я и не писал что нужно срочно меня патентную систему.
Насчет одних и тех же идей. Например сейчас есть мощные программные комплексы для расчёта различны параметров. И если задаться расчётом аэродинамической формы машины, то очевидно что программа выдаст похожие результаты. Т.е не будет что одним она выдаст скругленные, приземленные формы, а вторым прямоугольный "кирпич".

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Нет, мы не патентуем) Мы только даем юридические консультации на все случаи жизни) Решили поднять тему патентования здесь)  

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

У нас консультации. Коллег не беремся осуждать, но юристы должны делать прогноз по ситуации и предупреждать своих заказчиков. Желаем Вам успешно все пройти! 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Крепкий калькулятор

Это вполне нормальная практика в этой сфере. Мало кому интересно исключительно за "гонорар" работать, человек выполняет свою работу, тратит время и знания, а решение суда уже какое будет не всегда от юриста зависит. А бесплатно работать никто не хочет. Ну а если оно очевидно выигрышное - зачем нанимать юриста тогда?)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Крепкий калькулятор

Ну хороший юрист/адвокат не будет гарантировать 100% результат, такую гарантию никто не может дать. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Новиков

Повторяетесь. Патентный поверенный Катя Канева обо всем что здесь написано уже писала в своих постах. 

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Все эти юрЫсты, в том числе упомянутые, пишут ы своих статейках бесполезное для ситателей фуфло исключительно для саморекламы. 
Я им предлагал написать статью, в которой они бы рассказали, как гражданин может защитить свои права без помощи юрЫста (особенно благодатная тема для авторских прав, смежных и имущественных прав). Однако чето как-то пока никто не написал ....:-))))

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

И сколько ученых от этого пострадало. Когда в разных точках Земли делались одновременно открытия. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Не берусь утверждать) Не истинна в последней инстанции) (речь о науке и истории), но недавно какая-то история с Тесла и Эдисоном попалась. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Европейская Юридическая Служба
Автор

Может и Маркони тоже. Тесла - гениален определенно и еще очень скромен был очень, спал по 4 часа,  насколько я знаю. Весь в идеях и науке

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 46 комментариев
null