{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
SimbirSoft

Как ускорить заключение договора на разработку ПО

Заключая договор на создание IT-продукта, бизнес зачастую ограничен в сроках и стремится быстро погрузить команду в задачи – однако, сначала нужно подписать договор. Мы в SimbirSoft реализовали 900+ проектов и выработали подход, который позволяет ускорить сделку, учесть потребности сторон, а также снизить возможные риски (о них мы подробнее рассказывали здесь).

Договоры на оказание услуг или выполнение работ по разработке программного обеспечения в целом подчиняются общим правилам договоров:

- договор заключают стороны, обладающие правоспособностью (ст.ст. 17, 49, 420 Гражданского кодекса РФ);

- в договоре имеются существенные условия, которые предусмотрены законом, и сторонами (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ);

- договор оформляется в простой письменной форме (ст. 161 Гражданского кодекса РФ).

Какие шаги помогают быстро заключить договор

1) Проверить контрагента

Даже если компания стремится быстрее приступить к разработке продукта, важно убедиться, что контрагент действительно может принимать на себя права и обязанности по сделке, а у лица, которое подписывает договор – есть необходимые для этого полномочия. В противном случае существует риск признания договора незаключенным (или сделки – недействительной), а у заказчика не будет обязанности по оплате услуг.

Как правило, проверить контрагента и его финансовое положение можно за пару часов. Для этого используют открытые данные, интернет- и банковские сервисы, которые оценивают уровень рисков той или иной компании как “зеленый”, “желтый” или “красный”. В числе этих сервисов предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде, картотека арбитражных дел, Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, Банк банных исполнительных производств и т.д.

Будьте особенно осмотрительны при выявлении таких обстоятельств, как:

  • убытки в финансовой отчетности заказчика
  • высокая судебная нагрузка
  • введение в отношении заказчика процедуры банкротства
  • приостановка операций по счету
  • аресты в отношении имущества
  • сведения о включении клиента в группу риска по 115-ФЗ
  • иные негативные факторы.

2) Согласовать существенные условия

К существенным условиям относят предмет договора, требования к услугам, порядок и сроки оплаты услуг.

Предмет договора

Например, предмет договора оказания услуг по разработке программного обеспечения может быть описан таким образом:

- как описание процесса оказания услуг,

- как описание цели, которую преследует заказчик, и деятельности, которая интересна заказчику.

- как описание видов оказываемых услуг.

В сфере разработки программного обеспечения также возможны следующие услуги:

  • поименованные в Гражданском кодексе РФ создание программы для ЭВМ (базы данных), модернизация программы для ЭВМ (базы данных), адаптация программы для ЭВМ (базы данных);
  • не перечисленные в Гражданском кодексе РФ, но непосредственно связанные как с целью заказчика, так и с жизненным циклом программного обеспечения.

Пример: услуги по техническому сопровождению программы для ЭВМ, которые представляют собой усовершенствование программы для ЭВМ в интересах пользователя, уточнение соответствующих программных документов и перепрограммирование для улучшения рабочих характеристик, сопровождаемости и других атрибутов программного средства.

Предмет договора нужно формулировать с учетом специфики проекта. Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность предоставления льгот для IT-компаний по основаниям, указанным в п. 1.15-п. 1.16 ст. 284 НК РФ, подп. 8 п. 2 ст. 427 НК РФ, подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ.

Порядок и срок оплаты

Статья 781 Гражданского кодекса РФ предусматривает необходимость закрепить в договоре порядок и срок оплаты услуг. Исходя из нашей практики, это условие является существенным, т.к. оно позволяет установить, за что платит заказчик – за оказанные услуги или за их результат.

Вопреки расхожему мнению, в соответствии с законом цена оказания услуг не относится к существенным условиям договора подряда; договор без этих сведений не будет автоматически являться незаключенным. В этом случае стоимость можно будет определить с ориентацией на средние данные по рынку аналогичных услуг при сопоставимых условиях (п.3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ).

Что еще необходимо предусмотреть

При наличии у заказчика актуального технического задания (ТЗ), содержащего требования к услугам или их результату, исполнителю необходимо проверить ТЗ и сроки его выполнения. Также важно предусмотреть порядок взаимодействия сторон в случае выявления необходимости изменения или уточнения ТЗ в ходе исполнения договора.

Иногда возможны случаи, когда у сторон на старте нет понимания конкретных технических требований к результату услуг или процессу их оказания, но есть цель, которую видит перед собой заказчик. Здесь задачей сторон будет не только разработать программное обеспечение, но и выявить требования заказчика к нему в процессе оказания услуг.

При этом необходимо в договор включить следующие условия:

- указать цель оказания услуг и перечень видов оказываемых услуг для достижения цели;

- описать порядок получения заданий от заказчика, постановки и согласования задач в рамках задания;

- описать порядок взаимодействия сторон в рамках договора.

На основании данных условий исполнитель в последующем сможет четко определить, какие задачи были поставлены перед ним заказчиком и подлежат оплате.

Обратите внимание, что юридическая сила переписки в мессенджерах и по электронной почте признается как доказательство исполнения договора при следующих условиях:

- данное условие закреплено в договоре;

- определены случаи, когда признается юридическая сила переписки, или документы, обмен которыми допустим;

- определен порядок обмена юридически значимыми сообщениями посредством переписки;

- определены лица для участия в переписке или порядок их определения, их полномочия;

- возможна идентификация лиц, ведущих переписку, на предмет их полномочий;

- обеспечена прямая взаимосвязь между такой перепиской и договором.

При этом в спорных случаях у исполнителя должны быть те или иные доказательства, позволяющие однозначно установить размер и основания оплаты.

Форма договора

Требование о заключении договора оказания услуг по разработке программного обеспечения в простой письменной форме между юридическими лицами и между юридическим лицом и гражданином может быть реализовано способами, описанными в ст. 160 и ст. 434 Гражданского кодекса РФ:

- путем составления одного документа, подписанного сторонами;

- путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами;

- путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными;

- путем направления письменной оферты и ее акцепта (это может быть ответ на оферту или совершение действий, предусмотренных офертой).

Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 Гражданского кодекса РФ).

Наша компания в своей практике использует все указанные способы.

Чтобы ускорить заключение договора, исполнитель может предложить заказчику направить в его адрес оферту, содержащую существенные условия договора оказания услуг по разработке программного обеспечения и способ ее акцепта.

В случае согласия с условиями оферты исполнитель принимает ее или же приступает к оказанию услуг по разработке ПО в сроки, указанные в оферте. В случае несогласия с условиями оферты исполнитель не производит ее акцепт или направляет свою оферту, что не считается принятием оферты заказчика. При этом важно учитывать, что каждый запрос на оказание услуг по разработке программного обеспечения уникален, как и индивидуальные потребности конкретного заказчика.

В любом случае стороны после направления оферты и ее акцепта не лишены возможности согласовать в дальнейшем дополнительные условия, если они считают необходимым закрепить их в договоре.

Обязательное условие, при котором договор на разработку программного обеспечения считается заключенным – наличие подписи уполномоченного представителя стороны, поэтому важна идентификация лица, подписавшего договор или документ, который используется при заключении договора (оферта, акцепт, письма и т.д.)

Договор может быть подписан:

- собственноручно;

- с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки и определить лицо, выразившее волю к ее заключению (например, ЭЦП);

- с помощью аналога собственноручной подписи в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (например, факсимиле).

Согласно ст. 6 ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Заключение

В ходе переговоров о заключении договора мы считаем необходимым и достаточным достигнуть согласия по следующим существенным условиям:

- виды оказываемых услуг и их стоимость;

- порядок постановки задач (система постановки задач, электронная переписка сторон, техническое задание);

- порядок взаимодействия сторон при исполнении договора, в т.ч. юридически значимыми сообщениями;

- право на приостановку услуг при нарушениях со стороны заказчика;

- отчетный период и условия оплаты;

- порядок сдачи-приемки услуг;

- срок и условия гарантии;

- условие об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности;

- конфиденциальность;

- разумный предел ответственности сторон;

- юридическая сила скан-копий.

Наша компания широко использует подписание документов в системе электронного документооборота с помощью квалифицированной или усиленной электронной подписи, что позволяет зафиксировать в электронном документе существенные условия договора, соблюсти простую письменную форму договора, точно определить момент заключения договора, идентифицировать стороны и их представителей.

Также мы рекомендуем включить в договор условие, позволяющее использовать электронные образы (так называемые скан-копии) документов, подписанных сторонами «на бумаге», наравне с оригиналам данных документов до момента получения оригиналов. Это ускоряет обмен скан-копиями подписанных документов в переписке по электронной почте, в ином случае, как правило, необходимо ждать получения оригиналов документов.

{ "author_name": "SimbirSoft", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 8, "likes": 7, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 296131, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 22 Sep 2021 09:05:31 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Статья хорошая но не вполне cоответствует названию:
 Как ускорить заключение договора на разработку ПО

Вы пишите как заключить договор правильно, но это не очень-то быстро выйдет.

Чтобы заключить быстро:
1. Иметь готовый типовой договор. Короткий, на 1 страницу. Быть готовым на месте внести правки.
2. Приезжать для заключения к Заказчику с печатью и лицом, обладающим правом подписи.

И еще, из личной практики:
Заключайте всегда рамочный договор с возможностью дозаказа новых работ простыми доп.соглашениями(заказами) к основному договору. Это ускорит работу в будущем. ред.

3

Спасибо, полностью согласны. 

0

К сожалению, не везде такие расторопные юристы, как у вас))))) на согласование договора порой уходит до недели и больше(

1

Спасибо. Скорость обработки договоров зависит от различных факторов, в том числе от того, как выстроен этот процесс, особенно когда документов много. Мы в своей практике стремимся обеспечить рассмотрение контракта за 1,5-2 рабочих дня, а также ускорить другие сопутствующие проверки

1

Большое спасибо! Очень полезный материал. Сохранил.

1

позволяющее использовать электронные образы (так называемые скан-копии) документов

Какие «скан-копии»? Уже лет 6-7 подписываю договора по электронной почте, законодательство, в том числе Российское, позволяет.

0

Договор на разработку ПО относиться не к услугам, а к подряду)

0

Спасибо за мнение. Договор оказания услуг и договор подряда регулируются во многом одинаково, поэтому детали зависят от формулировки условий договора

0
Читать все 8 комментариев
Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

В Петербурге объявили локдаун с 30 октября по 7 ноября: работать будут продуктовые магазины и аптеки Статьи редакции

Кафе и рестораны смогут работать навынос и на доставку, будут открыты парикмахерские, театры и музеи.

М.Видео обманул меня с предзаказом Apple Watch Series 7

Печали пост. Как только 8 октября открылся предзаказ на Apple Watch Series 7, поспешил на сайты apple.com, М.Видео и еще несколько маркетплейсов.

Любителям автоматизации пост

Привет! Это мой первый пост на этой платформе. Я не совсем ещё знаком с местными правилами, но всё же решил написать об одном из своих Telegram ботов и поделиться им.

Я устал жить на автомате и сделал бота в Telegram, который напоминает сколько мне осталось жить

Теперь бот присылает каждую неделю новую таблицу жизни, где видно сколько мне осталось до 90 лет. Красный квадрат – 1 прожитая неделя.

Пример календаря жизни. @life_table_bot
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как Озон спустя неделю обещаний о доставке товара молча отменил мой заказ

Добрый день, мой первый пост о той ситуации, с которой наверное столкнулись многие.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

null