Какие законы вступают в силу с 1 июля 2022 года и как они повлияют на бизнес

Все законы и нововведения июля, которые могут затронуть ваш бизнес — в нашем материале.

Какие законы вступают в силу с 1 июля 2022 года и как они повлияют на бизнес.
Какие законы вступают в силу с 1 июля 2022 года и как они повлияют на бизнес.

С 1 июля перечень операций, освобождаемых от НДС расширится.

Федеральным законом от 16.04.2022 № 96 с 1 июля 2022 года определены правила исчисления и уплаты НДС налогоплательщиками, совершающими сделки на финансовом рынке с внесением обеспечительного платежа. Его можно внести эмиссионными ценными бумагами российского или иностранного эмитента, инвестиционными паями паевого инвестиционного фонда, доверительное управление которым осуществляет российская управляющая компания, денежными суммами, выраженными в рублях или иностранной валюте.

Освобождаются от НДС операции по предоставлению обеспечительного платежа в денежной форме или ценными бумагами, осуществляемые по договорам РЕПО и по договорам, являющимся производными финансовыми инструментами, а также по договорам иного вида, объектом которых являются ценные бумаги или иностранная валюта.

Так же с 1 июля 2022 года Федеральным законом от 16.04.2022 № 97-ФЗ освобождают от НДС операции по передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии.

Данная норма будет применяться при условии выделения в цене договора коммерческой концессии вознаграждения за передачу исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности.

Напомним, до настоящего времени от НДС была освобождена передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) на основании лицензионного договора.

Как ранее поясняли в правительстве, новые нормы обеспечат унификацию налоговых условий по НДС при обороте результатов интеллектуальной деятельности (подробнее см. НДС с 1 июля 2022 года ).

Нулевая ставка НДС для гостиничного бизнеса.

Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ с 1 июля 2022 года вводится нулевая ставка НДС при реализации следующих услуг:

  • предоставление в аренду или пользование на ином праве отдельных объектов туриндустрии, к которым можно отнести гостиницы, пляжи, горнолыжные трассы и т.д. Применение нулевой ставки будет возможно для объектов, введенных в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции, и включенных в реестре объектов туриндустрии. Нулевая ставка может применяться организациями и индивидуальными предпринимателями в течение 5 лет (20 последовательных налоговых периодов), начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором объект введен в эксплуатацию.

Для подтверждения нулевой ставки НДС одновременно с декларацией налогоплательщику необходимо представить- документ, подтверждающий ввод в эксплуатацию объекта туристической индустрии (в том числе после реконструкции);- договор на оказание услуг по предоставлению в аренду или пользование на ином праве объекта туристской индустрии.

  • предоставление мест временного проживания в гостиницах и иных средствах размещения. Для гостиниц, введенных в эксплуатацию до 1 января 2022, пониженная ставка применяется до 30 июня 2027 года включительно. Если гостиница введена в эксплуатацию после 1 января 2022 года и включена в реестр объектов туриндустрии, нулевая ставка можно применять в течение двадцати последовательных кварталов, следующих за кварталом, в котором был осуществлен ввод объекта в эксплуатацию.

Для подтверждения права на применение нулевой ставки налогоплательщику необходимо представить о доходах по оказанным услугам по предоставлению мест временного проживания, а в случае ввода нового объекта – документ, подтверждающий ввод объекта в эксплуатацию.

Банковский светофор для бизнеса с 1 июля 2022 года.

С 1 июля 2022 года ЦБ будет самостоятельно собирать досье на компании и предпринимателей. С учетом этой информации присвоит им уровень риска вовлеченности в сомнительные операции. Их всего три — низкий, средний и высокий.

Своим мнением о компаниях и предпринимателях ЦБ поделится со всеми банками. Для этого он запускает информационную платформу «Знай своего клиента» (ЗСК). В интернете ее уже прозвали банковским светофором. Сейчас сервис действует в тестовом режиме. В полном объеме платформа заработает с 1 июля 2022 года.

По мнению ЦБ, платформа ЗСК снизит нагрузку на добросовестных предпринимателей и компании, которым присвоили низкий уровень риска. Им не станут блокировать счета и платежи. Организациям со средним уровнем риска банки будут по-прежнему присылать запросы и отказывать в подозрительных платежах. Высокий уровень риска означает, что организация или ИП вообще не смогут работать, банки заблокируют им счета. Кроме того, ЦБ получил право ликвидировать такие организации (Федеральный закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ). Если банк запросил пояснения, оформите их в произвольной форме. Приложите к пояснениям подтверждающие документы.

Банкам запрещено взимать повышенную комиссию при закрытии счетов юрлиц и ИП в рамках антиотмывочного законодательства.

Согласно Федеральному закону №112-ФЗ от 16.04.2022 года при перечислении или выдаче средств с закрытого счета в рамках антиотмывочного законодательства банк будет взимать комиссию не выше той, которую взимает при закрытии счетов по другим основаниям, например по желанию самой компании или ИП. Вступит в силу с 1 июля 2022 года.

Изменения в сфере закупок с 1 июля 2022.

Появится новое основание для включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП).

Согласно Федеральному закону № 104-ФЗ от 16.04.2022 РНП включаются сведения об участниках закупки, которые подпали под санкции и ограничения и в одностороннем порядке расторгли контракт, нарушив тем самым его условия (ч. 2 ст. 5 223-ФЗ).

Расширен перечень закупок, особенности которых может определять Правительство РФ.До 30 июня 2022 года Правительство РФ может определять перечни и группы товаров, работ, услуг, сведения о которых не относятся к гостайне и не подлежат размещению в ЕИС (п.2 ч. 16 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).С 1 июля полномочию распространяются на все пункты, относящиеся к части 16 статьи 4 (Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ).К указанному выше полномочию добавится право определять:

  • конкретную закупку, сведения о которой не составляют гостайну, но не подлежат размещению в ЕИС;
  • перечень оснований неразмещения в ЕИС информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым заключён договор;
  • перечни и группы товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются конкретными заказчиками, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в единой информационной системе.

Установили особенности договоров по строительству, реконструкции и капремонту объектов капстроительства.

Статью 3.1-3 223-ФЗ дополнили новыми частями (чч. 3–5) (Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ). В предмет договора разрешили включать одновременно несколько процедур по строительству (подготовку проекта, инженерные изыскания, реконструкцию и капремонт), а также поставку оборудования, необходимого для эксплуатации объекта, если его поставку предполагает проектная документация. Результат выполненных работ предполагает наличие:

  • заключение уполномоченных органов строительного надзора о соответствии объекта требованиям проектной документации;
  • заключение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного экологического надзора, в случаях, предусмотренных частью 5 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Уточнили требования к заказчикам в части размещения информации.Заказчик не вправе размещать в ЕИС и на своём интернет-сайте информацию о закупке, которая не подлежит размещению в ЕИС в соответствии с Законом N 223-ФЗ. Информация, которая не размещается в ЕИС, указана в ч. 15 ст. 4 Закона N 223-ФЗ (Федеральный закон от 16.04.2022 № 104-ФЗ).

Скорректировали состав извещения и документации о конкурентной закупке.

Согласно Федеральному закону от 16.04.2022 № 109-ФЗ в извещении и документации по конкурентной поставке необходимо указывать сведения об обеспечении заявки и об обеспечении исполнения контракта (ч. 9, 10 ст. 4 223-ФЗ) (подробнее см. Все изменения в 44‑ФЗ и 223-ФЗ с 1 июля 2022 года).

Изменений много. Будьте внимательны, когда участвуете в закупках или выстраиваете тендерную стратегию, хорошо изучайте условия, которые устанавливает заказчик.

Новый спецрежим - автоматизированная упрощенная система налогообложения.

С 1 июля 2022 года ( Федеральный закон от 25.02.2022 N 17-ФЗ ) в качестве эксперимента в нескольких регионах России вводится еще один режим налогообложения, доступный для ИП и компаний. Правда в середине года начать использовать АУСН смогут пока только вновь зарегистрированные компании, перейти с другого режима не получится (только с 1 января 2023 года).

Объекта налогообложения также планируется два: «доходы» со ставкой — 8% и «доходы минус расходы» по ставке — 20% (также есть минимальный налог — 3% по аналогии с минимальным налогом на УСН).

Из преимуществ:

  • освобождение от сдачи налоговой отчетности в инспекцию;
  • нулевые взносы на страхование для сотрудников и ИП (уплачиваются только взносы на травматизм, но они фиксированные — 2 040 руб. в год);
  • освобождение от некоторых видов налогов (на прибыль, на имущество, НДС и НДФЛ), но с рядом исключений;
  • самое главное – полностью автоматизированный расчет: налоговая сама собирает данные о доходах и расходах с ККТ, уполномоченного банка или через личный кабинет налогоплательщика, и по ним рассчитывает сумму налога;
  • не нужно вести налоговый учет и КУДиР.

Единый налоговый платеж (ЕНП).

С 1 июля 2022 года компании и ИП, которые подали в налоговую соответствующее уведомление до 4 мая, смогут применять единый налоговый платеж ( п. 3 ст. 1 Федерального закона № 379-ФЗ от 29 ноября 2021 ). Это платеж который налогоплательщик перечисляет на единый счет в федеральном казначействе, а ФНС сама распределяет сумму в следующем порядке:

  • Сначала погасит недоимки.
  • Затем налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы.
  • Потом спишет пени, проценты и штрафы.

Пока ЕНП — это только эксперимент, обязанности по переходу на такой механизм расчета нет. Однако налоговая возлагает большие надежды на данное новаторское решение и подчеркивает все достоинства которые сводятся к следующим основным моментам:

  • значительное сокращение ошибок при заполнении налоговых платежных поручений (теперь только одни реквизиты для всех платежей);
  • возможность «кидать» суммы между разными видами обязательств без бумажной волокиты;
  • снижение нагрузки на информационные системы государства и максимальное упрощение расчетов с бюджетом.

Сумма, перечисленная единым налоговым платежом, распределяется не просто так, а на основании деклараций и расчетов, которые сдают организации или предприниматели.

ЕНП не освобождает налогоплательщиков от исчисления налогов и сдачи отчетности. Кроме того, нужно будет направлять в ИФНС специальное уведомление об исчисленных суммах платежей в бюджет.

Акты сверки по формату ФНС заработают с 21 июля 2022 года.

Юрлица и ИП, с 21 июля 2022 года смогут формировать электронные акты сверки взаимных расчетов по единому формату.

В сообщении ФНС от 27.06.2022 ведомство отмечает, что акт сверки взаимных расчетов формируется на основании данных бухгалтерского учета для определения сальдо таких взаиморасчетов.

Введение электронного акта сверки взаимных расчетов позволит:

  • автоматизировать внутренние бизнес-процессы организаций, в том числе обработку данных в своих информационных системах учета;
  • оптимизировать взаимодействие между участниками хозяйственной жизни;
  • представлять электронный акт сверки взаимных расчетов в налоговые органы при их истребовании или для пояснений.

Напомним, формат акта сверки взаимных расчетов утвержден приказом ФНС от 13.05.2022 № ЕД-7-26/405@.

ЕАЭС начнет обмениваться сведениями о прослеживаемости с 1 июля 2022

ФНС предупредила организации и ИП, что с 1 июля 2022 года стартует информационный обмен сведениями из национальных систем прослеживаемости товаров на территории ЕАЭС. Пока это будет пилотный проект, запускаемый в соответствии с положениями Соглашения о механизме прослеживаемости от 29.05.2019 и решения Совета ЕЭК от 21.01.2022 № 2.

Начнут обмениваться данными РФ и Белоруссия по товарам по 11 кодам ТН ВЭД (бытовые холодильники и морозильники). Обмен из системы РФ будет идти на основании уведомлений о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, от участников оборота.

Аналогичная информация начнет поступать и в российскую систему из белорусской системы прослеживаемости.

Обмен не предполагает подачу каких-либо дополнительных документов участниками оборота прослеживаемых товаров.

Однако, учитывая тестовый механизм работы системы, вполне вероятно, что будут выявляться нестыковки и неточности. Что также делает вероятным поступление вопросов от ФНС в адрес участников оборота.

Когда по требованию налогового органа нужно подавать документы на операции с прослеживаемыми товарами и другие важные вопросы здесь.

Каких еще изменений ждать россиянам с 1 июля 2022 года.

Право должников на сохранение прожиточного минимума.

Заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию. Это значит, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов.

Защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства можно с февраля 2022 года, обратившись к судебному приставу.

Защита пенсионных накоплений.

Если суд признает, что пенсионные накопления были незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, гражданам вернут изъятый при досрочном переходе инвестиционный доход.

Обязательное медицинское страхование.

При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить либо полис ОМС, либо документ, удостоверяющий личность.

Граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

Контроль качества выращенного в РФ зерна.

В России вводится государственный мониторинг зерна и продуктов его переработки. Объектом исследования станет зерно в период уборки урожая в месте его выращивания, перечень необходимых для этого свойств утвержден Минсельхозом. Мониторинг будут проводить для передачи производителям сельхозтоваров достоверных данных о продукте ( см.так же Как государства поддерживает АПК в 2022 году).

Система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов.

Система будет следить за пестицидами и агрохимикатами на всех стадиях их оборота, а также обрабатывать предоставленные данные и контролировать их достоверность.

Биологическая безопасность.

Вступает в силу ряд положений закона о биологической безопасности. В частности, организации будут обязаны уведомлять профильный орган власти о реализуемых научных исследованиях в области биологической безопасности. Порядок уведомления определит Правительство РФ.

Обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов.

Экскурсоводами и гидами-переводчиками на туристских маршрутах смогут быть только граждане РФ. Требование о российском гражданстве не распространяется на инструкторов-проводников. Также вводится обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников.

За нарушение требований к гидам будет грозить административная ответственность.

Сокращение срока оформления паспорта.

Срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ.

Упрощение регистрации по месту жительства.

Граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города.

Информирование о полной стоимости потребкредита.

Полная стоимость потребкредита или займа в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора.

Эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

источники:

сайт госдумы;

11
реклама
разместить
1 комментарий