{"id":9185,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=9185&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=a88533bf78285d41072084482619c82803fd6598d1bcc2e142642ff721574ad7","isPaidAndBannersEnabled":false}

Есть ли смысл судиться с организаторами семинара Тони Роббинса?

Ирина Цветкова, основатель сервиса по финансированию судебных процессов PLATFORMA

Две недели назад в СК «Олимпийский» более 26 тысяч человек посетили лекции известного тренера по личностному росту Тони Роббинса. Спустя 5 дней на сайте телеканала «360» появилась новость о том, что якобы участница "Анджелика" требует вернуть ей 55 тыс руб за билет и возместить 150 тыс руб за моральный вред. Чуть позже появилась информация о десятках готовящихся исках к организаторам.

Давайте разберемся, есть ли смысл подавать в суд на организаторов? Кому может быть выгодна шумиха и подача исков?

Что произошло?

Сам организатор семинара Школа бизнеса “Синергия” на своем сайте признает, что «все прошло не так гладко», были «и очереди, и сложности с синхронным переводом». Многие участники в чатах и соцсетях выражали недовольство более конкретно – мероприятие началось с пятичасовой задержкой, массовые жалобы поступали не только на длинные очереди и неработающие синхронные переводчики, но и на то, что содержание лекции представляло собой набор набивших оскомину банальностей.

Давайте попробуем оценить перспективу таких исков и последствия их рассмотрения. Сначала нужно установить ответчика. В нашем случае это негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия» (ОГРН 1037700232558, ИНН 7729152149), именно эта организация оказывала платные услуги слушателям зарубежного бизнес-коуча. Сам Тони Роббинс напрямую платные услуги участникам мероприятия не оказывал, поэтому к нему юридических претензий быть не может.

Далее нужно определиться, какие требования предъявлять ответчику и на основании каких неисполненных им обязательств. Добиться возврата денег можно только в том случае, если получится доказать, что услуга была не оказана либо оказана некачественно.

Вот тут начинаются сложности.

Контент

Предъявлять претензии к содержанию лекции, на наш взгляд, бесперспективно, так как анонс мероприятия содержал краткую суть семинара и тезисы выступления спикера, а выводы одного конкретного индивида после участия в любом общественном мероприятии всегда субъективны. Поскольку будут и те, кому мероприятие понравилось.

Цена

Можно предъявить претензии к разумности стоимости услуг. Цена на семинар явно завышена по сравнению со средними ценами рынка на подобные услуги.

Нужно понимать, что оценочная категория уровня разумности цены не предусматривает точного законодательного определения, а является предметом правоприменительного (судебного) усмотрения.

В конкретном случае семинара Тони очень многое зависит от обоснованности расходов организатора на проведение мероприятия. Несомненно организатор предоставит документальные подтверждения своих расходов, которые теоретически могут превысить размер стоимости всех проданных им билетов, и опровергнуть это будет практически невозможно.

Поэтому в данном конкретном случае шансы выиграть спор по этим основаниям незначительные.

Технические сложности

Более существенную перспективу выигрыша имеют те иски, которые поданы в рамках закона «О защите прав потребителя» на том основании, что услуги не были оказаны конкретному участнику мероприятия по техническим причинам либо оказаны ненадлежащим образом.

Так, некоторые участники мероприятия ссылаются на то, что им не был обеспечен синхронный перевод или же участника посадили в иной сектор, нежели это было указано на билете.

В этом случае перспектива выигрыша спора зависит от своевременной фиксации участником нарушения организатором своих обязательств, соблюдения претензионного порядка и наличия объективных доказательств такого нарушения. При этом, необходимо учитывать, какие именно обязательства брал на себя организатор мероприятия, в том числе, обещал ли он обеспечить наличие синхронного перевода, или это всего лишь предположение указанных участников мероприятия, что такой перевод должен был быть.

Способы фиксации доказательств могут быть самыми разными. Это может быть видеосъемка неработающего устройства, аудиозапись переговоров с представителем организатора, показания свидетелей, находившихся на мероприятии рядом с истцом. Перечень таких доказательств законодательством не установлен, их применимость рассматривается судьей в ходе судебного заседания.

В случае выигрыша спора максимальная компенсация едва ли будет больше стоимости билета, частичной компенсации судебных расходов и в лучшем случае морального вреда в размере нескольких тысяч рублей.

Кроме того, присужденные деньги еще будет нужно как-то взыскать с «Синергии». По данным базы арбитражных судов, к ней подано большое количество исков по другим спорам, а реестр исполнительных производств у судебных приставов весьма объемен.

Кому выгодно

Абстрагируясь от судебных перспектив, стоит обратить внимание на категорию «кому выгодно».

Есть основания предполагать, что шумиха вокруг мероприятия, организованного университетом «Синергия» выгодна самой бизнес-школе. Это повод заявить о себе.

Но еще больше эта ситуация выгодна тем юристам, которые используют любую скандальную ситуацию в целях пиара. Вводя людей в заблуждение о перспективах исков, они тем самым продвигают себя на рынке услуг, не заботясь о результате.

Благо работы для них сейчас предостаточно. Взять хотя бы свежий кейс с пиццей за тату.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Конечно есть, главное мыслить позитивно.

15

А если не получается, то пробовать и пробовать; снова и снова.

3

Тони Роббинс так говорил?

2

Позитивные люди мыслят позитивно,очевидно же

1

Улыбнуло :)

«Но еще больше эта ситуация выгодна тем юристам, которые используют любую скандальную ситуацию в целях пиар»

Ирина Цветкова, основатель сервиса по финансированию судебных процессов PLATFORMA.

7

Тони Роббинс сказал бы: судиться не нужно. Нужно двигаться дальше, а не жить прошлым. И тогда успех придет.

4

Ученые лгут - мамонты не вымерли!

2

"Будут и те, кому мероприятие понравилось" - вы недооцениваете силу флешмобов. В России может оказаться, что всем 26000 не понравилось)

"Документальные подтверждения своих расходов, которые теоретически могут превысить размер стоимости всех проданных им билетов - т.е. больше миллиарда рублей?) Кто-нибудь подайте уже иск, я хочу это увидеть!!!

"Выгодна самой бизнес-школе. Это повод заявить о себе" - мы мошейники! Слышали? Мы! Это мы! Так что ли?)

Вообще, если многие говорят, что ходят туда связи и знакомства поднимать, то им на все 30.000 и оказали услугу: за 5 часов можно полстадиона зафрендить. ред.

2

К слову, организаторы уже объявили, что привезут его и в следующем году. На площадку побольше

1

Народ всеядный, хавает лохотрон с большим удовольствием, чем дороже тем считается быстрее придёт осветление и успех. А работать не надо! Сходил к Тони, и успех обеспечен

1

Тони Роббинс? Засудить? Кажется, тема себя изжила уже на прошлой неделе, не?

0

Еще не все СМИ успели попиариться

2

Не выделяйте подводку жирным шрифтом — это не нужно, она и так отделена от остального текста

0
Читать все 13 комментариев
Kornia - Python библиотека для обработки изображений в задачах CV

В этой статье я хотел бы познакомить читателей с библиотекой для ЯП python — Kornia, имеющей богатый функционал в области computer vision. Библиотека написана с использованием pytorch, в ее основе лежат готовые решения, такие как torchvision, PIL, skimage, tf.image, OpenCV. В Kornia реализована возможность выполнения вычислений не только с…

Это Элви Рэй Смит: он мечтал создать анимационный фильм на компьютере, соосновал Pixar, но ушёл из компании из-за Джобса Статьи редакции

Смит создал альфа-канал, который используется в Photoshop и других редакторах, работал в Xerox и LucasFilm и убеждал всех, что за компьютерной графикой будущее, однако всерьез его никто не воспринимал – кроме Стива Джобса.

Медитация — это Prosto: история самого прибыльного сервиса для заботы о ментальном здоровье
Главная страница приложения Prosto: Медитации и Сон
Минэкономразвития РФ приняло предложения РСПП по совершенствованию рынка интеллектуальной собственности

На актуализации плана дорожной карты ТДК (трансформация делового климата) «Интеллектуальная собственность» в соответствии с пожеланиями бизнес-сообщества настоял первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов.

«Тинькофф» добавил кешбэк в сервис с картами лояльности «Кошелёк» — до 30% от покупки в магазинах-партнёрах Статьи редакции

Деньги копятся в приложении, затем их можно вывести на любую банковскую карту.

Эксперимент: оформляем банковские карты без бумажных документов

Оформление затянулось, но проект все равно продолжили развивать.

Штраф 10 тысяч рублей за утерю терминала, который банк забрал сам

Здравствуйте! Пишу про СберБизнес.

Путин поручил разработать вариант налогового вычета для частных инвесторов при долгосрочных вложениях в российские акции Статьи редакции

Фондовый рынок должен не только финансировать инвестиционные проекты, но и приносить доход гражданам, считает президент.

История о том, как я привез в Россию самые продвинутые детские клюшки для хоккея. И чем они такие продвинутые

Привет! Меня зовут Александр Тягалов, очень рад нашему «заочному» знакомству. Расскажу вам о создании особенного бизнеса. Три года назад мы с Владимиром Тронько привезли в Россию и продаем (с каждым годом все успешнее) детские клюшки финской марки VIKKELA. У этих клюшек нет аналогов на Российском и Европейском хоккейном рынке, так что, с одной…

На сайтах с эквайрингом от ПСБ появился Yandex Pay

Покупатели с аккаунтом «Яндекса» смогут оплачивать покупки, не вводя данные карты.

«Хочу супер-пупер мега продукт, начинайте штормить». Разбираемся, как гроуз-хакинг помогает бизнесу расти

Подкаст «Бизнес, роботы мечты» — это клуб предпринимателей, где помогут, если что-то идёт не так; покажут новую цель, если застопорился.

null