"Коммерсант" утверждает, что всесильный военком не даст вам поменять права— как так?

Если гражданин не пришел по повестке, его водительские права могут приостановить. Сегодня вступает в силу приказ МВД, который регулирует, как именно эти ограничения будут накладываться. И тут же СМИ начали тиражировать заголовки а-ля: “ГИБДД: уклонисты не смогут сдавать экзамены на водительские права”, “Глава ГИБДД предупредил, что уклонисты не смогут получить права”. Разбираемся, что из этого правда.

Олег обсудил с юристами новости про то, что военкомат может запретить менять истекшие права
Олег обсудил с юристами новости про то, что военкомат может запретить менять истекшие права

Disclaimer: Эта статья носит исключительно образовательный характер и не является рекомендацией к каким-либо действиям. Мы не советуем и не призываем вас к нарушению каких-либо законов Российской Федерации.

TLDR: кратко основные выводы

  • Военкомат действительно может приостановить действие водительских прав, если не явиться по повестке. Кроме этого, он может временно запретить регистрационные действия с транспортом, в которых участвует человек, не явившийся по повестке.
  • Военкомат может приостановить действие прав или запретить регистрацию сделок с машиной не раньше чем пройдет 20 дней с момента даты явки, указанной в повестке.
  • Но это не помешает поменять истекшие права или получить новые взамен утраченных. Те, у кого прав еще нет, могут сдать экзамены и получить водительское удостоверение, даже если военкомат установил в отношении них какие-нибудь ограничения. Другое дело, что делать с этими правами, если их действие все равно приостановлено и за руль нельзя.
  • Если сесть за руль во время приостановки действия прав, то, скорее всего, можно нарваться на штраф и на задержание машины. Но от этого можно отвертеться, потому что прямо это не подпадает ни под одну статью КоАП РФ.

Приостановить действие прав военкомат может

Тут, собственно, никаких разночтений нет. Если без уважительной причины просрочить явку в военкомат по повестке более чем на 20 дней, то военком может временно приостановить действие водительских прав. Об этом прямо написано в подп. "г” ч. 4 ст. 7.1 Закона о воинской обязанности.

Но только для этого нужно, чтобы повестка была вручена надлежащим образом. А это зависит от того, каким способом она направлялась:

  • подвеска направлялась нарочно — считается врученной надлежащим образом, если вручена гражданину лично в руки под расписку;
  • повестка направлялась заказным письмом — если человек расписался в получении письма;
  • повестка направлялась через Госуслуги — если повестку разместили в личном кабинете на Госуслугах (не важно, была ли повестка прочитана или нет, заходил ли человек в свой аккаунт после загрузки повестки);
  • повестка направлялась через Реестр повесток — после истечения семи дней с момента загрузки повестки в Реестр повесток (такая же история, как с Госуслугами: не важно, видел ли человек эту повестку или нет).

Сейчас действуют только аналоговые способы: лично в руки под расписку и заказным письмом. Электронные способы пока не работают: не создана нормативная база. Повестки через Госуслуги могут заработать в конце лета или в начале осени. А Реестр повесток планируется запустить аж в 2025 году. Почитать подробней о введении Реестра повесток и повесток через Госуслуги можно в материалах, которые мы делали вместе с Павлом Комаровским.

Ограничение может затронуть всех, кто состоит на воинском учете, а не только тех, кого еще могут призвать на срочную службу. То есть в зависимости от разряда запаса под раздачу могут попасть все мужчины (а иногда даже и женщины) с 17 до 70 лет.

Неявка без уважительной причины гражданина, состоящего на воинском учете, по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки…

Соответственно, те, кто снялся с воинского учета (к примеру, из-за выезда за границу), под действие ограничений не подпадают.

POV: когда захотел ввести ограничения, но увидел, что человек снялся с учета
POV: когда захотел ввести ограничения, но увидел, что человек снялся с учета

Кроме того, военком может запретить проведение регистрационных действий с транспортом. Об этом сказано чуть ниже — подп. “д” ч. 4 ст. 7.1 Закона о воинской обязанности. То есть продать, купить или подарить машину не получится.

Действие прав будет приостановлено до тех пор, пока не наступит одно из трех событий:

  • гражданин явится в военкомат;
  • гражданин предоставит информацию о том, что он не мог явиться по повестке по уважительной причине;
  • вышестоящая призывная комиссия или суд отменит ограничение.

А вот запретить обменивать права военкомат уже не может

Некоторые СМИ пишут, что те, кто не явился по повестке, не смогут поменять истекшие права или получить новые взамен утраченных. Якобы это вытекает из того, что военком может приостановить действие водительских прав. Однако эти утверждения не соответствуют действующему законодательству. Может когда-нибудь потом внесут поправки, но сейчас такого основания для отказа в замене прав прав нет.

Чтобы не быть голословным приведу выдержки из Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097, которое регулирует порядок получения водительских прав. Основания для отказа в приеме документов для замены прав, предусмотрены в п. 21. В нем указаны следующие основания:

  • отсутствие необходимых документов;
  • предоставление документов с истекшим сроком годности (кроме самого водительского удостоверения);
  • наличие в документах неоговоренных исправлений или отсутствие в них необходимых сведений, подписей, печатей;
  • представление иностранного водительского удостоверения, не соответствующего требованиям международных договоров.

Все. Тут ничего не сказано про ограничение действия водительских прав. Значит приостановление действия водительских прав не является основанием для отказа в приеме документов для замены прав.

Окей. Одно дело принять документы, а другое — выдать права. Ведь есть же вариант, что после их рассмотрения в замене прав откажут, поскольку военкомат наложил ограничения? Нет, такого варианта нет. Потому что приостановление действия водительских прав не относится к числу оснований для отказа в замене прав. Чтобы убедиться в этом, давайте посмотрим п. 23 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097. Согласно нему человеку отказывают в замене прав, если он:

  • лишен водительских прав;
  • предоставил документы, содержащие недостоверную информацию;
  • представил документы, имеющие признаки подделки;
  • не заплатил госпошлину;
  • обучался в организации, у которой не было нужной лицензии.

Как видно и тут ничего нет про приостановку действия водительских прав. Про лишение — есть. Но это не то же самое, что ограничение действия. Ограничение действия водительских прав и лишение прав — разные вещи. Их накладывают разные лица за разный действия в разном порядке и на разный срок. У них вообще мало что общего, кроме того, что в период их действия человеку запрещено водить машину.

То есть ГИБДД должна заменить права, даже если военкомат установил ограничения. Потому что такого основания для отказа в замене прав нет.

Запретить сдавать на права военком тоже не вправе

Тут примерно такая же история как с заменой прав. Приостановление действия водительских прав, установленное военкомом, не является основанием для отказа в приеме документов на сдачу экзамена. То же самое касается допуска к экзамену и выдаче самого водительского удостоверения в случае успешной сдачи экзамена.

Основания для отказа в приеме документов на сдачу экзамена приведены в п. 21 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097, а основания для отказа в допуске к экзамену — в п. 23. Оба этих пункта мы разбирали выше. Там ничего не было про приостановление действия водительских прав.

То есть даже если военкомат установил ограничения, ГИБДД обязана принять документы и допустить к экзаменам. Потому что такого основания для отказа в допуске к экзамену нет.

А если человек успешно сдал экзамен, то ему обязаны выдать водительское удостоверение (п. 26 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 № 1097). И тут про ограничение действия водительских прав тоже ничего не сказано.

Другое дело, что с этими правами делать. Вот поругался человек со всеми инспекторами, покачал права в каждом окошечке и, наконец-то, получил заветные права. Но в реальности воспользоваться ими он не сможет. Потому что их действие приостановлено. На это у военкомата есть полномочия.

Сейчас езда с приостановленными правами прямо не подпадает ни под одну статью КоАП РФ

Если несмотря на установленный военкомом запрет, продолжить ездить за рулем, то гипотетически могут:

  • привлечь к административке и оштрафовать на 15 000 руб.;
  • задержать машину.

Но есть вариант выйти сухим из воды.

Формально, отдельной статьи за езду с правами, действие которых ограничил военкомат, нет. Вот если действие прав ограничил пристав, это пожалуйста. На этот случай в КоАП РФ есть самостоятельная статья — 17.17 КоАП РФ. Но она не подходит, если действие прав приостановил военком. Потому что в ней прямо указано, что она распространяется на случаи, если:

  • действие прав приостановил пристав;
  • ограничение наложено в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

То есть вообще не наш случай.

Скорее всего, тут будет действовать более общая норма — ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) . Потому что ни под что другое езду с правами, приостановленными военкомом, подтащить нельзя.

Но от привлечения к ответственности по ст. 12.7 КоАП РФ можно попробовать отбиться. Дело в том, что формально гражданин, чьи водительские права приостановили, не относится к «лицу, не имеющему права управления транспортным средством». Верховный Суд РФ указал, что к таким лицам относится тот:

  • кто на момент совершения правонарушения не получал такое право. В нашем случае человек получал права (не подходит к нашему случаю);
  • чьи водительские права истекли – а у нас еще не истекли (тоже не подходит).
  • чье право на управление транспортным средством было прекращено судом в связи с наличием медицинских противопоказаний (явно не наш случай).

Это написано в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 № 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Так что по текущим разъяснениям формально придраться к водителю, чьи права ограничил военкомат, нельзя.

Ну, а если удастся отбиться от привлечения к административной ответственности, то получится избежать и задержания машины. В статье, посвященной задержанию (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ) , указано, что задержать машину можно только в целях пресечения нарушений некоторых видов правонарушений. Среди них есть и ст. 12.7 КоАП РФ. Но, как мы выяснили выше, возможность привлечения к ответственности по этой статье сомнительна. Соответственно, пресекать-то и нечего. А раз пресекать нечего, то и задерживать машину незачем.

Вот такие вот лайфхаки для любителей поспорить с ГИБДД.

Советы для тех, кто не может явиться по повестке, но не хочет неприятностей

Во-первых, можно сняться с воинского учета. В ч. 4 ст. 7.1 Закона о воинской обязанности прямо указано, что ограничения, вызванные неявкой по повестке, применяются только в отношении лиц, состоящих на воинском учете.

Самое популярное основание для снятия с воинского учета — переезд за границу. Также основаниями для снятия с воинского учета являются достижение предельного возраста пребывания в запасе (он установлен в ст. 53 Закона о воинской службе), выход из российского гражданства или получение категории Д.

Во-вторых, можно попробовать доказать военкомату уважительность причин неявки. Если причины неявки были уважительными, военкомат не вправе устанавливать никакие ограничения. Вот только уважительность причин будет оценивать сам военкомат.

Совещание по определению уважительности причин неявки
Совещание по определению уважительности причин неявки

Надеюсь, что статья оказалась для вас полезной. Если что-то осталось непонятным – смело задавайте вопросы в комментах! А если у вас есть вопросы по воинскому учету, можете написать мне в ТГ или воспользоваться нашим ТГ-ботом.

3
3 комментария

Спасибо, очень полезная статья.

Для тех кто уехал и размышляет нужно или не нужно сниматься с воинского учёта. И всем кому нужна информ поддержка.

Приходите в группу "Снятие с воинского учёта России РФ"
Задавайте вопросы, получайте ответы.

Статистика кейсов из нашей группы:
→ 27 успешно снялись
→ 6 отказов
→ 4 принятие документов

https://t.me/+jxEQKTV7e1ViMTcy

1
Ответить

Сейчас будет 28 успешных кейсов) Вчера по доверенности сняли еще одного человека, сейчас опишу кейс

1
Ответить