Детокс снаружи: искусство и процесс
У нас в студии сегодня Левон Погосян: Скульптор, магистр Ереванской Государственной академии художеств, член союза художников Армении, участник международных выставок и симпозиумов, лауреат президентской премии за серию скульптур «Древние Боги», призёр международной выставки Art Fest и преподаватель в авторской студии Oldichart.
Порассуждаем с ним о процессе создания скульптур и муках творчества.
-Левон, здравствуйте, искусство всегда служило терапией для людей, что оно привносит в вашу жизнь?
Добрый день! Смотря с какой стороны этот вопрос разбирать: Со стороны зрителя искусство определённо может дать терапией. Со стороны творца - кропотливой задачей. Со стороны человека, желающим себя опробовать в творчестве это так же может нести большой терапевтический эффект, но к искусству это, как правило, не относится, так как человек концентрируется на процессе, в то время как настоящий профессионал параллельно нацелен на конкретный результат.
-Что/ кто вас вдохновляет из великих?
Я вдохновляюсь не конкретными художниками и их работами, а скорее фрагментами, которые эмоционально меня зацепили, первоначально находя отголоски в фигуре человека. Это позволяет мне находиться новые образы, играть с формой и плоскостью. Также мифология является отдельным источником моего вдохновения через синтез человека и животного.
-Вы преподаете скульптуру, наброски с натуры, в этих видах творчества важно выделить суть и отсечь лишнее. Является ли для вас искусство детоксом и в чем находите очищение от лишнего?
Для меня скульптура и живопись - это не детокс, а тяжёлый интеллектуальный труд, сопровождаемый глубинным поиском себя и постоянным оттачиванием мастерства. А преподавание же в первую очередь для меня ответственность в грамотной передаче знаний, что также является трудоемким процессом.
-Как восполняете ресурс с помощью творчества?
В связи с предыдущим ответом могу сказать, что творчество не восполняет ресурс, а однозначно тратит этот самый ресурс из идей, из которых исходит мотивации для ее осуществления, а также из оконченного результата, который наполняет меня, как творца. Но сам процесс создания - чистая трата энергии и сил, а для этого уже необходима дисциплина.
- Какую из своих работ вы назвали бы лучшей медитацией?
Во время процесса над любой работой я вхожу в состояние медитации, так как понятия процесс и медитация для меня неотделимы.
Разбираемся в искусстве систематизации творчества и экстра-продуктивности — а ещё узнаём, зачем водить своих сотрудников на выставки. Опытом организации творческого коллектива делится креативный предприниматель и основатель арт-экосистемы ART FLASH Эмилия Манвельян
Давно не виделись. И сразу есть что рассказать. Давайте сразу к делу, потом пообнимаемся в комментариях.
Меня зовут Анастасия Склянкина, и за более чем восемь лет работы в арт-бизнесе я изучила все основные аспекты этого непростого рынка. Мой профессиональный путь начался в аукционном доме, где я занималась оценкой произведений XX века, разрабатывала экспертные описания для каждой работы и анализировала динамику цен.
Мне нравится современное искусство тем, что оно не навязывает смысл. Зритель создает смысл наравне с автором. Зритель — в процессе восприятия, автор — в процессе творения.
Что такое многоканальное управление кампаниями?
Как дизайнер, он креативит и шьет, отвечает за процесс и маркетинг - то есть является полноценным креативным директором, а значит ему есть, что посоветовать творческим в их нелегком пути.
1. Как совместить творческий процесс и планирование?
Чтобы оставаться раскованным в творчестве, необходимо соблюдать планирование, но творческую часть (придумывани…