Отправили разработчика vc.ru на ферму в Подмосковье
И теперь вместо треда о выгорании вы можете прочитать обзор на коров, сено и кота Батона.
Работу в ИТ связывают с риском выгорания из-за напряжения, большого числа задач и ответственности. В интернете шутят, что идеальным финалом карьеры должен стать стартап по разведению гусей (после чего программист больше никогда не выйдет в онлайн).
Мы предложили одному из разработчиков vc.ru снизить стресс уже сейчас: забронировали для него и его девушки Веры прогулку по ферме «Весёлая корова» на нашей платформе Своё.За городом.
Что из этого вышло — расскажет он сам в этой статье.
Навигация по статье:
Я живу в центре Москвы: люблю её энергетику за множество встреч и мероприятий. Но к своим 35 годам понял, что от шумного города важно отдыхать, особенно если будни проводишь за компьютером. Хотя бы раз в месяц стараюсь выбираться на дачу вместе с девушкой и мечтаю однажды обзавестись домом в деревне.
На ферме я прежде не бывал, потому что просто не задумывался, что существует такой вид досуга. Когда предложили съездить, я сразу согласился: больше всего мне хотелось погладить козочку и познакомиться с гусями.
Добираемся до фермы
Для прогулки мы выбрали ферму «Весёлая корова». На платформе Своё. За городом нам понравились её фотографии: животные на них выглядели ухоженными, да и сама ферма показалась симпатичной. К тому же она находится всего в 60 км от Москвы, так что можно доехать на такси, да ещё и по хорошей трассе. Это стало решающим фактором, поскольку из-за тряски и долгой дороги есть риск растерять весь расслабляющий эффект от загородного отдыха.
Ради прогулки пришлось проснуться в 7:00 утра — это даётся мне тяжело, обычно я встаю ближе к 9:00. Быстро собираюсь, и в 8:20 мы с девушкой уже заходим метро и едем до «Жулебино». Оттуда вызываем такси: приложение сообщает, что ехать примерно полтора часа.
Маршрут: станция метро «Жулебино» — «Весёлая корова»
Пока еду, вовсю разглядываю пейзажи в окне. Мелькают милые деревушки, а пожелтевшие деревья добавляют поездке шарма. Утренняя усталость превращается в предвкушение.
Такси останавливается прямо у ворот, где нас встречает кот: на медальоне написано, что его зовут Батон. Здороваемся с котом, а затем нас запускают внутрь.
Поскольку мы выбрали для поездки осень, а не лето, то гулять на ферме будем самостоятельно. Экскурсии проводят для групп от десяти человек, но нас всего двое. За вход заплатили по 200 рублей с каждого.
Ферма «Весёлая корова» появилась в 2011 году на месте совхоза «Гжельского», заброшенного в годы перестройки. Фермер-энтузиаст Юрий Матюшкин купил коров разных пород (айрширской и голштино) и нанял сотрудников, многие из которых живут прямо на ферме. Юрия Матюшкина не стало в 2018 году, а развивать ферму продолжили его дети. Сегодня у «Весёлой коровы» свой молочный цех и четыре магазина, а по самой ферме водят экскурсии. Ежегодно тут принимают свыше 3 тысяч посетителей.
Идём в музей и устраиваем фотосессию
Заходим на ферму и сразу попадаем в фотозону с розовой «буханкой». Из неё выскакивают пугливые котята: настолько быстро, что мы не успели их сфотографировать. Вокруг много сена — пахнет приятно. С удовольствием разглядываю детали композиции и позирую.
Хозяйка фермы Анна Матюшкина рассказала, что раньше «буханка» была рабочей машиной одного из сотрудников. Когда она окончательно сломалась, Анна решила покрасить её в милый цвет и задействовать в фотозоне. И не зря: говорят, «буханка» пользуется большой популярностью у посетителей.
Напротив — ещё одна фотозона с сеном и чугунными сковородками. Вовсю дурачимся и снова позируем: попросили сфотографировать нас проходящего мимо работника фермы.
Пришёл Батон — проверяет, как у нас дела. Кота на ферму подбросили ещё малышом, как и многих других животных. Сотрудники забирают их к себе или пристраивают по знакомым. Но Батон облюбовал ферму и явно никуда не хотел уходить: сначала подружился со всеми работниками, а затем стал встречать посетителей и сопровождать их во время прогулок. И, конечно, выпрашивать у всех угощения.
Отправляемся в местный музей — огромный ангар, в котором воссоздали советские интерьеры. Там выставлены личные вещи работников (некоторые сохранились со времён совхоза), а часть из них подарили посетители фермы — например, статуэтки, посуду, игрушки и рисунки коров. Хозяйка фермы говорит, что пока выставили далеко не всё, но подумывают оформить ещё пару зон.
У каждой экспозиции — QR-код: сканируешь его и слушаешь короткий рассказ об истории вещи. Моя девушка Вера — декоратор, и от музея она пришла в восторг. Как минимум полчаса с удовольствием рассматривала чашки, термосы, мебель и узоры на половиках и крынках. Мне же больше всего понравилась печатная машинка.
Взбираемся на сено и кормим телят
Следующий пункт прогулки — сенохранилище. Ангар доверху забит рулонами сена: вовсю готовятся к зиме. Запах здесь невероятный. Вот это, на мой взгляд, и есть та самая расслабляющая ароматерапия, никакое лавандовое масло не сравнится.
Забираюсь на самый верх и вытягиваю ноги на мягком сене — действительно удобно.
Следующий ангар называется «Детский сад», и в нём я вижу десятков пять коров — как минимум! Никогда не видел столько в одном месте. Большинство из них — пугливые телята. Они смешные и издают забавные звуки: их трудно описать, на взрослое мычание совсем не похоже. Телята не дают погладить себя, но, как только подношу руку, облизывают её своим шершавым языком.
Многие малыши предпочитают лежать на сене. Выглядят очаровательно: у них мокрые носы и большие глаза с длинными ресницами. Даю сено тем, что покрупнее.
Далее мы попадаем во взрослый коровник. Здесь много коров, и у всех интересные клички: Соломинка, Медуза, Нимфа. Тут же находится «Педикюрный кабинет» для подтачивания копыт и конвейер для сбора навоза. Вера отмечает, что ей нравится, с каким юмором на ферме подходят к любым названиям.
Гладим лошадей и коз, прыгаем на батуте
Напротив коровьего «Детского сада» расположены загоны с другими животными: лошадьми, маленькими осликами и козочками. Последние поначалу меня пугаются, но потом дают потрогать нос. Кстати, летом на ферме бывают мастер-классы по дойке коз — кажется, у нас с Верой уже появились планы на следующий год.
А вот лошади сразу понимают, что у меня можно выпросить еду, и подходят поближе. Даю им сено, которым они аппетитно хрустят.
На ферме устраивают конные прогулки, но нам попасть на них не удалось. Хозяева сказали, что лошадей нужно подготавливать к катаниям, надевать на них сбрую и седло, кормить в определённое время. Поэтому тем, кто хочет прокатиться, нужно бронировать прогулку заранее (сделать это можно на платформе Своё.За городом).
У овец приятная шерсть: слегка кудрявая, плотная и упругая. А у птиц красивые ярко-оранжевые лапы. Клички у всех тоже забавные: обнаружили овцу Нутеллу и гусынь Нели Борисовну и Марру Петровну. Оказывается, имена животным дают сотрудники фермы. Каждый может назвать своего любимчика, с которым проводит много времени. Здесь закрепилась традиция давать смешные клички — ведь неспроста ферма называется «Весёлая корова».
Перед поездкой я нафантазировал, как буду убегать от гусей, но в этот раз они мне угрожать не стали.
Понимаю, что лицо устало постоянно улыбаться, но ничего не могу с собой поделать — ведь я уже вижу огромный батут. В этот раз проходивший мимо работник фермы сфоткал нас по собственной инициативе.
Едим и закупаемся молочкой
Наступает полдень — самое время подкрепиться. Заходим в кафе с большим залом и советскими столами. Сегодня мы тут одни: обычно посетители ездят на ферму летом, а не осенью. Берём суп с фрикадельками и творожную запеканку с жирной сметаной. Затем решаем заглянуть в магазин, чтобы купить молочку.
В магазине дегустируем три вида сыра. Все оказываются вкусными, поэтому берём по одной головке каждого и йогурт с облепихой в придачу. Довольные покупками, вызываем такси и отправляемся в Москву. Пока еду, открываю йогурт — он оказывается нежно-сливочным, с лёгким ароматом ягод и умеренной сладостью. Кажется, нужно было брать больше.
Обсуждаем с Верой поездку. Единогласно приходим к мнению, что больше всего нам понравились телята: никогда не видели так много малышей в одном месте. Но, пожалуй, Батону стоит присудить Гран-при наших сердец.
Загородный отдых помогает перезагрузиться не только айтишникам вроде Мики. Для тех, кому хочется подышать свежим воздухом и расслабиться, Своё.За городом предлагает внутренние туры в разных уголках России.
Для выходного досуга найдутся варианты неподалёку: можно, например, покататься на лошадях, отправиться на мастер-класс по сыроварению или дегустацию. А если хочется максимально отвлечься, то на площадке есть туры на Алтай, чтобы восхищаться красотой природы вдали от цивилизации.
Реклама, АО «Россельхозбанк»
У меня было 4 машины, двухкомнатная квартира и дом в центре города. Я был не последним человеком на заводе и привык не смотреть на цены в магазинах.
Любой движ стоит начинать с ответов на фундаментальные вопросы "зачем" и "почему". Забавный факт: обычно мы часто путаем смысл этих вопросов и на вопрос «Зачем» отвечаем «Потому что»)) Между тем, зачем – это о цели, почему – о причине. Применительно к аудиту отдела продаж: зачем проводить аудит и почему именно аудит поможет достичь эти цели.
Текстовая версия подкаста «Как устроены медиа». 2-й сезон «Без головняка». Гость выпуска — Мария Жебит, главный редактор издания "MILKNEWS".
Два года назад судьба свела меня с Оскаром Конюховым, сыном того самого Фёдора Конюхова, чьи экспедиции обросли легендами. Я и представить не мог, что лёгкая беседа о путешествиях выведет на вполне реальный тревел-проект — зимняя экспедиция на собачьих упряжках. Звучит как романтика: снег, сосны, костёр под звёздным небом. Но за этой идиллией скрыв…
Привет, это Лиза из Лиги А.! В прошлом году к нам пришла компания Удан, которая занимается посадкой и выращиванием деревьев. Нужно было сделать сайт, чтобы выделиться на рынке питомников, а заодно привлечь внимание частников и инвесторов. Рассказываем, как вместе с дизайн-студией погружались в историю масштабного проекта.
Привет! На связи Надежда Гаврилова, старший инвестиционный менеджер MTS Startup Hub. Недавно на конференции MTS Startup Day мы обсудили ключевые тренды, вызовы и перспективы, которые формируют технологический ландшафт 2025 года. В этой статье я подробно расскажу о самых значимых из них.
Иногда клиенты приходят с неожиданными историями. И эта была именно такой…
Когда зимние праздники в самом разгаре, хочется найти место, где все кажется немного сказочным: тёплый свет гирлянд, звонкий снег под ногами и добрые лица вокруг. Великий Устюг — это не просто город, а сердце новогодней магии. Родина Деда Мороза.
Этот фильм о том, как мы ездили на Эльбрус кататься на сноубордах. Будут крутые кадры со склона, танцы на горе, немного про высотную болезнь. Расскажу, как мы затащили новичка на вершину, и что из этого вышло. Пристанем с расспросами к мужику со странной доской, зайдём в бар, обклеенный настоящими деньгами, попробуем местные блюда. А ещё заедем на…
Кострома — это город, где старина удивительно переплетается с современностью, создавая уникальную атмосферу, которая очаровывает с первых минут. Это место, куда хочется возвращаться, чтобы снова и снова погружаться в его богатую историю, сказочные легенды и гостеприимство.
Я давно хотел съездить в Киров — город, о котором слышал противоречивые отзывы: кто-то называл его провинциальным, другие восхищались старинной архитектурой и необычной кухней. Решил проверить лично и неожиданно для себя влюбился в этот уютный город с первого взгляда.