Метаморфозы одного человека или о том, как всю жизнь искать своё призвание

Личный пост о себе. Неплохо знать врага и человека, с которым работаешь, в лицо. В одно время было модно писать посты о своём профессиональном пути. Подобной цели не преследую. Так как мой путь не однозначен, не окончен и направление его неизвестно до сих пор. Сейчас я – здесь, и я – такая.

Гусеница или безупречное счастье

Родилась в обычной семье. Папа - стоматолог, мама из сферы торговли. У меня было прекрасное детство. Бахчи, картошка, дом в деревне, 30 соток земли. Я не намекаю на раскулачивание, хотя по предкам прошлись в своё время жёстко. Те, кто того же года выпуска, знаю, что такое богатство – пипец. Летом по выходным - грибы, ягоды, рыбалка с папой, походы на волейбол. Уже тогда я втихаря из спи... взятых без спроса у папы стройматериалов мастерила с двоюродным братом домик на сваях.

Когда-то в безоблачном детстве папа
Когда-то в безоблачном детстве папа

Росла как все. Серебряную медаль в школе совместила с жизнью дворовой шпаны. Закончила ВУЗ по специальности Информационные системы в экономике. Диплом по разработке ИС в паскале писала не сама, но защитила блестяще. Ибо разобрала код по косточкам.

В 20 лет потеряла отца. И до сих пор не хватает его поддержки и веры в меня. И началась ОНА - ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ.

Куколка или кручу, верчу, запутать хочу

Мне везло приходить на одну должность, а работать совсем на другой.

Первое место работы - электротехническая компания пришла проходить практику и писать диплом. Осталась за секретаря, когда та сбежала. А когда устранился чел по таможенному декларированию, начала за него таможить грузы в Казахстан. Честно, я не причастна к их исчезновению. А то я уже вижу, как вы представляете мой путь по телам. Разве что с засученными рукавами?)) С детства не боялась никакой работы. То личинка колорадского жука, а то декларация. Смотря что ещё страшнее!?)

Потом попала с строительную компанию, не знаю кем. Но занималась разработкой концептов торговых комплексов и сбором инфы для новых бизнес-проектов. Научилась рыть интернет вширь и вглубь.

Там же где-то был декрет. Стремительный выход из него в статусе свободной женщины с маленьким ребёнком на руках. У меня ни разу не было больничного по болезни ребенка. Я предпочитала отдавать половину зарплаты няне в период болезни. Но всем работодателям ставила условие, что мой рабочий день привязан к садику, позже школе. Все что не успела закончить, заканчиваю позже, но в срок.

Потом устроилась менеджером по продажам в питерскую компанию, которая изготавливала и монтировала алюминиевые перегородки. Но все как всегда пошло не так. Сметчица ушла в декрет. Считать объекты было некому. На тот момент я изучила уже все узлы и профили. И начала свои объекты считать сама. Моя коллега по этой же причине уволилась. Самый большой объект на 3 млн. посчитала безупречно с хорошей прибылью. Прораб проиграл мне спор на счёт точности расчёта. Но спустя 2 года Випрок в Самаре закрылся под Новый год. На кануне закрытия и устав от продаж опять попробовала устроиться личным помощником, на этот раз к владельцу медиахолдинга. Напоследок попробовав ему продать перегородки в типографский цех и рассказала о вариантах экономии. Но потом по всем статьям сдала назад. Построить не успевала, а быть при ком-то не пригодна.

Бабочка или как научиться делать то, что не умеешь

И 5 января меня пригласили на собеседование по рекомендации того самого владельца медиахолдинга. Вопрос был прост: "Чем хотите заниматься!". "Хочу работать в ресторане "- казала я. Так я попала в ресторан. Я не имела представления о сервисе, о том, что приборы натираются, как все это работает. Поэтому занялась знакомым делом - продажами... выездных услуг. И вполне успешно, заодно освоила азы ресторанного бизнеса.

А через полгода меня привели на стройку ТЦ и спросили: "Ресторан сможешь построить?". ХЗ, но я начала. Мне дали прораба, и завертелось. Так много с тех пор я никогда больше не читала. Концепции ресторанов, фишки, технологические проекты и процессы. Меня спасла только затяжная стройка. Я разработала концепцию ресторана (африканский пивной ресторан), придумала название и зарегистрировала торговую марку. Нашла дизайнеров для фирменного стиля и помещения, сама нарисовала технологический проект кухни. Сама подобрала и скоммутировала (ручками) аудио и видео системы. Провода, конечно электрики, прокинули. Хотя как-то поздно вечером меняла выключатель на кухне, после утверждения мальчиков-поваров, что всё работать не можем, закрываемся. Отрисовала в AutoCAD все скрытые коммуникации (впервые). Полностью координировала строительство. Последняя салфетка на столе и дверная ручка были выбраны мной. Чертовски интересно. Большую часть проекта я работала за символические деньги. Для меня это была оплачиваемая учеба. Но управлять рестораном мне было сложно из-за отсутствия профильных знаний: сервис, учёт и т.п. Собственник учить не захотел, поэтому мы расстались.

Родная Мама Рома, надолго стала домом и семьёй Андрей Маятник
Родная Мама Рома, надолго стала домом и семьёй Андрей Маятник

Попала в питерскую сеть Мама Рома (франшизный проект). Пока строился ресторан, нас сослали на 2 месяца в Питер учиться сервису. Ура!!! Вот там-то я все наверстала. Три года успешной работы в Мама Роме. Но колея так опостылела, что выпрыгнула из зоны комфорта.

Год меня мотало по ресторанам города. Но поняла, что все что создано не мной, мне не подходит. Сами знаете, в чужой монастырь со своим заветом... Они как инородные организмы, часто откровенно уродливые. Вообще ресторанная сфера одна из самых грязных с точки зрения людей, причем на всех уровнях. Не обманул никого, день прошел зря.

Испытать драйва открытие ресторана с нуля больше не довелось. По самарским меркам я достигла предельной зарплаты для этой сферы. Так, спустя 6-7 лет, я благополучно ее покинула.

Пчела или вариации метаморфоз не ограничены

Тут случился технопарк одного из самарских ВУЗов. Пришла креативить и продавать сувениры, а стала руководить разработкой и производством конструкторов UNIWOOD. О том, как это было, я уже писала. Опять все не по плану. Да и что человек может планировать!?))) Чай заварить, зубы почистить... Но и здесь все может пойти по-другому))

Нет сферы, в которой нельзя разобраться. Всегда хитрецы будут хотеть провести тебя. Но удача, желание и деятельность делают нас теми, кто мы есть. А ещё хорошие люди на пути. Мне всегда кто-то помогал узнать новое. Очень благодарна всем, кто учили и помогал. Безусловно, делала я все сама, но без их помощи мне бы было сложно. Энгельс отчасти был прав, когда утверждал, что труд сделал из обезьяны человека.

Поэтому в свободное время я пилю собственный проект. Получится, покажу)))

Метаморфозы одного человека или о том, как всю жизнь искать своё призвание

Вот так за 20+20))) лет метаморфоз и непрерывного делания чего-либо сложилась Я. Здесь сейчас перед вами.

4
8 комментариев

Позитивная история, просто пожелаю удачи в собственном проекте)

1
Ответить

Спасибо!))) Будем стараться!

Ответить

Вы просто гениальный человек! 🙂

Ответить

Сарказм, ирония...?))))😉

Ответить

такая фоточка классная

Ответить

Прошло три года а новых постов нет, читать вашу историю это как открыть книгу где главный герой преодолевает различные препятствия и невзгоды, возможно когда-то увидим продолжение)

Ответить