60 дней фильмов
и сериалов
18+
Условия подписки Плюс
Мульти: clck.ru/YMaCq
VC60
Забрать
Личный опыт
Fin Case

Зачем успешному стартапу акселератор?

Российский рынок PropTech постоянно растет и по сути представляет собой “голубой океан”: существует множество технологических ниш, где пока вообще нет конкуренции. Для стартапа это означает, что даже если ты успешно вывел один продукт на рынок, то останавливаться нельзя, – считает Дмитрий Цыплаков, CEO FinCase, компании разработчика оценки недвижимости с помощью искусственного интеллекта. Сегодня он сотрудничает сразу с двумя акселераторами в сфере недвижимости: российским Glorax Infotech (от Андрея Биржина) и американским Vera Realty.

Мы придумали FinCase около 5 лет назад, создав «Cистему скорингового анализа» (САС), которая использует машинное обучение и искусственный интеллект. В ее основе – традиционные способы, проверенные оценочной практикой, к которым мы добавили современные технологии. В результате мы получили алгоритм оценки, более точный и эффективный в сравнении с оценкой риэлтора. Сейчас годовой оборот нашей компании – около $1 млн.

Почему роботы точнее человека.

Российский риэлтерский рынок составляет более $1 млрд в год. Но заработать их непросто. Главная сложность – покупка и продажа объектов по адекватной цене, ведь условия, климат на рынке и другие факторы постоянно меняются. Десятилетиями риэлтеры оценивали объекты недвижимости исходя из нескольких критериев: собственного опыта, расположенных рядом объектов и аппетитов владельцев, которые обычно тоже имеют свое мнение на этот счет. В итоге цена часто оказывается назначена наобум, сделки с переоцененными объектами могут тянуться годами.

Объясню на примере Москвы: агент, работающий в Марьино, вряд ли сможет точно оценить квартиру на Арбате: в этом районе есть ценовые зоны, где стоимость объектов может отличаться на десятки миллионов рублей. В Москва-Сити, например, шаг всего в 1 километр дает значительную разницу в цене. Те же проблемы – на Рублевском шоссе и в других зонах, где сосредоточены объекты с ценой выше среднего.

Брокеры и оценщики, работающие с регионом Москва, могут самостоятельно оценить стоимость недвижимости в столице с отклонением в 15-20%, а если будет задача оценить виллу в Испании, то ошибка будет на 100 или 200%. Наши алгоритмы исключают такую вероятность – у нас всегда есть база, мы на нее опираемся, корректировки позволяют давать точную рыночную оценку.

Другая проблема, которую помогают решить алгоритмы FinCase – нелегитимность и отсутствие конкретики в объявлениях. Ведь ИИ при сборе данных опирается в том числе на открытые источники, а объявления могут быть заполнены некорректно, часто даже умышленно информация в них искажается, например, обещанный «евроремонт» на деле оказывается аварийным жильем. Чтобы отсечь эту «информационную кашу», мы разработали механизм семантического парсинга, то есть научили систему понимать текст объявлений и анализировать его более чем по 200 параметрам в 15 категориях. Ежедневно система оценивает 30-40 тыс. объектов по этому алгоритму, и точно знает, правду ли пишут пользователи агрегаторов объявлений.

В результате погрешность оценки FinCase на вторичном рынке недвижимости в Москве не превышает 5%: это минимум вдвое точнее оценки риэлтора. В коммерческой недвижимости погрешность не превышает 10%, во многом она зависит от редкости объекта, его точных координат, текущих сделок и так далее.

Первым крупным заказчиком FinCase стал Альфа-Банк: наше решение использовалось банком для оценки залоговой недвижимости и принятии других решений по сделкам с недвижимостью. После этого была длинная банковская история с ВТБ, Абсолют банком, Ак-Барсом и другими крупными игроками.

Но не только риэлторы и банки – потенциальные пользователи интеллектуального скоринга. Сейчас FinCase активно сотрудничает с госсектором, на него приходится до 80% существующих клиентов, например, с Департаментом городского имущества и Департаментом экономической политики города Москвы, которые используют решение на базе нашей системы для автоматизированной оценки объектов, проходящих через процедуру торгов. К этому решению прикручена CRM, которая помогает упростить процесс согласований и утверждений правительственных решений по таким сделкам.

Это про то, что на самом деле сфера использования интеллектуальных инструментов очень широка, и ее потенциал во многих отраслях еще не разведан. Именно поэтому мы как стартап верим в силу нетворкинга и продолжаем поиск новых ниш и горизонтов для развития.

В поисках новых направлений.

Ранее я сказал об оборотах компании и о уже существующих рабочих прибыльных проектах, но мы на них не останавливаемся, новые идеи тоже должны быть реализованы и внедрены в рынок максимально быстро. Для современных технологичных компаний сейчас много возможностей – инкубаторы, акселераторы (в том числе корпоративные), венчурные инвестиции и другие программы, которые так или иначе способствуют росту проектов.

Если говорить про корпоративные акселераторы, то этот процесс полезен для обоих сторон: компания-организатор быстро встает на инновационный путь развития за счет внедрения новых технологий, а стартапы на протяжении 2-3 месяцев тестируют идею и улучшают метрики и показатели. В результате работы получается конкретный бизнес-проект, и возможность получить крупный контракт и инвестиции для дальнейшего масштабирования. Другие бонусы, которые получает компания – это апгрейд знаний во всех бизнес-сферах, оптимизация внутренних процессов, отлаженным бизнес-модель, полезные контакты, и конечно, доступ к ресурсам корпорации. Многолетний опыт, база данных и экспертиза вместе с передовыми технологиями рождают востребованные на рынке продукты и сервисы, имеющие все щансы перевернуть отрасль или как минимум предложить нечто качественно новое.

Сейчас FinCase начинает пилотный проект в рамках второго набора акселератора от Glorax Infotech (входит в Glorax Group Андрея Биржина). После получения и анализа результатов пилотного проекта, который продлится три месяца, будет принято решение об инвестировании в FinCase. Девелоперы пока используют интеллектуальный скоринг не очень активно, и нам интересен синергетический эффект от экспертизы Glorax и наших технологий в этом проекте. Ведь где встречаются опыт и новые инструменты, всегда может случиться какой-то значимый прорыв, появится новая ниша или сервис, который в будущем будет задавать тон на рынке.

Мы открыты для сотрудничества с компаниями разных отраслей, чтобы проверить возможности ИИ на практике, а кроме того, постоянно думаем над новыми идеями монетизации больших данных, с которыми работает FinCase.

Например, есть идея создания решения для рейтингования районов недвижимости с точки зрения перспектив развития инфраструктуры Такую систему создать непросто, потому что она работает с неструктурированными данными: будет ли в будущем построено рядом метро или проложена автомагистраль? Но мы придумали, как учитывать такие факторы, которые могут сильно повлиять на цену объектов в будущем. И эта информация будет очень полезна покупателям и инвесторам.

Еще одна идея – создание инвестиционного фонда для заработка на сделках с недвижимостью, подобных фондов много за рубежом, но в России их пока нет из-за юридических нюансов. Тем не менее, наша система умеет быстро находить объекты на рынке со стоимостью ниже рыночной, и потенциально заработок на перепродаже таких объектов – привлекательный кусок пирога.

К 2030 году инновационные решения на основе искусственного интеллекта обеспечат рост ВВП на 11,3%, и сектор недвижимости не останется в стороне. ИИ активно проникает на рынок, и не только FinCase, но и другие компании находятся в поиске трансформирующих для отрасли решений. Так что мы планируем держать руку на пульсе.

Выводы.

Даже если стартап сегодня оправдывает все ожидания, останавливаться не стоит и мы решили идти по пути акселерации и в будущем помочь как можно большему количеству банковских структур, застройщиков, брокеров, страховых агентств, упростить процедуру оценки, и автоматизировать операции с недвижимостью. Fincase и дальше будет предлагать новые решения в сфере недвижимости, соединяющие digital и девелопмент. Рынок технологий в недвижимости растет с каждым годом, как и финансирование PropTech-проектов: суммы инвестиций выросли в среднем за последние пять лет на 62%. Эта динамика показывает, перспективность сектора большой потенциал новых бизнес-моделей.

Дмитрий Цыплаков, CPO компании Fincase.

!function(e){var o={};function t(n){if(o[n])return o[n].exports;var r=o[n]={i:n,l:!1,exports:{}};return e[n].call(r.exports,r,r.exports,t),r.l=!0,r.exports}t.m=e,t.c=o,t.d=function(e,o,n){t.o(e,o)||Object.defineProperty(e,o,{enumerable:!0,get:n})},t.r=function(e){"undefined"!=typeof Symbol&&Symbol.toStringTag&&Object.defineProperty(e,Symbol.toStringTag,{value:"Module"}),Object.defineProperty(e,"__esModule",{value:!0})},t.t=function(e,o){if(1&o&&(e=t(e)),8&o)return e;if(4&o&&"object"==typeof e&&e&&e.__esModule)return e;var n=Object.create(null);if(t.r(n),Object.defineProperty(n,"default",{enumerable:!0,value:e}),2&o&&"string"!=typeof e)for(var r in e)t.d(n,r,function(o){return e[o]}.bind(null,r));return n},t.n=function(e){var o=e&&e.__esModule?function(){return e.default}:function(){return e};return t.d(o,"a",o),o},t.o=function(e,o){return Object.prototype.hasOwnProperty.call(e,o)},t.p="",t(t.s=0)}([function(e,o,t){"use strict";t.r(o);const n=e=>{if("object"==typeof Air){Air.import("module.ajaxify").one("Before page changed",()=>{e&&e()})}};((e="teaser",o=[],t="vc")=>{const r={root:e,index:e+"--index",entry:e+"--entry",loaded:e+"--loaded",location:e+"--%location%",sitename:`${e}--${window.__codename||t}`},a=document.querySelector("."+r.root),i=document.querySelector('[air-module="module.feed"]');if(a){a.classList.add(r.sitename),-1===r.location.indexOf("location")&&a.classList.add(r.location),i?a.classList.add(r.index):a.classList.add(r.entry);const e=()=>{a.classList.add(r.loaded)};return new Promise(t=>{var i;(i=o,Promise.all(i.map((function(e){return new Promise((function(o){var t=document.createElement("img");t.onload=()=>{o(t)},t.onerror=o,t.src=e}))})))).then(()=>{t({showBanner:e,oneBeforePageChange:n,rootHTML:a,css:r,siteName:window.__codename})})})}})("kpsk-footer",["https://leonardo.osnova.io/db4d29e8-6b05-57c9-a668-8be251b5999f/","https://leonardo.osnova.io/4bc540c7-94c3-523d-a568-289bb3048c90/","https://leonardo.osnova.io/f9b0fdc7-0122-5954-86d2-a9c7b69464e5/","https://leonardo.osnova.io/b955990b-dbc0-5bf5-b6b4-d580e1ae8174/"]).then(e=>{e.showBanner()})}]);
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Всегда считалось, что технологии играют ключевую роль в обновлении страны, являются незаменимым ресурсом в процессе социально-экономического развития. https://novels247.com

0
Читать все 1 комментарий
«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

Получить 5% от доходов будущего Илона Маска: зачем компании инвестируют в конкретных людей Статьи редакции

Венчурная компания Slow Ventures в ноябре 2021 года вложила $1,7 млн в YouTube-блогера из России Марину Могилко. Всего инвесткомпания выделила $20 млн для поддержки создателей контента — её генеральный партнёр Сэм Лессин рассказал The Information об условиях таких сделок и своих ожиданиях от них.

Марина Могилко с наградами за миллион подписчиков на Youtube marinamogilko.co
vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

null