{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Зачем успешному стартапу акселератор?

Российский рынок PropTech постоянно растет и по сути представляет собой “голубой океан”: существует множество технологических ниш, где пока вообще нет конкуренции. Для стартапа это означает, что даже если ты успешно вывел один продукт на рынок, то останавливаться нельзя, – считает Дмитрий Цыплаков, CEO FinCase, компании разработчика оценки недвижимости с помощью искусственного интеллекта. Сегодня он сотрудничает сразу с двумя акселераторами в сфере недвижимости: российским Glorax Infotech (от Андрея Биржина) и американским Vera Realty.

Мы придумали FinCase около 5 лет назад, создав «Cистему скорингового анализа» (САС), которая использует машинное обучение и искусственный интеллект. В ее основе – традиционные способы, проверенные оценочной практикой, к которым мы добавили современные технологии. В результате мы получили алгоритм оценки, более точный и эффективный в сравнении с оценкой риэлтора. Сейчас годовой оборот нашей компании – около $1 млн.

Почему роботы точнее человека.

Российский риэлтерский рынок составляет более $1 млрд в год. Но заработать их непросто. Главная сложность – покупка и продажа объектов по адекватной цене, ведь условия, климат на рынке и другие факторы постоянно меняются. Десятилетиями риэлтеры оценивали объекты недвижимости исходя из нескольких критериев: собственного опыта, расположенных рядом объектов и аппетитов владельцев, которые обычно тоже имеют свое мнение на этот счет. В итоге цена часто оказывается назначена наобум, сделки с переоцененными объектами могут тянуться годами.

Объясню на примере Москвы: агент, работающий в Марьино, вряд ли сможет точно оценить квартиру на Арбате: в этом районе есть ценовые зоны, где стоимость объектов может отличаться на десятки миллионов рублей. В Москва-Сити, например, шаг всего в 1 километр дает значительную разницу в цене. Те же проблемы – на Рублевском шоссе и в других зонах, где сосредоточены объекты с ценой выше среднего.

Брокеры и оценщики, работающие с регионом Москва, могут самостоятельно оценить стоимость недвижимости в столице с отклонением в 15-20%, а если будет задача оценить виллу в Испании, то ошибка будет на 100 или 200%. Наши алгоритмы исключают такую вероятность – у нас всегда есть база, мы на нее опираемся, корректировки позволяют давать точную рыночную оценку.

Другая проблема, которую помогают решить алгоритмы FinCase – нелегитимность и отсутствие конкретики в объявлениях. Ведь ИИ при сборе данных опирается в том числе на открытые источники, а объявления могут быть заполнены некорректно, часто даже умышленно информация в них искажается, например, обещанный «евроремонт» на деле оказывается аварийным жильем. Чтобы отсечь эту «информационную кашу», мы разработали механизм семантического парсинга, то есть научили систему понимать текст объявлений и анализировать его более чем по 200 параметрам в 15 категориях. Ежедневно система оценивает 30-40 тыс. объектов по этому алгоритму, и точно знает, правду ли пишут пользователи агрегаторов объявлений.

В результате погрешность оценки FinCase на вторичном рынке недвижимости в Москве не превышает 5%: это минимум вдвое точнее оценки риэлтора. В коммерческой недвижимости погрешность не превышает 10%, во многом она зависит от редкости объекта, его точных координат, текущих сделок и так далее.

Первым крупным заказчиком FinCase стал Альфа-Банк: наше решение использовалось банком для оценки залоговой недвижимости и принятии других решений по сделкам с недвижимостью. После этого была длинная банковская история с ВТБ, Абсолют банком, Ак-Барсом и другими крупными игроками.

Но не только риэлторы и банки – потенциальные пользователи интеллектуального скоринга. Сейчас FinCase активно сотрудничает с госсектором, на него приходится до 80% существующих клиентов, например, с Департаментом городского имущества и Департаментом экономической политики города Москвы, которые используют решение на базе нашей системы для автоматизированной оценки объектов, проходящих через процедуру торгов. К этому решению прикручена CRM, которая помогает упростить процесс согласований и утверждений правительственных решений по таким сделкам.

Это про то, что на самом деле сфера использования интеллектуальных инструментов очень широка, и ее потенциал во многих отраслях еще не разведан. Именно поэтому мы как стартап верим в силу нетворкинга и продолжаем поиск новых ниш и горизонтов для развития.

В поисках новых направлений.

Ранее я сказал об оборотах компании и о уже существующих рабочих прибыльных проектах, но мы на них не останавливаемся, новые идеи тоже должны быть реализованы и внедрены в рынок максимально быстро. Для современных технологичных компаний сейчас много возможностей – инкубаторы, акселераторы (в том числе корпоративные), венчурные инвестиции и другие программы, которые так или иначе способствуют росту проектов.

Если говорить про корпоративные акселераторы, то этот процесс полезен для обоих сторон: компания-организатор быстро встает на инновационный путь развития за счет внедрения новых технологий, а стартапы на протяжении 2-3 месяцев тестируют идею и улучшают метрики и показатели. В результате работы получается конкретный бизнес-проект, и возможность получить крупный контракт и инвестиции для дальнейшего масштабирования. Другие бонусы, которые получает компания – это апгрейд знаний во всех бизнес-сферах, оптимизация внутренних процессов, отлаженным бизнес-модель, полезные контакты, и конечно, доступ к ресурсам корпорации. Многолетний опыт, база данных и экспертиза вместе с передовыми технологиями рождают востребованные на рынке продукты и сервисы, имеющие все щансы перевернуть отрасль или как минимум предложить нечто качественно новое.

Сейчас FinCase начинает пилотный проект в рамках второго набора акселератора от Glorax Infotech (входит в Glorax Group Андрея Биржина). После получения и анализа результатов пилотного проекта, который продлится три месяца, будет принято решение об инвестировании в FinCase. Девелоперы пока используют интеллектуальный скоринг не очень активно, и нам интересен синергетический эффект от экспертизы Glorax и наших технологий в этом проекте. Ведь где встречаются опыт и новые инструменты, всегда может случиться какой-то значимый прорыв, появится новая ниша или сервис, который в будущем будет задавать тон на рынке.

Мы открыты для сотрудничества с компаниями разных отраслей, чтобы проверить возможности ИИ на практике, а кроме того, постоянно думаем над новыми идеями монетизации больших данных, с которыми работает FinCase.

Например, есть идея создания решения для рейтингования районов недвижимости с точки зрения перспектив развития инфраструктуры Такую систему создать непросто, потому что она работает с неструктурированными данными: будет ли в будущем построено рядом метро или проложена автомагистраль? Но мы придумали, как учитывать такие факторы, которые могут сильно повлиять на цену объектов в будущем. И эта информация будет очень полезна покупателям и инвесторам.

Еще одна идея – создание инвестиционного фонда для заработка на сделках с недвижимостью, подобных фондов много за рубежом, но в России их пока нет из-за юридических нюансов. Тем не менее, наша система умеет быстро находить объекты на рынке со стоимостью ниже рыночной, и потенциально заработок на перепродаже таких объектов – привлекательный кусок пирога.

К 2030 году инновационные решения на основе искусственного интеллекта обеспечат рост ВВП на 11,3%, и сектор недвижимости не останется в стороне. ИИ активно проникает на рынок, и не только FinCase, но и другие компании находятся в поиске трансформирующих для отрасли решений. Так что мы планируем держать руку на пульсе.

Выводы.

Даже если стартап сегодня оправдывает все ожидания, останавливаться не стоит и мы решили идти по пути акселерации и в будущем помочь как можно большему количеству банковских структур, застройщиков, брокеров, страховых агентств, упростить процедуру оценки, и автоматизировать операции с недвижимостью. Fincase и дальше будет предлагать новые решения в сфере недвижимости, соединяющие digital и девелопмент. Рынок технологий в недвижимости растет с каждым годом, как и финансирование PropTech-проектов: суммы инвестиций выросли в среднем за последние пять лет на 62%. Эта динамика показывает, перспективность сектора большой потенциал новых бизнес-моделей.

Дмитрий Цыплаков, CPO компании Fincase.

0
1 комментарий
fantasy like

Всегда считалось, что технологии играют ключевую роль в обновлении страны, являются незаменимым ресурсом в процессе социально-экономического развития. https://novels247.com

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда