Как хорошо и быстро писать
2008-й год. Я тогда ещё журналист. Какая-то конференция. Огромное сверкающее фойе. Перерыв, шумно, всюду люди. Найти тихий уголок практически невозможно. Толпы в туалетах, толпы на втором этаже фойе, люди жмут друг другу руки, смеются и хлопают по плечу каждого встречного.
Чудом нахожу какой-то угол за колонной. Чтобы протиснуться туда, нужно было поднырнуть под припаркованным зачехлённым роялем и удариться боком о кадку с пальмой.
Затыкаю одно ухо пальцем, прижимаю к другому мобильник и звоню в редакцию. Миссия – надиктовать по телефону в редакцию текст, который пойдёт на первую полосу ежедневной газеты.
Это нельзя отложить, это не может ждать. Вай-фаев и планшетов нет, всё что у тебя есть – голова и кнопочный телефон в руке. И десять человек в редакции сидят и ждут только твой звонок. Потому что завтрашняя газета полностью готова и только на первой полосе гигантская дырка под твой ещё не написанный текст.
Закрываю глаза, пытаюсь игнорировать долетающий до мозга шум огромного фойе, и – начинаю диктовать текст растерянной машинистке, которая на том конце провода в редакции записывает диктовку.
И выдаю всё как надо. Насколько помню, 4.500 знаков с пробелами. Сходу. Из головы. С прямыми цитатами спикеров и цифрами бюджетов. Плюс фотка, которую только что привёз в редакцию фотокор – и зияющая Марианская впадина на первой полосе аккуратно наполнена. Интуиции и опыта хватило даже на то, чтобы сходу из головы выдать не просто текст, а текст нужного размера, чуть ли не с точностью до числа знаков.
Потом, день спустя, перечитал даже – вполне ))
...
«Мне очень трудно писать посты. Долго мучаюсь, вылизываю, переделываю. Что тут можете посоветовать?»
Меня научила не оглядываться работа в газете: написал – забыл. Даже не перечитывал почти никогда.
И понятно, что ответ лежит на поверхности – практика. Практическая практика многократно отпрактикованная.
Но тут ещё важно и отношение. Не нужно, конечно, писать тексты, скрючившись возле кадки с пальмой в фойе, но попробовать оседлать этот ритм, этот драйв и в обычной жизни очень даже можно.
Написал (пост, статью на VC, неважно) – опубликовал. Написал – опубликовал. Раз-раз, снова и снова.
Вот увидите, мир не развалится, если вы не глядя кинете в публикацию пост с тремя ошибками или даже с двумя недописанными мыслями.
Главное, – что текст выйдет. А мысли потом допишете. Следующим постом ✌
...
Кручу штурвал маркетингового агентства «2N Agency». В свободное время веду полезный канал для авторов и экспертов – «Телеграм на ладони»
Давным-давно, когда я ещё работал в найме, у меня в подчинении была сотрудница Анфиса. Она отвечала за соцсети компании.
Анфиса была своеобразным фруктом – на полтора поколения моложе, постоянно вызывала у меня приступы «В наше время» и полдня проводила за многовариантным ковырянием в носу – бегала курить, смотрела видосы, сплетничала с другими девч…
«Мне 34. За спиной развод, маленький сын и ноль опыта. Но через 2 месяца поисков работы я стала писать статьи за 5000–10000 рублей и кормила семью своими текстами. Расскажу, как я на это решилась — вдруг тебе тоже пригодится».
Я веду блог уже 7 лет, в последние 3 года стабильно публикую 1-2 поста в день, без выходных. Поделюсь, где я нахожу столько идей для контента.
Первый предполагает «элитарность». Последний — существование на грани выживания.
Всё дело в нейросети Reve, которая в марте научилась воссоздавать российские реалии.
Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?
В феврале 2025 года производитель говорил, что его запасы приблизились к 100 тысячам машин при норме в 60 тысяч.
Она работает три часа в сутки, не содержит рекламы и не заставляет «бесконечно думскроллить».
Если переделывание и перечитывание мешает, полезно говорить "Лучшее – враг хорошего".
это точно! всегда это вспоминаю и другим советую
и вовремя остановиться ))
Это точно. Знаю людей, которые неделями шлифуют свои опусы.
мастерство не пропьёшь, как говорится!
Да уж ) Но сначала его надо нажить )
Мне кажется, все-таки еще талант нужен
А мы ж тут не про лавры Набокова и Паустовского говорим )
Выйти на уровень отличного писателя статей/постов может, думаю, практически любой. Была бы цель (читай – желание).