реклама
разместить

Карьера в бизнесе параллельно с академической: почему они не мешают, а помогают друг другу

Зачем я пошел на академическую программу постдоков в Вышке после семи лет успешной карьеры в бизнесе

Карьера в бизнесе параллельно с академической: почему они не мешают, а помогают друг другу

«Иди на MBA, не трать время!»

Меня зовут Николай Новик, и почти всю свою сознательную жизнь (33 года) я учусь. Со стороны может показаться, что учусь хаотически и всему подряд. Окончил школу с золотой медалью, в Государственном институте управления получил диплом экономиста и защитил диссертацию по направлению «экономическая безопасность». Потом пошел учиться на специалиста-международника: окончил с отличием магистратуру Дипакадемии и поступил на программу постдоков в Вышке.

Параллельно с этим я строил карьеру в бизнесе: работал в IT подразделении НК Роснефть. Там я прошел путь от специалиста техподдержки до менеджера по обеспечению инфраструктурной безопасности. Отвечал и за центральный аппарат компании, и более чем за 150 дочерних обществ группы.

Родные и знакомые всегда удивлялись: «Зачем тебе академическая наука? ...определись уже, если ты работаешь в бизнесе – иди на MBA, не трать время».

Я не против MBA, вполне допускаю, что моя образовательная траектория и туда вильнет. Но академическая наука, на мой взгляд, тоже не вредит бизнесу, а помогает. И вот почему:

  1. Все самое важное происходит на стыке миров и систем Находитесь ли вы внутри научного мира или внутри бизнеса — всегда выиграет тот, кто расширяет границы восприятия и выходит за пределы своей специализации. Если обычно в бизнесе говорят только про объединение «хард» и «софт» навыков, то наука добавляет к ним третье измерение, а может быть, и четвертое, и пятое. Сочетая в себе разные навыки и опыт, человек становится максимально дивергентным.
  2. Академическая наука как ничто другое учит структурировать работу Если у тебя есть опыт написания диссертации — значит, в любом деле ты будешь демонстрировать структурированный подход и навыки аналитического мышления. Построение планов («краткосрок-среднесрок-долгосрок»), методологический подход к сбору информации — все это перекочевало из моей научной работы в управленческую. Бизнес тоже стремится к созданию подобных систем: например, скрам. Но, честно говоря, по сравнению с проблематикой и задачами из научной сферы скрам — это бесхитростность и примитивизм.
  3. Опыт в академической науке дает выдержку и непоколебимое упорство Я это очень хорошо почувствовал, когда приходилось восстанавливать системную инфраструктуру после разрушительного вируса, атаковавшего многие крупнейшие мировые компании летом 2017 год. Мы работали круглые сутки, нужно было решать задачи, которые раньше просто не возникали — и я понимал, что именно академический бэкграунд позволяет быть максимально системным и спокойным.
  4. Нахождение одновременно в двух ипостасях дает ощущение постоянного движения и поступательного развития Бизнес — это очень динамичная и живая среда с отличными возможностями прилично заработать. Но там недостает глубины, возможностей полной интеллектуальной самореализации. Наука эти пробелы полностью закрывает, дает массу возможностей для саморефлексии.

Например, сейчас я взял перерыв в бизнесе, чтобы всецело посвятить себя программе постдоков в Вышке. Эта программа началась три года назад и основной целью ставит укрепление и расширение интеллектуального обмена между вузами и поддержку молодых ученых. На два года я получил полный карт бланш в научной сфере — я использовал эту возможность чтобы сосредоточиться на развитии своих академических и экспертных компетенций и навыков. Программа чрезвычайно сильная и насыщенная. На данный момент наука, пожалуй, поглотила меня полностью: полтора года я занимаюсь различными проектами, пишу фундаментальные труды и экспертные заключения, участвую в различных грантах, конференциях и мероприятиях, являюсь научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований Вышки.

Но в перспективе я надеюсь вернуться к совмещению науки и бизнеса, что органично вписывается в мою жизнь. Я не хочу терять ни одно из направлений — тем более, что итоговый комплексный синергетический эффект, как я уже рассказал, колоссальный.

реклама
разместить
2 комментария

Комментарий недоступен

2

Статья будет заминусована, потому что:
она повествует о незнакомом никому человеке и написана от его лица, но публикуется в блоге организации,
у нее смешная фотография на обложке, 
никто не знает, что такое "постдоки", 
а вся статья — реклама. 
Уважайте читателей, не публикуйте просто потому, что надо что-то опубликовать :( 

1

Хочу сделать одну ремарку.
Автор пишет, что строит свою карьеру в бизнесе. Есть некоторая двусмысленность в этом выражении. Можно допустить ошибку, подумав, что автор строит свой бизнес. Но это не так. Автор - наемный сотрудник. Он просто строит свою карьеру, в коммерческом предприятии. 
Я считаю, что это важно.
Потому что очень большая разница между человеком, строящим карьеру в рамках своей трудовой деятельности и человеком, занимающимся бизнесом. 

Массовой подмены трудовых отношений «наймом» самозанятых нет, а компании, которые так делают, — «как на ладони»: ФНС — о самозанятости в России
55
22
Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.

Всем вам уже надоели эти эксперты, которые трубят из каждой подворотни о том, что бизнес в онлайне - это лучшая ниша. Но лично я на своем опыте убедился в обратном, и давайте разберем, как же это было

Вложил 300 тысяч в онлайн и потерял все деньги. Как это было и почему: разбор на личном опыте.
1414
11
Запрет на рекламу в Instagram*: как выжить блогерам и рекламодателям в новых условиях?
Запрет на рекламу в Instagram*: как выжить блогерам и рекламодателям в новых условиях?

Все мы уже знаем, что проект полного запрета рекламы в Инстаграм* выводят из коматозного состояния, в котором он пребывал с июля 2024 года. На данный момент Госдума за один день (25.03.25) утвердила документ во Втором и Третьем чтении

11
🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции

Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции
2222
44
22
11
Маск заявил о продаже X своему ИИ-стартапу xAI

Объединённая компания получила название XAI Holdings, говорит источник.

Источник: Saul Loeb / AFP / Getty Images / TechCrunch
99
33
22
11
Рассказываю схемку: - Привлечь деньни под X не удалось - Удалось привлечь деньги под AI-стартап - AI-стартап купил X Profit
Сертификация термобелья

Сертификация термобелья — это официальная процедура подтверждения соответствия продукции действующим требованиям безопасности и качества. Документ, оформляемый по итогам этой процедуры, позволяет легально производить, продавать и импортировать термобельё на территории России и стран ЕАЭС. В зависимости от назначения изделия (бытовое, спортивное, сп…

Страны без виз для россиян: куда можно отправиться прямо сейчас
Страны без виз для россиян: куда можно отправиться прямо сейчас
2222
55
«Точка» представила бесплатный сервис для создания интернет-магазинов с эквайрингом и доставкой

Пока он доступен клиентам банка, в будущем доступ планируют открыть всем.

Пример витрины. Источник: «Точка»
3939
66
"F* you Маркетплейс" надо было слоган сделать
реклама
разместить
Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода

Когда санкции похоронили мой магазин, я считал каждую копейку. А потом узнал про каналы — и теперь мои посты читают 50.000 человек в день

Как случайная встреча в кафе вернула мне 3.000.000 рублей за полгода
1414
22
11
Компания Light представила обновлённую версию телефона Phone — без магазина приложений и с кнопкой для съёмки фотографий

Стоит $599.

Источник: The Verge
3636
2828
22
22
Стартаперы переизобрели бабушкофон
Массовое кидалово. История про собеседование.

Когда-то я работал в СтеклоДоме и из пары человек мы быстро выросли в инхаус на 10+ человек.
Нанимаем верстальщика. Посмотрели анкеты, тестовые задачи. Назначаем встречу. Приходим я и разработчик Антон. На месте дожидается HR. Встреча, допустим, в 16-00.
Сидим, заготовили вопросы, ждём. 16-00. Тишина. 16-10 тишина.

Массовое кидалово. История про собеседование.
3535
2727
55
44
11
11
11
Привет. История с другой стороны. Нанимаюсь в одну фирму, еду из другого города. Чтобы я успел должны сойтись звезды и не подвести несколько видов транспорта. Договариваюсь на 10 утра. Успеваю. У работодателя на месте нет ни эйчара (он говорил, что подойдет позже), ни специалиста, который должен меня встречать. Жду полчаса, приходит специалист. Всё показывает, говорит об условиях, выясняется, что они отличаются от озвученных ранее. Время близится к обеду, звоню эйчару, чтобы поговорить вживую, выясняется, что его не будет сегодня. Занавес.