Перевезти стартап в Эстонию? Это реально
Меня зовут Николай, я основатель стартапа Vocal Image. Наше мобильное приложение помогает улучшить речь, дикцию и артикуляцию. В предыдущих статьях я рассказывал, как я готовился и как питчил в первый раз, а сегодня я хочу поделиться историей, как начался переезд в Эстонию.
Почему решились на релокацию?
В августе 2020 года в Беларуси произошли известные печальные события, после которых страну срочно покинула Руся - наш тренер по голосу (познакомиться с Русей можете по ссылке на Youtube ). Она ставила речь штабу оппозиционного кандидата, которого посадили, и в один момент получила сигнал, что завтра за ней придут. За 1 день Руся увезла семью из Беларуси.
С каждым днем становилось очевидно, что инвестиционный климат в Беларуси, как и условия для ведения бизнеса не имеют перспектив: нелегко работать, когда к тебе в любой день могут прийти. Было принято решение о релокации.
Выбор страны
Начали нашу релокацию “с салфетки”, на которой написали все страны, в которых есть стартап-программы, о которых мы знали:
- Польша
- Кипр
- Литва
- Латвия
- Эстония
- Великобритания
- Португалия
- Испания
Потом был сложный математический анализ: ставишь плюсик возле каждой страны, и где их окажется больше - та победила, а значит, нам подходит больше всего.
В расчетах участвовали следующие факторы: климат, географическая близость страны, условия жизни, языковой барьер, опыт предыдущих поездок, возможность быстрой легализации, возможность увезти за раз всю семью, условия ведения бизнеса, прозрачность стартап-программы.
В результате в финале - Польша и Эстония.
Подача заявки
Изучаем весь известный материал по релокации, “курим” форумы, читаем VC. Огромное количество информации есть в открытом доступе.
Для подачи заявки необходимо иметь PitchDeck (презентация о проекте).
Мы понимали, что это не детский сад, поэтому к разработке презентации подошли с головой. Изучили деки известных стартапов, забрали себе структуру, наполнили нашими уникальностями и отдали дизайнеру, не использовали готовые шаблоны из pages или гугл-документов.
К моменту подачи у нас уже был отличный рост. Мы знали рынок, покупателя, метрики и, что немаловажно, у нас были продажи. Поэтому с наполнением презентации и заполнением форм заявок проблем не возникло.
Процесс и правила подачи отлично и понятно расписаны на сайте.
Правила подачи в Польскую программу тут.
Подались сразу и в Польшу, и в Эстонию. Томительное ожидание началось. 🙂
Вы прошли!
Через пару дней приходит ответ из Польши:
Dear Sir,
We are happy to inform you that Startup Hub Poland Foundation has received from the Jury of the Poland.Business Harbour - Startup Path an invitation for you and your team to make use of the visa priority path established within the Program!
Мы горды! Тропинка из Беларуси появилась. Но не спешим паковать чемоданы, ждем ответ из Эстонии.
Ровно через 10 дней после подачи заявки, как и обещано в программе, приходит ответ от комитета.
Your application for Vocal Image has been reviewed by the Startup Committee. The Vocal Image has been considered to be in accordance with the startup definition stipulated in the Aliens Act.
This e-mail is your acceptance letter and it is valid for 5 years!
Ура! Мы прошли.
Финальное взвешивание
На семейных советах единогласно решаем, что едем в Эстонию.
Она имеет 1 самый важный на наш взгляд плюс перед всеми остальными странами:
Возможность легализации всей семьи СРАЗУ. Члены семьи получают вид на жительство, право на работу и все социальные плюшки.
Делаем визы. Покупаем билеты. Бронируем жилье.
Эстония ждет нас. Летим открывать компанию.
С момента подачи заявки, до первой поездки прошло 3 месяца.
Продолжение следует...
Интересно, что когда у людей начинает подтекать крыша, то первым едет лингвистический отдел.
Статья ок, но автор со своей самостийной и незалежной Беларусью в упор не видит правильного российского варианта - Белоруссия.
Причём все эти ребята переобуваются за секунду - резко забывают мову когда на горизонте маячат бабки, и пишут статьи на русском на ВЦ (при этом продолжая вворачивать белорусские слова зачем-то). Спасибо мы без вас разберёмся как в НАШЕМ родном языке называется ваша страна. Не мы это говно с разделением по языковому признаку начали, ну теперь пожинайте плоды
Комментарий недоступен
Русский язык — не принадлежит России и тем более государству РФ. Перестаньте позориться и выпейте таблетки. Автора статьи прошу не обращать внимания, человек слишком много смотрит Соловьев Лайв и пытается подражать своему кумиру в злобе и желчи
Капец дичь, хрень вы написали. Какая разница как называют Беларусь, Белоруссия?!? Вам бы в 1937 и наган еще, уверен что такие персонажи как вы к стенке еще ставили бы за это.. Искать, выискивать врагов, вешать ярлыки, "измы" - это в крови у вас. Но самое интересное другое - вас бы потом тоже к стенке поставили и перед тем как отправится в какой нибудь полигон под землю - успели бы подумать- " вышла чудовищная ошибка"..
Разрешите доебаться. Что бы что-то забыть (мову), это нужно знать. Человек не можете что-то забыть то чего никогда не знал.
Крыша уехала, и они тулят свой флаг и мову, но пишут почему то на русском.
Комментарий удален модератором
Что важнее, донести мысль понятно или быть лингвистом? И кстати, в России уже давно принято писать и так, и так. Слово «Республика» разрешается опускать, также как и в примерах с Татарстан, Узбекистан, Башкортостан, Казахстан и другими.
Знатоки, ёпт.
Вы с боярышником то не перебарщивайте
Современные нормы русского литературного языка таковы, что в официальной речи мы говорим "Беларусь". Часть специалистов считает иначе, но в русском языке ни на один вопрос единого мнения почти не существует.
Язык формируется носителями, жизнью, реалиями, в том числе и новыми.
Срёшь других за кривой русский язык, а сам три запятых пропустил. Ох уж эти грамотеи...
Слышал хлопок, оказывается это твою жопу разорвало.
Зря Вы столько политоты сюда ввинтили.
Могло быть норм руководство, а вместо этого выявление "лояльных ценностям" ещё и русскому нас пытаетесь учить в комментах.
Перепишите
В Беларуси военные пенсионеры у власти рушат экономику, айтишную похоронили практически, и об этом стоит писать.
Спасибо за изображение с правильным флагом Беларуси!
Жыве) 🤍💗🤍
Белоруссии то есть? ) Беларусь не знаю что за страна )))
Сейчас начнут говорить, что и страна не так называется и флаг другой ((
Зашёл прочитать про стартап. Увидел срач из-за названия страны. Какая разница, как пишется. Совсем что-ли крыша едет у людей? Смысл всем понятен, что имеется в виду, как не пиши.
Комментарий недоступен
Тоже удивлен как смысл поста потерян из-за грязи в камментах. Ждем продолжения статьи и продложим обсуждение. Тут, имхо, это уже не имеет смысла.
У меня создалось ощущение, что автор выбирал страну по принципу камень ножница бумага а не по каким то критериям.
Автор же написал, что в камень-ножницы-бумага победила возможность быстрой(!) легализации семьи, а не только фаундера.
Комментарий недоступен
Очень странный выбор. Прибалтика плоха тем что это глушь где ничего нет, и до цивилизации надо ехать. Релокейтится туда такое себе, шило на мыло.
Польша выглядит сильно лучше.
Легализовать семью можно, читайте программу Poland Business Harbor.
Эстония - далеко не глушь. Концентрация стартап коммьюнити, vc фондов одна из самых высоких в Европе. Хотите не просто переехать, а еще и стартап развивать - Эстония прекрасный выбор.
Польша тоже жопа грустная. Как говорят в калграде, курица не птица польша не заграница
Так можно легализовать везде. Вопрос скорости. Мои знакомые по Poland Business Harbor карту побыту ждут до сих пор. Ну и сомневаюсь, что Таллин сильно бОльшая глушь, чем к примеру Лодзь или Познань. И тут все же речь про релокейт стартапа, тут категории "глуши" сильно другие, и они не в пользу Польши. Например по кол-ву инвестиции в стартапы на душу населения и т.п.
На мой взгляд, Старики не понимают сути изменившейся ситуации в мире и странах. Они живут по старому и рассматривают народ как скот, которому можно кинуть кость.
Хорошо, что сейчас мир глобален и есть возможность делать бизнес в любой стране мира.
Если посмотреть на современных руководителей на постсоветском пространстве, то они рассматривают людей как овец. А вот вы представьте, что у вас есть овца, которая ушла к другому. Вы ее постричь хотели, а она ушла.
К сожалению, многие не видят в людях людей. Нет какого-то договора и общественного контракта. Нет обсуждения, понимания потребностей, возможности развития и пр.
У меня знакомая из России, делает бизнес за рубежом. Приехала сюда, посыпалась и плюнула. Тоже в Эстонии открывается.
Многие не понимают суть активных людей, их желания, цели, потребности и проблемы. Не идут на встречу. Не создают условия.
Всё на бумаге и для галочки, вместо того, чтобы РЕАЛЬНО двигаться навстречу к общему благу.
Я согласен с автором, что риски очень важны. Это проблема всех авторитарных государств. Вон сейчас Китай своих давит в разных смыслах. Это тоже пример.
Тоже самое на постсоветском пространстве.
Никто не хочет рисков. Мол ты сделал бизнес, и либо тебя силовики прихлопнули, либо бандиты, либо все вместе, либо вечные кризисы. Что ни год, то кризис и/или проблема.
Это всё важно. Важно, но не понятно государствам. И бизнес вместе с активными людьми будет уезжать оставляя в нищете всех остальных.
Люди не понимают, что всё что они имеют благодаря активным людям. Не силовикам, не социальному государству, не институтам, а неравнодушным, грамотным и активным людям, которые каждые двигают в свою сторону.
И на мой взгляд, инерция непонимания будет длиться ещё много лет. Ждать нет смысла. Проще уехать и делать за бугром, чем ждать изменения политики и понимания людей.
Зашёл ради комментов.
Кто то живёт ещё в этих приебалтах?
Просто они очень медленно все уезжают оттуда, с эстонской скоростью
Куда уехала Руся из Белоруссии за 1 день?
Киев - Украина. Правильно говорить и писать "Беларусь" ) 🤗
Комментарий удален модератором
Обязательно расскажите как открывался счет в банке.
Снаружи - Wise Business, изнутри - любой на выбор за 2-3 часа с компа.
Уточнение, счет в банке для юр или физ лица?
принято)
То чувство когда зашел подписаться на YouTube канал, а подписка уже оформлена.
Отличный проект!
Успехов и новых высот!
Будет интересно почитать о дальнейшем освоении на новом месте и развитии проекта.
Спасибо за теплые слова) Это прям греет. Обязательно будем делиться🤗
Комментарий недоступен
С каких пор наличие поисковика стало показателем вообще хоть чего либо в IT страны? Получается все страны помимо CША, Китай, Россия это отсталые лжецы, где IT это сплошной фейк и пустышка. Просто (о боже!) нахуя никому не всралось делать сейчас поисковик и бадаться с гуглом, когда можно решать гораздно более насущные и интересные проблемы людей. А в целом в Эстонии сейчас очень мощный IT климат и запустить свой стартап (+ получить сид инвестиции) вообще проблем не составляет. За последние 5-6 лет вырастить 5 компаний-единорогов (и еще куча пред-единороговых) это хороший результат для такого небольшого IT сообщества.
Проблема в "создании национального поисковика" на самом деле не имеет вообще никакого отношения к сложности продукта. Просто Google мог привлекать к разработке интерфейса и индекса разработчиков из Европы без проблем с визами и переездами, а вот русскоговорящих инженеров (да ещё и способных интегрироваться в международную англоязычную компанию) найти и устроить на работу куда сложнее. Ну и Яндекс действительно появился раньше, поэтому смог собрать у себя узких талантливых специалистов до того, как Google всерьез стал работать над российским рынком. А дальше всё просто: более качественный поиск гарантировал Яндексу рост аудитории. Запаса хватило до 2019 года.
Что же касается "ничего своего нет", то тут каждый волен решать сам. В СССР тоже всё было своё, поэтому когда он развалился, талантливые специалисты неожиданно обнаружили, что их знания никому не нужны, потому что весь мир работает на других технологиях.
А про "российскую Телеграм" расскажите Дурову, может, он хоть один офис в России тогда откроет.
Извините.Можно узнать, а когда компания Яндекс стала российской?
Головной офис в Нидерландах.Ее основатель и вовсе гражданин Мальты.
В США так вообще это Яндекс Лаб.
Про хапнутый лярд из бюджета РФ думаю напоминать нет смысла.Если не знаете - то читаем про Росинфотех,золотую акцию подаренную Соберу и т.д.
На тот случай.
Если Волож был россиянином...ну типо выходец из...
Теперь тогда ботинки Тимберлейк,джинсы Левайс,вертолеты Сикорского, такси-мобили "Чоккер" и многое многое другое.
Давайте и все это считать российским,без пошлинно ввозить товары,да ещё и навязывать,на основе примера влезания Яндекса везде и всюду.
В РФ у Яндекса филиал.
Такой же филиал у Гугла и Мелкомягких есть.
Пусть и их софт предустанавливают.
Так что я б не торопился с Яндексом,он в РФ до 2025 только будет.А после только как поисковик и почта,все остальные страницы Раисы - на свалку из РФ.
Сравнение России и Эстонии в таких величинах уже повод задуматься. И уж о чем точно стоит задуматься, раз уж сравнивате, то это то, почему у автора (и не только у него) не было в списке России ((
Яндекс зарегистрирован в Нидерландах, а материнская компания на Кипре. В каком месте Яндекс российская компания??
Хорошо сказано ))) Только вот незадачка - в России Яндекс не самый популярный поисковик. Гугл предпочитают 56% русскоязычных пользователей, Яндекс - 41%
А как же южнокорейский Naver?
Чешский Seznam тоже сохраняет популярность (но уже уступает первенство Google).
Яндекс - нидерландская компания. И да, его доля в России менее 50% - даже после принятия закона об обязательной предустановке российских программ.
В концлагере бизнес не построишь. На выходе получится только тюрьма или СИЗО. Если повезёт, то отожмут или просто разгромят
Эм, если бы вы работали, а не лезли в долбаную политику, то никто бы к вам не пришел.
Классическая «моя хата с краю». А потом случайно пулю словить от озверевшего силовика проходя мимо очередного митинга. Уезжать туда, где твоей семье будет лучше это здравый подход.
только она лезет сама и гадит
Работайте, только за вами в любом случае придут.
К Моргенштерну почему-то пришли, хоть и не лез в политику 😏
Судя по комментариям к подобным статьям, большинство адекватных людей уже уехало. Остались боты и ватники, которым и так хорошо.
К сожалению, Россия, Беларусь, а также иные государства на постсоветском пространстве освоили маркетинг. Зачем делать, что-то для людей, если можно нагнать ботов и троллей, кричать что всё хорошо, задизлайкивать врагов и лайкать своих ботов. И так далее. Это дёшево. Делать ничего не нужно и можно продолжать свой ущербный курс дальше.
Комментарий недоступен
Вау, охренеть, полезно, ребят)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Эстония — отличный выбор. А если в итоге не подойдет — можно будет двигаться дальше. Жаль, что русскоязычная среда в целом становится токсичной во всём(
А русскоязычный четверг - вообще зверь )))
Я бы не сказал, что в Эстонии токсичная русскоязычная среда. Менталитет другой
Но все таки почему не Польша?
Самая важная причина - возможность легализовать и перевезти за раз семью. Прохождение в стартап программу Эстонии дает возможность открыть визу D, а в последствии и получить вид на жительство по бизнесу на всю семью ( муж / жена / дети).
Думаю языковой аспект, в Эстонии (особенно Таллин) в 99% случаях можно по русски общаться, а на 1% добавить английского
Жыве Беларусь.
Удачи вам, спасибо за материал. Подпишусь.
Жыве вечна 🤍♥️🤍
да что там переезжать - положил тел в карман, задницу в самолет/поезд.. и вуаля - приложение переехало в эстонию
А в чем ценность этой статьи? По факту одна вода и воспоминания об инциденте в Белоруссии. Ну и реклама нишивого стартапа автора.
Автор просто налил воды, добавил трендовую лексику и запостил на vc.
Где цена переезда, более развёрнутые критери выбора? Оценка условий жизни, перспективы? А так, нам одобрили две страны, вжух и мы поехали в Эстонию только потому что там взяли вместе с семьёй,
Я рад за людей, но читать подобное скучно и бесполезно.
Уважаю ваше мнение, но рекламу я бы сделал в раздел трибуна и купил бы охваты)
А о каких деньгах может быть речь в текущем контексте? Для меня это возможность собрать фидбек от людей у которых есть конкретные вопросы: как открывали счет в банке, как получали вид на жительство итд - на чем акцентировать внимание в будущем.
Это третья статья у автора, пишет о всем пути своего проекта небольшие статьи, невозможно же обо всем сразу написать.
Эх, куда делись те 90е, когда айтишный народ в Штаты валил. Или мечтал свалить. А тут даже не старушка-Европа. Да и в последней русские колонии долго не продержались.
В 90-е не было айтишного народа. В те времена даже айти не было.
Уже начали слушать эстонские песни?
Вот про (вашу) извилистую тропинку https://youtu.be/3qLyuYk-W1Y .
Love incredible "Südasuve rohtunud teed".
Спасибо, еще не начали)
Да Николай, интересно про счет для компании и счет для физлиц. Ну и все что вас ожидало по открытию компании и тп
принято)
Для старта - делается карта e-residency, потом онлайн открывается компания. Счёт - тот же Wise. Всё, можно работать. Счёт в обычном банке, реальный офис и так далее уже по желанию.
Почему не Рига и не Лондон, ни слова не написали в статье.
А почему не Латвия? У нас говорят что чуть ли не индивидуальном порядке работают помогая белорусам перебраться в Латвию и за ручку везде провести готовы. При этом ещё стараются это делать особо быстро и тихо, якобы что бы на родине не запретили выезд.
При этом что в Латвии, что в Эстонии нет образования на русском (в Литве пока что есть).
Ой, чеб там кремлеботы не писали, брызгая ядом, это все равно шаг вперед в сравнении с вассалом Путинского халифата.
Не зайдет Эстония с её маленьким рынком (хотя едва ли), переехать можно в Польшу. Но, думаю все ок будет. Соотношения налоги-профит для нелокальных проектов, там отличные.
Хорошо вам, из Беларуси за день можно в 10 странах оказаться, а вот из Сибири ехать особенно некуда, вернее дорого и тяжело все это проходит.
До Штатов еще доберемся)
Скатертью дорога )))
А на Кипре налог на прибыль ниже. Может всё-таки туда?
На Кипре климат на любителя, как мне кажется.
Автор, выложи где-нибудь все подробно и разжевано, пожалуйста. Как счёт открыл в банке и т. Д. Тоже подумываю переехать в Эстонию, но стартапа ещё нет,
мимо бывший программист.
вот такие "мозги" от нас уезжают
А реально ли будучи разработчиком-одиночкой получить внж таким образом и оформиться в эстонии как ип? Тоже, например, имея мобильное приложение.
Реально, но налоги для ИП в Эстонии делают эту затею бесполезной :(
Хотелось бы узнать, кто оплачивает весь этот банкет? Приложение уже вышло на профит?
приложение было в профите со дня запуска. параллельно еще работу работали - так что весь банкет за свои
А вакансии в стартап есть?)
Да, уборщицей ;)
Ох, пздц!
Месяц назад бодался с одним таким же,который поехал в Эстонию и увещевал,что как все круто и здорово.Там.
И пропал.
А то что нет в Эстонии АйТи это да.Нормальной,адекватной,грамотной и порядочной.
Расскажите, пожалуйста, а где есть?
Самый медленный стартап будет
Bolt? Pipedrive? Wise?
В болте филиал яндекса со всеми вытекающими
В пайпдрайве надо пройти 6 интервью и платят не очень
В вайз можно, но там требования очень жесткие.
По факту, очень много мест поменьше куда есть смысл идти работать. Прям колхозного уровня я давно не видел нигде
Комментарий удален модератором