Зарисовка из жизни IT~BP: Когда стартапу не надо приходить к программистам

Либо как не потратить в пустую сотни тысяч рублей на IT, если вы стартап в самом начале пути. Без нейросетей, NoCode и прочих модных вещей, вместо этого простой бизнес-подход. Это небольшая заметка, написанная просто к слову, об одном интересном запросе к нам. Ну и неожиданное решение интересной задачи в конце, без программистов. На нем можно интересно понять, что такое IT~BP и как работает IT без BP.

Зарисовка из жизни IT~BP: Когда стартапу не надо приходить к программистам

Меня зовут Константин Митин. 15 лет занимаюсь коммерческой IT-разработкой, прошёл путь от простого программиста до сооснователя и руководителя группы IT-компаний (АйТи Мегастар/АйТи МегаБокс/АйТи Мегагруп). Успел побыть тим-лидом, руководителем филиала разработки крупной федеральной IT-компании. Являюсь одним из идеологов концепции IT~BP (партнёрство между IT и бизнесом).

Как выглядел запрос? К нам пришли с запросом на команду из 3-4 человека (2 программиста, 1 дизайнер, 1 тестировщик) для выполнения пилотного проекта по созданию облака для управления устройствами для умного дома (датчики возгорания, задымления, протечек и другого) и устройств для удалённого включения чего-либо. Потенциальный заказчик сразу понимал, что «звёзд» он себе позволить не может, поэтому просил «обычных» разработчиков. Нужно было реализовать мобильное приложение для пользователей, которое позволяло бы получать уведомления о статусе в доме и что-нибудь там удалено включить и выключить. На проект планировали потратить 3 месяца плюс 1 месяц на обкатку. У человека уже были свои дизайнеры, скорее всего промышленные, маркетологи, механики. Клиент предполагал, что программисты еще будут писать что-то для микроконтроллеров и имел бюджет на «программистов» в 400 тысяч рублей. Если пилот взлетит, человек обещал, что сможет привлечь нормальные инвестиции.

Раз мы говорим о концепции IT~BP, то давайте сначала посмотрим на этот пилотный проект глазами бизнеса. Здесь сразу видны ошибки в экономической модели, которые сразу же бросаются в глаза.

Вряд ли какие-то программисты, UI/UX специалисты и тестировщик, пусть даже самый начинающий и без опыта, согласиться работать за зарплату меньше прожиточного минимума. Так уже проще просто за еду работать, но шансов что такие специалисты что-то хорошо реализуют, признаться, очень мало.

Как мы получили зарплату ниже прожиточного минимуму? Ну, просто посчитали, что такое 400 тысяч рублей на 4 человека на 4 месяца. Понятно, что в момент обкатки работы будет меньше, но люди же не будут сидеть в простое и ждать, пока вы им дадите пару часов работы в неделю. Они уйдут на другие проекты и перестанут быть доступны. Поэтому придется держать полную команду.

Собственно сама занимательная математика:

  1. Бюджет в 400 тысяч рублей на 4 месяца, это порядка 100 тысяч рублей в месяц.

  2. 100 тысяч рублей в месяц на 4 человека это по 25 тысяч рублей на человека в месяц.

  3. Компания, в которой работают эти сотрудники, должна платить какие-то налоги и покрывать свои накладные расходы (аренда, оборудования, коммуналка и многое другое). Можно заложить очень небольшую «маржу» в 15%. А значит у нас уже не 25 тысяч рублей, а 21 250 рублей на человека в месяц.

  4. Дальше есть налоги с зарплаты. Чтобы человек получил на руки 10 000 рублей, нужно заплатить 1 494 рубля и 25 копеек (13% НДФЛ), сверху этого еще 30% взносов с ФОТ 3 448 рубля и 20 копеек. Плюс всякая мелочь, типа социальных взносов на травматизм 22 рубля 99 копеек. Уже 14965 рублей и 44 копейки. Другая забавная вещь — отпуска. Условно говоря из 12 месяцев в году человек работает 11, то есть надо закладывать отпускные. Для простоты поделим просто докинем сверху одну одиннадцатую часть и получим 16 325 рублей 94 копейки.

  5. То есть для того, чтобы человек получал 10 000 рублей на руки работодатель должен потратить 16 325 рубля и 94 копейки. Получается, что из 21 250 рублей до человека дойдёт всего 13 016 рублей и 10 копеек.

  6. Прожиточный минимум в Новосибирске 16 054 рублей, до него нам не хватает «всего-то» 3037 рублей и 90 копеек.

Почему прожиточный минимум в Новосибирске? Да просто в этом городе я чаще всего географически пребываю. Он нам еще понадобится, чтобы понять, что у нас сразу есть под рукой, для выполнения проекта.

Понятное дело, что есть фрилансеры, которые вообще налоги не платят, но им придётся платить наличными деньгами, а обналичка денег стоит денег, как ни странно. Да, есть самозанятые и налоги для них очень небольшие. Но даже без налогов сумма очень маленькая.

Зачем нужна была вся эта математика? Да чтобы понять, что нормально экономическую модель никто не просчитывал. У такого стартапа очень мало шансов на успех, лучше просто не начинать.

Зарисовка из жизни IT~BP: Когда стартапу не надо приходить к программистам

Чем же отличается IT~BP от шабашника, который решил срубить немного (много у заказчика просто нет) денег? IT~BP сразу скажет, что лучше не стоит, есть даже не технические проблемы, а проблемы в экономике. Шабашник же пообещает, что все круто сделает, возьмёт денег, сколько сможет, а в качестве разработчиков (нужно же хоть что-то показывать пару месяцев) попытается найти студентов, которые будут что-то разрабатывать между парами за пиво.

Чего еще не было сделано с точки зрения бизнеса? Не провели исследование рынка. Сейчас мы его попробуем произвести за 5 минут и будем хватать первое попавшееся из поисковика Яндекса. Все что попадется под руку - не реклама.

Если нам нужно что-то включить и отключить, то есть «умное реле», оно будет просто замыкать и размыкать электроцепь. Например AQARA LLKZMK11LM 10 А которое на момент написания стоило 1 990 рублей. Массовое и серийное производство, уже. Работает по протоколу ZigBee, нужен специальный хаб, который продаётся отдельно, ну либо есть в Яндекс.Станции 2.

Можно найти умное реле и с Wi-Fi, которому не нужен хаб. Например от KOJIMA, стоимость на момент написания 778 рублей. И так по всем позициям, типа датчика протечки воды от Tuya за 970 рублей. Более того, уже есть компании, которые проектируют умные дома, они могут свести все управление в единый щит. Уже есть готовые комплектующие и для этого.

Ссылки мне вставить, к сожалению, не дали, поэтому просто сделаю скриншот...

Возникает закономерный вопрос, а чем продукция пилотного проекта лучше того, что уже сейчас есть на рынке? Есть ли смысл вообще пытаться выходить на высококонкурентный рынок? Либо лучше даже не тратить деньги даже на пилотный проект? Либо есть какое-то нечестное конкурентное преимущество? Если да, то лучше сразу о нем сказать.https://clck.ru/33r4Tp

Теперь попробуем посмотреть на вопрос глазами рядового программиста. Чего нам нужно сделать-то? Работы много:

  • Реализовать мобильное приложение. Скорее всего оно должно работать на Android и iOs, то есть нужно писать под несколько платформ. Можно взять кроссплатформенный Flutter, на NoCode, скорее всего, не очень получится.

  • Реализовать облако, которое бы предоставляло API для мобильного приложения и как-то собирало информацию с «умных домов». А еще нужен функционал регистрации, авторизации, возможно, тарификации и еще чего-нибудь другого.

  • Вообще не понятный момент, а как умные устройства будут связываться с облаком то? Какие протоколы связи? Какая компонентная база должна использоваться?

Работы много, первые два пункта можно сделать за 400 тысяч рублей, но только если безжалостно рубить хотелки заказчика, делать функционал на уровне Proof of concept. Причем делать это будут всего два высококлассных программиста (один на мобильное приложение, один на облако), и всего за несколько недель. Тут чем быстрее, тем дешевле. То есть варианты на самом деле есть, только они контринтуитивные.

Причем самая большая проблема это программирование микроконтроллеров, это отдельный вид работ и отдельная специализация. Более того, в мире IT люди очень чётко делят себя на «программистов» и «железячников», здесь нужны именно железячники. То есть на программирование микроконтроллеров нужно закладывать отдельный бюджет.

В чем здесь отличие IT~BP от простого программиста? Например, в том, что IT~BP может использовать ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) и попытаться выкинуть лишнюю строчку сметы. Ведь лучшее решение проблемы, это когда она решается без затрат?

Здесь нужно из системы уравнений и ограничений выкидывать программистов, все равно то, что они сделают будет долго, дорого и не то. Если внимательно посмотреть на рынок, то видно, как многие производители устройств для умного дома садятся на готовую инфраструктуру. Например облако и приложение от Samart Life, SmartThings либо иного другого.

Более того, оказывается люди разработали не только уже готовые мобильные приложения и готовые облака, но еще дают разработчикам наборы готовый библиотек и инструментов для интеграции своих устройств в экосистему. Например, первое, что попалось под руку.

Иначе говоря не надо писать своё облако, не надо писать своё мобильное приложение, можно просто пользоваться готовыми экосистемами. А интеграция с голосовыми помощниками и приложениями типа «умный дом» будет просто из коробки. А это важно, нужно же думать, зачем люди всю это покупать будут, в конце концов-то.

Но и это еще не все с точки зрения IT~BP. Саму электронную плату для датчика либо умного реле кто спроектирует и драйвера для нее напишет? Как её изготавливать то собираются? Вот здесь интересный вопрос. Скорее все выльется в попытку заказать все в Китае, а это не всегда самая лучшая идея...

Ведь можно проще. Например, несколько лет назад, когда мне надо было проработать промышленное изготовление универсального внешнего модема по протоколу LoraWan для снятия показаний с электросчётчиков, я нашёл вот этих ребят в своём же городе: Вега-абсолют.

Это контрактное производство электроники. Целая фабрика, выпускающая электронные устройства большими тиражами, в паре остановок от нашего офиса. Если надо, то они сами плату спроектируют, драйвера напишут, корпус для устройства изготовят. Могут за отдельную плату, могут за объёмный заказ (сколько-то десятков тысяч штук). Был у них на производстве, пока они были еще "маленькими" и у них было всего 2-3 производственных линии.

Если бы я сам хотел наладить выпуск устройств для умного дома, если бы я изучил рынок и составил экономическую модель, которая мне показала, что этим вообще стоит заниматься, я бы поискал российские контрактные производства электроники, а их в России достаточное количество, чтобы посмотреть кто и за сколько для меня готов спроектировать нужные устройства. Плюс обошёл бы технопарки. Первый попавшийся мне технопарк в Новосибирске.

В других городах есть свои контрактные производства и технопарки. и контрактные производства. Скорее всего, я бы выбрал тех, с кем мне приятней работать либо просто тех, кто у меня в прямом физическом доступе.

То есть задача вполне решаемая. Конечно, несколько придётся пересмотреть бюджеты, увеличить бюджет на «железячников», все же 400 тысяч рублей это очень немного, но сократить работы других специалистов, за счет полной передачи производства в опытные руки. После чего нужно сосредоточиться на маркетинге, продвижении, привлечении инвестиций и другом, что бизнес умеет делать лучше инженеров.

Теперь пару слов про IT~BP и IT без BP:

  • Простые фрилансеры всего этого не знают. С ними вы просто просадите бюджеты и не достигните результатов. Не потому, что они плохие, просто они не будут думать о вашем бизнесе, это вне их зоны интересов.

  • Хорошие программисты обычно сосредоточены в своих узких областях и не умеют просчитывать экономику и искать творческие пути решения бизнес-задач. Они честно попробуют выполнить ваш заказ, но у вас могут просто закончиться деньги до того, как вы достигнете какого-то результата.

  • Вряд ли программисты смогут по вашему описанию задачи провести экспресс-оценку вашей экономической модели и предостеречь вас от бизнес-ошибки. А потом прикинуть вместе с вами оптимальные пути решения вашей бизнес-задачи.

  • IT~BP всегда начнёт с того, а нужно ли это вообще делать? На чем вы хотите монетизироваться? Как можно проще и дешевле решить задачу, используя возможности из множества областей. В конце концов, чем успешнее ваш бизнес, тем больше вы генерируете заказов для IT~BP. Долгосрочные отношения просто выгоднее.

Само по себе IT~BP нужно именно для быстрого и недорогого решения задач на стыке бизнеса и информационных технологий. Не только для стартапов и растущих компаний. В корпорациях тоже есть очень много интересных задач. Мир IT большой и разнообразный, он даёт очень много возможностей, которые находятся прямо рядом с нами, но не все о них знают.

Если вы дочитали до конца, и написанное было для вас полезным, то спасибо вам.

Полезные материалы по теме:

3535
реклама
разместить
55 комментариев

Удивляет другое: как Действующий IT-предприниматель, идеолог концепции, основатель, руководитель и программист сразу не послал лесом заказчиков с такими запросами и бюджетом.
К бюджету такого проекта нужно пририсовать ноль, а еще лучше два. И то, скорее всего, не хватит.

6

Так в том-то и суть концепции IT~BP, что IT помогает бизнесу решать его проблемы, а не сразу посылает людей лесом. Если есть проблема, то её объясняют. Если есть путь решения, то его находят.
В концепции IT~BP заложен принцип совместного роста. То есть должны формироваться долгосрочные отношения и бизнес заказчика должен расти. Поэтому в том, что приходят стартапы на нулевой стадии нет ничего страшного, это нормально. В том, чтобы помочь дельному стартапу встать на ноги, не используя полноценную разработку, а лишь готовые сервисы и NoCode решения, тоже нет ничего страшного. Кто-то из этих компаний вырастет и уже сможет формировать задачи для заказной разработки, для аренды команды разработчиков и так далее.
А вот когда бизнес заказчика перестаёт расти и развиваться — это плохо. Значит начинается снижаться поток заказов. Значит инженеры перестают получать задачи для самореализации, когда они могут сказать, что вот эту штуку, которой пользуется множество людей, сделали именно они.
P.S.
Кстати, бюджета в 4КК рублей уже хватить и на мобильное приложение, и на облако, и на софт для микроконтроллера. Но все равно останется вопрос о том, а насколько это успешный бизнес и за счет чего будет происходить возврат инвестиций. Просто работать в стол — не интересно, участвовать в неуспешных стартапах — неприятно.
P. P. S.
Люди, кстати, запоминают доброе к ним отношения. Из того, что у человека появилась непроработанная идея, еще нельзя делать вывод о его полной безнадёжности. Возможно он потом вернутся с чем-то более интересным.

9

Прокрутил статью до конца с целью оставить такой же комментарий. Для тех кому лень читать - автор сделал массу телодвижений, собрал аналитику и статью написал из-за случайного 'заказчика' без бюджета.

4

Я понял мысль стати так, что не надо пририсовывать бюджеты к тому, что вообще-то давно изобретено и не надо писать то, что давно написано. Просто заказчики об этом не в курсе.

Готов 400к выполнить всю работу. Для компании мало, для 1 чела норм. Тем более дизайн у них свой. 80% работы это дизайн. Просто накидать приложухи на флаттере такую просто.

2

Ну собственно вы и являетесь подтверждением статьи. Фрилансер готовый решить задачу заказчика "в лоб" без оглядки на сам бизнес, его окупаемость, конкурентность.

К тому же пишите только о приложухе, а там "делов гора".

5

Вряд ли. Вам еще как-то нужно умное устройство к «умному дому» подсоединять. Для этого с ним придётся как-то связаться, пока оно находится в режиме настройки. По протоколу Bluetooth, Wi-Fi, Zegbee либо еще какому-нибудь, после чего состыковать его с хабом. Вот это будет основной частью работы.
Дальше, если дизайнер рисует упаковки, то он вам такое мобильное приложение нарисует, что вы его верстать замучаетесь. Кроме этого, а где вы облако то возьмёте? Его тоже нужно писать. Ну и про железячника забыли.
Это же на 400К на одно мобильное приложение, это 400К на все и сразу. )))