Продвижение бизнеса в СМИ: 7 неочевидных фактов о пиаре

Реклама и PR — сферы, требующие дисциплины, творческого подхода и желания постоянно обучаться. Развитие этих направлений стремительно, заниматься продвижением — перспективно.

Продвижение бизнеса в СМИ: 7 неочевидных фактов о пиаре

Однако есть вещи, о которых начинающий специалист может не задумываться, но о них нужно знать, чтобы преуспеть в профессии.

1. 🚀 Можно стать успешным в PR, если хорошо овладеть одним каналом

Например, если человек отлично владеет продвижением в Telegram, то на работе от него уже будет толк. Наличие отдела маркетинга в компании — в целом нормальная ситуация, так как сотрудники могут быть специалистами с разными зонами ответственности. Эти зоны в 2014 году выделила Джини Дитрих, руководитель маркетингового агентства Arment Dietrich, и организовала в маркетинговую модель под названием PESO.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

P (Paid — оплаченные каналы)

  • посты и опросы в социальных сетях;
  • нативная, таргетированная, наружная и TV-реклама;
  • проекты со СМИ и блогерами.

E (Earned — заработанные, заслуженные каналы)

Все размещения в СМИ и интернете, которых пиарщик добился сам благодаря интересному предложению, контенту, мероприятию и т. д.

S (Shared — общие каналы)

Сюда относится контент на официальных страницах бренда в социальных сетях и блогах организации («ВКонтакте», Telegram, Youtube и др).

O (Owned —собственные каналы)

Полностью создаваемый и контролируемый компанией контент:

  • экспертные статьи;
  • кейсы клиентов и сотрудников;
  • пользовательский контент;
  • отзывы;
  • видео, вебинары и т. п.

Таким образом, начинающий специалист может быть асом в любой из выделенных сфер, и для продвижения по службе это уже хорошо. Конечно, как и в любой другой деятельности расширение знаний необходимо.

2. 🚀 Черный PR в бизнесе работает

Дискредитацией и созданием фейковых новостей обычно занимаются в сфере политики, однако подобное происходит и в бизнесе.

Черный пиар не обязательно связан с клеветой, иногда это пиар-кампании, организованные на грани добра и зла. Или с целью принизить конкурента. Это очень рискованно для продвижения, но при грамотном подходе может иметь успех.

В качестве примера часто говорят о противостоянии McDonald’s и Burger King, которым, несмотря на соперничество, удалось сохранить дружественный тон.

Продвижение бизнеса в СМИ: 7 неочевидных фактов о пиаре

Burger King не стали игнорировать выпад и сняли забавный видеоролик о том, что покупатели заедут в McDonald’s за кофе, чтобы веселее доехать до Burger King и пообедать.

Такая битва конкурентов без «копания в грязном белье» не вызовет отторжения у клиентов и даже позабавит их.

🚩 Подробнее о черном пиаре читайте в нашем материале «Черный» PR: этюд в мрачных тонах или 12 кругов ада.

3. 🚀 На пиаре можно существенно сэкономить при определенных условиях

Специалистам по продвижению часто задают вопрос о том, можно ли пиариться без бюджета. Оказывается, можно, но при соблюдении конкретных условий.

Самое главное — наличие уже существующего спроса на товар или услугу. Перед выходом на рынок необходимо промониторить, в чем нуждаются люди, что охотно покупают, и тогда на продвижении продукта получится сэкономить.

Продавать нужно не то, что нравится и лично интересно владельцу бизнеса, а то, что хотят приобрести потенциальные клиенты.

В противном случае придется создавать спрос искусственно, посредством рекламы и пиара, а это дорого.

4. 🚀 Креатив в пиаре не на первом месте

Реклама и маркетинг ассоциируются с творчеством, и отчасти это правда, но не самое главное. На первом месте в PR стоит анализ (аудитории, рынка, показателей продаж и т. д), затем выводы и реагирование по ситуации.

Без предварительного анализа никакой креатив не поможет успешно запустить продукт. К тому же, в случае возникновения проблем, нужна «холодная голова» на плечах.

Тандем анализа и творчества можно проследить в рекламном ролике сети хостелов HostelWorld. Хостелы как места отдыха для туристов пользуются не очень хорошей славой: за небольшие деньги можно провести ночь с непонятными соседями без особых удобств и возможности уединения. Компания знала об этом убеждении среди потенциальных клиентов и подошла к его развенчанию с большим креативом и даже юмором.

В ролике снялась поп-певица Мэрайя Кэри, лозунгом пиар-кампании стал слоган «Даже дивы верят в нас». Видео получилось смешным, красивым и понятным для зрителя.

🚩 Больше о профессии специалиста по продвижению читайте в нашей статье «Кто такой PR-менеджер и как получить работу в отрасли».

5. 🚀Грамотность — не гарантия успеха

Писать посты с соблюдением правил русского языка — хорошее конкурентное преимущество, но абсолютного лидерства она не дает. С грамотностью как с креативом: без умения анализировать, стратегически мыслить и выстраивать полезные связи со СМИ, блогерами, лидерами мнений и т. д. она бесполезна.

6. 🚀Сфера PR подходит интровертам не меньше, чем экстравертам

Еще одно заблуждение, касающееся пиара: люди, которым нравится публичность, будут в маркетинге более успешны. Однако у интровертов есть свои козыри в карманах. Например, они способны глубоко погружаться в тему, внимательно анализировать. Эти люди усидчивы, сосредоточены, менее эгоистичны.

В конце концов, в продвижении важно пиарить не себя, а компанию или руководителя.

Находиться в тени не всем легко, но маркетинговому отделу придется часто это делать, какими бы высокими не были результаты их работы.

По этой теме в далеком 1997 году вышел отличный фильм «Хвост виляет собакой». Звездный актерский состав: Роберт Де Ниро в главной роли, Дастин Хоффман, Вуди Харрельсон, Кирстен Данст. И хотя фильм посвящен политике и шоу-бизнесу, он подходит и для темы пиара. В лице Роберта Де Ниро показан человек, который способен организовать масштабную пиар-кампанию, оставшись при этом никому неизвестным.

🚩 Больше фильмов о пиаре смотрите в подборке «10 фильмов о пиаре, маркетинге и политике».

7. 🚀 PR-специалисту нужно всегда держать себя в руках

Помимо эмоционального спокойствия важен и здоровый образ жизни в целом. Речь идет о репутации. Пиарщику часто надо контактировать с людьми разного ранга, появляться на мероприятиях, общаться с руководством. Поэтому делать это под действием алкоголя, например, недопустимо.

Специалист по продвижению не может позволить себе затуманенный разум в рабочее время, и даже в нерабочее, если есть вероятность встретить кого-то из партнеров или клиентов.

Вывод

При выборе профессии в сфере продвижения нужно учитывать все то, что было описано выше. Реклама, маркетинг, PR — сложные профессии, где придется много работать, задействовать интеллект и творческое мышление, договариваться и выстраивать крепкие отношения с самыми разными людьми.

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?

Продвижение бизнеса в СМИ: 7 неочевидных фактов о пиаре

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

5.4K5.4K показов
360360 открытий
17 комментариев

Черный пиар- самая рабочая история. На наш у эстраду взгляните тольк

Ответить

да, это работает

Ответить

Благодарю! подписывайтесь, ставьте лайки 😎 делитесь статьёй

Ответить

Интроверты бывают классными спецами - у ребят мозг по-другому работает)
По себе знаю 😭😭😳😨

Ответить

Однако

Ответить

Спасибо за ваше мнение, подписывайтесь, ставьте лайки

Ответить

Глупо экономит на том, на чем хотят заработать))

Ответить