(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(45825051, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(45825051, 'hit', window.location.href);

Маркировка рекламы по бартеру либо взаимопиару с отчетами в ОРД

В текущей публикации рассмотрим руководство оформления в ОРД (оператор рекламных данных) рекламы по бартеру и взаимопиара с пониманием того, что движения финансовых средств по указанным схемам между контрагентами не происходит, но требуется исполнение закона о маркировке рекламы (статья 18.1 закона о рекламе 38-ФЗ)

Общий принцип

При взаимопиаре каждый участник договора обязуется опубликовать пост о своем контрагенте у себя соцсетях, а при бартере блогер обязуется разместить, например, рекламу о продукции фермера в своем паблике, получая продукцию от фермера.

Следует понимать, что при взаимопиаре либо бартерном сотрудничестве необходимо заключать два договора, где должна быть обозначена условная ценность сделки в рублях, например 1000 рублей.

Причем нулевая стоимость не должна иметь место в данных договорах, так как ФНС в любой момент при проверке поставит вопрос о правомерности нулевых сумм и может предъявить претензии насчет сокрытия доходов.

Естественно, блогер и фермер не должны быть простыми физическими лицами, иначе плательщик по договору автоматически станет налоговым агентом своего контрагента со всеми вытекающими из этого факта последствиями

Бартер

Для бартера будет заключен бухгалтерский (бумажный) первый договор (Д1), по которому фермер обязуется передать блогеру картошку на 1000 рублей. Для фермера это будет доходный договор и расходный для блогера, так как блогер будет условным плательщиком.

Также будет заключен бухгалтерский (бумажный) второй договор (Д2), по которому блогер на 1000 рублей обязуется разместить рекламу (пост) у себя в паблике про продукцию фермера. Это будет доходный договор для блогера и расходный договор для фермера, так как фермер будет условным плательщиком.

Предположим, что блогер и фермер договорились и в договоре Д2 (именно он относится непосредственно к рекламе) прописали, что отчетность для исполнения закона о маркировке рекламы за сделку (договор Д2) в своем ОРД возьмет на себя блогер.

Будет иметь место классическая рекламная цепочка Рекламодатель (фермер) - Рекламораспространитель (блогер)

В своем ОРД блогер (РР) оформит только договор (Д2), а договор Д1 нигде фигурировать не будет ни в каком ОРД, так как к рекламному размещение он не относится.

Далее следующее в ОРД блогера:

1. Блогер занесет контрагентов: себя и фермера в блоке Контрагенты

2. В блоке Договор блогер укажет договор с внутренним номером учета своих клиентов с суммой 1000 рублей

3. В блоке Креативы блогер получит токен (erid)

4. Блогер отмаркирует свой пост, согласно закону о маркировке рекламы

Как правильно наносить атрибуты маркировки на различные форматы РИМ можно посмотреть в моей публикации

5. Блогер произведет размещение рекламного поста в своем паблике, например 10.04.24

6. Согласно требованию Роскомнадзора, блогер до 30 числа после месяца размещения, т.е. (в нашем случае) до 30 мая 2024 года будет обязан заполнить блок Статистика с разаллокацией по креативам и площадкам на 1000 рублей и блок Акты с разаллокацией по изначальному договору также на 1000 рублей в своем ОРД и сроками размещения с 10.04.24 по 30.04.24

Самое главное здесь Акт.

Так как у нас бартерная схема и присутствуют два договора, то будет сформирован ОДИН акт взаимозачета без фактического движения финансовых средств, как классический вариант закрытия бартерных сделок.

Атрибуты данного акта взаимозачета (номер, дата) с суммой 1000 рублей будут указаны блогером в блоке Акты (пункт 6)

Вот официальная позиция Роскомнадзора по оформлению бартерных сделок в ОРД

Стоит заметить, что если по 30.04.24 блогер не уберет рекламный пост из своего паблика, то ему придется за май, июнь и так далее продолжать отчитываться за данный рекламный пост в своем ОРД в блоке Статистика, так как он получал токены в своем ОРД. Будет иметь место, так называемая, вечная отчетность. Чтобы ее избежать рекламный пост должен быть после 30.04.24 удален.

Взаимопиар

Для взаимопиара принцип тот же самый в плане того, что движения финансовых средств не происходит.

Также будет иметь место два встречных договора, условная стоимость размещения рекламы в размере 1000 рублей в каждом договоре и ОДИН единый акт взаимозачета после проведения акции взаимопиара на 1000 рублей.

В первом договоре (Д1) Контрагент А (рекламораспространитель) обязуется разместить рекламный пост у себя в паблике об Контрагенте Б (рекламодатель), а во втором договоре (Д2) роли поменяются и Контрагент А будет рекламодателем, а Контрагент Б будет рекламораспространителем.

В отличие от бартерной сделки в ОРД должны будут присутствовать уже оба договора

Каждый контрагент будет отчитываться в своем ОРД по своему доходному договору. Естественно данный факт в каждом договоре должен быть прописан

Порядок действий каждого контрагента в своем ОРД аналогичен методике, описанной выше, когда блогер оформлял все необходимое в своем ОРД по своему доходному договору.

У каждого контрагента в своем ОРД будет фигурировать атрибуты единого акта взаимозачета, который будет составлен на основании встречных договоров между ними

Надеюсь, что данная публикация поможет вам без ошибок оформлять свои отношения с ОРД при бартере и взваимопиаре

В моем Телеграм-канал вы всегда сможете получить ответы по вашим кейсам, найти свежую информацию и экспертизу по маркировке рекламы, а также научиться оформлению отчетности в ОРД, чтобы избежать штрафов от ФАС и Роскомнадзора

Рекомендации по моим публикациям насчет маркировки рекламы:

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Хатин - Платный трафик
Автор

Куда ведёте трафик? На свою прокладку лендинг или сразу на сайт кто выдал партнерку?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Хатин - Платный трафик
Автор

По вашему кейсу мое мнение следующее, когда вы на свои деньги и по своей инициативе проводите кампании в интернете, где рекламируете товары и услуги эмитента реферальной ссылки:
1. Вы размещаете рекламу за свои деньги где либо и трафик сначала ведете на свой лендинг, где подогреваете клиента и призываете его перейти по реферальной ссылке, чтобы купить товар либо услугу на сайте эмитента реферальной ссылки.
В данном случае вы являетесь лицом определевшим содержание и объект рекламы, т.е. рекламодателем. В итоге вы Рекламодатель и в атрибутах маркировки должны присутствовать вы. То, что вы потом на своем сайте отправляете покупателя на сайт партнера (эмитента реф. ссылки) уже выходит за контур исполнения закона о маркировке рекламы и маркироваться не должно. Это ваши гражданско-правовые отношение по договору. Это ваш партнер и вы об этом должны заявить на своем сайте.
2. Все тоже самое, НО теперь вы размещаете рекламу за свои деньги и ведете трафик по реферальной ссылке сразу на сайт вашего партнера. В данном случае вы также будет Рекламодателем, т.е. лицом определившим объект рекламы. В атрибутах маркировки будет присутствовать ваши ИНН как рекламодателя
Это мое мнение. Кстати, по данному поводу напишу небольшую статью на VC

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда