SEO для локального бизнеса: как выжить среди гигантов
Малому бизнесу бессмысленно бороться с крупняком за топ глобального поиска — это слишком дорого и долго. Но это не значит, что нужно совсем отрекаться от SEO. Достаточно перейти с поля глобального поиска в локальный. И вот тут уже можно конкурировать с «большими дядями» и даже победить. Рассказываю, как это сделать.
Привет, меня зовут Евгений Ванжула, руковожу агентством интернет-маркетинга для роста продаж AdsOn. За 8 лет сделали и продвинули десятки лендингов и сайтов для малого и среднего бизнеса. Сегодня про то, как бизнесу небольшим бюджетом и двумя филиалами найти свое место в топе поиска.
Для этого будет нужен бизнес-аккаунт в поисковой системе. Поэтому все, о чем буду говорить дальше, будет касаться Яндекса. Google Мой Бизнес в России недоступен.
Как работает локальный поиск
Локальный поиск — специальный алгоритм поисковиков, который формирует выдачу на основе местоположения пользователя. Работает это так:
- Пользователь вбивает запрос в поиске, например, «заказать роллеты Москва».
- Поисковый робот оценивает, это геозависимый запрос, или нет. В нашем случае есть название города, значит, запрос геозависимый.
- Далее робот определяет по IP, где конкретно находится пользователь и выдает максимально близкие к пользователю организации.
Например, выдача без региональной привязки будет выглядит так:
А с привязкой так:
На скрине с геопривязкой появился блок с картой и несколькими компаниями — local pack. Тут же указаны рейтинг, адрес, телефон и название — самая необходимая информация для пользователя.
Сейчас поисковые системы все больше стараются локализовать любые запросы. Поэтому иногда пользователю не обязательно уточнять название населенного пункта. Поисковый робот автоматически определит местонахождение и покажет ближайшие компании.
Отличие от глобальной выдач
У локального свои факторы ранжирования, которые пересекаются с классическими, но не коррелируют между собой.
Что влияет на ранжирование:
- Яндекс.Справочник. Чем подробнее заполнена карточка, тем лучше. Также важна актуальность данных.
- Локация и время работы. Первыми появятся те компании, которые сейчас открыты и находятся ближе всего
- Семантика. Ключевые слова в названии и описании услуг. Чем ближе совпадение, тем больше шансов попасть в топ.
- Ссылки и упоминания. Поисковики чаще показывают компании, у которых есть сайт и упоминания в сайтах-партнерах (Yell, Flamp и др.).
- Отзывы и оценки. Чем выше оценка и больше отзывов, тем выше будет позиция компании.
- Факты в отзывах. Еще один фактор ранжирования, который появился в Яндексе относительно недавно.
Работает это так: есть факты, которые алгоритмы оценивают как положительные, например, «приветливый персонал», «качественные товары». А есть отрицательные: «грубый менеджер» или «торгуют подделкой». Чем больше положительных фактов, тем ближе карточка к топу.
- Работа с отзывами. Если компания отвечает на все отзывы и пытается решить проблемы клиентов — это хороший знак. Причем не только для поисковиков, но и для потенциальных покупателей.
А как правильно работать с негативом в отзывах и получить из этого профит можно прочитать здесь:
Как попасть в топ локальной выдачи
1. Заполняем карточку в Яндекс.Справочнике
Заполнить ее не сложно, но всякий случай есть инструкция. Чем подробнее заполнен профиль, тем выше шанс попасть в Колдунщика Яндекса.
2. Оптимизируем настройки под локальную выдачу
Настройка региона в «Яндекс.Вебмастер»
- Заходим в «Яндекс.Вебмастер» и введите свои учетные данные (логин и пароль).
- В боковом меню выбираем раздел «Представление в поиске». Если регион не указан, появится надпись «регион сайта не задан».
- Выбираем регион, к которому относится ваш сайт, и указываем ссылку на страницу с информацией о региональной принадлежности (например, страницу «Контакты»).
- Сохраняем.
Обновление базы обычно занимает 3-5 дней.
Как быть, если работаете в нескольких регионах?
Например, это Москва, Нижний Новгород и Казань. В таком случае нужно отталкиваться от 3-х факторов:
- бюджет на SEO,
- конкуренция в регионе,
- оценка SEO-специалиста.
Если бюджет небольшой, то лучше выбрать менее конкурентный регион. И как правило, это не Москва :)
3. Оптимизация Title и Description
Title — это заголовок страницы, который отображается в результатах поиска. Он должен быть коротким, точным и содержать ключевые слова.
Description — подзаголовок с небольшим описанием страницы. В отличие от title, он не влияет на ранжирование, но влияет на пользователя. Чем больше текст совпадает с тем, что ищет пользователь, тем больше вероятность перехода по ссылке.
Их главная задача — показать пользователям и поисковику, о чем идет речь на странице сайта.
4. Оптимизация контента
Собираем ключевые слова, которые используют пользователи для поиска вашего продукта, и используем их в контенте сайта. Ключи можно найти в сервисе Яндекс.Вордстат.
Можно завести отдельный блог на сайте, где будем публиковать статьи с ключевыми словами. Например, написать статью «Бурение под воду: что важно учесть». Блоги хорошо влияют не только на локальный поиск, но и на глобальный. Главное, публиковать действительно полезный и уникальный контент.
Совет
Используйте ключи так, чтобы они подходили по смыслу и выглядели органично. Не добавляйте их ради количества.
5. Региональные поддомены
Если продвигаемся сразу в нескольких регионах, создаем под них отдельные страницы.
Региональные поддомены — это части основного домена, который привязан к конкретным регионам. Например, если наш основной домен example.ru, то для Москвы можно создать поддомен moscow.example.ru, а для Санкт-Петербурга — spb.example.ru.
Когда пользователи ищут услуги в конкретном городе, поисковые системы видят, что у нас есть релевантная страница для этого региона, и показывают её в результатах поиска.
6. Локальный линкбилдинг
Все то же самое, что и в обычном SEO: подбираем качественные сайты-доноры, близкие по тематике, выстраиваем оптимальное соотношение анкорных и безанкорных ссылок.. Единственное отличие — сайты-доноры должны быть преимущественно локальные.
7. Страница с контактами
Контакты — еще один фактор ранжирования. В идеале выделить под них отдельную страницу и указать:
- адрес и индекс;
- номер телефона;
интерактивную карту (вот здесь можно создать интерактивную карту с маршрутом).
Кому нужен локальный SEO
Любому бизнесу, у которого есть физические магазины или офисы. Вот так просто :)
Исключение, если вы можете доставить товар в любую точку России.
Подытожим
Локальное SEO — это способ для малого и среднего бизнеса привлечь внимание и найти клиентов в своем регионе. При этом, не тратить много сил и денег на борьбу в глобальном поиске.
Для этого:
- Заполняем Яндекс.Справочник;
- Выбираем свой регион (если их несколько, то выбираем самый конкурентный);
- Оптимизируем теги под ключевики;
- Оптимизируем контент на сайте;
- Создаем региональные поддомены, если вы работаете в нескольких городах;
- Наращиваем локальную ссылочную массу;
- Добавляем страницу с контактами.
Если вам нужна помощь, приходите к нам в AdsON на бесплатный аудит. Сделаем анализ вашего маркетинга и дадим рекомендации :)
Оптимизация сайта для поисковых систем может показаться сложной задачей, но на самом деле существует множество доступных методов.
Для начала рассмотрим варианты, когда бизнес может не использовать SEO.
Как выбрать оптимальную стратегию продвижения для сайта с товарами по регионам и не потратить бюджет впустую
Думаешь, что SEO — это сложно? Давай разберемся!
Почему локальное SEO и отзывы так важны?
В современной цифровой эпохе, где локальный поиск становится всё более важным, локальное SEO (Search Engine Optimization) предлагает брендам уникальные возможности для увеличения видимости и привлечения целевой аудитории.