Реклама у стримеров, обучение сотрудников кибербезопасности, платформа для работы банковских агентов
Три российских стартапа будущего
Стартапы через уникальную технологию решают проблему пользователя. Часто бывает, что проблема не кажется очевидной, а её уже решили. Так и развивается рынок в эпоху технологий. Предложение опережает спрос. Сегодня я расскажу вам о трёх стартапах, которые опередили запрос рынка и, вероятно, станут трендсеттерами в своей области.
Я поговорила с организаторами акселерационной программы MUIV.LAB.
Её проводит Московский Университет им. М.Ю. Витте в партнерстве с факультетом ВМК МГУ, Акселератором Возможностей МГУ, Федеральным исследовательским центром «Информатика и управление» Российской Академии наук и Startech.vc. Программа проходит с 1 октября по 11 декабря и направлена на помощь в масштабировании стартапов на стадии первых продаж.
Организаторы получили более 100 заявок от стартапов. 14 из них проходят сейчас программу MUIV.LAB, участвуют в образовательных лекциях, экспертных сессиях и работают индивидуально с трекерами программы.
Московский университет имени С.Ю.Витте, как один из организаторов акселератора MUIV.LAB, глубоко погружен в его работу. Мы вместе с нашими партнерами ВМК МГУ, ФИЦ «ИУ» РАН, Акселератор Возможностей и Startech.vc поддерживаем проекты, проходящие акселерационную программу MUIV.LAB. Форматы поддержки самые разные — экспертиза со стороны сотрудников и преподавателей университетов, менторские сессии с привлечением партнеров, инвестиции в стартапы и совместные проекты. В последнем наборе много стартапов области EdTech и смежных направлений, что позволяет рассматривать их в качестве потенциальных партнеров или исполнителей в рамках текущих задач университета.
Уже есть положительные кейсы взаимодействия Московского университета им. С.Ю.Витте. со стартапами:
• с проектом StreamSale на стадии обсуждения масштабный проект в области киберспорта.
• совместно с фаундерами из StopPhish планируется запуск образовательных программ по повышению грамотности в области компьютерной безопасности сотрудников.
Все эти формы сотрудничества университет предлагает для того, чтобы повысить интерес к технологическому предпринимательству среди учащихся и среди студентов Московского университета им. С.Ю.Витте.
Мы с командой уже имеем трёхлетний опыт реализации программ для стартапов. Программа MUIV.LAB уникальна тем, что проходит очно на совместной рабочей площадке с соблюдением всех норм безопасности. У стартапов есть пространство, где они встречаются с организаторами, экспертами и друг с другом. Мы видим, что регулярные живые встречи приводят к продуктивному и более оперативному партнёрству.
Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова всегда был и остается ключевым центром для подготовки квалифицированных кадров в IT-индустрии. Некоторые студенты начинают работать уже со 2 курса, применяя свои знания на практике, другие же начинают создавать собственные проекты — стартапы и развивать продукты, которые востребованы на рынке. Наш факультет с большой радостью поддерживает такие инициативы молодых технологических предпринимателей и старается помогать им всеми возможными способами. Именно популяризация данного направления среди наших специалистов и послужила причиной поддержать платформу по взаимодействию и развитию стартапов, которая теперь называется «Акселератор Возможностей». На сегодняшний день команда активно развивает венчурный бизнес со студентами и выпускниками факультета, привлекая к этому крупные компании, квалифицированных инвесторов и показывая достойные результаты. Я уверен, что поддержка и развитие технологических проектов – это то, что необходимо делать сегодня на факультете ВМК и в МГУ имени М.В. Ломоносова в целом.
Я поговорила со стартапами, которые показывают наиболее успешный трекшн в программе, и они ответили на вопросы, актуальные для предпринимателей в период кризиса.
Отвечали на вопросы:
CEO StreamSale — платформы, которая позволяет автоматически размещать рекламу на трансляциях у микростримеров или блогеров и показывает статистику рекламного канала. Это выгодно и самим стримерам, которые начинают зарабатывать, имея даже небольшую аудиторию, и компаниям, получающим новый рекламный инструмент.
CBDO SalesChain — генератора агентских и партнерских продаж для финансового сектора. Платформа объединяет в себе весь цикл работы в агентском и партнерском каналах, начиная от онбординга Агента/Партнера и передачи заявки по API в CRM Банка, заканчивая выплатой вознаграждения и налогов за Агента.
CTO StopPhish — продукта, который повышает навыки кибербезопасности сотрудников в организациях с помощью проведения киберучений, тренировок и онлайн-курсов.
Сказывается ли кризис на готовности клиента платить деньги?
Я бы не сказал. Наоборот, мы даём возможность клиенту платить не за показы, а за совершенные действия. Соответственно, такая реклама выходит дешевле.
В нашем случае нет. Платформа подходит для банков, которые хотят повысить эффективность своего агентского и партнёрского каналов через автоматизацию рутинных процессов. Сейчас эти процессы в 95% случаях выстроены, как говориться, «по старинке». Процессы не меняются годами на стороне Банков и до сих пор процесс подключения нового партнёра/агента занимает по времени от двух недель. В среднем банк тратит на одно подключение партнёра/агента 6500 рублей в пересчете на ФОТ сотрудников, задействованных в этом процессе и около 3000 рублей на организацию одной выплаты вознаграждения агенту/партнёру. Естественно, в период кризиса Банки задумываются над тем, как и где снизить бюджеты через оптимизацию устаревших бизнес-процессов.
Для этого есть SalesChain. С нами процесс подключения нового агента составит не более двух минут и будет стоить Банку 0 рублей, а главное, что для этого не требуется вовлечение команды Банка. Поэтому, сервис особенно интересен в период кризиса, как для агентов, так и для банков. Кроме того, Банк начинает работать через единое окно SalesChain, что позволяет полностью избавиться от рутины со сверками, подписаниями Актов и выплатами вознаграждения. А передача заявок по API непосредственно в CRM-систему Банка позволяет повысить прозрачность агентского канала и действительно управлять своей воронкой продаж в этих каналах.
Да, сложности есть. Из-за первой волны карантина замедлилcя процесс согласования документов. В целом, из-за дополнительной нагрузки на ИТ-отдел в средних и крупных компаниях процессы стали медленнее.
Что для вас является главной сложностью B2B-продажи?
Нам не всегда удаётся донести до клиента, что именно мы предлагаем. Да и большинство крупных брендов не хотят рисковать и пробовать новые рекламные инструменты.
Необходим серьёзный консалтинг со стороны высококвалифицированного персонала SalesChain. Каждая сделка проходит через глубокое погружение в проблематику нашего Заказчика. Каждый случай почти уникален. Банковский сектор всегда отличался своей консервативностью, поэтому цикл сделки доходит до 6 месяцев. Но есть и примеры, когда от первой встречи до запуска пилота проходило всего 3 недели. Проблема в том, что на стороне Заказчика должны пройти серьезные согласования, выделение бюджета и так далее. Все эти процессы затягивают запуск.
Для нас главная сложность — выход на ЦА. Вторая по значимости сложность — чем больше организация, тем дольше проходит цикл сделки.
Как заглядывать в будущее и создавать востребованную технологию
Стриминг — это всё-таки про новое поколение. В чём простота или в чём сложность создания продукта для поколения Z?
Идея сделать продукт пришла мне в голову, после того, как я руками закупил рекламу у 300+ стримеров и блогеров по всему миру. Мне стало понятно, какой продукт бы решил мою проблему — таким мы его и сделали. С другой стороны, я постоянно общаюсь с огромным количеством стримеров и спрашиваю у них, чего бы они хотели. Все ответы сводятся к деньгам, удобству и безопасности. В этом направлении мы и двигаемся.
Расскажите о том, что можно делать благодаря вашему продукту, не выходя из дома?
С помощью нашего решения сотрудники банка могут легко вступать во взаимоотношения с агентами и партнерами, не выходя из офиса. А именно, проводить онбординг, получать заявки и передавать статусы по заявкам, выплачивать вознаграждения и налоги за агентов (физических лиц). Внутри Платформы SalesChain полностью электронный документооборот. А агенты и партнёры Банка могут дистанционно подключаться к Платформе, передавать заявки и получать вознаграждения на свой расчетный счет. И это все не выходя из дома и офиса.
Есть ли эволюционная цель у вашего стартапа? Расскажите о ней.
Хотим, чтобы люди получали базовые навыки по кибербезопасности. Чтобы они могли лучше противостоять мошенникам и другим злоумышленникам. Это поможет сберечь время, деньги и нервы. Для этого мы хотим стать компанией №1 в СНГ по защите от социальной инженерии и после этого выйти на международный рынок.
Ключевым моментом в развитии венчурного и технологического бизнеса для нас всегда была и остается база образовательных учреждений. Именно поэтому мы открыли наш Акселератор при поддержке ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова, чем безмерно гордимся. Потому что именно в университете зарождаются лучшие проекты, менторами для которых зачастую выступают сами преподаватели, и именно так происходит столь важная кооперация фундаментальных знаний и прикладных навыков. Исходя из вышесказанного, наша совместная программа с Университетом имени Витте основана именно на понимание важности данного подхода и будет всегда открыта как для уже успешных и взрослых проектов, так и для молодых и стремящихся ребят.
Что касается тенденций на рынке , то в настоящее время внимание российских инвесторов приковано к инновационным компаниям, использующим цифровые технологии в своих бизнес-моделях. За счет отложенного спроса, вызванного COVID-19, на российском венчурном рынке наблюдается небывалый интерес со стороны инвесторов к рынкам edtech, digital, medtech и foodtech.
В 2020 году именно платформы для онлайн-образования, сервисы для видеозвонков и телемедицины демонстрируют чрезмерный рост в связи с пандемией и ограничительными мерами. Число онлайн-заказов товаров, услуг, еды бьет все рекорды. Еженедельно появляются новые онлайн школы по подготовке к государственной аттестации, изучению иностранных языков, программированию, занятию фитнесом и т.д. Именно сейчас мы учимся наслаждаться привычными нам вещами и услугами удаленно.
В то же время «Акселератор Возможностей» видит потенциал развития проектов по направлению Smart City, который зачастую объединяет в себе вышеуказанные направления. Цифроваизация и диджитализация проникает во все сферы жизни уже сегодня, во всю, и именно поэтому, современному городу требуется очень «умная» инфраструктура, которая отвечает вызовам 21 века. Как раз среди стартапов акселератора MUIV.LAB много проектов, направленных на онлайн-реальность, которая ждёт нас в будущем.
За время программы
Стартап StareamSale
• Количество клиентов выросло в 3,5 раза.
• Нашли супер крутого эдвайзера.
• Укомплектовали команду недостающими кадрами.
• Проработали маркетинговую стратегию.
• Ведут переговоры с потенциальным инвестором.
Стартап SalesChain
• Сформировали стратегию по развитию.
• Начали упаковывать продукт «в коробку» для более простой B2B-продажи.
• Провели CusDev-интервью, которые привели к продажам.
• Подписали соглашение на запуск проекта с Райффайзен Банком.
Стартап StopPhish
• Получили бесценного эдвайзера.
• Нашли 3 партнёров.
• Запустили 3 пилота.
• Проверили 12 гипотез.
• Выступили на REN TV.
Желаем стартапам лёгких B2B-продаж и продолжим следить за их успехами.
Интервью подготовила Елизавета Тихер — руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Startech.vc.
Как с нуля стать стримером, получать донаты от зрителей и нюхать перец на потеху публике. Так ли это легко, как может показаться на первый взгляд, — сегодня мы это выясним.
Я своими руками вывел 140 компаний в топ по картам и сегодня решил поделиться механиками этой работы. Если у вас есть бизнес офлайн, без карт ему будет очень грустно. Читаем схему в статье...
Соло-предприниматель часто звучит как мечта: максимальная автономия, никто не мешает, все зависит только от тебя. На практике — да, это правда. Можно двигаться быстро, фокусироваться на продукте и не тратить время на лишние обсуждения.
Собрали анонсы компании с конференции Google Cloud Next 25.
На днях команда Blum анонсировала критерии для получения аирдропа за активность в приложении.
К нам все чаще приходят с запросом “вроде делаю много, а результата не вижу/он меня не устраивает”
Конечно, генеративный контент был бы быстрее, а значит дешевле, но он не для всех подходит. Генератив подошел бы для компаний, где экспертиза не нужна, потому что клиент не разбирается в услуге. Например, в услуге ремонта обуви точно нет смысла показывать экспертизу.
Спасибо за пожелание :)