Зачем IT-компании видеореклама и как сделать её хорошо

Люди в худи сидят за компьютерами и что-то кодят. Люди в худи выступают на конференции. Люди в худи смеются. Логотип. Это стандартное видео про разработчиков. Но что делать, если их работа действительно со стороны выглядит именно так? Мы в LISPAKO не первый год бьёмся над этой проблемой и хотим поделиться опытом (и болью).

Имиджевые видео

Что это? Короткий ролик, рассказывающий о преимуществах компании. Проще, говоря, видеореклама IT-компании.

Зачем? Основная боль IT-рынка – персонал. Хорошего специалиста сложно найти, ещё сложнее его удержать. Поэтому основная задача видео для IT – познакомить с вами потенциального сотрудника.

О чём расскажет? Сюда подойдёт информация о долгой истории или напротив, о креативном и молодом стартапе, нарезка из офиса, лого самых крупных клиентов. Это покажет потенциальным сотрудникам, в какой атмосфере и команде они будут работать, и насколько крутые задачи решать.

Где использовать? Везде, где вас могут увидеть потенциальные сотрудники.Спросите у новичков, как они о вас узнали, и смело берите площадки на вооружение. Вариантов посева множество: от сторис в инстаграме до тематических мероприятий и конференций

Срок жизни: Имиджевый ролик для IT-компании живёт 1-2 года. Это примерный срок, в течение которого картинка будет оставаться актуальной для использования на всевозможных конференциях или в соцсетях.

(Псевдо) документальные проекты

Обучающие ролики

Зачем? Подробно рассказать о компании соискателю, замотивировать и продвинуть действующих сотрудников, показать свою работу потенциальным клиентам.

О чём расскажет? Такой формат позволит зрителю не самому составить представление о вас, как при настоящей документальной съёмке, а вы сами дадите оценку происходящему. Например, такой ролик мы сняли для компании Evrone – он говорит о компании, как о большой семье. Для съёмок мы даже привлекли настоящую семью настоящего сотрудника. Это вызывает доверие, и показывает историю глазами её участников.А ещё добавили две сюжетные линии руководителей, одна раскрыла атмосферу в офисе, а вторая работу с клиентами.

Где использовать? На собственном сайте или офлайн – устройте киносеанс для своих сотрудников или клиентов.Лайфхак: из одного документального видео можно сделать несколько имиджевых роликов, но чтобы точно получить классный результат, заранее обговорите это со съёмочной командой.

Срок жизни: Если вы не успеете замозолить им глаза на первых порах, его спокойно можно использовать 5 и более лет. А потом снять с использованием этого материала новое кино.

Обучающие ролики

Что это? Видео с полезной информацией для своих сотрудников или на продажу. Можно сделать один или целую серию.

Зачем? Они покажут уровень вашей экспертизы и прошаренности в конкретной теме – если уж вы взялись учить остальных, значит, точно умеете с этим работать. Вас узнают как профессионалов в конкретных технологиях, и возможно, станут обращаться за экспертизой в дальнейшем.

О чём расскажет? О чём-то, в чём вы очень хорошо разбираетесь. Эксклюзивную информацию хорошо давать на примерах. Научили глобальный фастфуд узнавать клиентов в лицо? Создали финансовое мобильное приложение для тех, кто не умеет читать? Отлично! Расскажите коллегам, как вы пошагово решили проблемы, какие технологии применяли. Но есть и другой путь - расскажите просто о чём-то общеизвестном, но сложном и вы сорвёте банк.

Где использовать? Внутри компании, чтобы научить всех сотрудников сразу. Для этого подойдут онбординги - ролики о сервисах и схеме работы вашей компании, они облегчат вливание в коллектив новичков. Эксклюзив можно показать на конференции или продать. Наличие таких проектов в портфолио подчеркнёт уровень вашей экспертизы перед заказчиком.

Срок жизни: Хорошие ролики могут жить вечно и быть полезными не одному поколению начинающих разработчиков.

Как создаётся ролик и сколько времени это занимает?

Часто люди далёкие от видеопродакшена считают, что видео – это сложный, дорогой и долгий процесс. Так часто и бывает, если не привлечь к работе профессионалов. На самом деле, съёмка – интересный и творческий процесс, который при умелом подходе может доставить удовольствие всем участникам.

  • Для начала мы брифуем заказчика – спрашиваем его, какие задачи должен решить ролик и на какую аудиторию он рассчитан.
  • Проводим интервью с основными лицами компании – это позволит глубже понять цели и почерпнуть идеи для будущего продукта.

Это самые важные этапы производства, всю последующую техническую работу мы берём на себя:

  • Пишем сценарий.
  • Готовим всё необходимое: локацию, актёров, технику и тд.
  • Снимаем.
  • Занимаемся постпродакшеном. На руки клиент получает готовый к использованию ролик.

Обычно на одно видео мы тратим 4 недели. Этого времени хватит, чтобы выяснить потребности и ожидания заказчика, хорошо подготовиться и провести съёмки. Но мы умеем и быстрее, не раз были ситуации, когда на создание ролика с нуля у нас была всего одна неделя.

Съёмка видео для IT-компании дело непростое. Работа айтишников действительно со стороны выглядит далеко не захватывающе, да и не каждого работника уговоришь сниматься для ролика. Но есть и плюсы: простор для использования чисто визуальных фишек, которые не несут смысловой нагрузки, но разнообразят картинку. Да и отсутствие моделей не проблема, ведь можно сделать про вашу компанию целый мультик!

Мы в LISPAKO работать с IT умеем. Например, для Evrone мы сняли несколько документальных проектов, для Surf серию обучающих роликов. Посмотрите наш шоурил, куда вошли кадры из самых интересных проектов и напишите нам, чтобы сделать так же классно.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null