{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Solar Staff

Веб-мастера для продвижения миллионов книг

Как ЛитРес с помощью Solar Staff подключил тысячи веб-мастеров и рассказал о книгах миллиону читателей по всей России.

Привет! Это Solar Staff — сервис для безопасных сделок с вашими фрилансерами. Сегодня мы хотели рассказать о том, как помогли компании ЛитРес выстроить работу с веб-мастерами.

ЛитРес — сервис электронных и аудиокниг № 1 в России и странах СНГ. По статистике Kantar TNS, группа компаний «ЛитРес» занимает две трети рынка легальных цифровых книг России. В группу помимо флагманского сервиса входят: ЛитРес: Самиздат, MyBook, LiveLib, ЛитРес:ц, ЛитРес:Библиотека.

Как ЛитРес работает с проектными исполнителями?

У ЛитРес есть своя партнерская программа — компания привлекает веб-мастеров, чтобы они вели целевой трафик на сайт. Вебмастер размещает реферальную ссылку на своем ресурсе и за каждого пользователя, который перейдет по ссылке и купит книгу, он (вебмастер) получает до 20% от суммы покупки.

Плюс в том, что веб-мастером может стать кто угодно: микроинфлюенсер, СМИ, издательство или TikTок-блогер. Главное, чтобы был собственный интернет-ресурс. Поэтому партнерская сеть охватывает и крупные компании вроде OZON, насчитывая до 20 000 веб-мастеров.

По статистике, самые крупные веб-мастера — это владельцы книжных сайтов, которые решили легализовать свой контент и зарабатывать вместе с ЛитРес.

Анна Коптева

ЛитРес создал партнерскую сеть в 2010 году и изначально выплачивал вознаграждения через WebMoney. На старте сеть включала в себя около 20 веб-мастеров, а объем выплат был небольшой — до 500 тыс.

Спустя несколько лет партнёров стало настолько много, что компания перестала справляться с объемом — бумажная работа отнимала слишком много времени у команды. Выплатами каждому партнеру, а их были сотни, занимались два человека — аккаунт-менеджер и финансовый менеджер. На одного человека уходило от 10 до 60 минут.

В 2018 году случился поворотный момент. Количество веб-мастеров выросло в несколько раз, а Webmoney изменил правовую модель и выплаты усложнились. Тогда команда ЛитРес решила найти альтернативный сервис в максимально сжатые сроки.

Когда объем выплат стал существенным, мы решили рассмотреть альтернативу и смогли всего за неделю найти решение — попробовали Solar Staff и закрыли все свои потребности раз и навсегда.

Анна Коптева

Большая часть веб-мастеров — это физические лица и на них приходится 50% ежемесячных выплат. Книги есть почти на любую тематику, поэтому кто угодно может стать веб-мастером, от маркетолога до блогера, пишущего об эзотерике. Каждому из них Solar Staff выплачивает деньги напрямую по API.

Вторая половина веб-мастеров — это индивидуальные предприниматели. Как правило, это крупные блогеры и владельцы сайтов. С ними ЛитРес работает самостоятельно, используя Solar Staff в качестве инструмента для администрирования выплат.

В тот момент, когда стало возможно перевести всех ИП на Solar, мы почувствовали облегчение. Все менеджеры сняли с себя работу с администрированием ИП, а это много рутины. Если говорить о пользе сервиса, то это один из ключевых моментов.

Анна Коптева

В 2020 году ЛитРес подключился к API Solar Staff, сделав бесшовные выплаты. До этого, чтобы получить деньги нужно было пройти несколько итераций: ЛитРес получал заявку с сайта, обрабатывал её, загружал в реестр, ждали согласования фин. отдела, затем загружали в кабинет Solar Staff. Теперь выплаты сразу появляются в кабинете.

Цифры

  • 50% веб-мастеров работают с Solar Staff напрямую, без вовлечения со стороны ЛитРес
  • До Solar Staff оплата и документооборот занимали от 10 до 60 минут. Теперь от 1 до 5 минут
  • Через Solar Staff веб-мастерам выплачивается 6 млн рублей в месяц
  • Сейчас сеть ЛитРес включает до 20 тысяч веб-мастеров
Как вы работаете с вебмастерами?
Подключаю их напрямую
Через партнеров
Использую сервис для заключения сделок между компаниями и фрилансерами
Пока никак. Хочу узнать какой способ лучше
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
28 комментариев
Написать комментарий...
Дмитрий Милюков

Я плачу из ООО в РФ вебмастерам самозанятым, налог 6%. Зачем Соларстафф и его комиссия и потом опять налог с вебмастера?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кульгин

а если ваш веб-мастер не самозанятый? или сейчас нет таких проблем уже?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

Были ))) Сказали, что все налоги выше 6% за их счет. Cтать самозанятым займет минут 10 .

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff
Автор

Пока ситуация такова, что далеко не все готовы становится самозанятыми и платить налоги.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Такие товарищи сейчас уходят с рынка, их вытесняют беспроблемные специалисты с самозанятостью или ИП.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff
Автор

Возможно, но на всех рынках все по-разному. Мы недавно выпускали исследование и увидели, что 97% блогеров работают, как физлица все еще.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Так вы уже определитесь, блогеры или веб-мастера? Это разные ниши.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

"далеко не" все это художественное преувеличение ))) Ну у вас бизнес такой. Для выплат иностранцам наверно через вас можно, а с РФ нет смысла.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff
Автор

На самом деле с нами работают тысячи компаний и многие платят исполнителям из РФ. Потому что мы экономим время.

Если вам нужно привлечь к разной работе тысячу исполнителей, то вам не придется делать 10 тысяч действий, а только заключить одно соглашение с нами. Все, что связано с взаимодействием с подрядчиком от администрирования до медиаторства в конфликтах, мы берем на себя.

У ЛитРес 20 000 веб-мастеров, и если бы они выплачивали деньги напрямую, то тратили безумное количество времени.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Милюков

20 000 вебмастеров, серьезно? Они же все равно считают выплаты по ним, что сложного это автоматизировать.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarasov

Там может и 20 тысяч веб-мастеров, но вот большая часть из них дохлая. Я к примеру, только на одном сайте оставил баннер Литреса, и то по причине того, что у них есть книги под аудиторию. С остальных сайтов убрал партнерку, поставив Читай-город и Миф, так как они примерно в два раза эффективнее.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кульгин

Бух мой говорит что самозарядным нельзя заниматься агентской деятельностью … но тут вопрос в формулировках договора . Что вы пишите ?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Демюк

Литрес лучше бы авторам платило авторские , да просит меня великий литрес за правду и каламбур ))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Smart Diplomat

Здравствуйте. Расскажите подробнее об опции автоматическая передача прав на результаты.
О чьих авторских правах речь в пакете услуг?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff
Автор

Добрый день!
Речь о передаче исключительных прав на результат работ фрилансера. Это может быть изображение, текст, программный код и т.д.

Если заказчик при постановки задачи отмечает, что ему необходимо получить права на результаты работ, то ему передаются права на ИС по всей цепочке взаимодействия: от исполнителя до конечного заказчика.

Ответить
Развернуть ветку
Smart Diplomat

То есть я таки правильно понял - вы способствуете передаче исключительных авторских прав ИС фрилансера за копейки?
Зачем вы это вообще предлагаете? Пусть заказчик покупает Нормально у самого Автора за Справедливые деньги.
Вы ж таким образом даже не посредник продажи права использования ИС с не/приоритетными условиями для покупателя. Вы инициатор фактически бесплатной отдачи любому жадлу полностью авторских прав.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff
Автор

Простите за задержку c ответом.

Мы помогаем как заказчикам, так и фрилансерам с передачей исключительных прав. У фрилансера есть полное право запросить более высокую стоимость за работы/услуги с ИС.

Если говорить юридическом языком, то мы соблюдаем условия пп. 2 и 3 ст. 1288 ГК РФ: «Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах».

То есть мы представляем интересы обеих сторон и упрощаем подобные сделки.

Ответить
Развернуть ветку
Smart Diplomat

Надеюсь, что в вашем случае жесткость моего тона была не оправданной. Есть у вас статья/рекомендации фрилансерам перед началом работ про формулирование стоимости, процессы продажи права пользования/самой ИС, про возможность продавать только право пользования ИС с сохранением авторских у себя?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Ананьев

Убрали бы вы еще свой НДС, цены бы Вам не было @Solar Staff

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff
Автор

Денис, спасибо на добром слове. К сожалению, модель сервиса устроена таким образом, что НДС возникает в любом случае. Но его можно принимать к зачету, если компания на ОСН. Тогда он не будет считаться расходом.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кузнецов

Не знаю никого кто ценил бы Литрес "за номер 1 на рынке легальных электронных книг". Токсичнее бренда ещё поискать надо.

Ответить
Развернуть ветку
К М

+100

Ответить
Развернуть ветку
Martin Aston

У солара есть один большой минус, а именно то что это не российское юрлицо, соответственно выплаты приходят из за бугра, а следовательно договор, валютный контроль и невозможность постановки контракта на учет в банке, т.к. у них только оферта. Можно узнать вы собираетесь делать российское юрлицо?

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff
Автор

Мартин!
У нас уже есть российский реселлер в группе компаний, как раз для того, чтобы нашим российским клиентам не нужно было регулярно проходить валютный контроль, ставить на учёт контракт и прочее. Мы берем все эти сложности на себя.

Ответить
Развернуть ветку
Martin Aston

насколько я знаю нет, например нам приходят выплаты от вас с иностранного юр лица и мы проходим валютный контроль. Хотя выплаты идут в рублях.

Ответить
Развернуть ветку
Solar Staff
Автор

Если вы о валютном контроле для фрилансеров, получающих денежные средства через наш сервис, то да, валютный контроль предусмотрен, так как платежи поступают от нерезидента РФ (несмотря на валюту поступлений «рубли»).

Договор-оферта без проблем подлежит постановке на учет в банке. У нас в базе знаний есть подробная статья на эту тему: https://help.solar-staff.com/ru/articles/1048811-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE

Мы помогаем исполнителям с прохождением процедуры. Если обратитесь в нашу службу поддержки, то мы подготовим персонализированную оферту, которая будет проходить по упрощенной процедуре валютного контроля.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Lander

Привет. Написал вам в личку технический вопрос по работе. Возможно вы сможете предложить мне решение.
Гляньте, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 28 комментариев
null