Веб-мастера для продвижения миллионов книг
Как ЛитРес с помощью Solar Staff подключил тысячи веб-мастеров и рассказал о книгах миллиону читателей по всей России.
Привет! Это Solar Staff — сервис для безопасных сделок с вашими фрилансерами. Сегодня мы хотели рассказать о том, как помогли компании ЛитРес выстроить работу с веб-мастерами.
ЛитРес — сервис электронных и аудиокниг № 1 в России и странах СНГ. По статистике Kantar TNS, группа компаний «ЛитРес» занимает две трети рынка легальных цифровых книг России. В группу помимо флагманского сервиса входят: ЛитРес: Самиздат, MyBook, LiveLib, ЛитРес:ц, ЛитРес:Библиотека.
Как ЛитРес работает с проектными исполнителями?
У ЛитРес есть своя партнерская программа — компания привлекает веб-мастеров, чтобы они вели целевой трафик на сайт. Вебмастер размещает реферальную ссылку на своем ресурсе и за каждого пользователя, который перейдет по ссылке и купит книгу, он (вебмастер) получает до 20% от суммы покупки.
Плюс в том, что веб-мастером может стать кто угодно: микроинфлюенсер, СМИ, издательство или TikTок-блогер. Главное, чтобы был собственный интернет-ресурс. Поэтому партнерская сеть охватывает и крупные компании вроде OZON, насчитывая до 20 000 веб-мастеров.
По статистике, самые крупные веб-мастера — это владельцы книжных сайтов, которые решили легализовать свой контент и зарабатывать вместе с ЛитРес.
ЛитРес создал партнерскую сеть в 2010 году и изначально выплачивал вознаграждения через WebMoney. На старте сеть включала в себя около 20 веб-мастеров, а объем выплат был небольшой — до 500 тыс.
Спустя несколько лет партнёров стало настолько много, что компания перестала справляться с объемом — бумажная работа отнимала слишком много времени у команды. Выплатами каждому партнеру, а их были сотни, занимались два человека — аккаунт-менеджер и финансовый менеджер. На одного человека уходило от 10 до 60 минут.
В 2018 году случился поворотный момент. Количество веб-мастеров выросло в несколько раз, а Webmoney изменил правовую модель и выплаты усложнились. Тогда команда ЛитРес решила найти альтернативный сервис в максимально сжатые сроки.
Когда объем выплат стал существенным, мы решили рассмотреть альтернативу и смогли всего за неделю найти решение — попробовали Solar Staff и закрыли все свои потребности раз и навсегда.
Большая часть веб-мастеров — это физические лица и на них приходится 50% ежемесячных выплат. Книги есть почти на любую тематику, поэтому кто угодно может стать веб-мастером, от маркетолога до блогера, пишущего об эзотерике. Каждому из них Solar Staff выплачивает деньги напрямую по API.
Вторая половина веб-мастеров — это индивидуальные предприниматели. Как правило, это крупные блогеры и владельцы сайтов. С ними ЛитРес работает самостоятельно, используя Solar Staff в качестве инструмента для администрирования выплат.
В тот момент, когда стало возможно перевести всех ИП на Solar, мы почувствовали облегчение. Все менеджеры сняли с себя работу с администрированием ИП, а это много рутины. Если говорить о пользе сервиса, то это один из ключевых моментов.
В 2020 году ЛитРес подключился к API Solar Staff, сделав бесшовные выплаты. До этого, чтобы получить деньги нужно было пройти несколько итераций: ЛитРес получал заявку с сайта, обрабатывал её, загружал в реестр, ждали согласования фин. отдела, затем загружали в кабинет Solar Staff. Теперь выплаты сразу появляются в кабинете.
Цифры
- 50% веб-мастеров работают с Solar Staff напрямую, без вовлечения со стороны ЛитРес
- До Solar Staff оплата и документооборот занимали от 10 до 60 минут. Теперь от 1 до 5 минут
- Через Solar Staff веб-мастерам выплачивается 6 млн рублей в месяц
- Сейчас сеть ЛитРес включает до 20 тысяч веб-мастеров
Я плачу из ООО в РФ вебмастерам самозанятым, налог 6%. Зачем Соларстафф и его комиссия и потом опять налог с вебмастера?
а если ваш веб-мастер не самозанятый? или сейчас нет таких проблем уже?
Были ))) Сказали, что все налоги выше 6% за их счет. Cтать самозанятым займет минут 10 .
Пока ситуация такова, что далеко не все готовы становится самозанятыми и платить налоги.
Такие товарищи сейчас уходят с рынка, их вытесняют беспроблемные специалисты с самозанятостью или ИП.
Возможно, но на всех рынках все по-разному. Мы недавно выпускали исследование и увидели, что 97% блогеров работают, как физлица все еще.
Так вы уже определитесь, блогеры или веб-мастера? Это разные ниши.
"далеко не" все это художественное преувеличение ))) Ну у вас бизнес такой. Для выплат иностранцам наверно через вас можно, а с РФ нет смысла.
На самом деле с нами работают тысячи компаний и многие платят исполнителям из РФ. Потому что мы экономим время.
Если вам нужно привлечь к разной работе тысячу исполнителей, то вам не придется делать 10 тысяч действий, а только заключить одно соглашение с нами. Все, что связано с взаимодействием с подрядчиком от администрирования до медиаторства в конфликтах, мы берем на себя.
У ЛитРес 20 000 веб-мастеров, и если бы они выплачивали деньги напрямую, то тратили безумное количество времени.
20 000 вебмастеров, серьезно? Они же все равно считают выплаты по ним, что сложного это автоматизировать.
Там может и 20 тысяч веб-мастеров, но вот большая часть из них дохлая. Я к примеру, только на одном сайте оставил баннер Литреса, и то по причине того, что у них есть книги под аудиторию. С остальных сайтов убрал партнерку, поставив Читай-город и Миф, так как они примерно в два раза эффективнее.
Бух мой говорит что самозарядным нельзя заниматься агентской деятельностью … но тут вопрос в формулировках договора . Что вы пишите ?
Литрес лучше бы авторам платило авторские , да просит меня великий литрес за правду и каламбур ))
Комментарий недоступен
Здравствуйте. Расскажите подробнее об опции автоматическая передача прав на результаты.
О чьих авторских правах речь в пакете услуг?
Добрый день!
Речь о передаче исключительных прав на результат работ фрилансера. Это может быть изображение, текст, программный код и т.д.
Если заказчик при постановки задачи отмечает, что ему необходимо получить права на результаты работ, то ему передаются права на ИС по всей цепочке взаимодействия: от исполнителя до конечного заказчика.
То есть я таки правильно понял - вы способствуете передаче исключительных авторских прав ИС фрилансера за копейки?
Зачем вы это вообще предлагаете? Пусть заказчик покупает Нормально у самого Автора за Справедливые деньги.
Вы ж таким образом даже не посредник продажи права использования ИС с не/приоритетными условиями для покупателя. Вы инициатор фактически бесплатной отдачи любому жадлу полностью авторских прав.
Простите за задержку c ответом.
Мы помогаем как заказчикам, так и фрилансерам с передачей исключительных прав. У фрилансера есть полное право запросить более высокую стоимость за работы/услуги с ИС.
Если говорить юридическом языком, то мы соблюдаем условия пп. 2 и 3 ст. 1288 ГК РФ: «Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах».
То есть мы представляем интересы обеих сторон и упрощаем подобные сделки.
Надеюсь, что в вашем случае жесткость моего тона была не оправданной. Есть у вас статья/рекомендации фрилансерам перед началом работ про формулирование стоимости, процессы продажи права пользования/самой ИС, про возможность продавать только право пользования ИС с сохранением авторских у себя?
Убрали бы вы еще свой НДС, цены бы Вам не было @Solar Staff
Денис, спасибо на добром слове. К сожалению, модель сервиса устроена таким образом, что НДС возникает в любом случае. Но его можно принимать к зачету, если компания на ОСН. Тогда он не будет считаться расходом.
Не знаю никого кто ценил бы Литрес "за номер 1 на рынке легальных электронных книг". Токсичнее бренда ещё поискать надо.
+100
У солара есть один большой минус, а именно то что это не российское юрлицо, соответственно выплаты приходят из за бугра, а следовательно договор, валютный контроль и невозможность постановки контракта на учет в банке, т.к. у них только оферта. Можно узнать вы собираетесь делать российское юрлицо?
Мартин!
У нас уже есть российский реселлер в группе компаний, как раз для того, чтобы нашим российским клиентам не нужно было регулярно проходить валютный контроль, ставить на учёт контракт и прочее. Мы берем все эти сложности на себя.
насколько я знаю нет, например нам приходят выплаты от вас с иностранного юр лица и мы проходим валютный контроль. Хотя выплаты идут в рублях.
Если вы о валютном контроле для фрилансеров, получающих денежные средства через наш сервис, то да, валютный контроль предусмотрен, так как платежи поступают от нерезидента РФ (несмотря на валюту поступлений «рубли»).
Договор-оферта без проблем подлежит постановке на учет в банке. У нас в базе знаний есть подробная статья на эту тему: https://help.solar-staff.com/ru/articles/1048811-%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80-%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%8D%D1%82%D0%BE
Мы помогаем исполнителям с прохождением процедуры. Если обратитесь в нашу службу поддержки, то мы подготовим персонализированную оферту, которая будет проходить по упрощенной процедуре валютного контроля.
Привет. Написал вам в личку технический вопрос по работе. Возможно вы сможете предложить мне решение.
Гляньте, пожалуйста.
Привет! 100% уверены, что многих это заинтересует, хотим предложить дешевые, но качественные статьи по цене 8 руб. за 1000 символов. Заходите в магазин статей textlog.ru!