Рассылки глазами нейросети. Мощная доза вдохновения от ChatGPT

Мы поболтали с ChatGPT на тему коммуникации с клиентами. Спросили, когда лучше делать рассылки, как реализовать идеальную коммуникацию и попросили показать крутые кейсы. Где-то получилась банальщина, а где-то получились прямо инсайты. Единственное, что мы не поняли: почему кейсы она показала такие старые? Кажется, это повод задуматься.

Рассылки глазами нейросети. Мощная доза вдохновения от ChatGPT

Этот материал не совсем про лояльность. Скорее, просто про коммуникацию и рассылки. Вдохновение, которое кого-то натолкнет на крутые идеи для рассылок и конверсионные заголовки для писем.

Итак, смотрим, что получилось. Наши слова комментариями, а основной текст весь от ChatGPT без правок.

Когда по времени стоит делать смс-рассылки

Смс-рассылки можно проводить в любое время, но существуют некоторые правила и рекомендации, которые могут помочь вам повысить эффективность своей рассылки.

В зависимости от вашего рынка и целевой аудитории самое подходящее время для рассылки можно составить исходя из прослеживания поведения ваших подписчиков.

Для пользователей мобильных устройств лучшим временем для рассылки оказывается раннее утро или вечерняя пора. В будние дни рассылку лучше проводить в пределах с 10 до 17 часов, а в выходные с 10 до 14 часов дня.

Email-рассылки рекомендуется отправлять в течение дня и до самого вечера, самым оптимальным временным промежутком для email-рассылки считается промежуток от 10 до 16 часов.

Нууу, это, конечно, средняя температура по больнице. Диапазоны широковаты, но в целом, абсолютно верно.

Кейсы резонансных коммуникаций через смс

Да, есть множество кейсов, когда стандартные сообщения вызывали резонанс своим текстом. Например, когда текст сообщения был необычным, смешным или вызвал у получателей сильные эмоции.

Один из примеров - кампания магазина одежды Diesel в 2013 году. Магазин запустил серию смс-рассылок с заголовком «Легенды живут в ваших джинсах». Каждое сообщение было индивидуальным и содержало историю о том, как знаменитые люди (например, Мэрайя Кэри или Майкл Джексон) носили джинсы Diesel.

Кроме того, сообщения также содержали ссылки на видеоролики, демонстрирующие истории. Кампания получила большой успех, так как сообщения были необычными и вызывали положительные эмоции у получателей.

Рекламная кампания Diesel "Be stupid".
Рекламная кампания Diesel "Be stupid".

Заголовки с концепцией — это всегда мощно. Мы покопались и нашли пример старой рекламной кампании Diesel. Она имела огромный успех, так как точно попадала в настроение целевой аудитории бренда. Diesel призывали своих клиентов быть глупыми (в силу юности). В этом есть драйв, к этому слогану хотелось присоединиться, надев джинсы.

Если клиенты перестали реагировать на стандартное «Дарим скидку 50% на лифтинг и увлажнение», возможно, стоит зайти с эмоций, контекста. Проявить понимание. «Ты уже достаточно сделала. Отключись от всего хотя бы на 40 минут». И уже в тексте письма рассказать о процедуре и подарить скидку.

Как реализовать идеальную коммуникацию?

  • Использование данных о клиентах.
  • Анализ истории коммуникации клиента с компанией, чтобы лучше понимать его потребности и предпочтения.
  • Отслеживание поведения клиента на сайте, чтобы предложить ему более персонализированные услуги.Эти данные могут включать в себя информацию о предыдущих взаимодействиях с клиентом, его предпочтениях и поведенческих характеристиках. Использование этой информации поможет настроить коммуникацию с клиентом на индивидуальный подход и повысить эффективность взаимодействия.

О-па, data based decisions! Мы почти плакали. Она понимает! Понимает, что эффективная коммуникация начинается с анализа.

А есть примеры высокоэффективной коммуникации?

Да, есть множество примеров и кейсов высокоэффективной коммуникации, вот несколько из них:

Кейс Coca-Cola “Share a Coke" — в 2011 году компания Coca-Cola запустила кампанию, в которой на бутылках напитков печатались имена людей, чтобы поощрять людей делиться напитком с друзьями и близкими.

Кампания была огромным успехом и привела к увеличению продаж на 2,5% в США. Это был пример высокоэффективной коммуникации, потому что кампания была простой, легко запоминающейся и легко распространяющейся.

Промо-кампания Coca Cola "Share a Coke".
Промо-кампания Coca Cola "Share a Coke".

Кейс Airbnb “Belong Anywhere" — в 2014 году Airbnb запустила кампанию, которая ставила своей целью показать, что путешествия могут быть более личными и уникальными, если жить в настоящем доме, а не в отеле. Кампания была поддержана рекламными роликами, в которых показывалась жизнь настоящих людей, сдающих свои квартиры в аренду через Airbnb.

Кампания была успешной и помогла Airbnb увеличить количество бронирований. Это был пример высокоэффективной коммуникации, потому что кампания была эмоциональной и заставляла людей чувствовать, что они могут чувствовать себя как дома в любом месте в мире.

Слоган и рекламная кампания Airbnb "Belong Anywhere".
Слоган и рекламная кампания Airbnb "Belong Anywhere".

Кейс Dove "Real Beauty" — в 2004 году Dove запустила кампанию, которая показывала реальных женщин, а не профессиональных моделей, и ставила целью бороться с общепринятыми стандартами красоты. Кампания была очень успешной и помогла компании увеличить продажи.

Это был пример высокоэффективной коммуникации, потому что кампания была эмоциональной, затронула актуальную проблему и стала символом борьбы за настоящую красоту.

Рекламная кампания Dove "Real Beauty".
Рекламная кампания Dove "Real Beauty".

Что можно предложить клиентам в рассылках кроме акций?

1. Опросы для оценки удовлетворенности клиентов услугами и продуктами.

2. Исследование предпочтений клиентов и их поведения.

3. Анализ возвращаемости инвестиций в маркетинг.

4. Исследование целевой аудитории и разработка статистики по адресной рассылке.

5. Проверка эффективности маркетинговых стратегий с использованием различных метрик.

6. Анализ данных для повышения эффективности программы лояльности.

Вот тут нейросетка явно поплыла… Перепутала предложения с их целями. Но основную мысль мы уловили. Кажется, она хотела сказать, что если ничего не предлагаете в рассылках, то тогда исследуйте свою аудиторию. Мы очень даже согласны. Вообще считаем, что малый бизнес мало внимания уделяет исследованиям в коммуникациях.

Главное, чему нас научила нейросеть

Эмоции и поведение клиента — ключ к эффективной коммуникации. Доказано всем интернетом. По сути, нейросеть выделила две составляющие: анализ поведенческих данных о клиентах и общение через эмоции. Такой hard & soft всех рассылок.

Изучить и понять свою ЦА и говорить на ее языке. Лишь дополнительно приправляя это все выгодами, вроде бонусов и скидок. Иначе можно давать огромную скидку, но если нет контакта, она будет потрачена для бизнеса впустую.

P.S.

И все же вернемся к кейсам… 2004, 2010, максимум 2013 год! Где же современные крутые кейсы по рассылкам и вообще коммуникации?! Мы сами не смогли вспомнить. Кажется, последние годы людей больше цепляют новости, нежели рекламные кампании и коммерческие рассылки.

Подписывайтесь на наш канал maxma_news в Telegram.

Все полезности по CRM-маркетингу и лояльности будут под рукой.

Над текстом работали: Marketing Specialists Варвара Суханова и Мария Тамбиева, Head of Marketing Мара Склярова, Editor Ирина Лазарева, команда MAXMA.com

1717
2 комментария

Если в рекламе Dove реальные женщины такие красивые, то что уж про проф. моделей говорить..)

Для тех времен реклама была просто взрывным кейсом. Хорошо, что сейчас все же есть тренд на более естественную красоту :)

1