Хитрости таргетирования цифровых наружных баннеров: как сделать охват более точным и целевым?

Вместо интересов «кино» и «музыка» в рекламном кабинете – размещение у кинотеатров, концертных залов и зданий оперы. Рассказываем, какие особенности таргетирования есть в цифровой наружной рекламе.

Мы DRON DIGITAL — сервис самостоятельного запуска наружной рекламы на digital-экранах. Присутствуем в 44 городах России с общей аудиторией в 70 млн зрителей.

Да, мы не можем выбрать интересы пользователей, таргетироваться по полу и возрасту, но мы можем показывать рекламу там, где бывает целевая аудитория. А кроме этого можем выбирать время показов, подходящую конструкцию и экспериментировать с креативами – такие тонкие настройки наружной рекламной кампании дают целевое попадание.

<b>Видишь таргетинг в наружке? Нет. Вот и я не вижу. А он есть.</b>
Видишь таргетинг в наружке? Нет. Вот и я не вижу. А он есть.

Не все рекламодатели продумывают детальный таргетинг в наружной рекламе. Кому-то это не вредит, а кто-то может сливать бюджет впустую.

В этой статье мы поговорим о том, как и кому надо таргетироваться в наружной рекламе.

План по проработке рекламной кампании с таргетингом в наружной рекламе похож на такой же процесс в интернет-рекламе. Он состоит из пяти этапов:

1. Определение целевой аудитории;
2. Разработка оффера;
3. Выбор подходящих рекламных конструкций;
4. Настройка времени показов;
5. Анализ результатов и внесение изменений в рекламную кампанию.

Разберем подробнее каждый пункт.

Определение целевой аудитории

Информация о целевой аудитории понадобится для разработки оффера, а также для выбора места размещения, формата конструкции и времени показов.

Для разработки оффера необходимо знать потребности аудитории, её боли и факторы принятия решения о покупке.

Для выбора места размещения нужно понимать, где живет и работает аудитория, где она совершает покупки, как проводит досуг.

Для выбора конструкции нужно понимать, как аудитория перемещается по городу – пешком или на автомобиле, каким путем она добирается на работу и как возвращается домой.

Для выбора времени показов надо знать сценарии использования продукта/услуги целевой аудитории. Например, ЦА – это сотрудники бизнес-центра, которые обедают в ближайших кафе. Значит рекламировать бизнес-ланчи нужно рядом с бизнес-центром в обеденное время с 11:00 до 16:00.

Подробнее о технологиях исследовании аудитории мы писали в блоге:

Разработка оффера

На основе информации об аудитории нужно разработать оффер.

Также для таргетинга важно определить особенности предложения:

  • Это элитный товар или массовый, недорогой?
  • Предложение действует в определенные даты и часы?
  • Есть ли ограничение по времени (например, сроки акции)
  • Доступность товара (ограничение по количеству)
  • Уникальность предложение (УТП, конкурентные преимущества/отстройка)
  • Какую выгоду получает потребитель от продукта или предложения (какие проблемы/боли решит, что в итоге получит)

Дальше в статье мы разберем зачем это нужно.

Выбор подходящих рекламных конструкций

На основе информации о целевой аудитории и особенностях оффера можно выбрать наиболее эффективные места размещения и форматы конструкций.

Перед размещением на некоторых конструкциях можно оценить OTS и GRP. Это поможет понять охват конструкции и выбрать более оптимальный вариант.

Места размещения

Для выбора мест размещения понадобится информация о том, где живет и работает аудитория, где она совершает покупки, как проводит досуг.

Несколько советов, как выбрать место размещения исходя из аудитории:

  • Чтобы показать рекламу большому количеству людей выбирайте конструкции во всех районах города, трафика общественного транспорта, на перекрестках и светофорах, вблизи крупных торговых центров.
  • Если вам нужна платежеспособная аудитория – выбирайте конструкции в центре города и в отдаленных районах около элитных поселков и новостроек, – там, где живут люди, у которых есть своя недвижимость и личный автомобиль.
  • Если ваш бизнес предполагает точную географическую привязку, например кафе, детский центр, салон красоты, фитнес-центр, то выбирайте конструкции рядом с вашим заведением. В шаговой доступности – 10-15 минут ходьбы.
  • В отдаленных районах имеет смысл рекламироваться локальному/районному бизнесу, ситуативному (помощь на дороге, сервис вызова для заправки, отель, шиномонтаж, автомойка) , онлайн-магазинам (например, магазин на озон)
  • Если вам нужна аудитория, которая любит интеллектуальный досуг используйте конструкции около театров, лекториев, библиотек.
  • Важно понимать, где люди что-то покупают и как проводят досуг. Места коммерческого интереса: ТРЦ, городские рынки, гипермаркеты (леруа, мега, метро) отдаленные от трафиковых мест. Эти данные можно использовать в таргетинге. Например, рекламировать дизайнерское бюро около строительного гипермаркета.

Формат конструкций

При выборе формата важно понимать, как перемещается ваша аудитория – пешком или на авто, по каким дорогам добирается на работу и домой. Также тут играет роль сам объект рекламы, его сегмент: премиальный или массовый, его позиционирование.

Несколько советов, как выбрать место размещения исходя из аудитории:

  • Если вы ориентируетесь на людей, которые ходят пешком, то нужно выбирать конструкции в пешеходной зоне: сити-формат, пилон, пиллар.

Например, реклама бизнес-ланча по пути к офисному зданию поможет привести клиента в кафе. когда у него возникнет потребность., он в первую очередь вспомнит о заведении, рекламу которого видит постоянно.

  • Если ваша аудитория – автомобилисты, выбирайте форматы у дорог и трасс: биллборд, сити-борд, суперсайт, брандмауер, арка, медиафасад.

Здесь будет эффективна реклама застройщика, продажи недвижимости в отдаленных районах, доступных для автомобилистов.

  • Если вы позиционируете свой продукт как премиальный и дорогой, выбирайте конструкции с большим рекламным полем.

Например, реклама автомобиля премиум-класса будет выигрышно смотреться на большом медиафасаде.

  • Выбирайте правильную сторону для размещения. У большинства рекламных конструкций есть несколько сторон для трансляции рекламы: A, B, C.

Выбирайте сторону так, чтобы ваша аудитория видела рекламу по дороге домой или на работу.

Настройка времени показов

При выборе времени показов ориентируйтесь на сценарии использования вашего продукта/услуги целевой аудиторией. Например, если ваша целевая аудитория - молодые люди, то лучшее время для показа рекламы может быть вечером, когда они выходят на улицы и идут в бары или клубы.

Несколько советов, как выбрать время показов исходя из аудитории:

  • Если ваша аудитория активна в течение дня, выбирайте показы в дневное время (с 6.00 до 22:00).
  • Если ваш товар или услуга предназначены для сугубо взрослой аудитории, и принадлежат категории 18+ (бары, клубы, секс-шопы), выкупайте ночные показы.
  • Если нужно получить большой охват работающей аудитории, выбирайте показы в прайм-тайм. Это 4 часа утром, когда люди едут на работу, и 3 часа вечером, когда возвращаются домой. В эти часы трафик максимальный.
  • Если ваше предложение зависит от дня недели выбирайте показы по определенным дням. Например, если условия акции меняются от дня недели.
Хитрости таргетирования цифровых наружных баннеров: как сделать охват более точным и целевым?
  • Используйте привязку к событиям и праздникам. Вы можете подготовить специальный оффер к событию или празднику и включить его показ в нужные числа. Это привлечет больше внимания и создаст позитивный имидж компании.
Рекламный ролик DRON к 14 февраля.
  • Также можно готовить специальные офферы к сезону. Например, наш клиент – бренд одежды, делал рекламную кампанию весенней коллекции.

Чтобы включать кампании в нужные для вас даты, заранее согласуйте креативы с модерацией и уже потом включайте их по мере необходимости.

Хитрости таргетирования цифровых наружных баннеров: как сделать охват более точным и целевым?

Проанализировать результаты и внести изменения в рекламную кампанию

В ходе рекламной кампании важно контролировать процесс размещения по нескольким показателям: количество и стоимость показов, охват аудитории (число контактов). Например, в сервисе DRON после запуска рекламной кампании нужно отслеживать результаты и при необходимости менять настройки. Вы можете в любой момент останавливать, добавлять и запускать креативы.

Медиаотчет, предоставляемый сервисом DRON, содержит информацию о сегментах аудитории, видевшей вашу рекламу. А с бесплатной услугой “Ретаргетинг” вы получите данные для настройки интернет-рекламы.

614614 показа
415415 открытий
4 комментария

Локальная сеть канцелярских магазинов. У нас 2 магазинчика в одном городе (до 500т. чел). Несколько сегментов ЦА:
- Школьники и Студенты
- Мамочки с детьми (д/сад и начальная школа)
- Офисные сотрудники
- Начинающие художники
- Хобби и рукоделие (декупаж, скрапбукинг и тд)

Какой таргетинг лучше выбрать?

Ответить

Приветствуем)
Вам подойдет размещение на конструкциях вблизи вашей точки продаж или по направлению к ней. Чтобы привлечь внимание школьников и их родителей, студентов, выбирайте экраны вблизи учебных заведений.
Показывайте рекламу в дневное время.
Чтобы сэкономить бюджет выкупайте остаточный эфир по минимальной ставке. Если на вашей конструкции небольшой трафик, попробуйте модель аукциона "По аудитории" . Может выйти значительно дешевле.
Да пребудет с вами DRON!

Ответить

Расскажите о своем бизнесе! а мы подскажем, какой таргетинг можно подобрать для наружной рекламы.

Ответить

Здравствуйте! Косметологическая клиника в центре города. ЦА: женщины 25+, мужчины 40+, люди со средним и выше среднего доходом, бизнесмены, руководители и менеджеры крупных компаний

Ответить