Вебинар как инструмент маркетинга

Здравствуйте. На связи Наталия — маркетолог компании Altcraft. В статье расскажу, что такое и какие бывают вебинары, о преимуществах такого формата. Вы узнаете, как провести онлайн-встречу и какую платформу выбрать.

Рада вам сообщить, что у нас появился Telegram-канал. Там вы найдёте самые интересные тренды и новости в сфере маркетинга и технологий. Подписывайтесь и будьте в теме :)

Вебинар как инструмент маркетинга

По статистике, 20-40% участников вебинаров становятся квалифицированными лидами — потенциальными клиентами бренда. Онлайн-мероприятия давно работают на маркетинг: расширяют аудиторию, привлекают новых покупателей. Через вебинары не только обучают пользователей, но и выстраивают маркетинговые коммуникации.

У мероприятий онлайн свои преимущества перед офлайн-встречами — их доступность, относительно небольшие вложения и возможность охватить тысячи людей. Для проведения интернет-встречи не нужны особые технические навыки, но важна подготовка с чётким планом действий.

Что такое вебинар

Вебинар — мероприятие в онлайн-формате, которое проводится в режиме реального времени. Спикеры выступают перед аудиторией в специальном окне на экране. Параллельно показывается презентация или ведётся демонстрация экрана.

Остальные участники общаются в чате: задают вопросы ведущему или реагируют на его слова. Реже слушателям вебинара открывают доступ к выходу в эфир.

Онлайн вебинар используют для обучения, продвижения своих продуктов и бизнес-встреч. Для маркетологов такой формат — возможность собрать контакты потенциальных клиентов, выстроить доверительные отношения с аудиторией и поделиться важной информацией. Видео вебинар охватывает от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Какие бывают вебинары

Проведение вебинаров классифицируют по задачам, открытости или закрытости, формату коммуникации спикера с аудиторией и по цене.

Вебинар как инструмент маркетинга

Преимущества вебинаров

Охват большей аудитории, чем офлайн. Для очных мероприятий участники тратят время и деньги на проезд до нужного места. Онлайн-встреча охватывает широкую географию — человеку в любой точке мира просто приходит ссылка на вебинар в назначенное время.

Удобство и простота. Для участия в онлайн-мероприятии достаточно смартфона или компьютера и наушников. Обычно не требуется устанавливать дополнительное программное обеспечение, потому что вебинар платформа работает в браузере. Участник онлайн-встречи остаётся у себя дома и может слушать спикера параллельно с другими делами.

Интерактивность. На вебинарах просто работать с группой через вопросы, квизы, опросы и даже организовывать игры и работу в парах. Образовательный вебинар не уступает по эффективности очной встрече.

Увеличение базы потенциальных клиентов. При регистрации обычно запрашивают данные: email и телефон. Пользователю приходит письмо подтверждение с ссылкой на встречу или уведомление в мессенджеры. Контакт останется у компании даже если человек не посетил онлайн-мероприятие, но автоматически дал согласие, чтобы ему приходила email рассылка.

Продвижение продуктов и услуг. Вебинар — наглядный инструмент для презентации digital-платформы, программ обучения, личных консультаций и так далее. Формат вопрос-ответ повышает шансы на продажу, потому что с аудитории сразу снимаются возражения, повышается доверие.

Как подготовиться к вебинару: пошаговый план

1. Обозначить цель вебинара и его место в воронке продаж. Определить, какой результат вы хотите получить: продать, обучить, повысить лояльность и доверие, набрать аудиторию, собрать контакты потенциальных клиентов и так далее.

2. Выбрать тему и написать сценарий вебинара, также подготовить презентацию и дополнительные материалы для рассылки участникам. Соблюдайте логику и последовательность и не делайте онлайн-мероприятие слишком долгим. Оптимальное время — 60-90 минут.

Примерный план бесплатного вебинара:

  • Приветствие и «разогрев» аудитории: проверка связи, несколько вопросов участникам, обозначение последовательности тем.
  • Лекция с полезным контентом.
  • Интерактивный блок: спикер задаёт вопросы участникам по теме (может быть несколько в течение вебинара).
  • Продажа своего продукта в контексте темы.
  • Ответы на вопросы участников.

3. Решить, где проводить вебинары. От возможностей платформы зависит формат мероприятия. Например, в одних сервисах есть интерактивные опросы, а в других — только чат. На этом этапе может понадобиться модератор, который проследит за техническими неполадками, поможет участникам, разошлёт материалы и так далее.

4. Подготовиться технически: проверить, как работает платформа для вебинаров, оплатить нужный тариф (если сервис платный), протестировать наушники и микрофон, работу камеры и так далее. Лучше провести репетицию мероприятия с модератором.

5. Сделать простую и понятную форму регистрации и настроить напоминания. Много заявок на бесплатный вебинар — не гарантия, что все участники подключатся. Создайте сценарии напоминаний по емейл, SMS или пришлите сообщение о начале мероприятия в мессенджеры, чтобы никто не забыл о встрече.

6. Провести трансляцию и предложить оффер участникам. Подумайте, как продолжить коммуникацию с аудиторией после вебинара: выслать спецпредложение, материалы, попросить обратную связь. Иногда организаторы делают рассылку с записью.

Как записать вебинар: у многих платформ есть встроенная функция. Другой вариант — использовать сторонние приложения для записи экрана и звука.

Как привлечь внимание к вебинару

Как рассказать аудитории про онлайн-мероприятие:

  1. Разместить информацию о вебинаре в соцсетях бренда и у партнёров.
  2. Опубликовать новость на сайте.
  3. Запустить таргетированную и/или контекстную рекламу.
  4. Купить размещение поста о вебинаре (или репост) в пабликах или у блогеров.
  5. Сделать имейл рассылку по базе контактов, или в мессенджерах.
  6. Рассказать о вашем вебинаре в СМИ.

Площадки для проведения вебинаров: платные и бесплатные

Вебинары давно используются в маркетинге и других сферах, поэтому на рынке достаточно платных и бесплатных сервисов для онлайн-мероприятий. Расскажем о некоторых из них.

Webinar Group

Комплекс сервисов для вебинаров и бизнес-встреч онлайн. В самом простом бесплатном варианте есть возможность проводить мероприятие на группу до 30 участников в течение 60 минут. Сервис работает в браузере, есть функция автозаписи и обмен файлами.

Вебинар как инструмент маркетинга

Продвинутые платные версии предлагают провести вебинары на 5000 участников. Есть услуга проведения онлайн-мероприятий на 100 000 человек.

ZOOM

Одна из самых популярных и известных программ для онлайн-созвонов используется и для проведения вебинаров. Здесь есть запись трансляции, демонстрация презентации и экрана, а также чат.

Бесплатный тариф ограничивается 100 участниками и 40 минутами, после истечения которых нужно пересоздавать онлайн-конференцию. В максимальном платном тарифе до 1000 и 30 часов + облачное хранилище.

Теперь на платформе есть отдельный сервис ZOOM webinar с интерактивными запросами и квизами — это платное решение.

Вебинар как инструмент маркетинга

Google meet

Простой единый сервис для онлайн-встреч с быстрым созданием мероприятия и возможностью планирования и интеграцией в календарь. Ссылка на вебинар создаётся в один клик. В бесплатной версии в онлайн-встрече участвуют не более 100 человек при ограничении времени до 60 минут. В платных подписках время увеличивается до 24 часов, а слушать вебинар могут 500 участников.

Запись вебинара возможна только с компьютера при подписке на тарифы Google Workspace. Дополнительные бонусы — функции шумоподавления на некоторых устройствах.

Вебинар как инструмент маркетинга

Livedigital

Простой сервис для вебинаров без ограничения времени встречи. Доступны элементы вовлечения: опросы, быстрые реакции, тесты. Также встроенная аналитика действий пользователей во время вебинара.

В бесплатном тарифе в вебинаре 25 участников, в максимальном платном — до 10 000.

Вебинар как инструмент маркетинга

Youtube Live

Трансляции на Youtube всегда бесплатные, но здесь нет таких инструментов, как у специальных платформ для вебинаров: опросов, квизов и так далее. Плюсы — неограниченного число участников, автоматическая записть, которую можно сделать приватной, демонстрация экрана и чат.

Минус — перед началом трансляций придётся пройти верификацию, поэтому вебинар на Youtube стоит планировать заранее.

Вебинар как инструмент маркетинга

Резюме

Вебинар — мероприятие в онлайн-формате с одним и несколькими спикерами. Участники реагируют на выступление спикера только сообщениями в чате, реже получают доступ к выходу в эфир. В окне вебинара есть функции добавления презентации, демонстрации экрана. Некоторые платформы добавляют интерактивности через опросы и квизы.

Через вебинары бренды расширяют аудиторию, привлекают новых клиентов, презентуют свои продукты и услуги. Для подготовки вебинара нужно написать сценарий, выбрать платформу и проверить её технические функции. Важно проводить онлайн-мероприятие с модератором, который будет следить за звуком, работой платформы, помогать участникам, пока спикер продолжает лекцию.

При создании вебинара сразу же стоит подумать о его продвижении через соцсети, сайт, СМИ, таргетированную или контекстную рекламу, рассылки.

33
Начать дискуссию
⚡ ИНФЛЯЦИЯ – рекордное снижение за 2 месяца. Почему бизнес пугает людей потерей работы? И это вы называете «давление на государство»..?

Инфляция замедляется, но бизнесу от этого не легче. Долги душат, кредиты недоступны, а банкротств в 2025 году может быть вдвое больше. Кто выживет, а кого заменят новыми игроками?

⚡ ИНФЛЯЦИЯ – рекордное снижение за 2 месяца. Почему бизнес пугает людей потерей работы? И это вы называете «давление на государство»..?
1111
22
Пенсионный криптофонд. Месяц 21

Продолжаю готовиться к крипточилу на пенсии и формирую криптопортфель, благодаря которому буду чилить на криптоострове. Ежемесячно пополняю портфель на небольшую сумму. Не знаю, сколько будет стоить биткоин через 50 лет, но знаю, что произошло в моём криптопортфеле за январь. Двадцать один месяц позади, погнали смотреть.

Пенсионный криптофонд. Месяц 21
88
11
Курс биткоина пикирует. Цена достигла критической зоны риска для покупателя. Локальные условия на отскок. Глобальные условия для начала медвежки

В своем последнем разборе я подробно описывал условия для снижения в блок зоны риска для покупателя $93201-96552. Условия были выполнены, блок достигнут. В данный момент необходимо учитывать обновленные локальные и недельные данные для того, чтобы понимать происходящее.

22
11
Великобритания первая в мире запретит создание и распространение ИИ-инструментов для генерации интимных изображений с несовершеннолетними

Законопроект предстоит рассмотреть парламенту.

Источник фото: GV Wire
44
5 ИИ инструментов и 7 промптов, чтобы учиться быстрее и продуктивнее! (в т.ч. DeepSeek, Perplexity)

В современном мире времени мало, а информации предостаточно. Особенно для студентов важно учиться быстро и эффективно. Искусственный интеллект помогает разбирать огромные объемы материала, сокращая время на подготовку и позволяя опережать других. Используя ИИ-инструменты, вы легко выделяете главное, не тратя часы на просмотр длинных лекций и скучны…

33
Облигации Биннофарм с доходностью до 29,9% на размещении

4 февраля Биннофарм планирует провести сбор заявок на приобретение облигации с постоянным купоном на срок 3 года с офертой через 1,5 года. Посмотрим подробнее параметры нового выпуска.

Облигации Биннофарм с доходностью до 29,9% на размещении
22
Фейк о том, что DeepSeek работает на базе советского кода, выдали за новость на канале «Россия

Шуточную новость придумало ИА «Панорама».

118118
33
22
11
Утром в Панораме, вечером на федеральном канале
[]