Как считать метрики и зачем они нужны?

Маркетологи могут часами втирать лингвистам про аббревиатуры, пока вторые не попросят их заткнуться. Сделают они это не сразу — нужно перечислить все метрики эффективности.

Как считать метрики и зачем они нужны?

В статье расскажу, какие метрики надо помнить и зачем, а какие попытаться забыть, как страшный сон.

Никто ничего не знает

Это правда. Когда ты устраиваешься в крутую маркетинговую компанию с минимальным опытом, то выпадаешь от количества непонятных аббревиатур. И вроде специалист ты неплохой, но вот не запоминаешь эти английские буквы капсом. Сидишь и гуглишь: «Что такое LCR, CAC, AOV?»

А после впадаешь в длительную рефлексию: «а нужны ли мне они, чем я вообще занимаюсь, где тут буфет?» Но тебя возвращают в реальность — и тут начинается практика. На выходе ты уже знаешь, как отбирать полезные метрики и проводить аналитику.

Главное ответить себе:

  • зачем я собираю эту метрику?
  • что я хочу измерить?

Смысл метрик ты запомнил. Остаётся выучить английские буквы капсом — тут поможет словарик. Записывание — одно из 4-х касаний для лучшего запоминания изученного. Поэтому словарик тут сработает на ура.

Но список относительно бесполезных метрик всё ещё коротает время в твоём блокноте джуна. И иногда туда стоит заглядывать.

Тупые метрики

Или метрики, без которых аналитика НЕ станет лучше или хуже.

NPS — индекс потребительской лояльности

Маркетологи выясняют нравится ли аудитории продукт/контент, а ещё делится ли она находкой с друзьями. Обычно расчёт ведётся с помощью шкалы от 1 до 10. Оценки разделяются на три категории: детракторы (оценка от 0 до 6), пассивы (оценка от 7 до 8) и промоторы (оценка от 9 до 10). Рейтинг NPS рассчитывается путём вычитания процента детракторов из процента промоторов.

  • А можно конкретнее? Жаль, но нет – NPC так не может. Метрика даёт общую оценку уровня лояльности, но не раскрывает детали. Например, какие именно аспекты продукта или услуги вызывают положительные или отрицательные реакции. Короче, одна вода.
  • Состоит из одного вопроса: «Посоветовали бы вы нас своим друзьям?» Тоже поймали триггер?
  • Это отталкивает аудиторию. Ну, серьёзно. Человек купил курсы и посмотрел два урока, а ответственный маркетолог уже побежал узнавать — рассказал он друзьям или нет.

В итоге человек смеётся от абсурдности ситуации, но если попапы начинают вылезать со всех углов — очень бесится и правда рассказывает друзьям. Только уже не супер приятные штуки.

  • Вам нужны ещё минусы? Окей, давайте подумаем. Как с помощью одного размытого вопроса вы найдёте точки роста или сильные стороны?

Те маркетолог проводит аналитику, исследования, идёт к инструментам, пытается создавать формы/опросы, но единственное, что выдаёт метрика — пользователь вас не рекомендует.

Немного реальности
Немного реальности

Трафик

Давайте разберём, почему реферальный, прямой и органический трафик не очень клёво отражают эффективность. Но тупой эту метрику назвать сложно. Скорее, размытой.

Пользователи попадают на сайт:

  • через ссылки на других сайтах (реферальный трафик);
  • через набор адреса сайта в браузере (прямой трафик);
  • через поисковые системы (органический трафик).

Но определить релевантный источник трафика — сложно. Виноваты тут различные факторы, которые влияют на передачу данных между браузерами и серверами.

Иногда эти факторы вводят в заблуждение даже опытного сеошника или маркетолога:

  • Прокси и кэширование. Многие интернет-провайдеры используют прокси-серверы и кэширование для ускорения загрузки страниц. В этом случае источник трафика отображается как прямой, даже если пользователь перешёл по ссылке.
  • Перенаправления. Перенаправления на сайте или веб-сервере могут менять исходные данные о том, откуда пришёл пользователь.
  • Защита личной информации. Браузеры и расширения блокируют передачу реферальной информации. Так они защищают личные данные.
  • HTTPS. Сайты с протоколом HTTPS могут ограничивать передачу реферальных данных из-за безопасности.

Давайте рассмотрим пример с компанией Groupon, которая провела эксперимент прошлым летом. Они временно сняли свой сайт с индексации в поисковых системах.

В ходе эксперимента специалисты в течение часа в браузере отслеживали переходы из органического поиска и прямой трафик на каждую страницу по длинному урлу (типа www.groupon.com/local/san-francisco/restaurants). Короткие URL были исключены, поскольку в «прямоте» их трафика никто не сомневался.

Спустя пару часов после деиндексации в Google переходы из органического поиска снизились практически до нуля (Bing при этом никто не отключал). В результате Groupon потеряли 60% трафика, который ранее считали «прямым». Это показывает, что часть трафика, которая казалась «прямой», на самом деле приходила из поиска.

Что тогда делать?

Ваша хорошо оптимизированная страница может быть обнаружена через прямой ввод URL в адресной строке или через закладки. Так что, не сильно беспокойтесь о разделении трафика на эти категории.

Вместо этого, сосредоточьтесь на общей картине и работайте над созданием качественного контента и улучшением оптимизации для поисковых систем.

Умные метрики

Умными они становятся тогда, когда закрывают потребность, а также отражают ценность для вашего продукта. Если при выборке метрик одна из них ответила на вопрос: «Что делать дальше после получения информации?» — поздравляю, она умная. Потому что прикол метрик не в цифрах, а в эффективных действиях на основе этих цифр.

Если вы не можете что-то измерить, значит, вы не можете улучшить это

Питер Друкер, один из основоположников теории менеджмента.

Не забываем про уникальность. Отдельной компании, бизнес-цели, продукту, услуге — отдельная метрика. Выборка метрик зависит от конкретного случая, поэтому выделить умные метрики, которые обязательно подойдут вам — сложно и бесполезно. Но можно разобрать конкретный пример.

Вы продаёте часы

Ваши бизнес-цели — увеличение продаж и повышение узнаваемости бренда.

Что тут поможет?

  • Конверсия. Базовая база. Если конверсия низкая — улучшайте процесс оформления заказа на сайте, работайте над UX/UI дизайном, фиксите контент.
  • Цена заявки. Это — сколько денег в среднем надо потратить на рекламу, чтобы кто-то купил часы. Чем меньше денег, тем лучше, потому что мы тратим меньше, чтобы продавать больше.

Определите, на каких платформах ваша целевая аудитория проводит больше времени. Это может быть Instagram*, Facebook*, Google. Фокусируйтесь на тех каналах, где результаты более эффективны.

  • CTR. Эта метрика показывает, сколько людей, которые видят рекламу с часами, действительно нажимают на неё и заходят на сайт с часами.

Если много людей кликают, значит, реклама интересная и работает. Например, тут написали, как креативы влияют на охваты.

  • Customer Lifetime Value (LTV). Если LTV низок — уделите больше внимания удержанию клиентов, например, запустите программу лояльности или персонализированные предложения.

Также, если вы знаете, сколько денег приносит один клиент за время его жизни в компании, то можете определить максимальную сумму, которую стоит потратить на привлечение нового.

Например, если средний LTV клиента составляет 500 долларов, компания может позволить потратить на привлечение нового 100 долларов — всё равно окупится.

  • Уровень узнаваемости бренда. Можно использовать опросы или анализ социальных медиа, чтобы оценить, насколько потребители знакомы с брендом. Если узнаваемость низкая — работайте над рекламными кампаниями и креативами.

Запомните, выбор метрик требует анализа контекста и целеполагания.

Как считать метрики и зачем они нужны?

Как их измерять

  • Установите SMART-цели. Определите конкретные, измеримые, достижимые, релевантные и ограниченные во времени цели для каждой метрики. Например, «увеличить конверсию на сайте на 15% до конца текущего квартала»
  • Ориентируйтесь на когортный анализ. Вместо простого сравнения общих показателей, используйте когортный анализ для изучения поведения и эффективности групп пользователей сходных характеристик во времени. Это выявит долгосрочные тенденции и проблемы.
  • Смотрите на метрики в контексте. Анализируйте метрики в связи с другими факторами, такими как сезонность, изменения в продукте или рынке. Иногда изменения в метриках могут быть обусловлены внешними факторами, которые нужно учитывать при принятии решений.
  • Реагируйте на результаты. Если метрики показывают, что какая-то стратегия неэффективна или требует улучшений, не стесняйтесь принимать быстрые и адекватные меры. Пересмотрите свои планы и перераспределите ресурсы там, где это необходимо.
  • Не забывайте о качестве данных. Обеспечьте точность и надежность данных, используемых для расчета метрик. Постоянно проверяйте и обновляйте источники информации, чтобы избежать искажений результатов.
  • Будьте гибкими. Помните, что рынок и потребители постоянно меняются. Подстраивайтесь под новые тренды и изменения, анализируйте результаты, учитесь на ошибках и совершенствуйтесь.
  • И КОНЕЧНО РЕВЬЮ. Задайте себе базовые вопросы и будьте спокойны по поводу эффективности метрики.

Заключение

Аналитика — штука точечная и индивидуальная, поэтому нет смысла заучивать миллионы аббревиатур. Поймали запрос — пошли к релевантной метрике — получили фичу/баг — закрыли запрос. Так ваш личный список умных метрик будет пополняться, а там уже и запомните, и считать правильно научитесь.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой Telegram-канал, где я делюсь экспертизой и опытом в маркетинге. Будет интересно; -)

1010
2 комментария

Сломался на NPS.
Ты же про метрики пишешь, а столько «неточностей».
Всё таки он NPS, а не «NPC», по шкале от 0 до 10, а не «ведётся с помощью шкалы от 1 до 10».

1
Ответить

да, увидел косячек, спасибо за внимательность!)

1
Ответить