Разработка платёжной системы и открытие складов и офисов: РБК узнал о сути «объединения» Wildberries и оператора наружной рекламы Russ

О юридическом слиянии речи пока не идёт.

  • Wildberries объявил об объединении с Russ 18 июня 2024 года. Цель — создать «современную цифровую торговую платформу и предоставить бесшовные инструментов для развития малого и среднего бизнеса». Сделку уже собирается проверить ФАС.
  • Официально стороны никаких дополнительных деталей проекта не раскрывали. Источники РБК утверждают, что сделку согласовывали с правительством и получили его одобрение, а её «куратор» — замглавы администрации президента Максим Орешкин.
  • Направлен проект на «создание конкурента американским Amazon, Alphabet, китайской Alibaba и японского SoftBank». Среди целей — продвижение российских брендов и финансовых инструментов. На текущем этапе речь идёт не о юридическом объединении, а «о консолидации усилий двух компаний». Утверждённая география присутствия — страны Африки, Азии, Ближнего Востока, СНГ, Индии и Китая.
  • Одно из направлений — создание «платёжной системы для расчёта в рублях по всему миру в обход SWIFT», а также цифровой банковской сети. Деталей нет.
  • Проект также предполагает «глобальную офлайн-сеть, состоящую из логистических центров, сети магазинов, складов и офисов». Её будут поддерживать торговая и рекламная платформа. Целевая аудитория — малый и средний бизнес (МСП). Кроме того, Wildberries и Russ возьмут на себя «развитие» необходимого для проекта ПО.
  • Усилия по продвижению российских компаний МСП за рубежом, по словам одного из источников, должен увеличить ВВП России на 1,5% в год. Благодаря ему также планируется увеличить экспорт и сформировать бренды отечественных предприятий за границей.
  • Опрошенные изданием эксперты уверены, что сделка потребует согласования с ФАС, но права других компаний на рынке электронной коммерции, вроде «Яндекс Маркета» и Ozon, она нарушить не должна.
18
1
1
49 комментариев

Нас вчера интересовал вопрос, кто же так крышует вб, а это оказывается замглавы администрации президента, прекрасно)

27
Ответить

Ну конечно. Такой беспредел твориться мог быть только, когда ближайшая администрация в курсе всех дел и позволяет этому происходить. Другого варианта в голове и не было.

2
Ответить

Вроде как Сечин всем заправляет, а этот просто под козырек взял...

1
Ответить

Надо новое название пилить: WildRus - дикорусский.

9
Ответить

Там уже всё готово :)

2
Ответить

ВайлдбеРус

1
Ответить