{"id":13660,"url":"\/distributions\/13660\/click?bit=1&hash=829c3f4bd5611858ea9456b55832e0254413f056f0bd8b6fa3b9fccae541092c","title":"\u041b\u0438\u0434\u0435\u0440\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u0440\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442, \u043a\u0430\u043a \u0431\u044b\u0442\u044c \u043b\u0438\u0434\u0435\u0440\u0430\u043c\u0438 \u0432 \u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u0435","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u0433\u0434\u0435","imageUuid":"b21a2e96-c2cd-51bd-a6d9-39deeed48e3c","isPaidAndBannersEnabled":false}

Эмодзи, скорость и колониализм: за что и насколько сильно все любят АПЛ? Выясняем на старте сезона

Какая игра из предыдущих сезонов АПЛ навсегда осталась в сердцах болельщиков? Рассказываем результаты опроса и объясняем, почему именно АПЛ — самая популярная футбольная лига на планете.

by Getty Images

Согласно массе исследований и подсчетов (здесь — один из недавних) Английская Премьер-Лига — самая популярная и просматриваемая футбольная лига. В некоторых отчетах утверждается, что она занимает этот титул не только в Европе, но и во всем мире.

Мы не можем (и не хотим) с этим спорить, но нам захотелось узнать почему это так. Почему абсолютное большинство футбольных фанатов в мире выбрали именно АПЛ? За ответами мы отправились на Reddit и Quora, но не чтобы спрашивать людей, а для того, чтобы изучить множество уже существующих там дискуссий на эту тему. Так, мы прочли массу тредов и комментариев и поделили найденные ответы на четыре группы.

Вот такая получилась ответная статистика.

Пять причин, по которым по всему миру так любят АПЛ (по мнению самих зрителей):

  • Скорость и зрелищность

Популярно мнение и о том, что зрителей в Английскую премьер-лигу привлекает скорость и зрелищность футбола. Мол, у итальянцев тактика, у немцев тоже, а вот тут пожары-ураганы. Сторонники этой теории обычно ссылаются именно на тактический футбол остальных, но умалчивают о том, почему же в таком случае АПЛ обходит в зрелищности испанский или, например, южноамериканский футбол.

Во-первых, потому что их правда классно смотреть. Скорость. Энергия. Навыки. Голы. Во-вторых, очень много людей их смотрят. В итоге, легче строить коммуникацию с теми, кто любит футбол.

teetoose | Reddit

То, что составляет разницу между Премьер-лигой и Ла Лигой — это страсть. За любым середняком в Премьер-лиге, как, например, «Брентфорд», «Кристал Пэлас» или «Лидс», интересно наблюдать. Даже если команда слабо выглядит на поле, все равно какая-то драма обязательно окружает клуб, чего не скажешь об «Алмерии» и «Жироне» (без обид).

craciunc93 | Reddit

Потому что у них самый качественный футбол.

cheetah-21 | Reddit
  • Маркетинг

Куда же без него. Многие зрители убеждены, что именно количество денег, которое в АПЛ тратят на рекламу и продвижение, ну и качество этой рекламы, чего уж тут, заставляет весь мир неотрывно следить за турнирной таблицей.

Деньги. Премьер-лига тратит до нелепости огромные суммы на маркетиг и продажу лиги по всему миру. Сейчас в этом уже нет такой нужны, потому что они такие огромные, что сами превратились в мировой рынок.

ChrisGadge | Reddit
  • Язык и комментаторы

Логичным предположением выглядит и теория о том, что Английскую премьерку смотрят по всему миру, потому что она английская и на английском языке. То есть понимать комментаторов и следить за новостями можно во всем мире. Этой идеи придерживаются многие как американцы, которым действительно за английским футболом следить гораздо проще, чем за, к примеру, французским, но и болельщики из других стран. Многие добавляют, что в АПЛ съехались игроки со всего мира, в то время как в других национальных лигах большая часть футболистов — местные.

Фото: John Walton/EMPICS Sport | by Getty Images

B целом многие фанаты отмечают, что именно комментаторы — то, из-за чего стоит смотреть английский футбол. Правда, нюансы расходятся. Кто-то утверждает, что они спокойны и размеренны, а кто-то — что их эмоции скрашивают даже скучные матчи.

Я абсолютно убежден, что это из-за английского языка и того, как обширно в мире его понимают и на нем говорят.

Ok_Giraffe6654 | Reddit

Согласен, это определенно самый важный фактор. Ну и еще можно добавить, что у них крутые стандарты вещания, обновленные до американских.

yourfriendkyle | Reddit
  • Эффект неожиданности

Самая популярная теория состоит в том, что в АПЛ никогда невозможно угадать, кто победит: невозможно понять, как распределятся силы и по турнирной таблице ниже третьего места. Мол, во французской Ligue 1 есть только «ПСЖ», в Бундеслиге и LA Лиге — две комнады, в итальянской Serie A — три, а в АПЛ почти что нет андердогов. Спорная, но милая теория подтверждает — да, раз фанаты верят в неожиданности и судьбоносную волю случая, значит, все не зря.

В основном из-за напряжения. Ты никогда не знаешь, какая команда какую победит. Чего нельзя сказать о Ла Лиге или Бундеслиге. В этих случаях интересно, кто победит в матчах матчах «Эль Классико» и «Бавария — Дортмунд», и всё. Конкуренция в остальных матчах этих лиг очень низкая.

Krishna Menan ·| Quora

Потому что кто хочет смотреть матча «Барсы» против «Гранады»? Из тех, кто это читает, кто знает хотя бы одного игрока из «Гранады»? Спросите фанатов «Барсы» — они тоже не знают.

gunnersami | Quora

Сторонники этих четырех теорий также считают, что АПЛ так популярна из-за доступности: к примеру, в США матчи можно посмотреть на Disney+, многие телеканалы по всем миру показывают чемпионат, в то время как у других мировых лиг партнерств с вещателями гораздо меньше.

Фанаты высказали и еще три любопытные теории: «Все дело в ставках», «Это и называется колониализм» и дело в использовании зума камеры (да-да!):

Лично мне трудно смотреть испанскую и итальянскую лигу, так как планы дальние, и очень сложно рассмотреть игроков. В то время как у матчей Английской Премьер-лиги камера более приближена, что позволяет чувствовать себя ближе к полю. Но может так только у меня.

lazymonkey9 | Reddit

За что любим понятно, а как будем смотреть?

Мы провели опрос среди фанатов АПЛ. Среди них были как очень преданные болельщики (те, кто смотрят матчи Лиги с 1999 года), так и новоприбывшие, для кого текущий сезон станет вторым. Мы не стали узнавать у респондентов личные данные, но уточнили, за кого они болеют, чтобы убедиться — правда ли что в АПЛ такое уж разнообразие. Оказалось, что да, вполне. Примерно равное количество поддержки среди наших собеседников нашли «Челси», «Ман Сити», «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал», «Ливерпуль», чуть меньше у «Тоттенхэма», «Лестера», «Вестхэма».

Но вот интересно, всегда ли фанаты поддерживают один клуб или меняют фаворита время от времени? Оказалось, что 60 % респондентов всегда поддерживали одну команду, четверть опрошенных смотрят АПЛ только из-за красивого футбола, но их команда — в другой лиге, и 10 % болеют за несколько команд разом.

Мы узнали, любят ли они комментировать матчи сами, хотя бы для друзей. Признались в этом 16,9 % опрошенных, половина ответили, что зависит от настроения, а 32 % предпочитают оставить это дело профессионалам. А еще спросили, как насчет совместных просмотров.

Нам было важно узнать, как фанаты относятся к токсичным комментариям во время трансляций. Ведь, как мы рассказывали раньше, именно в АПЛ экстремально высокий уровень расистских комментариев в сторону игроков (что, конечно, удивительно, учитывая, какой многонациональный в Англии чемпионат). Оказалось, что большинство фанатов (55,9 %) раздражают оскорбительные комментарии в адрес футболистов, четверть опрошенных (25,4 %) относятся к ним индифферентно. Только 8,5 % признались, что сами иногда пишут подобное.

Еще мы спросили, какой матч чемпионата навсегда остался в сердце болельщиков. Мы думали, что у фанатов на этот счет припасен какой-то классический универсальный ответ, но нет, мнения разошлись. В итоге определились два лидера, правда, один из этих матчей состоялся не в Кубке Англии и не в рамках регулярного чемпионата, но слишком многие назвали именно эту игру, чтобы мы могли ее проигнорировать.

Самый памятный матч АПЛ:

Манчестер Сити — Куинз Парк Рейнджерс

by Getty Images

Дата: 13 мая 2012 года

Счет: 3:2

Последний матч сезона. «Сити» нужно обойти «МЮ», «КПР» — остаться в Лиге. Решающий гол — у вышедшего на замену Агуэро. Позже английские букмекеры назвали этот мяч «самым дорогим в истории», так как им пришлось выплатить 20 млн фунтов тем, кто ставил на победу «Сити» при счете 1:2 в пользу «КПР». Английские болельщики в опросе Sky Sports отметили именно гол Агуэро как самым памятный и яркий момент в истории Лиги.

Самый памятный матч Кубка Англии:

Челси — Арсенал

Фото: BCC Sport

Дата: 22 марта 2014 года

Счет: 6:0

Самая большая (и все же горькая) ирония, что этот матч был юбилейным — тысячным! — для на этот момент тренера «Арсенала» Арсена Венгера. «Арсеналу» потом не раз удавалось обойти «Челси», в том числе в финале Кубка Англии, но, конечно, не с таким внушительным счетом.

Напоследок мы попросили фанатов поделиться, какая эмодзи лучше всего и чаще других отражает их отношение к происходящему в матчах Английской Премьер-лиги. Вот такой получился топ-5.

Как говорится, вся гамма эмоций. И так весь сезон!

Если вы хотите узнать больше о социальных инструментах, которые мы интегрируем на платформы, заходите на наш сайт или смело пишите нам на [email protected].

0
5 комментариев
Строганов Иван

Холланд лучший!! Только за это можно любить апл

Ответить
Развернуть ветку
Suzanna

хах, конте как всегда

Ответить
Развернуть ветку
Anna Karina

coyg!

Ответить
Развернуть ветку
Suzanna

а венгер — любовь

Ответить
Развернуть ветку
Генерал Ермолов

Кто о чем, а вшивые о колониализме

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null