Рождение новой журналистики

Сегодня пользователям трудно найти важные новости среди миллионов постов о губах Инстасамки и новых ногтей Милохина. В день человек получает до 34 гигабайт информации в интернете. Сколько из неё полезной – загадка. Искать нужный контент в его бесконечном потоке трудно. Но новая журналистика рождается как раз в этом.

Наши бабушки и представить не могли, что место газет и телевизора с пятью каналами займет телефон, где информация обновляется постоянно. Телеграмм сегодня не только социальная сеть, где смешные стикеры, это популярная площадка для интернет-изданий. На выбор предоставляется восемь тысяч каналов, где каждый найдёт для себя позицию по душе. К счастью или нет, алгоритмы наших смартфонов и интернета создают для пользователей комфортный для них информационный пузырь. Люди могут даже не знать о существовании другой позиции или о некоторых событиях. Информационная война между новостными каналами Украины и России это доказала. В то время пока Соловьев твердит, что мирные люди в безопасности, Медуза*, Редакция*, Молоко Плюс и другие каналы переполняются заявлениями об обратном.

Люди сами того не понимая, вгоняют себя в узкие рамки и слепо верят одному или нескольким источникам. Младшее поколение интересует другое – как же выложить тикток или посмотреть истории Милохина в Инстаграме**.

Подростки чаще читают отдельные новостные паблики, которые касаются только блоггеров и шоу-бизнеса. Рождается желтая пресса нового уровня - ВПШ, Сливная крыса и другие регулярно публикуют нецензурные фото хайпового тиктокера. Сотни телеграмм-каналов зарабатывают себе тем, что ищут и сливают знаменитостей. Сливная крыса даже придумала новый формат интервью в телеграмме-канале. Блоггер отвечает не на камеру ведущему, а телефону - видео ответом в кружочке.

Вместе с появлением новой журналистики рождается и эпоха нейросетей. Они постепенно становятся помощниками во многих сферах. Медиа не исключение, Microsoft хочет внедрить ChatGPT в свою поисковую систему. ChatGPT – это языковая модель, нейросеть, которая может общаться, писать за вас резюме и рассчитать рацион питания. В общем искусственный интеллект, выдающий ответы в текстовом формате. Чат-бот сможет давать более живой ответ на ваш поисковый запрос, похожий на диалог с человеком. Говорить об этом ещё рано, но в дальнейшем такая технология может повлечь за собой контроль контента, если она окажется в неправильных руках.

Возможно, бабушки через пару лет переберутся в телеграмм и создадут канал, где как на лавочке будут критиковать всё, что движется и нет. С приходом новых технологий, новая журналистика рождается постоянно, в будущем даже не придется читать новости, ведь умная колонка Алиса будет уведомлять о них сама. Хотя и ждать не нужно – это уже стало функцией. Аудитория с годами становится ленивее, они не ждут конкретное время, когда по телевизору будут новости. Они хотят только потреблять информацию с минимальными тратами ресурсов. Такое безразличие приведёт к полному контролю информационных пузырей. Единая газета из утопичного романа Замятина уже не кажется фантастикой. Она приобретёт новые формы, но суть останется. Личный компьютер будет сам решать, что интересно, а что нет. Бороться с этим или принимать – решать каждому.

Рождение новой журналистики происходит здесь и сейчас. Информации будет всё больше и больше. По подсчётам аналитиков к 2025 году будет создаваться 463 эксабайта информации в день. Людям пора мыслить шире и подходить к новостям с критической точки зрения. Интернет настолько глобальная сеть, что оставаться в одном только мизерном поле глупо. Нужно учится жить в этой реальности, где вперемешку с бомбежкой на Украине, попадается маникюр Милохина или очередной слив Инстасамки.

*выполняют функции иностранных агентов

** запрещённая в РФ социальная сеть

5
2 комментария

И дальше только нейролинк с фичей (чек-боксом) "автоматическое прочтение избранных каналов" )

1
Ответить

Единственная проблема в том, что если человек зашторенный на одной точке зрения, так или иначе, он будет отвергать альтернативную, соответственно, будет искать те каналы в телеге, которые подтверждают их взгляд, подкармливая своих тараканов)

1
Ответить