Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google
Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a

ЦБ считает, что для победы над инфляцией нужно умерить расходы федерального бюджета

Регулятор в своем резюме рассказал о главных проинфляционных рисках для российской экономики

Банк России представил очередное резюме после заседания совета директоров. Напомним, что последний раз на нем было принято решение поднять ключевую ставку на один процентный пункт — до 19%. Полностью с документом можно ознакомиться на сайте регулятора, а мы поговорим о главном из него.

Большую часть информации, которая содержится в резюме, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина назвала на пресс-конференции две недели назад. Её разбор мы представляли ранее. В резюме Банк России много внимания уделил факторам, на которые он влиять не может. Посмотрим на список проинфляционных рисков:

1. Усиление ограничений на стороне предложения. Дальнейшее увеличение дефицита кадров может привести к большему отставанию производительности труда от роста реальных заработных плат. Помимо нехватки трудовых ресурсов, дальнейшее расширение предложения сдерживают высокая загрузка производственных мощностей и сложности с их расширением и обновлением, в том числе из‑за усиления санкций. Это тормозит реальный рост экономики, но не сбивает инфляцию.

2. Ухудшение условий внешней торговли под влиянием геополитической ситуации и ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках. Здесь и санкции, которые сильно влияют на российскую экономику, и снижение цен на энергоресурсы. Все это может снизить доходы бюджета и ослабить курс рубля.

3. Сохранение высоких и незаякоренных инфляционных ожиданий, чувствительных к временным эпизодам роста цен на отдельные товары или услуги. Это может усиливать вторичные эффекты в динамике инфляции: приводить к дальнейшему расширению спроса и препятствовать снижению инфляционного давления.

4. Расширение бюджетного дефицита, а также возникновение вторичных эффектов, связанных со структурой дополнительных доходов и расходов бюджета. Бюджетная политика оказывает значительное влияние на спрос в экономике. В первую очередь важны размер дефицита бюджета и скорость нормализации бюджетной политики. Если среднесрочные параметры бюджетной политики окажутся более мягкими, чем текущие бюджетные проектировки, может потребоваться дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики.

ЦБ не может влиять ни на один из пунктов, от которых зависит рост цен в стране. Важнее всего здесь бюджетная политика, о которой вслух регулятор старается не говорить. Но на бумаге все-таки уделяет внимание этому фактору. В переводе на русский язык — это вливание денег в ВПК, который приводит к росту ВВП, но реальности это выливается в повышенную инфляцию. Дополнительно в резюме Банк России отметил следующее:

«В настоящее время в базовом сценарии Банк России исходит из неизменности объявленной траектории нормализации бюджетной политики. Прогноз предполагает постепенную нормализацию бюджетной политики с возвратом к формированию расходов федерального бюджета в соответствии с принципами бюджетного правила в 2025 году и сохранением нулевого первичного дефицита в дальнейшем. Банк России учтет в макроэкономическом прогнозе обновленные параметры бюджетной политики после публикации проекта федерального бюджета осенью 2024 года»

Проект федерального бюджета на 2025 год представили «с голоса» в Правительстве РФ. Доходы составят 40,3 триллиона рублей, расходы — 41,5 триллиона, дефицит — 1,2 триллиона или 0,5% ВВП. ЦБ считает, что страна должна существовать без дефицита, то есть жить по средствам. Такие параметры бюджета повышают вероятность дальнейшего роста ключевой ставки. Полноценный документ ещё не был внесен в Государственную Думу, поэтому пока невозможно судить о том куда пойдут дополнительные траты казны и как сильно они разгонят инфляцию.

Регулятор в своем резюме оставил четкий сигнал на возможное поднятие ключевой ставки на заседании в октябре. Из проинфляционных факторов в данный момент чуть ослабло давление цены на нефть, которая из-за напряжения на Ближнем Востоке снова приблизилась к цене в 75 долларов за баррель. Это стоимость марки Brent, российская Urals продается со скидкой примерно в 12 долларов относительно неё. Согласно бюджетному правилу, базовая цена на отечественную нефть должна быть не менее 60 долларов. Если она оказывается меньше, то из ФНБ начинается продажа валюты для поддержки казны.

Рассказал регулятор о том, как он принимал решение о повышении ставки.

ЦБ считает, что для победы над инфляцией нужно умерить расходы федерального бюджета

Главная проблема для ЦБ — это невозможность своим решением повлиять на бюджетную политику. Регулятор даже не может устроить шоковое повышение ключевой ставки, потому что он испугает остатки реального сектора экономики. Есть риск паники и среди населения. А на решения Правительство РФ это никак не повлияет, потому что оно продолжить напрямую выдавать деньги тем компаниям, которым посчитает нужным. Выбраться из этого замкнутого круга теми инструментами, которые есть у Банка России, в данный момент невозможно.

«Вник и рассказал» — проект, где вы найдете аналитические материалы о разных сферах экономики и жизни общества. Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу и Boosty.

11
реклама
разместить
1 комментарий

TLDR - говорят что хватит тратить на войну?

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых и повысил прогноз по средней на 2025 год

Большинство аналитиков ожидало, что регулятор оставит её неизменной.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Источник фото: ura.ru
1616
77
44
22
11
11
Не снижайте плиз, проценты хорошие капают на накопительном.
реклама
разместить
Ключевая ставка 21%, а что дальше? Основные моменты резюме обсуждения ключевой ставки

Ключевая ставка влияет на рыночные процентные ставки, от которых зависит склонность граждан и бизнеса к потреблению, сбережению, инвестированию. В зависимости от этого формируется внутренний спрос, от соотношения которого с предложением зависит динамика цен.

Ключевая ставка 21%, а что дальше? Основные моменты резюме обсуждения ключевой ставки
99
AI Radar 2025

BCG опросили 1800+ руководителей C-уровня из разных регионов, отраслей и сегментов бизнеса.

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых

Аналитики ждали повышения ставки до 23% и даже до 25%.

Динамика ключевой ставки с сентября 2013 года по декабрь 2024-го
3232
1717
66
44
22
11
11
Эльвира весь праздник испортила. Я морально уже был готов к 25-му году 25%. Тьфу на неё.
Ключевая ставка 21%: что это значит?

Возможно ли дальнейшее повышение ключевой ставки в 2025 году, что будет с инфляцией, кредитами, с ценами на товары и услуги – обо всём этом читайте в статье.

Ключевая ставка 21%: что это значит?
66
Глава ЦБ: регулятор может поднять ключевую ставку, но «это не предопределено»

Инфляцию нужно снижать, но путь к цели в 4% может занять весь 2025 год и часть 2026-го, говорит Эльвира Набиуллина.

Источник: пресс-служба ЦБ
2020
1212
55
22
11
11
11
11
У рубля нет цели, только путь.
Как вернуть «потерянный» товар за 30 минут (и без нервного срыва)

Сегодня расскажем, как «потерянный» товар волшебным образом нашёлся за полчаса, почему Ozon реагирует на слово «самовыкуп» быстрее, чем на официальные жалобы, и какие лайфхаки помогут выжить в 2025 году.

Как вернуть «потерянный» товар за 30 минут (и без нервного срыва)
11
Инфляция под конец ноября — катастрофа, регулятор опоздал с действиями. Корп. кредитование растёт, топливный рынок в кризисе и обвал рубля
Инфляция под конец ноября — катастрофа, регулятор опоздал с действиями. Корп. кредитование растёт, топливный рынок в кризисе и обвал рубля
55
[]