реклама
разместить

"Коконизация" клиентской базы - тренды цифровых экосистем и супераппов.

Многие цифровые продукты сейчас трансформируются в полноценные клиентские цифровые экосистемы. У розничных потребителей достаточно быстро входят в привычку различные полезности, которые имплементируются в текущие мобильные и интернет-приложения банков, электронной почты или поисковой системы.

Трансформация происходит со всех стороны – банковские приложения внедряют функции eSIM (мало кто знает, но технология MVNO в сочетании с eSIM прямо сейчас совершает настоящую революцию в мире предоставления услуг связи и Интернет доступа конечным пользователям), поиска авиабилетов и бронирования туров, страхования, электронного документооборота, бухгалтерского и юридического обслуживания и тд. Мобильные операторы и маркетплейсы в свою очередь превращаются в банки и точно также стараются окутать клиента максимально возможным количеством услуг. Фактически, любой современный бизнес старается завернуть в кокон своего клиента, став главным посредником между розничным потребителем и иными организациями в максимально возможном количестве сфер.

Одна из основных проблематик при реализации экосистемного подхода и супераппов - не профильность оказываемых услуг. Такая проблема может измучать любого ЛПРа и менеджера высшего звена. Это и понятно - никому не нужны лишние риски сбоя в цепочке поставок услуг с негативными репутационными последствиями. Разделение ответственности за качество с конечным исполнителем перед потребителями. Раскрытие коммерческий значимой информации, клиентских баз и так далее для бизнес-партнёров. Возможная каннибализация предоставляемых сервисов. Антимонопольное законодательство. ИТ-катастрофы (подробнее об этом факторе расскажу позднее).

Какой потенциал развития цифровых экосистем в средне-срочном периоде до 5 лет? Переход от модели "экосистема, как дополнение к основному бизнесу" к модели "экосистема и есть основной бизнес". Фактически установления единого статуса больших сервисных маркетплейсов с конкурентной борьбой между ними. Данный процесс идёт давно и только ускоряется, изменяя бизнес-модели многих в том числе компаний-гигантов. Модернизация средства электронного комплаенса на основе средств цифровых экосистем. Обладая большим объёмом информации о клиенте в ретроспективе, анализе его потребительских особенностей, жизненных ситуаций, передвижений, коммуникаций можно производить идеальный комплаенс с наилучшими показателями доверия получаемым результатам такого анализа. Большая цифровая экосистема не нуждается в каком-либо обмене данными со сторонними, не взаимодействующими в единой цифровой среде, информационными системами. Суперапп, на базе которого человек будет вести всю свою социальную и трудовую жизнь, осуществлять коммуникации и так далее – такое приложение определённо гораздо лучше предскажет риски.

"Коконизация" клиентской базы - тренды цифровых экосистем и супераппов.

Совмещение экосистем с шейрингами. Реализация на базе супераппов шейринговых услуг для пользователей позволит гораздо гибче распоряжаться имеющимся у пользователей имуществом, с лёгкость сдавая в аренду собственный автомобиль на период отпуска или зарабатывая на сдаче в аренду квартиры, получая большой спектр услуг с рынка шейринга.

Интеграция средств корпоративных ERP и систем управления персоналом с экосистемами. Едва ли какие-то владельцы продуктов и менеджеры по их развитию не мечтают объединить средства внутрикорпоративного управления с текущими социальными сетями супераппами своих сотрудников. Очевидно, что такая интеграция не только позитивно скажется на пунктуальности и эффективности сотрудников, но и повысит корпоративную безопасность.

Мутации и возможное объединение экосистем, социальных сетей и мессенджеров с объединением функционала. Как и многие другие факторы развития, является мечтой одновременно всех участников будущей конкурентной борьба. Любой мессенджер (и даже браузер) мечтает стать банком, а любой банк мечтает стать для пользователя единственным мессенджером.

Экстремум 1 - расширение возможностей выбора между конечными поставщиками услуг внутри одной экосистемы. Экстремум 2 (даже более вероятный) – унификация всех услуг для более простого использования пользователями с минимальными возможностями кастомизации, однако с подстройкой пакетных предложений AI модулями на основе анализа клиентских предпочтений с задействованием всего спектра собираемой о потребителе информации.

Появление рынка и тендерных площадок на вхождение для подключения к экосистемам конечных поставщиков. В данный момент взаимодействие и старт совместной работы между поставщиками услуг и операторами супераппов является предметом достаточно длительных и сложных переговоров. Можно предвидеть, что данный сектор также претерпит ряд изменений и перейдёт на цифровой порядок определения наиболее успешных и потенциально лучших поставщиков или списка поставщиков с унификацией оказываемых ими перечня услуг. Ценнобразование будет меняться гибко на основе автоматизированного анализа, однако централизованно управляться со стороны оператора экосистем.

Изменение маркетинговой модели развития экосистемных цифровых решений. Широкое профилирование и спектр оказываемых услуг закономерно стимулируют изменение подхода к маркетингу, что будет настоящим испытанием для пиарщиков. Попробуйте отрекламировать суперапп, в котором есть всё. Скорее всего рекламировать будут не возможности системы, которых будет очень много, а качественные отличия, удобство и иные показатели качества, акцентуируясь на доверии и отражении отзывов иных пользователей. Ключевую роль в успешном маркетинге будет играть клиенто-ориентированнось. Фокусировка на количественных показателей частотности использования экосистем для достижения наивысших показателей проникновения и охвата пользовательских интересов/потребностей.

"Коконизация" клиентской базы - тренды цифровых экосистем и супераппов.

При прогнозировании периода развития цифровых экосистем в разрезе до 10 лет можно смело говорить о том, что такие системы будут глобализироваться и процесс уже начался (достаточно посмотреть на возможности таких цифровых экосистем, как Amazon и Revolut).

Как думаете, какие системы поглотят друг друга с наибольшей вероятностью?

1) Экосистемы инициированные финансовыми организациями (банковские приложения / superapp) будут постепенно поглощать всех остальных.

2) Маркетплейсы, как супераппы будут поглощать остальные экосистемы, в том числе больее плотно и глубоко охватывать финансовое обеспечение населения.

3) Супераппы социальных сетей будут завоёвывать место на рынке супераппов, вытесняя остальных игроков. Фактор успеха – социальные сети наиболее часто используемые средства общения и получения информации в мире будущего.

4) Телекоммуникационные экосистем станут лидерами. Косвенный (а частно в нарушении всех этик и законов) и прямой контроль за связью, передвижением и вообще всеми аспектами жизни своих подопечных - это крайне большое конкурентное преимущество!

Пишите мнения..

реклама
разместить
Начать дискуссию
Маркетплейсы 2025: что ждёт продавцов?
Маркетплейсы 2025: что ждёт продавцов?
33
Что принесут тренды 2025 в eCommerce: ключевые изменения для бизнеса

Рассмотрим несколько трендов, которые показывают нам, в какую сторону движется рынок в 2025 и в какую сторону нужно двигаться екомам, чтобы поймать попутный ветер.

Что принесут тренды 2025 в eCommerce: ключевые изменения для бизнеса
1313
66
11
Новый законопроект о запрете рекламы в соцсетях. Страшный сон маркетологов и блогеров.

Наши любимые соцсети снова попали под раздачу! Госдумой принят закон, запрещающий рекламу в Instagram и Facebook с 1 сентября 2025 года. И да, обе эти платформы принадлежат корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России.

Ближайшее будущее магазинов: почему привычный шопинг скоро исчезнет
Ближайшее будущее магазинов: почему привычный шопинг скоро исчезнет
Маркетплейсы усложняются: рай для покупателей, головная боль для селлеров?

За последние три года рынок маркетплейсов претерпел кардинальные изменения. Появилось множество сервисов, помогающих продавцам автоматизировать процессы, анализировать ниши, отслеживать конкурентов и прогнозировать спрос. Сегодня e-commerce активно развивается, и, судя по всему, мы еще даже не на пике расцвета маркетплейсов. Но одно можно сказать т…

Как строить бизнес, если 500 компаний забирают 80% прибыли? Разбор интервью Михаила Гребенюка и Оскара Хартмана
Разбор интервью Михаила Гребенюка
22
Маркетинг 2025: персонализация, ИИ и новый взгляд на аудиторию

Аудитория меняется — и маркетинг меняется вместе с ней. В 2025 году брендам уже недостаточно просто присутствовать в соцсетях: пользователи ждут персонализированного контента, честной коммуникации и удобных сервисов. Искусственный интеллект помогает создавать гиперперсонализированные предложения, а метавселенные становятся новыми площадками для вза…

Маркетинг 2025: персонализация, ИИ и новый взгляд на аудиторию
Будущее маркетинга и бизнеса: ключевые тренды 2025 года, которые изменят правила игры

Мир маркетинга, онлайн-бизнеса и личных брендов переживает стремительную эволюцию. То, что работало вчера, сегодня уже неэффективно, а завтрашний успех требует гибкости, инноваций и глубокой работы с аудиторией. Как оставаться на шаг впереди? Какие тренды помогут не просто выжить, а доминировать в своей нише?

11
Тренды, которые перевёрнут онлайн-обучение и работу экспертов
реклама
разместить
📈 Как бизнесу сделать 10X в 2025 году - 6 стратегий, которые взорвут рост
📈 Как бизнесу сделать 10X в 2025 году - 6 стратегий, которые взорвут рост
Цифровая трансформация для розничной торговли: Как кастомные решения меняют правила игры
Цифровая трансформация для розничной торговли: Как кастомные решения меняют правила игры

Розничная торговля сегодня — это не просто полки с товарами и кассовые аппараты. Это сложная экосистема, где данные, клиентский опыт и операционная эффективность сливаются в единый цифровой поток. Для маркетологов и директоров по развитию, которые стремятся не просто выжить, но и доминировать, ключевым инструментом становятся кастомные решения. Они…

66