ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

Единственное, что может убить инвестора, это высокие комиссии или попытка перехитрить рынок

У. Баффет

Первое, на что обращают внимание инвесторы при выборе фонда, это комиссия за управление. И это правильно, ведь будущая доходность неизвестна, а вот комиссии мы вполне можем контролировать. Однако комиссии управляющей компании — это не единственное, что может «убить» доход инвестора. Существует еще ряд факторов, влияющих на итоговую доходность. В этой статье я попытался разобрать все факторы, влияющие на будущий финансовый результат при инвестировании в фонды акций. В конце статьи вас ждет онлайн-калькулятор для сравнения фондов и несколько распространенных примеров.

1. Комиссии управляющей компании.

Это, пожалуй, самый очевидный фактор, поэтому не будем долго здесь останавливаться. Чем меньше, тем лучше! Скажем лишь, что американские ETF имеют, обычно, более низкие комиссии, чем российские. При этом, необходимо учитывать, что в последнее время на российском рынке получили распространение «фонды фондов». Это такое фонды-прокладки, единственной задачей которых является покупка паев иностранных ETF. В таких фондах есть как собственная комиссия, так и комиссия внутреннего фонда (например, VTBE).

2. Ошибка следования за бенчмарком.

Зачастую, фонд отклоняется от бенчмарка даже с учетом комиссии за управление, что вызвано ошибкой следования. Как правило, западные фонды лучше отслеживают индексы, чем российские, но есть и исключения. Для каждого фонда провайдер публикует это значение на официальной странице фонда. Для американских ETF эти значения агрегируются, поэтому в онлайн-калькуляторе они загружаются автоматически, а вот для российских фондов это значение придется ввести вручную. К сожалению, далеко не все российские провайдеры публикуют эту информацию, поэтому величину ошибки следования приходится вычислять либо самостоятельно, либо довериться сторонним источникам (indexera.io, rusetfs.com и др.).

3. Отклонение рыночной цены относительно стоимости чистых активов.

На этот фактор обращают внимание реже, чем на первые два. При покупке паев фондов на бирже вы не всегда будете покупать их по цене, равной совокупной стоимости входящих в фонд активов. Эта справедливая цена пая называется «стоимость чистых активов» (СЧА). Отклонение от СЧА зависит от работы маркетмейкера, который имеет обязательства по обеспечению ликвидности. Если это отклонение в большую сторону, то это называется «премия», а если в меньшую, то «дисконт». Для примера рассмотрим биржевой стакан фонда FXUS.

ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

Видно, что в настоящий момент рыночная цена выше СЧА примерно 0.2% , то есть вы покупаете пай фонда по цене на 0.2% больше справедливой (премия). По собственному опыту могу сказать, что премия наблюдается для большинства российских фондов. Сводная информация о наблюдаемых премиях/дисконтах российских фондов есть на сайте rusetfs.com, где также указано среднее значение премии 0.2% для FXUS.

Для американских ETF цена, обычно, лучше соответствует СЧА. В частности, для популярного ETF VTI отклонение редко составляет 0.1%. Данные для американских ETF также автоматически загружаются в онлайн-калькуляторе, а для российских фондов придется его ввести вручную.

ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

4. Льгота долгосрочного владения.

Как видите, по первым трем факторам российские фонды безоговорочно проигрывают американских старшим братьям, но возможность не платить налог на прибыль сильно выравнивает ситуацию. Льгота долгосрочного владения позволяет не платить НДФЛ при владении паями российских фондов более 3 лет, что замечательно вписывается в концепцию долгосрочного инвестирования. На данный момент ЛДВ применяется для фондов, котирующихся на Мосбирже. Однако есть предпосылки того, что ЛДВ можно будет применить и для бумаг, обращающихся на иностранных биржах (https://www.usanr.ru/2021/01/2021.html). Пока не описаны прецеденты использования этой льготы, поэтому мы оставим ее за рамками статьи.

5. Комиссия брокера.

Принято считать, что комиссия российских брокеров ниже, чем у американских. Давайте посмотрим так ли это.

У российских брокеров комиссия, как правило, фиксированная в процентах, а у иностранные используют более сложную систему, включающую в себя минимальный и максимальный размер комиссии за сделку. Так, например, у Interactive Brokers на тарифе Tiered комиссия может составить от 0.001% до 1% (и даже может быть отрицательной в некоторых случаях). Если принять, что средний размер сделки составляет $1,000, то комиссия будет около 0.035%, что меньше, чем средняя комиссия у российских брокеров (у меня, например, 0.06%). Правда, за валютные операции комиссия больше: при сделке в $1,000 она составит 0.2%. Поэтому, если вы переводите рубли в доллары перед покупкой ETF, это также стоит учитывать.

6. Внутренний налог на дивиденды (withholding taxes).

Фонд ETF при получении дивидендов от компаний платит налог, и очищенный дивиденд перечисляет инвестору (если дивиденды не аккумулируются в этом фонде). Интересно то, что вы, получив этот дивиденд, тоже должны заплатить налог. Налоги — это наверно самое ненавистное явление для инвесторов, а тут их еще и приходится платить дважды! Правда, есть несколько особенностей, позволяющих избежать такого негативного стечения обстоятельств.

А) Во многих странах есть правила, говорящие об отсутствии внутреннего налога на дивиденды, если и фонд, и бумаги в составе этого фонда находятся в юрисдикции этой страны. Это справедливо и для России, и для США. То есть, российский фонд на российские акции (например, VTBX или SBMX) не будет платить такого налога (на самом деле он будет не нулевой, но очень маленький), а вот фонд FXRL такой налог платит 10%, так как он зарегистрирован в Ирландии. То есть при дивидендной доходности, скажем, в 5%, вы получите 4.5% от FXRL. С американскими фондами тоже самое: американский фонд, держащий американские бумаги, не платит внутренних налогов.

Б) Если фонд реинвестирует дивиденды, то вы можете воспользоваться налоговой льготой при продаже ETF и не заплатите налог на дивиденды, так как они включены в цену пая ETF.

Найти агрегированную информацию о внутренних налогах не так-то просто, поэтому рекомендую справляться с годовым отчетом фонда. Ниже приведен пример ETF VNQ, который уплатил более $ 17 млн. внутренних налогов за 2020 г.

ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

Онлайн-калькулятор расходов при инвестировании в ETF

Я создал онлайн-калькулятор в google-таблице, в котором можно сравнить эффективность инвестирования в два любых фонда с учетом всех изложенных факторов. Для использования калькулятора вам нужно сохранить свою собственную копию, после чего вы сможете вносить изменения в параметры фондов. Многие параметры фондов США подгружаются автоматически, а вот данные фондов РФ нужно будет найти вручную.

Примеры

Как правило, перед инвестором стоит дилемма: выбрать российский или американский фонд для инвестирования в акции. Предлагаю разобрать 4 примера таких «баттлов» между фондами. В качестве условий зададим следующие: размер единоразовой инвестиции $1,000, ожидаемая реальная доходность акций – 5%, рублевая инфляция – 5% (то есть общая доходность в рублях – 10%). Если вы думаете по-другому, то просто вбейте желаемые значения: )

Пример 1. Выбор фонда на акции США: VTI vs. FXUS

Вбиваем тикер VTI, и по нему информация подгружается автоматически. Для FXUS вбиваем параметры, которые можно взять со страницы фонда на сайте Finex. Информация о внутреннем налоге фонда FXUS в 15% также находится в свободном доступе.

На графике справа показана разница между годовыми расходами при инвестировании в фонды США и РФ в зависимости от горизонта инвестирования в годах, после чего последует продажа. Если значение положительное, то предпочтительным является фонд США, и наоборот: отрицательное значение – фонд РФ.

Можно видеть, что VTI выгоднее при инвестировании более 1 года (на самом деле, при инвестировании менее 1 года тоже, так как вы не сможете применить ЛДВ через 1 год). Логично: американский фонд для американских акций! Проверим, будет ли тоже самое справедливо для России?

ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

Пример 2. Выбор фонда на акции России: RSX vs. VTBX

Для начала заглянем в годовой отчет фонда RSX, чтобы оценить внутренние налоги на дивиденды.

ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

Несложные вычисления позволяют понять, что величина налога составила 12.5%. В случае же VTBX этого налога не будет (для педантов: он будет, но очень маленький). Как видно из графика при любом инвестиционном горизонте предпочтительнее фонд VTBX.

ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

Пример 3. Выбор фонда на акции развитых стран: VEA vs. FXDM

Для фонда VEA внутренний налог на дивиденды составляет 9.2%, что можно найти из годового ответа. Для FXDM я такой информации не нашел, но можно предположить, что это значение не сильно отличается.

ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

Здесь выбор не так очевиден. Фонд VEA становится выгоднее на горизонте более 7 лет, но тут многое будет зависеть от конкретных сумм, комиссий брокера и т.д., поэтому рекомендую подставить ваши собственные данные и посмотреть результат.

ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

Пример 4. Выбор фонда на акции развивающихся стран: VWO vs. FXCN

Здесь явный лидер VWO, тем более что он лучше диверсифицирован, чем FXCN, в который входят лишь акции Китая (не является попыткой принизить фонд FXCN, но на российском рынке нормальных фондов на развивающиеся страны просто нет.)

ETF или БПИФ: как выбрать фонд акций

Выводы

Помимо комиссии за управление существует большое количество скрытых потерь для инвестора в ETF.

Онлайн-калькулятор позволяет сравнить российские фонды с американскими аналогами и выбрать наиболее выгодный. Для наиболее распространенных активов он дал следующий результат:

США: VTI

Россия: VTBX

Развитые страны: VEA/FXDM (зависит от конкретного инвестора)

Развивающиеся страны: VWO

Другие статьи и онлайн-инструменты вы можете найти в моем блоге.

Ставьте лайк, если статья понравилась и подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы быть в курсе новых статей.

© Invest-Clever.ru – Блог об инвестициях с научной точки зрения.

Не является инвестиционной рекомендацией.

22
2 комментария

Для меня etf в приоритете. Понадежней будут на мировую экономику, например, отраслевые более высокорисковые, типа зеленой энергетики.

1

Да, у ETF более строгое регулирование, как результат, точность отслеживания обычно выше. Но и БПИФы тоже могут качественно выполнять свою работу. Например, у VTBX вполне пристойное качество отслеживания.