реклама
разместить

Куда пропала концентрация? «Всё о привычках»

Есть задача. Ее надо выполнить. На задачу выделено время. Есть срок, до которого надо успеть. Всё понятно. Но почему дальше у многих из нас начинается хаос? Чтобы не превратить жизнь в свалку незавершенных задач, нужно работать с привычками.

Привет! С вами Мария Резникова и «Всё о ваших привычках». Умение работать и не отвлекаться от задачи или навык концентрации – один из главных навыков профи. Это качество целеустремленных. Без него никогда не будет достойного результата. Именно о концентрации, из чего она строится и куда испаряется, мы сегодня и поговорим. О том, как вернуть себе этот навык или взрастить с нуля, читайте в следующем выпуске через неделю.

Почему же нам так сложно концентрироваться на том, что выполнить НАДО?

Мы живем в постоянном потоке информации. В поле нашего внимания находится огромное количество разных объектов. На работе нужно проанализировать задачу от начальника или клиента. Спланировать ее выполнение, выполнить. Ответить коллеге на какие-то вопросы. Не забыть про документы и отчеты. Еще есть личные дела и проблемы, которые конечно же неожиданно всплывают в самый неподходящий момент!

Привычный лайфстал современного человека – метаться между задачами, жить в состоянии постоянного невротического метания.

В таком рваном режиме он неминуемо создает хаос вокруг себя. Как итог – быстрая усталость, выгорание. Сформировавшаяся привычка работать в таком режиме приведет к тому, что не удается сосредоточиться на задаче и дедлайны горят, даже если дать человеку время и обеспечить тишину. Он будет сам неосознанно искать, на что бы отвлечься. Привычка на постоянный мониторинг окружающего пространства и входящей информации уже поставлена. Теперь ее нужно корректировать.

Важно настраивать режим работы: планировать, следовать планам, корректировать, отслеживать, фиксировать все входящие задачи. Не менее важно поставить навык работы по плану, а это включает в себя:

1. Работу без отвлечений, без метаний между задачами.
2. Быстрое переключение от завершенной задачи к следующей по списку.
3. Отсутствие «зависаний» до, во время и после выполнения задачи.

Эти навыки ставятся довольно легко. Коррекционные педагоги уже знают и много лет используют приемы при обучении детей. Эти приемы переносимы и их вполне можно использовать для постановки привычки.

Если вы хотите изменить свою рутину, нужно работать над 7 принципами

1. Постепенно наращивать время сконцентрированной работы.

2. Постепенно наращивать шумность окружающей среды.

3. Учиться выполнять цепочки из задач.

4. Усложнять задачи в цепочках.

5. Возвращать свое внимание к текущей задаче.

6. Ставить навык включаться в задачу.

7. Ставить навык выключаться из задачи.

Как это сделать, подробно обсудим в следующей статье. Если у вас сложный кейс по теме концентрации, пишите на почту livreladyinfo@yandex.ru или оставьте проблему в анонимной форме. В первом случае ответим лично, во втором – подробно опишем пути решения в статье.

Мы уже публиковали десятки развернутых ответов на вопросы подписчиков. Присоединяйся к сообществу «Вне шаблона», тебя ждут инструменты эффективности с научным подходом.

Куда пропала концентрация? «Всё о привычках»

Вы прочитали текстовую версию подкаста «Вне шаблона». Слушайте нас, где вам удобно: Яндекс.музыка Spotify Castbox iHeart mave.stream

44
реклама
разместить
4 комментария

То есть изначально у нас есть способность концентрироваться, а потом теряется? Мы сами убиваем в себе способность?

Не совсем. С рождения у нас действительно есть навык концентрации, но он плотно завязан на интерес. "Обязательные" задачи редко завязаны на интерес и уже во взрослом возрасте мы получаем человека, который умеет работать только на интересе. Как только пропадает интерес, теряется концентрация и заставить себя уже проблематично. А результат как раз завязан на умении работать не на интерес а на задачу.

Забавно было бы некоторых молодых сотрудников отправить на такой обучающий курс. Досадно просто видеть, как они сами ухудшают показатели своей работы

Да там не нужно курсов, очень простые действия. Честно наблюдать за собой сложно, за другими - проще. Был у меня знакомый, который как раз сам себя в яму посадил, как и описано в посте, буквально своими руками разучил себя собранно работать.
Как это часто бывает у удаленщиков, которые типа устали от рутины: утром неспешный душ, йога, медитация, свежеприготовленный завтрак, потом большая чашка кофе, с которой сядешь работать. Садится за комп, выбирает, что послушать фоном, чтоб работать было не так скучно. Садится работать, ай, лекция неинтересная, надо переключить. И вот так он вкатывается в работу, а потом обед, который опять надо готовить, поедать под видосы и т.д. и т.п.
В итоге он не мог собраться, его кпд был очень низким. Приходилось работать еще и по вечерам, а потом и по выходным. В итоге чел так устал, неправильно работая, что его результаты были очень незначительны. Компания поняла, что сотрудник сливается в безделье, ему дали три месяца и уволили. Работу в течение этих трех месяцев он так и не нашел. На четвертом устроился. Хотелось бы верить, что вот этот стресс от поиска работы дал ему встряску и он поменяет своё воркфлоу, так сказать. Но кто знает, может этого недостаточно.

Как избавиться от ментального долга: маленький шаг, который даст огромный прирост вашей продуктивности

Каждому из нас знакомо это чувство — голова переполнена незавершёнными задачами, списками, которые никогда не заканчиваются, и планами, которые так и не стали реальностью. Это не просто рутинная суета — это ментальный долг. Невидимый груз, который тормозит нас на пути к новым целям и возможностям.

Как избавиться от ментального долга: маленький шаг, который даст огромный прирост вашей продуктивности
Как я прокачал свою продуктивность на 200%

и перестал тонуть в хаосе задач

11
11
С 1 апреля блогеры и владельцы Telegram-каналов обязаны платить 3% от дохода с рекламы. Даже с 50 подписчиков

С 1 апреля 2025 года в России вступает в силу новый закон: все, кто размещает рекламу в Telegram-каналах или блогах, обязаны платить 3% от дохода в федеральный бюджет. Об этом сообщила юрист Елена Гринь, председатель Союза юристов-блогеров.

22
Монотаскинг: как перестать разбрасываться и наконец-то сделать дело
Монотаскинг: как перестать разбрасываться и наконец-то сделать дело
11
Как вы сами убиваете свою продуктивность (и даже не замечаете этого)?

Дело не в загруженности и не в отсутствии времени. Разбираем 3 неочевидные ошибки.

Время и энергия уходят, а дела не убавляются?
11
Искусство управлять всем: как быть продуктивным в условиях многозадачности и быстрого ритма жизни

Никита Егоров, сооснователь и генеральный директор группы компаний «ЭКСПЕРТ ТУЛС»

22
Как защитить товары от ареста при вывозе из Китая?

Говоря о производстве товаров, важно отметить, что большая часть товаров производится в Китае – эта страна является популярным производителем товаров по заказу российских компаний. Такой выбор можно обосновать тем, что китайские предприятия имеют высокие производственные мощности, современное оборудование, используют новейшие технологии, имеют опыт…

Нет долгой раскачке к работе! «Нетехническое IT»

Утром долго не можешь въехать в работу, быстро утомляешься и едва доживаешь до конца недели? Причина в неправильных привычках и выстроенному тобой трудовому ритму. Ситуация поправима.

22
10 способов повысить производительность на работе

Используйте эти эффективные стратегии, чтобы успевать больше (и при этом меньше нервничать).

реклама
разместить
Как вернуть концентрацию? «Всё о привычках»

О причинах потери навыка мы поговорили в предыдущей части. Сегодня перейдем к практике – вы поэтапно освоите 5 принципов, которые вернут вам навык концентрации на рабочих или учебных задачах. С вами Мария Резникова и «Всё о ваших привычках».

22
Как войти в рабочий режим из новогодних праздников, найти ресурсное состояние потока и не сойти с ума от суеты?
Как войти в рабочий режим из новогодних праздников, найти ресурсное состояние потока и не сойти с ума от суеты?
Всё о привычках — изгоняя музу

Вас часто посещает муза? Поясню. Выполняете задачу и вдруг...о, классная идея! Завязли в скучной рутине и…вдохновение срочно напилить контент! Завалило разноплановыми задачами…а вот и муза!Муза уводит от дела. Вы переключаетесь на более интересную задачу, хобби, признания в любви. Становится все равно на дедлайны, сроки, приоритеты.

33