Мнение: в проблемах WeWork виноват не только эксцентричный основатель, но и весь совет директоров Статьи редакции
Перед увольнением Адама Ньюмана компании стоит распустить представителей инвесторов, считает шеф-редактор Business Insider.
Сеть рабочих пространств WeWork, которая в начале 2019 года оценивалась в $47 млрд, испытывает проблемы — ожидаемое IPO отложено, потенциальные инвесторы изучают отчётность убыточной компании и не находят причин для оптимизма, а оценка стартапа стремительно падает.
По данным The New York Times, крупные инвесторы отказываются давать проекту деньги, пока в нём не появится более опытный и ответственный менеджер.
The Wall Street Journal напоминает, что Ньюман не только талантливо продаёт и мотивирует, но ещё и бездумно тратит деньги на пьяные вечеринки, поддерживает жену, которая увольняет сотрудников WeWork за плохую энергетику, а также проводит странные сделки вроде продажи товарного знака и сдачи недвижимости в аренду своей же компании.
На этом фоне совет директоров WeWork задумался о том, чтобы отстранить основателя стартапа Адама Ньюмана от управления и дать ему неисполнительный пост. Для этого нужно договориться с Ньюманом, чтобы он ушёл самостоятельно — в случае конфликта он может использовать свой контроль в компании, чтобы разогнать совет директоров.
Но что важнее — сам совет должен посмотреть на себя со стороны и признать свой провал, считает шеф-редактор Business Insider Элисон Шонтел. Проблемы WeWork только доказывают, что советы директоров для стартапов работают не так, как должны, считает она.
В публичных компаниях совет директоров защищает интересы акционеров. В стартапах всё менее прозрачно — обычно это группы инсайдеров из венчурных фондов. Их основная цель — защищать свои интересы и прибыль.
Венчурные инвесторы поддерживают не компании, а основателей — визионеров, которые могут из ничего не стоящей идеи сделать бизнес на миллиарды долларов. Без таких людей, как Ньюман, ни одна компания не будет стоить $47 млрд, уверены они, — и поэтому прощают основателям почти всё.
Пока предприниматель наращивает силу, а компания активно растёт, игнорируются все бизнес-метрики и выписываются любые чеки. Никто в совете директоров не пытается осадить основателя — так можно заработать репутацию человека, который выступает против амбициозных создателей стартапов (что плохо для венчурного рынка), а также потерять шанс на миллиарды долларов прибыли.
История с Ньюманом — это просто кульминация тренда, который существует уже многие годы. И самое интересное начинается, когда стартап становится слишком большим и привлекает пристальное внимание публики.
Когда бизнес разрастается до масштабов влияния на целые отрасли — как WeWork, Uber или Airbnb — всё больше людей среди акционеров или работников Уолл-стрит начинают делать работу, которой должен заниматься совет директоров. Они изучают стабильность и состоятельность бизнеса, а также следят за поведением руководства.
В этой ситуации совет директоров оказывается в очень сложном положении — теперь возникает риск потерять миллиарды, если инвестор продолжит поддерживать основателя и не потребует от него остепениться.
В недавней истории есть только один пример, когда совет директоров без больших потерь избавился от сильного визионера во главе компании — это увольнение Трэвиса Каланика из Uber, указывает Шонтел.
Процесс, который выглядел ужасно в публичном поле, занял полгода и был заслугой партнёров венчурной фирмы Benchmark, не готовых терять миллиарды долларов из-за проблем в руководстве Uber. В совете директоров WeWork тоже сидят представители Benchmark.
Похоже, в случае WeWork инвесторы уже перешли к «сливам» об использовании наркотиков и растрате средств, чтобы основатель компании сам ушёл из неё. И, возможно, в этой ситуации Ньюману действительно стоит разогнать совет. Неизвестно, кто ещё из них хуже, считает Шонтел.
Я не знаю что подрывного и инновационного в WeWork,мне ,как инвестору,не имеющего всей полноты информации относительно затрат на аренду,продвижение,амортизацию и прочий maintenance данного бизнеса ,сложно судить о его перспективах и текущих бизнес показателях.Даже сообщения о внушительных убытках,в отрыве от ключевых показателей,малоинформативны.
Но вот какие признаки заставляют меня предполагать,что все это еще одна ,разворачивающаяся на наших глазах инсталляция под названием «этот поезд в огне»
1.основатель со странностями
2.все попытки выяснить в чем заключается ,заслуживающая такой капитализации «подрывность» ,упираются в рассказы о всеобщем счастье и плавно переходит в дружеское-давай выпьем!
3.основные инвестиции производит один инвестор
4. Рост капитализации вообще не коррелирует с балансовой прибылью или убытком
5.с каждым раундом у основателя появляются новые идеи.
Но печалиться не стоит,если SoftBank это типа японский фронт для китайских «подрывных инвестиций»,разговоры о рыночном здесь бессмысленны.Как говорил Великий Дэн,еще просто не пришло время,чтобы оценить.Не для нашего времени перформанс.
А когда перестанут называть бизнес с оценкой в несколько миллиардов стартапом?
Когда он умудрится хоть что то заработать, а не жечь деньги инвесторов!
называют шоб ты зашел поглядеть и откоментить, повысив конверсию очередному мыльному пузырю. можно и про триллиард инвестиций написать, дебилушки один хер слюни будут пускать и думать как так, как так, он же просто бухает как и я((?
« В этой ситуации совет директоров оказывается в очень сложном положении — теперь возникает риск потерять миллиарды, если инвестор продолжит поддерживать основателя и не потребует от него остепениться.»
Что сделать "от него"-
Комментарии