Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a
Робот-человек
Nikola всё
Uber для охраны

Глава HeadHunter: «В России больше никогда не будет дешёвой рабочей силы»

О ситуации на российском рынке труда Дмитрий Сергиенков поговорил с «Ъ».

«Нет причин ожидать, что ситуация с кадрами будет улучшаться»

  • По словам руководителя платформы для поиска работы, с 2022 года по 2024 год численность рабочей силы в России снизилась примерно на 1 млн человек, до 76,3 млн.
  • Быстрее всего она сокращается в «максимально востребованных» группах — это россияне от 19 до 40 лет. Причина, прежде всего, демографическая: старшие поколения стареют, а молодые «не могут догнать их по численности».
  • Ситуацию обостряет и низкая производительность труда, говорит Сергиенков: «Практически во всех секторах она раза в два ниже, чем в сопоставимых экономиках других развитых стран».
  • Структура спроса при этом «динамичная» — появляются новые индустрии и профессии, — но не поспевают системы среднего специального и высшего образования. Получается, что кадры, которые «нужны здесь и сейчас, очень долго выходят на рынок».

Относительно будущего я бы сказал, что нет причин ожидать, что ситуация с кадрами будет как-то улучшаться. Если сейчас рынку труда не хватает примерно 2 млн специалистов, то к 2030 году эта цифра, скорее всего, удвоится, и это даже без какого-то значимого экономического роста.

Дмитрий Сергиенков, глава HeadHunter
Сергиенков. Источник фото: «Ъ»
Сергиенков. Источник фото: «Ъ»

«В стране больше никогда не будет дешёвой рабочей силы»

  • С начала 2024 года зарплатные предложения на hh.ru увеличились на 35%. Деньгами компании пытаются завлечь сотрудников не только из других фирм в той же отрасли, но и из других отраслей, поделился Сергиенков.

Это интересная кризисная спираль. При предельной занятости населения работодатели сильно поднимают зарплаты на новые позиции. Они стимулируют людей покидать текущие места работы, что влечёт за собой создание новых вакансий, ещё большую конкуренцию и ещё больший рост предлагаемых зарплат. И это приводит нас к исторически высоким показателям текучести персонала в экономике.

Дмитрий Сергиенков, глава HeadHunter
  • Рост зарплат, пусть и вынужденный, — это «хорошо», рассуждает Сергиенков, потому что в России они «исторически низкие даже в сегменте высокопроизводительной и высококвалифицированной рабочей силы». К тому же это подстёгивает бизнес инвестировать в производительность труда.

Если мы начнём инвестировать в развитие человеческого капитала, мы в перспективе как страна выиграем больше, чем гипотетически теряем сейчас из-за инфляционного давления от роста зарплат.

Эта ситуация чем-то похожа на ситуацию с ценами на нефть: если они падают, страны начинают развивать другие сектора, создают диверсифицированную экономику, что в будущем даст возможность расти высокими темпами и более стабильно. В нашей стране больше никогда не будет дешёвой рабочей силы. Это новая реальность.

Дмитрий Сергиенков, глава HeadHunter
  • Сергиенков отмечает, что это сейчас для россиян один из главных критериев при выборе работы — это зарплата. Но позже, когда страна «достигнет определённого уровня благосостояния, люди начнут обращать всё больше внимания и на другие факторы».
  • В пример гендиректор HeadHunter приводит США, где после пандемии Covid-19, «которая принудила многих не работать, часть работников впоследствии полноценно так и не вышли на рынок труда». Они якобы поняли, что им хватает денег от частичной занятости.
7979
3737
2828
99
44
33
11
11
11
11
реклама
разместить
735 комментариев
100 ₽

«Сергиенков отмечает, что сейчас для россиян один из главных критериев при выборе работы — это зарплата»

Аналитик от бога, конечно.

214
20
2
2
2
1
1
Раскрывать всегда
Чего хотят IT-специалисты в 2025 году?
Чего хотят IT-специалисты в 2025 году?

В 2024 году группа компаний Selecty совместно с сервисом «Работа.ру» проанализировала результаты трех волн масштабного исследования мнений IT-специалистов.

55
реклама
разместить
Возращение предпринимателей в найм: провал или новые перспективы

Тенденции рынка труда 2025 года демонстрируют критический дефицит кадров в России, рост предпринимательства, конкуренцию среди работодателей в найме сотрудников и «борьбу» за гибридный график, удаленку среди кандидатов. В других странах, например, Казахстан, Кипр, ОАЭ, Италия, наблюдаются схожие проблемы: дефицит кадров, рост зарплатных ожиданий, к…

11
CYSPNET — твой путь в мир киберспорта!
CYSPNET — твой путь в мир киберспорта!
22
Рынок труда 2025: пять главных трендов
Рынок труда 2025: пять главных трендов

В России рынок труда – это вечная борьба с неожиданностями. Пандемия, санкции, экономические кризисы – кажется, только приспособишься к одним условиям, как уже нужно перестраиваться под новые. И 2025 год – не исключение. Какие же сюрпризы он нам готовит? Сегодня я расскажу о пяти главных трендах, которые перевернут наше представление о работе.

11
«Как может курьер получать больше токаря или учителя»: глава Superjob — о дефиците специалистов на рынке

Сфера услуг перетягивает к себе рабочую силу, а «кадровый голод» останется, пока не изменится госрегулирование.

5050
2929
77
44
11
11
Что такого особенного в профессии токаря или учителя? Работают по одному скрипту каждый день Курьер что? Каждый заказ уникальный, коммуникация с городским транспортом и отправителем/заказчиком + погодные условия, стресс и переработки Считаю что они и так мало зарабатывают, имхо
«Сервисы доставки убыточны и ничего не производят, но перетягивают рабочую силу»: в Минпромторге сочли курьеров «помехой» для развития экономики

Они «оттягивают» из важных секторов около 1,5 млн людей.

Источник: «Комсомольская правда»
267267
4545
2020
22
22
22
22
"Как [богатство] может быть, если курьер получает в Москве 120-150 тысяч рублей? Не говоря уже о том, что это больше, чем у университетского профессора." - действительно. Как так профессор получает меньше курьера? Однозначно виноваты в этом курьеры
Управление изменениями из практики внедрения процессного подхода в двух организациях

При внедрении процессного управления не менее важным этапом являются мероприятия после выполнения основных работ по описанию и оптимизации бизнес-процессов. Далее рассмотрим реальные примеры из опыта двух организаций и конкретные шаги по управлению изменениями.

Управление изменениями из практики внедрения процессного подхода в двух организациях
11
11
Будущее удаленной работы и аутсорсинга в IT: мнение основателя IT-компании PHPDev.ORG.

Удаленная работа и аутсорсинг с каждым годом набирают огромную популярность, и я уверен, что мы только в начале этого пути.

Будущее удаленной работы и аутсорсинга в IT: мнение основателя IT-компании PHPDev.ORG.
77
[]