Глава HeadHunter: «В России больше никогда не будет дешёвой рабочей силы»
О ситуации на российском рынке труда Дмитрий Сергиенков поговорил с «Ъ».
«Нет причин ожидать, что ситуация с кадрами будет улучшаться»
- По словам руководителя платформы для поиска работы, с 2022 года по 2024 год численность рабочей силы в России снизилась примерно на 1 млн человек, до 76,3 млн.
- Быстрее всего она сокращается в «максимально востребованных» группах — это россияне от 19 до 40 лет. Причина, прежде всего, демографическая: старшие поколения стареют, а молодые «не могут догнать их по численности».
- Ситуацию обостряет и низкая производительность труда, говорит Сергиенков: «Практически во всех секторах она раза в два ниже, чем в сопоставимых экономиках других развитых стран».
- Структура спроса при этом «динамичная» — появляются новые индустрии и профессии, — но не поспевают системы среднего специального и высшего образования. Получается, что кадры, которые «нужны здесь и сейчас, очень долго выходят на рынок».
Относительно будущего я бы сказал, что нет причин ожидать, что ситуация с кадрами будет как-то улучшаться. Если сейчас рынку труда не хватает примерно 2 млн специалистов, то к 2030 году эта цифра, скорее всего, удвоится, и это даже без какого-то значимого экономического роста.
«В стране больше никогда не будет дешёвой рабочей силы»
- С начала 2024 года зарплатные предложения на hh.ru увеличились на 35%. Деньгами компании пытаются завлечь сотрудников не только из других фирм в той же отрасли, но и из других отраслей, поделился Сергиенков.
Это интересная кризисная спираль. При предельной занятости населения работодатели сильно поднимают зарплаты на новые позиции. Они стимулируют людей покидать текущие места работы, что влечёт за собой создание новых вакансий, ещё большую конкуренцию и ещё больший рост предлагаемых зарплат. И это приводит нас к исторически высоким показателям текучести персонала в экономике.
- Рост зарплат, пусть и вынужденный, — это «хорошо», рассуждает Сергиенков, потому что в России они «исторически низкие даже в сегменте высокопроизводительной и высококвалифицированной рабочей силы». К тому же это подстёгивает бизнес инвестировать в производительность труда.
Если мы начнём инвестировать в развитие человеческого капитала, мы в перспективе как страна выиграем больше, чем гипотетически теряем сейчас из-за инфляционного давления от роста зарплат.
Эта ситуация чем-то похожа на ситуацию с ценами на нефть: если они падают, страны начинают развивать другие сектора, создают диверсифицированную экономику, что в будущем даст возможность расти высокими темпами и более стабильно. В нашей стране больше никогда не будет дешёвой рабочей силы. Это новая реальность.
- Сергиенков отмечает, что это сейчас для россиян один из главных критериев при выборе работы — это зарплата. Но позже, когда страна «достигнет определённого уровня благосостояния, люди начнут обращать всё больше внимания и на другие факторы».
- В пример гендиректор HeadHunter приводит США, где после пандемии Covid-19, «которая принудила многих не работать, часть работников впоследствии полноценно так и не вышли на рынок труда». Они якобы поняли, что им хватает денег от частичной занятости.
Кто «держит» рынок: синие воротнички, релоканты или инфоцыгане?
💻 Кадровый дефицит остаётся одной из ключевых проблем на российском рынке труда, и эта тема активно обсуждается в деловых кругах. В контексте данного вопроса особенно любопытно рассмотреть финансовую отчетность HeadHunter по МСФО за 2024 год, которую компания представила в среду.
Рынок труда в 2025 году продолжает трансформироваться, и данные с портала HH-shka.ru становятся ключевым инструментом для HR-специалистов и соискателей. В этой статье мы разберем, какие регионы лидируют по числу вакансий, как изменилась ситуация за месяц, и дадим практические рекомендации для обеих сторон.
Опыт из агентства, работающего с собственниками в фазе масштабирования
Рынок HR Tech в России быстро растёт, и, судя по цифрам, конкуренция только усиливается. Объём рынка автоматизации HR-процессов в России за первые девять месяцев 2024 года составил почти 69 млрд рублей, что на 40% выше показателей прошлого года. Ожидается, что к концу 2024 года он достигнет 100 млрд рублей.
2025 год начался с роста инфляции, что неизбежно повлияло на уровень зарплат. Компании стараются удержать ключевых сотрудников, предлагая им больше, чем раньше, но бюджеты не резиновые. Конкуренция за таланты обострилась: профессионалы не готовы работать за ту же зарплату, что год назад, а кандидаты с редкими навыками получают сразу несколько предл…
«Сергиенков отмечает, что сейчас для россиян один из главных критериев при выборе работы — это зарплата»
Аналитик от бога, конечно.
Ну, формально говоря, была пара месяцев, когда главным критерием на время стала бронь, а не зарплата.
Можете предложить свою аналитику профессиональную) а не токсичить