реклама
разместить

Выгорание айтишников и не только!

На просторах великого и необъятного водится уйма информации про выгорание ибо вопрос уже не в том "будет у меня выгорание или нет?", а "когда и как долго?".

Давайте посмотрим, что современная наука нам говорит о таком явлении (какие причины, особенности и тп и тд), есть ли отличия в выгорании у айтишников от других сфер и, конечно же, поговорим, что с этим всем добром делать!

Выгорание айтишников и не только!

Чуток теории

Итак, начнем с того, что впервые термин выгорание aka burnout появился относительно не так давно - в 1974 году мсье Фроунденберг , начал изучать выгорание у работников психиатрии.

На сегодняшний день мы определяем выгорание по следующим маркерам:

- Эмоциональное истощение, упадок сил;

- Проявление черствости к другим людям;

- Обесценивание своих достижений.

Для диагностики все три пункта должны присутствовать в вашей жизни от 2 недель. Добавлю, что не стоит путать выгорание и просто усталость. Второе лечится отдыхом, после чего состояние сразу нормалируется. Выгорание же - это сигнальная кнопка, которая кричит нам о том, что в жизни надо что-то кардинально менять ибо психическая оболочка истощена.

Суммируя труды коллег, могу сказать, что причины выгорания разделяются на внешние и внутренние. Первые включают в себя плохие бизнес процессы в компании, непонятные таски, фразы "это надо было сделать в прошлом году!!", токсичных коллег или заказчиков.

К внутренним факторам я бы отнесла отсутствие нормального режима дня, трудоголизм, перфекционизм, отсутствие понимания того, что конкретно хочется в этой жизни - человек машинально выполняет работу, не отдавая себе отчета, нравится ли это ему, интересно ли. Чтобы не думать эти неприятные мысли, можно еще больше закинуться работой и довести себя до полного сожжения. Причем даже не во имя религии!

Айтишники выгорают как-то иначе?

Исследователи долгое время работали с гипотезой о том, что больше всего выгорают люди из двух сфер: помогающие профессии (врачи, психологи)и те, кто очень много общается с людьми (сейлзы, учителя и тп).

Исследования выгорания айтишников начались буквально недавно. Человек со стороны может подумать, что это все не выгорание, а блажь души: чел еле как просыпается к дейлику в 11 часов, рассовывает по блокчейн кошелькам пачки денег и убегает от назойливых HR, которые постоянно норовят предложить новую работу с новыми печеньками. Отчего тут выгорать?

Выгорание айтишников и не только!

На деле сфера IT это очень интеллектуально нагруженная область с размытым графиком работы, большим количеством переработок, внезапных созвонов, нечетких требований и тп.

Интересно, что исследование О.И. Муравьевой также показало, что выгорание у айтишников никак не связано с возрастом и опытом, а связано с тем, что они обесценивают свои достижения и недовольны собой.

У меня есть гипотеза, что в корне проблемы с обесцениванием лежит то, что качество работы разработчика очень легко оценить: можно измерить время выполнения тикета, также если что-то не взлетает, это никак не привязать к кругам на солнце, а это конкретно ты где-то накосячил и надо исправлять. И это все, конечно же, бьет по самооценке, иногда выливаясь в переработки, самобичевание и эмоциональную усталость.

Также добавлю по своему опыту, что человек часто может не понимать, что он выгорел: он приходит с запросом на усталость от отношений, на низкую самооценку или синдром самозванца. Начинаешь копать и понимаешь, что человек просто выгорел из-за определенного набора факторов.

Выгорание айтишников и не только!

Рекомендасьен

Вообще тут можно накидать очень многое, потому что действительно каждый случай уникальный и кто-то выгорает, например, от того, что не может сказать "нет" и перегружается и нужно учиться выстраивать границы, кто-то постоянно фрустрирован неидеальностью своей работы, пытается достичь недостижимого и попадает в колею перфекциониста, надо его оттуда бережно выковыривать обратно.

Напишу несколько основных вещей, которые будут полезны каждому:

1) Если вы подозреваете у себя выгорание, пройдите опросники по выгоранию:

Шкала психического стресса PSM-25

Опросник профессионального выгорания Маслач, MBI/ПВ

2) Обратитесь к специалистам. Бывает так, что проблема может быть не только из-за психологических факторов, но и из-за медицинских.

3) Если у вас высокие показатели по всем шкалам, признайтесь себе, что проблема есть и ее надо решать. Вроде бы простая истина, но признание проблемы, а не убегание от нее - уже шаг к исцелению.

4) Подумайте, какие сферы жизни у вас стали проседать из-за выгорания. Что будет с ними, если ничего не менять?

5) Последите за собой в течение рабочего дня: как часто вы себя ругаете, обесцениваете свои достижения. Подумайте, насколько это обосновано.

6) Попробуйте обсудить ваше состояние с близкими людьми или коллегами. Выгорание часто провоцирует некую отчужденность, нежелание контактировать с людьми

7) Потихоньку внедрять небольшие изменения в вашу жизнь, мониторить ситуацию

Спасибо за прочтение!

Ольга Ким, психолог, КПТ терапевт с айтишным бекграундом

Выгорание айтишников и не только!

Старшенбаум Г.В. Выгорание и стресс. Доказательная психология для тех, кто устал уставать

Концепция выгорания К. Маслак: синдром и процесс

Водопьянова Н. Синдром выгорания

Научная статья Муравьева О. Профессиональное выгорание программистов: специфичность феномена

реклама
разместить
Начать дискуссию
Почему выгорание приходит незаметно — и как вовремя распознать сигналы

Выгорание на работе может настигнуть любого, причём часто мы замечаем его только тогда, когда накопившаяся усталость уже перешла критическую черту. А ведь это состояние не просто влияет на текущую продуктивность, но и бьёт по здоровью, отношениям и самооценке. Ниже — основные сигналы, которые предшествуют выгоранию. Рекомендую раз в месяц сверяться…

Почему при выгорании на работе рушится вся жизнь (и как это предотвратить)

Выгорание — это не просто «плохое настроение» на работе. Когда оно приходит, оно способно разрушить все сферы жизни: здоровье, общение с близкими и даже привычки и хобби. В этой статье я расскажу, почему так происходит и почему важно не зацикливаться только на работе.

Выгорание в творческой среде: как не потерять себя в мире постоянных требований
Выгорание в творческой среде: как не потерять себя в мире постоянных требований
55
22
Выгорание: как справляться рекрутеру?

По данным Forbes 43% россиян сталкивались с профессиональным выгоранием. Постоянная усталость, отсутствие мотивации, апатия и ангедония - одни из основных проявлений.

Выгорание: как справляться рекрутеру?
44
11
11
Как я справилась с выгоранием и почему это может случиться с каждым
Как я справилась с выгоранием и почему это может случиться с каждым

Выгорание — это не просто усталость, а глубокое состояние физического и эмоционального истощения, которое возникает в результате длительного перенапряжения. Простыми словами, это момент, когда появляется чувство, что внутренние ресурсы исчерпаны, и больше не получается отдавать то, чего от вас ждут.Ассоциации, которые приходят на ум, — пустота, отс…

Инфлюенс-маркетинг: Новый вектор цифрового продвижения 2025 года

Социальные сети кардинально изменили ландшафт маркетинга, превратив обычных пользователей в ключевых игроков рекламной индустрии. Инфлюенс-маркетинг стал не просто трендом, а стратегией, переопределяющей взаимодействие брендов с аудиторией. Но как это работает, кто стоит за этим феноменом и что он несет для общества?

Инфлюенс-маркетинг: Новый вектор цифрового продвижения 2025 года
33
11
11
3 типа выгорание на работе
3 типа выгорание на работе
1616
11
11
Профессиональное выгорание в IT: скрытые факторы и стратегии борьбы
IT-индустрия — это сфера, где инновации и скорость развития задают высокий темп работы. Однако за этим прогрессом скрывается серьезная проблема — профессиональное выгорание. Эмоциональное истощение, снижение продуктивности и потеря мотивации стан
Выгорание — модная усталость? Как не допускать выгорания сотрудников — опыт руководителя и советы психологов

Кажется, что тема из психологии, но на самом деле она про бизнес. Руководители хотят, чтобы компания росла и развивалась, но бизнес — это прежде всего люди. Если сотрудники чувствуют себя хорошо, они могут эффективно работать, креативно мыслить, развиваться и двигать вперед компанию.

88
реклама
разместить
Выгорание: признаки, восстановление и профилактика.

Представь, что твоя энергия — это батарейка. В начале дня она заряжена, но если ты работаешь без перерыва, забываешь отдыхать и нагружаешь себя сверх меры, она разряжается быстрее, чем должна. В какой-то момент батарейка просто перестаёт работать — и вот ты уже на грани.

4 простых шага, чтобы не допустить выгорание 🥴

Выгорание — это не просто усталость, это состояние, когда даже мысль о работе вызывает тоску, раздражение и желание сбежать на необитаемый остров без Wi-Fi.

4 простых шага, чтобы не допустить выгорание 🥴
77