Как пережить эту осень: советы китайской медицины

Как пережить эту осень: советы китайской медицины

Много меняется осенью, в том числе и наше тело. Традиционная китайская медицина может подсказать нам, что есть и пить, чтобы быть в гармонии с природой, улучшать наше здоровье и хорошо себя чувствовать в целом.

Ключевые выводы статьи:

  • Человеческое тело адаптируется по мере приближения осени;
  • Наш образ жизни, включая питание, может повлиять на то, как мы переживаем сезонные изменения;

Осень, как и любой другой сезон, имеет особое значение в традиционной китайской медицине (ТКМ). Она коррелирует с элементом металла, который может быть не только жестким, но и податливым, способным вернуться в свое первоначальное состояние.

Давайте посмотрим, как три осенних месяца влияют на наше тело и что мы можем сделать, чтобы чувствовать себя лучше.

Ранняя осень

По мере того как лето подходит к концу, наш организм начинает сильнее накапливать влагу, что может приводить к отечности тела. Это чем-то похоже на влажность, которую мы ощущаем, выходя на улицу после летнего ливня. Мы только что вышли из застойной жары, когда даже воздух не хочет двигаться, а мозг и тело мечтают вернуться в комнату с кондиционером, где мы можем спокойно вздохнуть и ясно мыслить.

В ТКМ это лучшее время для укрепления селезенки. Она отвечает за транспортировку нашей пищи и преобразование ее в питательные вещества. Она также производит белые кровяные тельца, которые питают другие органы, включая нашу вилочковую железу.

Поскольку осенью начинается сезон простуды, укрепление селезенки и избавление от влаги, которую мы накопили в течение летних месяцев, имеет важное значение для поддержания иммунитета. ТКМ рекомендует нам есть больше сочных ягод и фруктов, таких как яблоки, груши, грейпфруты и финики. Это особенно важно в первые дни осени, чтобы помочь организму адаптироваться к изменениям.

Лапша, картофель, бананы, пшеница и молочные продукты наоборот способствуют задерживанию жидкости в теле. В начале сезона их лучше избегать, чтобы помочь организму перестроиться. Также стоит воздержаться от употребления "холодных" продуктов, таких как арбуз и китайская горькая тыква, которые идеальны для лета, но в переходный сезон могут приводить к проблемам с пищеварением, таким как диарея и боль в животе.

Чай из редьки также отлично впишется в ваш рацион. Он очистит ваше тело от летнего тепла, устраняя мокроту и избыточную влажность, которые успели накопиться за период жары. Напиток улучшает аппетит, пищеварительные функции и действует как противовоспалительное средство для легких. Метод приготовления этого чая выглядит следующим образом:

  • Вымойте 100 г ломтиков белой редьки;
  • Вскипятите воду;
  • Добавьте небольшое количество соли, не содержащей MSG;
  • Поместите редьку в воду;
  • Кипятите около пяти минут;
  • Залейте в чашку и пейте по одной-две чашки в день для максимальной пользы.

Среднеосенний период

В ТКМ, когда инь и ян находятся в равновесии, мы называем это гомеостазом, который является естественным состоянием нашего тела. Инь — это энергия, что способствует восстановлению организму и позволяет телу и разуму отдыхать. В середине осени питание инь имеет первостепенное значение, ведь мы похожи на животных, которые зимой впадают в спячку и середина осени — тот период, когда нужно к ней готовиться.

Сохранение энергии и возможность найти время на отдых помогает организму лучше подготовиться к холодному сезону. Однако важно и сохранение водного баланса в организме.

Если задумываться о процессах, которые происходят в природе, то в этот период меньше дождей. Наши тела, как правило, отражают наше окружение, поэтому иглоукалывание, ТКМ и правильный рацион могут помочь бороться с сухостью.

Середина осени неподходящее время для употребления жареного или копченого. Такие продукты как мед, соевое молоко, груши и белые древесные грибы, наоборот, помогут почувствовать себя энергичнее. Помимо этого ТКМ рекомендует нам пить больше воды.

Середина осени еще и время промежуточных экзаменов у студентов. Из-за долгого времяпрепровождения за компьютером, глаза быстрее устают. Чая из ягод годжи поможет справиться с подобным состоянием, а также укрепить иммунитет. Ягоды богаты каротином, витамином B1, витамином С, кальцием и железом, поэтому чай обладает невероятным терапевтическим эффектом.

Чтобы приготовить напиток, просто добавьте ягоды годжи, шелковицу и мякоть плодов лонгана в кипящую воду на 30 минут. Главное, дождитесь, пока чай остынет, прежде чем пить.

Поздняя осень

Поздней осенью холода и сухость только усиливаются. Это сезон, когда легко подхватить простуду или грипп, поэтому ТКМ советует нам добавлять в рацион продукты черного цвета, например, черный кунжут и черные бобы. Однако есть и другие овощи и фрукты, которые нужно есть на протяжении всей осени:

  • Сладкий картофель замечательно утоляет жажду, увлажняет легкие, приносит пользу пищеварительной системе и даже снижает риск появления раковых клеток
  • Тыква богата питательными веществами, содержит витамин С, глюкозу, витамин Е, фолиевую кислоту, железо и многое другое. Согласно ТКМ, тыква обладает противовоспалительным обезболивающим эффектом.
  • Грейпфрут богат инсулином, пектином, витаминами, минералами, клетчаткой и может даже бороться с вирусами.

Впрочем, тут стоит помнить — что помогает одному человеку, может не подойти вам. Больше о Китае и китайской культуре вы можете узнать с помощью ML4Room — переводчика, использованного при подготовке этой статьи.

Начать дискуссию