Pro SEO: из геймдева в легенды русского SEO

Мы продолжаем серию интервью в рамках спецпроекта SEOWork Hub, и в этот раз побеседовали с легендой русского SEO Михаилом Шакиным: об отличиях SEO в англо- и русскоязычном сегменте, требованиям к специалистам и найме.

Pro SEO: из геймдева в легенды русского SEO

Прежде чем мы перейдем к основным вопросам, расскажите читателям о своем пути в SEO: с чего начинали, какой путь прошли и чем сейчас занимаетесь? Как стали заниматься бурж-проектами?

Я начал заниматься продвижением сайтов в 2006 году. И в том же году я задумался о том, что нужно продвигать сайты не только в рунете, но и в англоязычном сегменте, и начал это изучать. Наряду с русскоязычными запустил первые англоязычные проекты, т.е. заниматься продвижением в бурж и на ру я начал в одно время.

А с чего я вообще начинал?

Я был раньше геймером, играл в компьютерные игры. Постепенно мне это надоело, и я решил заняться 3d-моделированием и создавать игровые уровни, т.е. например, фотографируешь дома и потом эти дома моделируешь в игре. Это очень интересно!

В какой-то момент на одном из сайтов любителей создания игр мне предложили бесплатное место под сайт (это было в 2005 году, еще до моего прихода в продвижение сайтов). Я за месяц изучил html и css и запустил свой первый проект.

На мой сайт приходило примерно по 50 человек в сутки и со временем я понял, что это потолок. Тематика очень и очень узкая и потенциал посещаемости в ней небольшой, а мне хотелось достичь чего-то большего. Через некоторое время я решил создать проект с уроками по Photoshop, и через несколько месяцев по запросам в Google и Яндекс мой проект был на первых местах. На этот сайт стало приходить более 3 тыс. посетителей в сутки, и я понял, что выбрал интересную тематику, в ней большой потенциал посещаемости, и я увлекся привлечением посетителей - это были мои первые шаги в SEO. Мне хотелось делиться своими наработками по привлечению посетителей на свой сайт из поисковых систем и я создал сайт шакин.ру и на нем стал делиться (и продолжаю делиться) .своими наработками и практическими советами по продвижению сайтов.

Сейчас 80% сайтов, которыми я занимаюсь, англоязычные - США, Великобритания, ОАЭ, Австралия и другие страны, остальные - русскоязычные. Половина проектов, которые я веду - мои, другая - чужие проекты ( т. е. клиентское SEO).

Вы работаете в русскоязычном SEO и SEO под бурж - насколько они различаются? Если да, то в чем основные отличия?

Есть общие принципы в англоязычном продвижении и в рунете, но есть и различия. Общие принципы касаются того, что контент должен быть качественный, техническое состояние сайта должно быть оптимизировано и надо стремиться к тому, чтобы поведенческие факторы на сайте были хорошими, т.е. посетители больше просматривали страниц, дольше находились на сайте и т.д.

Различия – в первую очередь в ссылочном продвижении. В рунете очень мало возможностей получать бесплатные ссылки, посмотрите на каталоги сайтов или каталоги статей в рунете – нормальные проекты среди них можно пересчитать по пальцам! А в англоязычном сегменте их много.

В рунете все сводится к покупке ссылок, но в этом есть свои плюсы: есть сервисы, где можно купить ссылки с нормальных сайтов, есть удобные биржи ссылок, которые упрощают и ускоряют процесс покупки ссылочной массы в разы по сравнению с англоязычным сегментом.

Какие методы отлично работают под бурж, но вряд ли сработают на ру?

Есть такие методы. Один из них – метод стипендий, когда вы создаете страницу стипендии на своем сайте, предлагаете студентам различных вузов на конкурсной основе принять участие в вашем конкурсе статей и победителю платите от 200 до 1 тыс. долларов (такие конкурсы проводятся, как правило раз в год). В англоязычной системе образования так сложилось, что сторонние организации, в том числе сайты, могут предлагать такие статейные конкурсы, а в рунете это не развито и вряд ли будет работать в ближайшие годы.

Какие ожидания от SEO и SEO-специалистов в русскоязычном и бурж сегментах?

Ожидания от специалиста – наличие опыта, хотя я знаю компании, которые нанимают новичков и обучают их своим принципам, своему подходу – каждый вариант имеет место быть.

Я тоже стараюсь брать новичков, но мне важно, чтобы человек был усидчив: есть тип людей, которым сложно усидеть за компьютером дольше 1-2 часа, а SEO-шник должен быть таким специалистом, который, если сильно понадобится, может проводить за компьютером 16 часов в сутки. И, конечно, важен ответственный подход и желание обучаться, а всем схемам и принципам можно обучить.

Какие требования предъявляет сегодня рынок к кандидатам: 5 hard скилов - в разрезе русскоязычного SEO и бурж.

Хард-скилы я бы не разделял на англоязычный сегмент и рунет.

Навык номер один – умение анализировать сайты.

Навык номер один – умение анализировать сайты. Например, чтобы по ссылкам конкурентов специалист мог определить их методы продвижения и действовать по тем же направлениям.

Следующее – анализировать выдачу, т.е. например, предложили сеошнику 20 тематик и он мог определить, что в 3 из них имеет смысл продвигаться. Такие навыки тоже важны, нужно смотреть какой топ, бывают топы такие, что там нет смысла продвигаться – все забито блоками карт, картинками или видео-роликами.

SEO-специалист должен обладать знанием html и css, он должен понимать html-код, уметь находить в нем метатеги, тайтлы, уметь их оптимизировать и т.д.

Следующие скилы полезны, но, на мой взгляд, не обязательны. Это программирование – основы и принципы программирования надо знать.

Еще из полезных навыков отмечу умение анализировать статистику посещаемости, логи сервера (например, чтобы посмотреть, когда в последний раз к вам заходил гугл-бот), плюс обладать техническими навыками по оптимизации сайта. Например, уметь выполнять работы по ускорению загрузки. Можно уметь это делать не на 100% по сервису проверки Google page speed, а хотя бы на 80-90%.

Где SEO искать интересные вакансии - в ру и бурж?

По рунету я бы рекомендовал телеграм-канал @seohr, он посвящен полностью резюме и вакансиям, там достаточно большой рынок. Ведет канал Виктор Каргин, основатель @seochat.

В англоязычном сегменте я бы смотрел на форум blackhatworld.com и другие популярные форумы и сеошные группы в социальных сетях.

Если у вас сейчас есть команда, которая работает над проектами?

У меня есть сейчас с партнерами команда удаленных сотрудников, мы обучили эту команду и она закрывает все задачи по линкбилдингу, программированию, верстке, написанию текстов и т.д. Если нам нужен специалист в команду, например, по Pinterest, мы находим такого сотрудника, обучаем его и дальше специалист выходит на такой уровень, что мы уже можем у него учиться. Обучение и рост - это долго, нужно закладывать пару лет, но если вы нашли хорошего специалиста, и он вырос по вашим методам, с ним можно работать долгие годы.

Где ищете людей в свою команду?

К счастью, у меня нет необходимости искать команду где-то на стороне - мои сотрудники привлекают знакомых, друзей - т.е. работает сарафанное радио. Когда у людей хорошие условия, интересная работа и им все нравится, они начинают рекомендовать знакомых, и приходят действительно толковые ребята!

Если бы пришлось искать, то искал бы на форумах BlackHatWorld.com, на биржах фрилансеров типа upwork и т.д.

Если подбираете людей к себе в команду, на что смотрите и что оцениваете первую очередь?

Смотрю, чтобы человек был любознательным, были навыки работы за компьютером и усидчивость, А если, например, человек знает, как ссылки получать - это уже хороший фундамент для работы. Сейчас молодежь очень продвинутая и можно найти прекрасных сотрудников.

Также я обращаю внимание на ответственность, чтобы сотрудник выдержал сроки и сдавал работу вовремя.

Я не жалею денег на обучение сотрудников: в команде предусмотрена доплата более опытным сотрудникам за обучение новичков, мы покупаем обучающие курсы, и конечно, я сам вовлекаюсь в обучение и делюсь с командой наработками.

Каким должен быть SEO-специалист завтра - в разрезе русскоязычного SEO и бурж?

У seo-специалиста должен быть развит навык предвидеть ситуацию хотя бы на 1-2 шага, т.е. когда вы смотрите на апдейты Гугл или Яндекса, с опытом вы начинаете понимать ход мыслей разработчиков поисковых алгоритмов и начинаете предугадывать тенденции - это замечательно!

Например, по Google можно сейчас предположить, что будет развиваться связка core web vitals, т.е. метрики скорости загрузки сайта, удобства сайта для пользователей, и все это будет связано со ссылочным и оценкой текстовых факторов, в таком же направлении будет развиваться авторитетность, экспертность и trust.

Яндекс идет теми же шагами и будет двигаться в сторону экспертизы и авторитетности сайтов.

Не скажу, что Яндекс отстает от Google глобально, но по ряду моментов он уступает на несколько лет, хотя есть моменты, по которым и опережает - как и seo в рунете. Не скажу, что у нас отсталое seo по сравнениею с западом - нет, по технической части у нас seo-специалисты очень хорошо подкованы, и многие популярные во всем мире аналитические seo-сервисы созданы выходцами из СНГ.

Что будет завтра? На мой взгляд SEO в классическом понятии “пошел купил ссылок, причесал сайт, добавил немного текстов” - устарело. Сейчас говорят о комплексном подходе к развитию сайта, т.е. необходимо смотреть на скорость загрузки сайта, качество текстов, технические составляющие, ссылки. Одному специалисту часто уже сложно все это охватить, и все приходит к тому, что необходимо объединяться в команды и каждому участнику концентрироваться на том, что у него лучше получается.

И это один из вариантов развития событий – приход в рунет из западного сегмента узкой специализации. У нас многие фрилансеры, команды и компании, предоставляют комплексное продвижение, но на самом деле в ряде моментов они не являются хорошими специалистами. Не скажу, что это плохо, на западе тоже есть комплексный подход в продвижении, но там все больше и больше специалистов углубляются в узкую сферу, например, привлечение трафика только с автомобильных форумов, или продвижение на youtube в какой-то тематике, например, в строительстве или туризме.

Какие компетенции стоит качать в ближайшие 1-3 года, чтобы профессионально вырасти в SEO? Порекомендуйте, что делать, чтобы развиваться?

Чтобы развиваться - надо учиться. Лучшие, на мой взгляд, источники информации сейчас - телеграм и youtube, Подписывайтесь на те каналы и специалистов, которые вам нравятся.

Если хотите больше знать о продвижении проектов за рубежом - смотрите конференцию NaZapad, самое лучшее, на мой взгляд, мероприятие по англоязычному seo. Доклады с этой конференции зачастую даже более полезны, чем с западных конференций, потому что спикеры более охотно и открыто делятся информацией. Например, не скрывают, что надо продвигаться сетками, а западные сеошники на крупных конференциях или стесняются об этом рассказывать, или не хотят по каким-то причинам.

Выделите себе 15-30 минут в день и смотрите видео на youtube, читайте статьи, проводите эксперименты (заведите специально 1-2 сайта для них), и постепенно вы будете на своем опыте понимать, что работает, а что нет.

Если у вас есть какие-то вопросы к Михаилу, он готов ответить на них в комментариях.

Заодно расскажите, кого бы еще вы хотели увидеть в нашей рубрике в будущих выпусках?

15
7 комментариев