Process Mining в России: рынок, актуальные решения и тренды в 2025 году
Всем привет! Все мы так или иначе ставим цели на новый год. Одна из моих — писать статьи на VC. Работаю аналитиком, но с буквами вроде бы на «ты», поэтому начинаю делиться накопленным опытом. Сегодня — о Process Mining или так называемой процессной аналитике. Поехали!
Мысль «пора» возникла в голове, когда я прочитал новость о продолжении административной реформы и сокращении штата чиновников. Всё подаётся под соусом массовой цифровизации и оптимизации процессов в государственном аппарате.
Судить об эффективности не хочется, как и думать о чистой PR-акции. Хочется поговорить о соответствующем рынке российских технологических решений. А конкретно о Process Mining.
Process Mining — это что?
Если коротко, то это технология, которая собирает данные из многочисленных корпоративных информационных систем, реконструирует выполнение конкретных процессов и обнаруживает отклонения от регламента, которые именуются «узкими местами». Как это обычно бывает, к нам процессная аналитика пришла из Северной Европы, став логичным продолжением картирования БП, которое осуществлялось в ручном режиме посредством многочисленных наблюдений и интервью.
Польза Process Mining — не мифическое обещание в вакууме, а вполне доказанный экономический эффект, если бизнес внедряет технологию правильно и грамотно использует полученную в ходе исследования информацию. На выходе компания может получить полную прозрачность процессов, детализированные рекомендации по устранению «узких мест», перечень оптимизационных мероприятий и, наконец, реальную недополученную ранее прибыль.
Process Mining в России — а он есть?
Спойлер: да. А теперь более подробно. Решения класса Process Mining посетили нашу необъятную в конце десятых, и использовались в основном банками. Тогда флагманом был мировой лидер Celonis, а отечественные решения за редким исключением прямо ориентировались на него и не то что бы конкурировали.
Затем случился февраль 2022 года, были введены известные ограничения на интеграцию ПО в контур российских компаний, потому, что называется, понеслась. Многие технологические гиганты стали разрабатывать собственные решения, а независимые вендоры — улучшать. Что мы имеем сейчас? Вполне себе зрелый рынок, на котором точно можно разгуляться. Кейсы с эффективным использованием отечественного ПО — не исключение, а данность. К тому же, динамика роста наталкивает на позитивные мысли: ежегодно по 180%, а объём к 2028 году составит более 7 миллиардов рублей. Согласитесь, не так и плохо. Скорее, даже очень хорошо.
Какие решения можно считать наиболее зрелыми? Уместно говорить о большой тройке — Proceset, Sber Process Mining и Vk Process Mining. Их функционал находится или стремится к правильному рыночному тренду, есть регулярные обновления, а также стремление в развитие комьюнити. Поговорим о каждом чуть более подробно.
Proceset — то самое исключение. Вендор развивался до того, как это стало мейнстримом, что привело к большому количеству клиентов из разных секторов, открытых кейсов и своего рода визионерству. Первая мультипроцессная аналитика в России — сюда, недавно анонсированный функционал динамических дашбордов – в ту же кассу. Плюсом — профильное комьюнити и уже два крупных мероприятия со всеми клиентами.
Sber Process Mining — история, скорее, про внутренний контур. Долгое время продукт использовался в экосистеме банка и дочерних подразделениях. Функционал предлагался базовый, но сейчас заявлено об интеграции с ИИ и наличии МПА. Возможно, новые детали мы узнаем после их большого мероприятия, которое должно было пройти в декабре, но уехало в январь 2025.
Vk Process Mining развивается аналогично траектории Сбера: внутренний контур — учёт допущенных ошибок — выход на внешний рынок. Кстати, возможности схожие: классический функционал и сфера процессов. На недавнем вебинаре ребята показали новые возможности системы. Мы, в свою очередь, ожидаем.
Тренды российского рынка в 2025 — они какие?
Важно: многие тренды перетекают из года в год, но больше всего, как я думаю, на рынок будут влиять следующие истории.
Первая — экосистемность и кросс-платформенные решения. Очевидно, бизнес почувствовал вкус, и использование только одной технологии — моветон. В повестке интеграции Process Mining и Task Mining, которые дадут ещё большую прозрачность и детализацию на уровне мельчайших действий.
Вторая — машинное обучение и искусственный интеллект. Да, куда без ИИ? Никуда, получается. Вендоры уже встраивают GPT-технологии в свои решения, что позволяет упрощать аналитику, делать её более доступной и лишённой дополнительных затрат на долгую обработку данных. ИИ, встроенный в контур вместе с Process Mining, позволяет предлагать рекомендации по улучшению в автоматическом решении, а также реализовывать предиктивную аналитику, например, прогнозировать спрос на конкретные товары и услуги с учётом сезонности.
Спасибо, что дочитали! Пишите комментарии, задавайте вопросы. Буду рад пообщаться.
Рынок Process Mining переживает бурное развитие, а решения становятся неотъемлемой частью цифровой трансформации бизнеса. Какое будущее ожидает конъюнктуру в целом и лучшие продукты? Давайте разбираться.
Это переход к аналитике в реальном времени, распространение low-code платформ, интеграция со смежными направлениями и другие тренды
Сделал заказ 22 февраля с продуктами на 8600р. Принял курьера и понял, что заказ вообще не мой уже, когда курьер спустился. Пишу в Тех поддержку в приложении, а мне отвечают, что им нужно разобраться в ситуации. Спрашиваю "Сколько ждать" - мне не могут точно ответить, про заказ который не мой тоже долго не отвечали. Писал вчера - тоже говорили про…
Еще пару лет назад отечественный рынок процессной аналитики представлял локальную нишу, доминирующее место в которой занимали западные вендоры. Компании не делились результатами проектов и только крупнейшие банки публиковали массивные пресс-релизы о первом внедрении Celonis.
Современные компании активно используют технологии искусственного интеллекта (ИИ), чтобы трансформировать свои процессы и улучшить взаимодействие с клиентами. Пример Сбера и его платформы процессной аналитики Process Mining — яркое доказательство того, как нейронные сети меняют правила игры в бизнесе и государственном управлении.
Здесь и сейчас мы находимся на том этапе развития технологии, когда словосочетание процессная аналитика не кажется диковинкой, а планомерно становится ежедневным спутником представителей бизнес-сообщества. Вендоры регулярно обновляют системы и предлагают новые решения, а крупнейшие компании публикуют результаты пилотных и промышленных внедрений.
Рыночная экономика открыла дорогу в большой бизнес огромному количеству предпринимателей, и сейчас можно найти компанию на любой вкус и цвет. Тем не менее, во всём этом многообразии есть общая точка сборки — все хотят прозрачности и непрерывно повышать эффективность.
Владимир, с огромным интересом прочитала вашу статью. Сама изучаю данный рынок, вендоров, решения некоторых очень привлекают. А что вы можете сказать про не таких крупных вендоров, скажем так, новичков на рынке? Я бы с удовольствием почитала ваши суждения)
Вот-вот, не только мне показалось, что чего-то не хватает
Ниже ответил на ваш вопрос частично. Думаю, стоит посмотреть в сторону отдельной статьи про сегмент вне большой тройки. Как минимум Сфера и Оптимайнинг доступны упоминания.
ProM Tools - бесплатно. Можете начать эксперементы с него.
Забавно говорить о большой тройке, ни слова не упомянув о Celonis, ABBYY Timeline и UiPath.
Коллега, так статья про PM в России, это в названии написано)))
Всё же статья про российский, а не зарубежный рынок, и под большой тройкой подразумеваются отечественные решения