Process Mining в России: рынок, актуальные решения и тренды в 2025 году

Всем привет! Все мы так или иначе ставим цели на новый год. Одна из моих — писать статьи на VC. Работаю аналитиком, но с буквами вроде бы на «ты», поэтому начинаю делиться накопленным опытом. Сегодня — о Process Mining или так называемой процессной аналитике. Поехали!

Process Mining в России: рынок, актуальные решения и тренды в 2025 году

Мысль «пора» возникла в голове, когда я прочитал новость о продолжении административной реформы и сокращении штата чиновников. Всё подаётся под соусом массовой цифровизации и оптимизации процессов в государственном аппарате.

Судить об эффективности не хочется, как и думать о чистой PR-акции. Хочется поговорить о соответствующем рынке российских технологических решений. А конкретно о Process Mining.

Process Mining — это что?

Если коротко, то это технология, которая собирает данные из многочисленных корпоративных информационных систем, реконструирует выполнение конкретных процессов и обнаруживает отклонения от регламента, которые именуются «узкими местами». Как это обычно бывает, к нам процессная аналитика пришла из Северной Европы, став логичным продолжением картирования БП, которое осуществлялось в ручном режиме посредством многочисленных наблюдений и интервью.

Польза Process Mining — не мифическое обещание в вакууме, а вполне доказанный экономический эффект, если бизнес внедряет технологию правильно и грамотно использует полученную в ходе исследования информацию. На выходе компания может получить полную прозрачность процессов, детализированные рекомендации по устранению «узких мест», перечень оптимизационных мероприятий и, наконец, реальную недополученную ранее прибыль.

Process Mining в России — а он есть?

Спойлер: да. А теперь более подробно. Решения класса Process Mining посетили нашу необъятную в конце десятых, и использовались в основном банками. Тогда флагманом был мировой лидер Celonis, а отечественные решения за редким исключением прямо ориентировались на него и не то что бы конкурировали.

Затем случился февраль 2022 года, были введены известные ограничения на интеграцию ПО в контур российских компаний, потому, что называется, понеслась. Многие технологические гиганты стали разрабатывать собственные решения, а независимые вендоры — улучшать. Что мы имеем сейчас? Вполне себе зрелый рынок, на котором точно можно разгуляться. Кейсы с эффективным использованием отечественного ПО — не исключение, а данность. К тому же, динамика роста наталкивает на позитивные мысли: ежегодно по 180%, а объём к 2028 году составит более 7 миллиардов рублей. Согласитесь, не так и плохо. Скорее, даже очень хорошо.

Какие решения можно считать наиболее зрелыми? Уместно говорить о большой тройке — Proceset, Sber Process Mining и Vk Process Mining. Их функционал находится или стремится к правильному рыночному тренду, есть регулярные обновления, а также стремление в развитие комьюнити. Поговорим о каждом чуть более подробно.

Proceset — то самое исключение. Вендор развивался до того, как это стало мейнстримом, что привело к большому количеству клиентов из разных секторов, открытых кейсов и своего рода визионерству. Первая мультипроцессная аналитика в России — сюда, недавно анонсированный функционал динамических дашбордов – в ту же кассу. Плюсом — профильное комьюнити и уже два крупных мероприятия со всеми клиентами.

Sber Process Mining — история, скорее, про внутренний контур. Долгое время продукт использовался в экосистеме банка и дочерних подразделениях. Функционал предлагался базовый, но сейчас заявлено об интеграции с ИИ и наличии МПА. Возможно, новые детали мы узнаем после их большого мероприятия, которое должно было пройти в декабре, но уехало в январь 2025.

Vk Process Mining развивается аналогично траектории Сбера: внутренний контур — учёт допущенных ошибок — выход на внешний рынок. Кстати, возможности схожие: классический функционал и сфера процессов. На недавнем вебинаре ребята показали новые возможности системы. Мы, в свою очередь, ожидаем.

Тренды российского рынка в 2025 — они какие?

Важно: многие тренды перетекают из года в год, но больше всего, как я думаю, на рынок будут влиять следующие истории.

Первая — экосистемность и кросс-платформенные решения. Очевидно, бизнес почувствовал вкус, и использование только одной технологии — моветон. В повестке интеграции Process Mining и Task Mining, которые дадут ещё большую прозрачность и детализацию на уровне мельчайших действий.

Вторая — машинное обучение и искусственный интеллект. Да, куда без ИИ? Никуда, получается. Вендоры уже встраивают GPT-технологии в свои решения, что позволяет упрощать аналитику, делать её более доступной и лишённой дополнительных затрат на долгую обработку данных. ИИ, встроенный в контур вместе с Process Mining, позволяет предлагать рекомендации по улучшению в автоматическом решении, а также реализовывать предиктивную аналитику, например, прогнозировать спрос на конкретные товары и услуги с учётом сезонности.

Спасибо, что дочитали! Пишите комментарии, задавайте вопросы. Буду рад пообщаться.

88
26 комментариев

Владимир, с огромным интересом прочитала вашу статью. Сама изучаю данный рынок, вендоров, решения некоторых очень привлекают. А что вы можете сказать про не таких крупных вендоров, скажем так, новичков на рынке? Я бы с удовольствием почитала ваши суждения)

Ответить

Вот-вот, не только мне показалось, что чего-то не хватает

1
Ответить

Ниже ответил на ваш вопрос частично. Думаю, стоит посмотреть в сторону отдельной статьи про сегмент вне большой тройки. Как минимум Сфера и Оптимайнинг доступны упоминания.

1
Ответить

ProM Tools - бесплатно. Можете начать эксперементы с него.

Ответить

Забавно говорить о большой тройке, ни слова не упомянув о Celonis, ABBYY Timeline и UiPath.

Ответить

Коллега, так статья про PM в России, это в названии написано)))

1
Ответить

Всё же статья про российский, а не зарубежный рынок, и под большой тройкой подразумеваются отечественные решения

Ответить