Notion: Офис, база данных и ваше душевное спокойствие в одном флаконе
Спектр задач, которые нужно решать в современном мире очень широк, но при этом на каждую хитрую задачу можно найти отдельное приложение с нужной резьбой. Вот только чем больше навыков, тем больше зоопарк этих самых апплетов и чаще всего, они друг с другом не дружат и создают в чертогах разума пожары и цунами. Именно с такой ситуацией столкнулись товарищи, создавшие Notion, в котором решили объединить почти все трендовые инструменты, используемые интернет-деятелями и покончить с анархией.
Охарактеризовать, что из себя представляет "N" сложно, ибо по функционалу и возможностям это настоящий монстр. Проще перечислить сервисы и софт, которые он может с успехом заменить, а также сценарии по использованию "в поле".
Это мой субъективный опыт, а не попытка продать его всем до единого. В основном я работаю с текстом: собираю и анализирую данные, пишу статьи и сценарии для роликов, генерю идеи и концепты. Именно в этом ключе я буду строить повествование. Если у вас есть кейсы совершенно другого плана, то будет круто, если вы поделитесь ими в комментариях.
Текстовые редакторы
Самое ценное, что есть в этом сервисе. В первую очередь — это классный, удобный и функциональный markdown-редактор, который позволяет быстро верстать документы на любой вкус, вертеть ими на все 4 стороны. Жаль, что экспорт только в PDF или MD.
Для меня Notion стал убийцей сразу пачки "приложух": Google Docs, MS Word — если говорить об офисных редакторах и Bear App, Ulysses — если речь о десктоп-софте.
Если "Вордом" мне приходилось пользоваться скорее из-за того, что .docx крайне распространен и это скорее вынужденное зло, то Google Doc часто выручал, когда речь шла о работе в команде или же нужде в кросс-платформенности. Да, я знаю что у Microsoft тоже есть Word Online, но была определенная привычка и исторически сложились не самые приятные впечатления от стабильности продуктов парней из Редмонда.
"Медведь" и "Улисс" же много лет радовали мой взгляд своими безупречными интерфейсами и той самой простотой, markdown-версткой "на лету" и отдельными фишечками типа синхронизации на лету, многоуровневых тегов и линкования между текстами и отдельными файлами.
И как же я был рад, когда осознал, что в Notion можно делать все перечисленное выше и даже больше. Например, командная работа над текстом заиграла для меня новыми красками: комментарии, упоминания отделанных людей через "@", контроль версий\изменений и гибкое настраивание прав. Возможно, это не ново для продвинутых пользователей Word Online или Google Doc, но это абсолютное откровение для меня, как для пользователя минималистичных десктоп-редакторов.
Таблицы
Не совсем полноценно, но по минимуму Ноушн — это замена Excel, Гугл таблицам и всем тем системам, которые строят на их основе: бухгалтерия, CRM и т.д. Я не являюсь представителем эксель-гуру и пользовался такими инструментами в редких случаях, когда нужно было поработать с большим количеством взаимосвязанных данных (выгрузки, отчеты и т.д).
Теперь же я могу выбрать: работать в довольно ресурсоемком Excel или импортировать .xls и .csv, делая свои скромные задачи внутри единой среды. Если же мне приходится создать таблицу с нуля, то выбор абсолютно очевиден.
Канбан-доски
Выглядят они совершенно классическим образом и явно "содраны" у Trello, с которым есть нативный импорт в 1 клик. Пользовательский опыт при работе с ними, на мой взгляд, абсолютно идентичный и в чем-то даже более крутой, ибо на странице с доской можно размещать любую другую информацию, тем самым создавая полноценную рабочую среду в рамках одного проекта.
Как пример, моя контент-доска для моей группы в ВК, в которой я рассказываю про пять важнейших областей для создателей контента. Эта статья (хоть и написанная специально для vc.ru) пойдет в рубрику Д4, в которой я буду рассказывать про крутые сервисы и софт.
С помощью "N" я без проблем составляю наброски идей с примерной тематикой (в процессе она меняется, чаще всего), перекидываю их в редакторский "буфер" и потом уже перечитываю чек-лист по публикации и по готовности переношу в одну из колонок со статусом "готово". Такая визуализация всегда позволяет понимать что сделано и что предстоит сделать. А самый кайф, что для того, чтобы окунуться в материал, подправить его или залинковать с другим, мне нужно сделать всего пару кликов.
Базы данных\wiki
Тут без примеров, ибо я сам пытался выстроить нечто подобное через Bear app, в котором очень удобная система ссылок и можно прилинковывать все что угодно: от ссылок до файлов на SSD, но как только я увидел, как это классно реализовано в "N", то в тот же вечер перенес все наработки.
Я знаю, что для такого многие используют Evernote, но меня эта мода как то обошла стороной и отчасти из-за этого, меня так впечатлил набор функций Ноушена. В срочном порядке я начал создавать базы знаний по всем областям, в которых хотелось порядка. Как пример, мой свайп-файл, который раньше приставлял из себя мешанину из PDF, ссылок на веб-странички и текстовых файлов. Сейчас же это настоящее произведение искусства.
Extra. Кроме этого, я делаю ссылки на "N" из TheBrain, в котором храню только тезисы, а все что больше пары слов переношу в "хранилище". Но об этой связке, дабы не запутаться, нужно написать отдельную статью. Она в процессе.
Задачники и таск-менеджеры
Wunderlist, 2Doist, Things. Это единственный пункт, который я привожу в качестве теории, ибо сам я много лет использую Omnifocus и весь цикл GTD у меня завязан через него. При этом я уверен, что не будь у меня такой замечательной альтернативы, то я без проблем смог бы использовать для этой задачи Notion.
Единственно, что хочу отметить — это использование канбан-досок для системы Agile Results, которая у меня является второй ступенью, сразу после GTD и которую многие адепты также стараются включить в таск-менеджеры. Я же не смог и раньше использовал для этого Trello, об отказе от которого я поведал ниже.
Единство во всем
По отдельности, ничего необычного, но вы только задумайтесь — все это работает в едином интерфейсе и теснейшим образом взаимосвязанно, что позволяет поднять продуктивность на совершенно иной уровень. Меньше кликов\альт-табов, меньше времени на то, чтобы вспомнить где что лежит (или использовать единый поиск) и меньше нервных синапсов, на то, чтобы помнить все сценарии использования.
Последний пункт я бы хотел особо выделить, так как многие даже не замечают "микро-лаг", когда переключаются между несколькими разными интерфейсами. Это и лишнее время, но что главное — ресурсы мозга, которые приходится тратить на "адаптацию". Когда я отказался от вороха программ из списка выше и все зациклил на Notion, то стал меньше уставать и получать больше кайфа от работы. По моей теории — все благодаря единой среде.
И чем больше я пользуюсь этим потрясающим софтом, тем больше чувствую отдачу от такой синергии. Конечно, есть 3 момента, которые портят этот парад продуктивности, но на общем фоне они капля в море.
Три ложки того самого
В первую очередь, Notion стоит денег. Да, есть бесплатная версия, в которой можно хранить 1000 единиц информации, но у меня этот лимит улетел за один вечер. Так что теперь, я на очень долгое время в кабале размером 4 доллара в месяц и внутренний скряга напрягается каждый раз, когда звенит смска о списании шекелей. Но оно того стоит.
Во-вторых, это облачный сервис. Если завтра серверам амазона придет кирдык, то все мои многолетние наработки исчезнут раз и навсегда. Такая же история и в случае внезапного закрытия компании, только тут речь скорее о смерти самого сервиса, ибо если не работают сервера, то и "кина не будет".
Несколько нивелирует все это факт, что можно сделать экспорт всех данных в 1 клик и делать с ними все, что душа пожелает. Но только текст, картинки и файлы заливаются на жесткие диски от Безоса.
Третья ложка, которую обещают скоро "пофиксить" — это отсутствие нормального оффлайн режима. У Ноушена есть десктоп и мобильные приложения, но они не совсем стендэлоун и работают на кешировании страниц. Вы можете работать в офлайне, создавать и редактировать документы, но если речь об уже существующих, то из предварительно нужно "закачать", посетив нужную страницу. Если же забыть и уехать в тайгу дописывать свой шедевр, то по прибытию придется начинать всю работу с нуля.
***
В целом это один из самых крутых сервисов для работы, каким я пользовался и пользуюсь. Он может отпугнуть своими возможностями или быть изначально слишком перегруженным для вашей деятельности. Но если вы используете хотя бы 3 из вышеперечисленных сервиса\приложения, то мне кажется, что переход будет оправдан. В любом случае, стоит попробовать или хотя бы обсудить это в комментариях.
Если хотите больше таких "продуктивных" штук, в том числе и не про софт, то еще раз прорекламлю свой "Экстракт", где про это дело у меня уж пять рубрик. Милости прошу!
Замедление корпоративного кредитования и темпов роста инфляции сделают своё чёрное дело. Аналитики, эксперты и простые граждане ждут сохранения ключевой ставки уже в эту пятницу, и Эльвире Набиуллиной придётся подумать, как снова всех удивить.
Здравствуйте Уважаемые трейдеры! Александр Борских подготовил для Вас свежую информацию.
Очередные сезонные тенденции на Среду 12 Февраля 2025 по основным мажорам финансовых рынков.
Весь перечень анализируемых активов указан ниже в общем количестве 60 инструментов. Здесь Вы найдете активы рынка Форекс, популярные активы Московской биржи, не менее поп…
В предпосевном раунде участвовали фонды HF0, Soma Capital, Spearhead, Pioneer Fund, Hummingbird VC и другие.
По данным Coingecko торговлю с плечом предлагают все криптовалютные биржи из топ-50 мирового рейтинга. При этом трейдерам и пользователям предлагаются кредитные плечи с рискованными уровнями, часто до 100х.
Стоимость начинается от $10 в месяц.
Охереть конечно замашка. На словах ты Google Docs, в на деле WYSIWYG-редактор.
Просто американское рекламное законодательство менее жёсткое.
По российскому закону там было бы написано «Пожалуй, частично заменяет Google Docs, Evernote».
А сервис действительно хорош, и немного тщеславия в промо-материалах его не портит. :)
в недавнем посте про слоника, снова пришлось рассказывать любителям жрать кактус про Notion
очень стремно топить тулзу в комментах, при этом не описав задачи которые для вас она должна решать
Александр, а что не так?) Из тех возможностей, которых нет в Notion, но есть в Docs я мог бы выделить... а они есть?
Спасибо за обзор!
Стоило бы ещё добавить, что в том, что касается таблиц, Notion минимально пересекается Google Sheets и является ближайшим конкурентом Airtable.
Так же по части таблиц Notion чем-то напоминает старый и местами добрый MS Access в его простых применениях: нехитрая реляционность, наличие разных готовых представлений, хранение разнородной информации (Google Sheets для этого не годятся без кучи скриптов). Самое оно для картотек и прочего подобного.
P.S. Если вы ищете замену Excel с его навороченной табличной математикой, то Notion — не ваш вариант.
Кирилл, рад стараться) По таблицам я полный профан, о чем честно написал. Думаю, что ваш комментарий стал отличным дополнением к общей картине!
Не нашел функционал по импорту какого-либо контента через функцию "поделиться" в iOS и macOS. Чтобы сохранить в N надо копи/паст делать?