Американский стартап Human Кирилла Аверьянова привлёк $7,3 млн на развитие блокчейн-системы идентификации людей и ИИ-агентов
В предпосевном раунде участвовали фонды HF0, Soma Capital, Spearhead, Pioneer Fund, Hummingbird VC и другие.
- Стартап развивает децентрализованную блокчейн-систему верификации людей и ИИ-агентов, чтобы решить проблему «доверия в интернете». Последняя усугубляется с развитием нейросетей. Команда работает над проектом с 2023 года, а запуститься планирует в «ближайшие месяцы».
- У Human три основных технологических компонента: блокчейн первого уровня Human Network, который, по словам стартапа, примерно в 100 раз быстрее TON, а также два протокола, которые на нём работают, — это Human ID и Agent ID.
- Технология Human ID верифицирует человека и идентифицирует его как уникального пользователя — в том числе чтобы не допустить создание фейковых аккаунтов. «В физическом мире у человека всего одно тело. Так же нужно сделать и в интернете», — объяснил vc.ru Аверьянов.
- Agent ID идентифицирует ИИ-агента, а также его принадлежность конкретному Human ID — то есть верифицированному человеку. Кто этот человек — неважно. По словам основателя стартапа, это мера для будущего, в котором ИИ-агентов станут использовать повсеместно.
- Владельцы сайтов могут столкнуться с ситуациями, когда к ним на платформы будут заходить тысячи и миллионы ботов, чтобы оставить фальшивые комментарии, накрутить оценки или иначе злоупотребить системой. Решение на основе блокчейна помогло бы распознавать таких агентов и блокировать им доступ.
Капча, которая раньше защищала от такой активности, больше не работает. Её сломала GPT-4.
Отсюда возникает вопрос: как владельцу сайта понять, что вот этому агенту, который только что зашёл на сайт, можно доверять? Что он не собирается обманывать его и его пользователей?
- Эта децентрализованная система должна стать альтернативой централизованным решениям государств и технологических компаний, которые собирают данные пользователей, а потом распоряжаются ими по своему усмотрению — в том числе чтобы заработать. В Human пользователь будет «владеть собой сам»: он зашифрует свои данные и будет получать доступ к ним с помощью уникального приватного ключа.
- Код Human Network планируют выложить в открытый доступ во втором квартале 2025 года — в качестве «общественного блага». Монетизироваться будут через запуск продуктов на собственной инфраструктуре. Один из них — приложение Human App. Это нечто вроде «браузера с доступом к протоколам», упрощает Аверьянов.
- Пользователь скачивает приложение, проходит верификацию и получает за это определённый объём будущей криптовалюты проекта Humanсoin, которая нужна в том числе для проведения транзакций в блокчейне. Валюта поступит на внутренний кошелёк приложения. Там же будут доступны данные верифицированных агентов пользователя.
- Кирилл Аверьянов бросил школу, окончив девять классов, и в 2017 году пошёл работать разработчиком во «ВКонтакте», где создал онлайн-викторину «Клевер» и сервис VK Admin. Среди других его приложений — языковые Monica и ABC Five, а также Green для медитаций.
- В 2019 году попал в список Forbes «30 до 30» в категории «Наука и технологии» и выиграл стипендию Apple WWDC, создав сервис для обучения программированию («учитель» в нём — персонаж в образе Тима Кука). Позже стал участником стартап-акселератора Y Combinator.
- У Human есть офисы в Сан-Франциско и Дубае. Ссылка на сайт стартапа есть в шапке сайта предпринимателей Давида и Даниила Либерманов. Но участвуют ли они в развитии по сей день — неизвестно.
- Похожую идею развивает глава OpenAI Сэм Альтман в рамках проекта World Network. Среди его задач — научиться быстро отличать ИИ-бота от человека в условиях распространения нейросетей.
- Операторы World Network в разных странах сканируют радужные оболочки глаз с помощью устройств Orb, которые записывают данные в виде кода и на основе этого создают для пользователя идентификатор World ID. Последний можно использовать, чтобы подтверждать личность в интернете. В обмен на сканирование дают нативные токены проекта — WLD.
По закрытой статистике отток инвестиций из ИИ в 2024 составил
Читать продолжение...
Ниже представлен обобщённый и максимально подробный лонгрид в формате «настольной книги» для российского предпринимателя, который планирует работать или уже ведёт бизнес через ООО (в России), ТОО (в Казахстане) и ОсОО (в Кыргызстане). Материал структурирован по 22 главным темам, включает сравнительный анализ по каждой стране, а также рекомендации и…
Илон Маск предложил купить контроль в OpenAI, $7 млн на контроль за AI-агентами, новые правила для электросамокатов в Москве, Франция готовит свой Stargate, последнее слово Врублевского в стихах
🦄Доброе утро, наши маленькие любители единорогов!
В Англии принудительно продают активы «Роснано», новый венчурный фонд от «Т-Инвестиции», монетизация финансового сервиса за счет донатов, грядующие мегараунды у Ильи Суцкевера и Anduril
🦄Доброе утро, наши маленькие любители единорогов!
Вокруг новой китайской "агентной" ИИ платформы Manus возник настоящий ажиотаж, коды-приглашения на платформу перепродаются за тысячи долларов. Расскажу, что происходит вокруг продукта, про первые отзывы счастливчиков, кто успел воспользоваться.
Что, если следующий шаг в развитии искусственного интеллекта — это не более мощный чип, а... живая ткань? Стартап Biological Black Box (BBB) из Балтимора всерьёз поставил на то, что нейроны в чашке Петри смогут заменить кремниевые процессоры. И хотя это звучит как сцена из фантастического фильма, их система уже работает.
VK решил делать аналог WeChat, у разработчика систем распознавания лиц NtechLab новый акционер, банкротство вертикальных ферм с $1 млрд инвестиций, фейковые клиенты у AI-стартапа 11х и отмена обязательной биометрии на маркетплейсах
🦄Доброе утро, наши маленькие любители единорогов!
Замена ребусам
Идея Captcha умирает. Мы всё ещё регулярно разгадываем сложные надписи и картинки, чтобы попасть на сайт, а сервисы продолжают их усложнять, но очевидно, что искусственный интеллект здесь победит и скоро боты будут решать такие задачи лучше нас. Не в 2025, так в 2026 или в 2027. Хотя, признаю, в 2021 я не думал, что Captcha до 2025 доживет.
Современное общество оказалось на распутье двух цивилизаций: уходящей человеческой и зарождающейся человеко-машинной. Вопрос не в том, произойдет ли этот переход — он уже начался. Вопрос в том, готовы ли мы как человечество к новым возможностям, которые сами открываем? Готовы ли мы психологически и этически принять свою новую роль? Как сохранить че…
На днях китайские разработчики представили Manus AI — инструмент, позиционируемый как «не просто чат-бот, а полноценный автономный агент», который выполняет реальные действия в интернете, а не ограничивается написанием красивых ответов.
пользователь будет «владеть собой сам»: он зашифрует свои данныеи будет дальше сидеть с зашифрованными данными, а государство и корпорации — с расшифрованными, все довольны.
А больше всех доволен Кирилл Аверьянов.
Да, наивно полагать, что все будет зашифровано. поиграться для парня стартапчик.
Верификация людей через блокчейн звучит амбициозно, но кто и как будет следить за этим «общественным благом»? А главное — как убедить людей, что их данные не окажутся в чьих-то руках, несмотря на децентрализацию? Пока похоже на очередную попытку заменить старый контроль на новый, но с красивыми словами про свободу
Да хватит уже искать проблемы и поднимать эти "этические вопросы".
Абсолютно понятно, что всем власть имущим глубоко насрать на эту поебень про "следить-хранить-надёжно", а развитие технологий и движение вперёд уже долгие годы определяется интересами крупняка.
"Старый контроль", "новый контроль".... болтовня.
Как убедить людей, что биткойн не украдут с твоего счета на бирже? Как-то же самоубедились миллионы людей.
У меня одна приятельница написала какую то хуйню на Питоне и продала её за 3 миллиарда.