Зачем клиенту знать, на какой CMS будет разработка сайта
CMS позволяет управлять контентом вашего сайта после разработки: редактирование и удаление текущих, создание новых страниц или разделов, редактирование и добавление контента на страницы, назначение ролей для пользователей и т.д.
И задача web-студии при создании сайта на готовой CMS – сделать так, чтобы заказчик смог взаимодействовать с сайтом без профессиональных знаний программирования.
Спасибо за статью! Дополню. Drupal — это CMF (content management framework). В его основе начиная с Drupal 8+ пробышленного уровня фреймворк Symfony. Это дает, например, полноценные миграции конфигураций, когда настройки сайта dev/prod через GIT и CI/CD переносишь, а не накликиваешь в админке повторно; полноценное покрытие тестами для высочайшей стабильности ядра; огромное международное сообщество профессиональных разработчиков и команд, которые быстро реализовывают поддержку современных веб-технологий и передовых архитектурных идей. Кроме того заказчик владеет кодом Drupal полноценно по лицензии GPL2. В сравнении с другими CMS это просто другого класса платформа для разработки сложных программных продуктов, чего-то нового для лидеров рынка в своих отраслях.
у Битрикс удалось создать (маркетинговое) впечатление - что лицензию на магазин купил -и, вжжух, он "подружился" с 1ской, и сразу у тебя интернет-магазин со всеми товарами, подразделами, остатками (они же близнецы-братья, из одной корпорации)...
вжуха конечно никакого не получается, но потом уже отступать поздно, руководители проекта не могут же дать заднюю, зря чтоли покупали...
ну и продавальщики лицензии показывают свои блямбочки "мы золотые и сертефицированные", мы сейчас вжух-вжух допилим... ну и... нет повести печальнее на свете, чем сайт на битриксе)))
Никто не говорит, что Битрикс плох. Если не лезть под капот, то как конечный продукт это очень качественное изделие с большим количеством необходимого для российского бизнеса функционала.
Хороший разработчик сделает качественное решение на любой подвластной ему платформе, но по моему небольшому опыту работы с Битрикс он показался мне значительно менее гибким, чем Друпал. Возможно, всё просто потому, что опыт небольшой...
Кстати, о разработчиках... У меня сложилось впечатление, что подавляющее их большинство оперирует готовыми решениями из Маркета. Любой шаг в сторону со стороны клиента вызывает претензию в стиле "приведите свои бизнес-процессы к нашим стандартам".
Касательно же количества уязвимостей, в интернете и без нас много срача о том, как эти уязвимости в Битриксе регистрируются и исправляются (не исправляются). В конце концов здесь важно не количество, а то, что над их поиском и исправлением их идёт работа. Если информация об уязвимости появляется на drupal.org, то это происходит одновременно с выходом исправления (о работе группы безопасности Друпала можете отдельно почитать в интернетах).
Статья отличная, мысли те же. Работаем и с тем и с тем со стороны сео. И если по скорости drupal оптимизируют быстро до зеленой зоны, то в битрикс вечно какие-то проблемы: webp не сделаем, сайт нужно весь переcобрать, куча часов на оптимизацию, а результата чуть. Может, конечно, у меня такая тех. поддержка на битриксе плохая, но они сертифицированы тоже. Вот если есть в комментах разработчики Битрикс скажите: правда так сложно webp сделать? Я хоть своим передам информацию. На Drupal с этим проблем не было.
Комментарий недоступен
И все же за последний год в Битрикс обнаружилась одна уязвимость, но такая, что доброе количество Битрикс-сайтов заразилось. Нужно покупать обновление, устанавливать, проверять все свои кастомные коды и тогда есть шанс на продолжение штатной работы Битрикса.
Какую задачу своего (не клиентского даже) бизнеса вы рассчитываете решить этим сомнительным текстом?