Почему мы не работаем с CMS Битрикс, а выбираем CMS Drupal. Отличия Drupal от Битрикс

Мы в компании WEBSHOP разрабатываем сайты на CMS Drupal с самого основания компании, а это не малым с 2012 года. За это время CMS DRUPAL пережила 3 масштабных обновления до 10 версии и высокую конкуренцию с CMS Битрикс.

Большую часть наших потенциальных клиентов можно разделить на два лагеря:

  • Клиенты, для которых CMS не имеет большого значения (главное, чтобы была удобная система администрирования контентом)
  • Клиенты, которым принципиально, чтобы разработка сайта происходила на CMS Битрикс

Отсюда и возникло желание осветить совместно с сообществом DRUPAL преимущества CMS DRUPAL перед популярным CMS Битрикс.

Зачем клиенту знать, на какой CMS будет разработка сайта

CMS позволяет управлять контентом вашего сайта после разработки: редактирование и удаление текущих, создание новых страниц или разделов, редактирование и добавление контента на страницы, назначение ролей для пользователей и т.д.

И задача web-студии при создании сайта на готовой CMS – сделать так, чтобы заказчик смог взаимодействовать с сайтом без профессиональных знаний программирования.

Почему CMS Битрикс занимает лидирующее место по CMS

Сегодня CMS Битрикс популярен скорее благодаря маркетингу, чем преимуществам работы с ним:

  • большое количество информации про CMS Битрикс в информационном поле;
  • CMS Битрикс - это один из продуктов компании 1С, другие продукты которой используют 95% компаний России (бухгалтерия или товарооборот). Отсюда - высокое доверие к бренду;
  • большие вложения бюджета в маркетинг и PR проекта;
  • платные статьи о преимуществах CMS Битрикс;
  • реклама от студий, которые работают на партнерке с CMS Битрикс (получают процент от продажи лицензии) обеспечивают в России информационное облако, которое значительно перекрывает знаменитые по всему миру реально удобные и эффективные CMS.

Поэтому многие заказчики, не видя альтернатив, принимают решение в пользу популярного продукта.

Почему стоит выбрать CMS Drupal

CMS Drupal 8 и последующие версии — очень гибкая система, на которой можно делать как простые проекты, так и сложные, глобальные, с большой базой данных и высокой нагрузкой.

  • CMS Drupal — полностью бесплатная CMS (отсутствует оплата за лицензию и ее периодическое продление);
  • CMS Drupal включает очень удобную и простую систему администрирования. Не нужно специальных знаний, чтобы создать новые страницы, товары/услуги, изменить контент, SEO оптимизировать страницы, поменять структуру каталога и т.д.
  • В сравнении с той же CMS Битрикс, CMS Drupal имеет хорошие показатели безопасности: риск, что ваш сайт ляжет/взломают очень низкий в сравнении с конкурентами. Сообщество разработчиков Drupal насчитывает более 1 000 000 пользователей (в 230+ странах мира), которые постоянно следят за уязвимостями системы и практически моментально исправляют возможные ошибки для защиты сайтов на данной CMS.
  • Интеграции любой сложности (1С, CRM, …) Огромная международная база бесплатных модулей (более 35 тыс. модулей в свободном доступе) позволяет реализовывать интеграции сайта с 1С, CRM, платежными системами, системами доставки и обработки заказов и другими сервисами любой сложности, включая нестандартные индивидуальные задачи.

В чем CMS Битрикс уступает CMS Drupal (например, Drupal 9):

  • Лицензия CMS Битрикс платная, в отличии от абсолютно бесплатной CMS Drupal.
  • Сделан он специалистами, которые разработали 1С. А идея и бизнес модель данной компании исключительно коммерческая: продать продукт и обязать владельца к периодическим платежам за дальнейшую поддержку их программы.
  • Большинство доработок, которые на CMS Drupal 9 реализуются владельцем сайта самостоятельно и бесплатно посредством возможностям админки, на Битрикс осуществимы лишь при наличии знаний работы с кодом и т.д. Соответственно такие доработки стоят денег, более того: при их реализации и обновлении CMS возможна потеря каких-либо данных.
  • CMS Битрикс безнадежно устарела, т.к была разработана 12 лет назад, обновляется крайне редко и медленно.
  • Чтобы попасть в зеленую зону PageSpeed, нужны настройки в CMS Битрикс со стороны разработчика. В Drupal же это заложено по умолчанию, т.к. в текущий момент скорость загрузки - одна из важнейших характеристик сайта.
  • Продукт коммерческий, поэтому помимо лицензий есть еще и платные модули, которые выполняют какое-то шаблонное решение. В итоге при разработке вы сталкиваетесь с дополнительными затратами. Покупая модуль на маркете битрикса, вероятность того, что он закроет проблему/задачу на вашем сайте не 100%, т.к. решения по большей своей части не гибкие. Расширение и доработка покупных модулей очень проблематичный процесс, поэтому зачастую легче разработать свой модуль.
  • При редактировании клиентом информации через админку очень велика вероятность ошибок и потери данных, т.к. CMS Битрикс может (без вмешательства разработчика) вырезать HTML-теги.
  • На CMS Битрикс реализован неудобный визуальный редактор. Чтобы разместить текст, клиенту придется несколько раз сохранять и смотреть, как в итоге это выглядит. Получается, что работа с сайтом через админку для клиента становится проблемой.
  • Нельзя разработать высоконагруженные системы. Не предназначен для реализации ЛК и прочих персональных решений, которые сейчас востребованы.
  • Битрикс относится к традиционным CMS, в то время, как CMS Drupal может относится с Headless CMS. Что это значит? Это значит, что можно построить систему взаимодействующую не только с сайтом, но с другими системами (например, мобильное приложение). Это делает систему масштабируемой, что очень важно для бизнеса, который оперативно реагирует на изменения в своих системах.

Резюмируя сильные и слабые стороны двух CMS (со стороны клиента), мы представили их в сравнительной таблице:

Почему мы не работаем с CMS Битрикс, а выбираем CMS Drupal. Отличия Drupal от Битрикс

Поэтому, не вдаваясь в преимущества начинки CMS Drupal, можно с уверенностью сказать, что CMS Drupal - лучшее решение для вашего сайта и управления им на текущий момент.

Как пошагово реализуются проекты на CMS Drupal в WEBSHOP: какие специалисты выполняют проект и на какой стадии используется CMS?

Работа над проектом начинается с маркетингового анализа: с клиентом работает маркетолог, который определяет цели и задачи проекта; проводит исследования конкурентов, составляет CJM, продумывает функционал, структуру сайта и каждой страницы.

После анализа, маркетолог формирует ТЗ и передает его web-дизайнеру, который определяет концепцию проекта и приступает к реализации дизайна в Figma. Для удобства клиента при презентации дизайна мы высылаем видео-обзор дизайна каждой страницы, где рассказываем, почему данное решение было реализовано именно таким образом и как все это будет работать.

После утверждения дизайна заказчиком, мы передаем проект на верстку: если простым языком, то специалист переносит дизайн в web-формат и настраивает все стили и анимацию элементов. После чего уже происходит программирование проекта на CMS Drupal: настройка всех функциональных элементов и админки, реализация интеграций и разработка необходимых модулей.

И здесь становятся очевидны преимущества Drupal: если на фреймворках нужны знания как и что работает, то на Drupal часть процессов можно накликать мышкой, вывести страницы, например, через Views. Это сильно упрощает и ускоряет решение задачи. Иногда проджект-менеджер или сам заказчик может накликать какую-то страницу в админке даже без участия разработчика, чтобы было удобно выводить или редактировать тот или иной материал.

Завершающим этапом идет наполнение и SEO-оптимизация сайта: это может выполняться как заказчиком самостоятельно, так и исполнителем (зависит от предварительной договоренности). В любом случае заказчику предоставляется видео-инструкция по работе с админкой сайта для дальнейшего редактирования контента. Простейшая админка + видео-инструкция позволяют пользователям редактировать необходимый контент на сайте без каких-либо специальных навыков.

Заказывая разработку сайта в WEBSHOP, вы получите профессионально сделанный сайт на современной CMS Drupal с качественной технической поддержкой и со всем необходимым функционалом для работы с сайтом.

Мы не просто создаем сайты - решаем задачи Вашего бизнеса

10
21 комментарий

Спасибо за статью! Дополню. Drupal — это CMF (content management framework). В его основе начиная с Drupal 8+ пробышленного уровня фреймворк Symfony. Это дает, например, полноценные миграции конфигураций, когда настройки сайта dev/prod через GIT и CI/CD переносишь, а не накликиваешь в админке повторно; полноценное покрытие тестами для высочайшей стабильности ядра; огромное международное сообщество профессиональных разработчиков и команд, которые быстро реализовывают поддержку современных веб-технологий и передовых архитектурных идей. Кроме того заказчик владеет кодом Drupal полноценно по лицензии GPL2. В сравнении с другими CMS это просто другого класса платформа для разработки сложных программных продуктов, чего-то нового для лидеров рынка в своих отраслях.

12
Ответить

у Битрикс удалось создать (маркетинговое) впечатление - что лицензию на магазин купил -и, вжжух, он "подружился" с 1ской, и сразу у тебя интернет-магазин со всеми товарами, подразделами, остатками (они же близнецы-братья, из одной корпорации)...

вжуха конечно никакого не получается, но потом уже отступать поздно, руководители проекта не могут же дать заднюю, зря чтоли покупали...

ну и продавальщики лицензии показывают свои блямбочки "мы золотые и сертефицированные", мы сейчас вжух-вжух допилим... ну и... нет повести печальнее на свете, чем сайт на битриксе)))

9
Ответить

Никто не говорит, что Битрикс плох. Если не лезть под капот, то как конечный продукт это очень качественное изделие с большим количеством необходимого для российского бизнеса функционала.

Хороший разработчик сделает качественное решение на любой подвластной ему платформе, но по моему небольшому опыту работы с Битрикс он показался мне значительно менее гибким, чем Друпал. Возможно, всё просто потому, что опыт небольшой...

Кстати, о разработчиках... У меня сложилось впечатление, что подавляющее их большинство оперирует готовыми решениями из Маркета. Любой шаг в сторону со стороны клиента вызывает претензию в стиле "приведите свои бизнес-процессы к нашим стандартам".

Касательно же количества уязвимостей, в интернете и без нас много срача о том, как эти уязвимости в Битриксе регистрируются и исправляются (не исправляются). В конце концов здесь важно не количество, а то, что над их поиском и исправлением их идёт работа. Если информация об уязвимости появляется на drupal.org, то это происходит одновременно с выходом исправления (о работе группы безопасности Друпала можете отдельно почитать в интернетах).

5
Ответить

Статья отличная, мысли те же. Работаем и с тем и с тем со стороны сео. И если по скорости drupal оптимизируют быстро до зеленой зоны, то в битрикс вечно какие-то проблемы: webp не сделаем, сайт нужно весь переcобрать, куча часов на оптимизацию, а результата чуть. Может, конечно, у меня такая тех. поддержка на битриксе плохая, но они сертифицированы тоже. Вот если есть в комментах разработчики Битрикс скажите: правда так сложно webp сделать? Я хоть своим передам информацию. На Drupal с этим проблем не было.

4
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

И все же за последний год в Битрикс обнаружилась одна уязвимость, но такая, что доброе количество Битрикс-сайтов заразилось. Нужно покупать обновление, устанавливать, проверять все свои кастомные коды и тогда есть шанс на продолжение штатной работы Битрикса.

Ответить

Какую задачу своего (не клиентского даже) бизнеса вы рассчитываете решить этим сомнительным текстом?

1
Ответить