Telegram рассказал потенциальным инвесторам о способах монетизации мессенджера и долгах — VTimes Статьи редакции
Компания должна рассчитаться по долгам с инвесторами, которые вложились в провалившуюся блокчейн-платформу TON.
В феврале «Коммерсантъ» рассказал о планах компании разместить облигации на $1 млрд для узкого круга инвесторов. Инвесторам предварительно обещают доход в размере 7–8% от суммы долга, писало издание.
В декабре 2020 года мессенджер отправил потенциальным покупателям облигаций отчётность, в которой рассказал о проблемах, планах и финансовых показателях за 2018-2020 годы. С документами ознакомилось издание VTimes, их подлинность изданию подтвердил один из получателей рассылки.
Финансовые показатели
Telegram поделился с потенциальными инвесторами аудированной консолидированной отчетностью за 2018 и 2019 годы и неаудированной за первые шесть месяцев 2020 года.
В 2019 году убыток компании составил $150,9 млн, в 2018 году — $172,7 млн, говорится в документе. Мессенджер не получал выручку от операционной деятельности, но в первом полугодии 2020 года получила прибыль в $151,3 млн.
Компания получила разовый доход в $303 млн и стала прибыльной благодаря переоценке задолженностей перед инвесторами, объясняет Telegram. Из полученных денег на разработку и поддержку проектов компания потратила $87,7 млн, а на административные и финансовые цели — $50,2 млн.
Все 2,5 года у компании был отрицательный капитал: дефицит в $172 млн в первой половине 2020 года, $323,5 млн в 2019 году, $172,7 млн в 2018 году. Обязательства превышали активы — на $418 млн и $245 млн соответственно.
Аудиторы из российского офиса PwC отметили финансовые риски, а также высокую неопределенность — непонятно, сможет ли компания при таких показателях продолжать непрерывную деятельность, пишет VTimes.
Долги Telegram
Часть денег, привлечённых от размещения облигаций, компания направит на быстрое покрытие долгов перед инвесторами. Остальные деньги Telegram будет использовать для продолжения своей деятельности.
К середине 2020 года $625,7 млн составили долги группы по открытым кредитным линиям — их Telegram должен погасить до 30 апреля 2021 года. Согласно документу, на погашение долгов может пойти $684 млн из привлекаемого $1 млрд.
У компании образовались долги перед инвесторами из-за срыва запуска блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram: в 2018 году для проекта привлекли $1,75 млрд, но из-за претензий Комиссии по ценным бумагам США проект был сорван.
Telegram должен был вернуть обратно 72% инвестиций, говорится в документах. К декабрю компания вернула $770 млн, около $443 млн рефинансировала в кредиты, а по $6 млн не рассчиталась, пишет VTimes.
С мая 2020 года Telegram заключил с 65 инвесторами кредитные соглашения на $448 млн примерно под 52,77% годовых. Получается, что инвесторы должны получить 110% суммы, которую они вложили в 2018 году — около $626 млн на середину декабрь 2020 года.
На что пойдут оставшиеся деньги
У группы есть постоянные существенные расходы, на которые направят деньги, оставшиеся после погашения долгов. Большая часть — 35% — пойдут на оборудование и серверы — компания не хочет зависеть от сторонних поставщиков.
На технологию по верификации пользователей — SMS при регистрации — пойдёт 25% денег. По 15% направят на вознаграждения сотрудникам и аренду места в центрах обработки данных, а по 5% — на провайдеров интернет-трафика и техподдержку.
Облигации со сроком погашения в 2026 году компания разместит на международном рынке Лондонской фондовой биржи. Их выпустит головная Telegram Group Inc., у которой на момент выпуска документов всего одна акция, которая принадлежит Павлу Дурову, пишет VTimes. Из документов следует, что у компании также есть максимум 50 000 объявленных акций (без обозначения номинала и класса акций).
Монетизация
Компания уже объявила часть планов по монетизации мессенджера, например, о рекламной платформе. До 2023 года Telegram планирует:
- Внедрять рекламные посты в каналы Telegram — к 2025 году каждый десятый пост в мессенджере может быть рекламой.
- Продавать премиальные стикеры на отдельном маркетплейсе.
- Интегрировать игры в чаты — выручку разделить со сторонними разработчиками игр.
- Создать дополнительные сервисы для корпоративных клиентов. В 2021-2022 годах компания планирует инвестировать в организацию отдельного рабочего пространства внутри мессенджера.
- Делить выручку с администраторами групп.
- Добавить короткие видео формата «Истории».
- Запустить платформу для продаж — маркетплейс внутри соцсети, в котором Telegram предложит продавцам размещать каталоги товаров с возможностью оплаты. За продажи компания пока не планирует брать комиссии.
Компания предупреждает инвесторов, что у Telegram короткая бизнес-история и новая бизнес-модель, из-за чего предсказать его будущие результаты сложно, а стратегии монетизации могут и не сработать.
Telegram рассматривает IPO на крупной международной бирже — тогда держатели облигаций получат право конвертировать их в акции с дисконтом в 10% к цене размещения, следует из документа.
Представитель PwC не прокомментировал данные изданию, VTimes направило запрос вице-президенту Telegram Илье Перекопскому.
Комментарий недоступен
Ты только что описал то, что называется словом "бренд" — это некоторая нематериальная штука, благодаря наличию которой одним можно то, чего нельзя другим. Телеграм хороший, ему можно монетизироваться. Вотсап мерзкий, ему нельзя. Кстати, то же самое происходит в общественно-политической жизни: у нас кровавые гэбисты прямо на улицах до смерти забивают мирных демонстрантов, а в светлых демократиях благородные полицейские справедливо наказывают вонючих мятежников.
Ща, стоп. Видимо статью выше отредактировали. Где там про полный рот?
Как вообще можно сравнивать нетаргетированную рекламу в новостных каналах, с тотальной прослушкой видео и аудиозвонков вотсапом, для того, чтобы потом по звучавшим ключевикам впарить что-нибудь в инстаграме?
Ржал в голос.
Есть чуть чуть
"Запустить платформу для продаж — маркетплейс внутри соцсети, в котором Telegram предложит продавцам размещать каталоги товаров с возможностью оплаты." - пусть сразу гидру интегрируют, глядишь и профит будет
Комментарий недоступен
Вспомнил, что пора обновить свои запасы.
Комментарий недоступен
А товарищ майор как же тебя искать тогда будет?
У Мавроди тоже ничего не провалилось, просто ФСБ не дали работать.
Комментарий недоступен
А как тут Дурова расхваливали в комментах) а на деле долги, убытки...
Комментарий недоступен
а что странного в убытках компании, которая не монетизируется? Ничего криминального в отчетах не вижу, Телеграм платил за сервера и зп сотрудников. Зато там такой рост аудитории, что любой инвестор с радостью запрыгнет со своими инвестициями
Компания может и убыточная, зато перспективная и не отравлена рекламой, что для меня большой плюс. Если хотели легкой наживы уже бы давно внедряли инструменты по заработку. Но тут и обезьяне понятно, что телега растёт быстрыми темпами и отсутствие рекламы играет тут свою роль, так и фэйсбук начинал. И при чем тут Дуров вообще ? Он долларовый миллиардер, он им и останется, следуя правилам бизнесмена. Что в бизнес свои деньги не вкладывать ))) используй деньги инвесторов
Так не честно. Вы пользуетесь преимуществом петухана-ротобола, которому во отличие от остальных позволено свистеть что угодно. Дабы развлекать публику.
Я до сих пор не понимаю, почему не был создан корпоративный сегмент телеги.
В 20-ом бы взлетели.
А то у нас выбор среди говна. Слак, тимс.
На дискорд ещё некоторые умники зовут. Но это сервис для геймеров, а не корпоративный инструмент.
Потому что корп.инструмент несёт вместе с собой другую сложность бизнес-аналитики, разработки, интеграции и поддержки. Это совершенно другой мир со своими B2B-правилами.
При этом, у Телеги достаточно компактная команда, которая могла просто не потянуть B2B-сектор.
чем слак - говно?
Готов платить 1$ в год лишь бы не видеть подобного в телеграмме.
Вы неописуемо щедры ещё 500-600 миллионов таких же и все равно не хватит. Охренеть, 1$ в год за использование продукта который нравиться, вот она истинная ценность телеги - десяток яиц.
Опять рекламу пихают(
Печально, что такая стратегия.
Паша, держи идею. Даже ты тратишь вагон долларов на смс, видимо порядка сотни лямов в год.
Как думаешь, сколько в мире компаний, тратящих кучу денег на смс для клиентов? Как думаешь, хотели бы они тратить не рубль на смс, а скажем 5 копеек за сообщение в телеге?
Развивай корпоратов. Это чистый вин-вин:
1) пользователь получает удобный канал, чтобы записаться в поликлинику, получить уведомление о доставке, проконсультироваться о тарифах по...
2) ты получаешь деньги
3) корпораты экономят на смс
В минусе только офигевшие опсосы
Комментарий недоступен
4) Поздравляем, вы — Viber!
сотни лямов в год за смс?? $$?
Телега смс в среднем отправляет пару за раз все время жизни юзера.
Допустим средний мировой тариф у сервисов рассылок 0.0025$ за смс.
Допустим телега растет на 100kk юзеров в год. 100kk * 0.0025 = 250k $$
Даже с мультипликатором на порядок это все равно максимум 2.5 млн $$
Никак не сотни лямов. Или я что-то упустил?
4) пользователь подсаживается на телегу полностью
Комментарий недоступен
Проблема что им уже нужные деньги здесь и сейчас, а не воображаемые возможности на будущее
Давайте скинемся на поддержку Телеги ✊💵
Комментарий недоступен
чет я думаю, телега меньше всех нуждается в этом))
Паша, кидай номер карты! Как представлю рабочие будни в вотсапе, аж страшно становится
Скиньте пару долларов, тем самым решив все проблемы ценой в 600-700 миллионов?)
Павел, не нужно всех этих деталей, просто напиши номер карты
Сториз, короткие видео, заказ продуктов - насуют фичей и прощай ламповая телега. Я понимаю что монетезировать надо, но какой ценой.
А это, вроде того, норм?)
Комментарий недоступен
Интересно, а будет вторая попытка запустить Грамм?
Комментарий недоступен
Телегу пытаются превратить в комбайн.
За сколько можно купить компанию с отрицательной капитализацией?
Убер оценивают в десятки миллиардов)
Да за сколько угодно, вон выше пример с убером. Рыночная капитаоизация и то больше на цену влияет, чем реальная. Уже не говоря о перспективах развития, стоимости активов и т.д.
Олег, что скажешь про Дурова?
А прям сейчас в Клабхаусе Василий Сидоров, который участвовал в инвестиции в ТОН, и Магомед Мусаев, владелец Форбс Россия, рассказывают, что они думают про Дурова.
Норм идеи. Ничего оригинального, все это есть в Wechat. Надеюсь у Паши все получится. Телега уже народный проект, как когда-то ВК был).
Вангую: скоро прокатиться флешмоб: Дуров убери рекламу!)
Готов оплачивать рублей 500 в месяц, чтобы не видеть рекламу в телеге.
Плюсаните, хоть поймём много таких, которые готовы платить, чтобы не пользоваться Whatsapp ? 😄
Комментарий недоступен
Так победим. Не так давно Дуров критиковал Фейсбук за засилье рекламы.
Все это выглядит довольно перспективно
Главное, что бы душить не начали авторов каналов принудительной реклмой. Иначе одна коммерция останется, это выжжет телегу.
IPO Telegram
Будет наверно так же интересно как FB в своё время
Да байда ваша телега, вот у Twilio (ну или кто у них там) - бизнес.
Интегрировать игры в чаты — выручку разделить со сторонними разработчиками игр.Ну сначала разделишь выручку с Apple и Google, да и то не факт что пропустят в свои магазины. Да и фейсбук уже запускал такую байду, интересно как поживает.
Создать дополнительные сервисы для корпоративных клиентов. В 2021-2022 годах компания планирует инвестировать в организацию отдельного рабочего пространства внутри мессенджера.А вот и подарочек всем имбецилам которые "Зачем Слак?! Есть же телега!!!"
Добавить короткие видео формата «Истории».Ну раз уже и в тинькофе есть истории, куда же без них!
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
И что же?
Послушал эфир в клабхаусе по этой новости, организован был Forbes. Спикерами были в том числе инвесторы в Ton. Многие сокрушались что вообще поверили когда-то в Дурова. Один инвестор рассказал, что предлагали Дурову помощь и с лоббированием в США, и с юристами, но он из-за "arrogance" отказался. Другой вспоминал ежевечерние нервные переговоры с Дуровым, когда он не хотел видимо идти навстречу и только судебная угроза видимо заставила его поменять свое мнение. Тактично пытались сказать, что Дуров их хотел вообще кинуть. Доверять и вкладываться в него больше не хотят теперь.
Но было мнение и инвестора Магомеда Мусаева, что он верит в Дурова и готов хоть сейчас ему дать денег. И готов с любым поспорить что все будет отлично у Телеграма. Он вспомнил как пример историю услышанную от Питера Тиля про Цукерберга, который отказывался продавать Фейсбук за 1млрд долларов.
Очень интересно
Реклама, фу бля, больше ничего не придумал, гений!
А какие опции еще есть?
Телега.Pay и жить с % ?
"На технологию по верификации пользователей — SMS при регистрации — пойдёт 25% денег." - автор, что хотел сказать? из 300 млн. которые останутся после оплаты долгов пойдут на sms трафик, 75 млн. долларов? Вы серьезно? Почем sms-ки?
В РФ около 2 рублей
Комментарий недоступен
На технологию по верификации пользователей — SMS при регистрации — пойдёт 25% денег
Кто-то сказал платные стикеры-УДАЛИТЬ ТЕЛЕГРАМ!
-
Надо было паше делать платные функции по типу рейтинга, гиф-анимаций премиум, и им подобным, что-то вроде Nitro в дискорд.
А сейчас я вижу что телеграм будет множество каналов наполнять своей рекламой, каналы явно получат ограничения в выкладывании своей рекламы (а иначе зачем биржа рекламы), а там пойдет негатив
Норм, пусть развивается.
Мне лично не хватает в телеге функционала как в слаке или дискорде - когда есть подканалы в пределах одного канала или группы. Было бы неплохо если такую штуку добавили. Думаю немало компаний завели бы и за деньги такие «группы» :)
Павел, привет!
https://telegram.org/faq#q-what-is-telegram-what-do-i-do-here