Соцсети
Alexey Reshetnyak
587

Лайки: убрать, оставить, заменить? Чем?

После новости о тестировании скрытия лайков в Instagram (например) я задумался о назначении и альтернативах этих отметок с точки зрения управления информацией и последствиями.

В закладки

В этой статье я хотел бы порассуждать об опциях, формулировках и о том, как изменения могли бы повлиять на поведение пользователей. Надеюсь с вашей помощью дополнить картину. Под лайком здесь понимается обобщенная возможность в один клик выразить свое отношение к материалу.

Функции лайков:

  • Простейшая возможность выразить отношение к материалу
  • Обратная связь для автора
  • Ориентир для других пользователей

Варианты лайков:

  • Просто Лайк, Сердце, Хлопающие ладоши - либо ставишь либо нет (Instagram, Twitter, Medium, Facebook, Битрикс24)

Нужно уточнить, что в Facebook и в точности также в Битрикс24 можно выбрать одну из 6 эмоций, но независимо от выбранной реакции, она считается как лайк (т.е. не как дизлайк).

Лайки в Facebook
Лайки в Битрикс24
  • Лайки либо дизлайки, которые считаются независимо (Youtube)
  • Лайки и дизлайки кладутся на весы, т.е. вычитаются друг из друга (Habr, VC)

  • Оценка как в школе. Пользователь с одинаковой легкостью может поставить как 1, так и 5. Но плохие оценки предпочитают не ставить. (Одноклассники)

  • Избранное (ранний Twitter, и как доп.опция, например, в VC)

Слабые места:

  • Поощрение популизма (более простые для восприятия и эмоционально окрашенные посты набирают больше лайков, чем основательные и сложные материалы). Например, в нашем корпоративном Битрикс24 самые оцениваемые материалы, которые неделями висят в сайтбаре “Полулярное” - это поздравления с днями рождения и прощальные письма в стиле “сегодня мой последний день”. Никакая рабочая и зачастую важная информация, которая составляет основу ленты, не имеет такой лайковой поддержки. Что я решил с этим делать, описывал здесь.
  • Значительное влияние на оценки оказывает репутация. Популярные авторы проще набирают лайки как за счет большего числа подписчиков, так и за счет ореола.
  • Концентрация многих авторов на количественной оценке публикаций, влекущая как содержательные, так и психологические последствия.

  • Лайки или дизлайки невозможно считать качественной обратной связью для автора, так как они не передают причин высоких или низких оценок.

  • Если общая карма автора не находится в жесткой сцепке с оценками его статей (например, Habr), теоретически возможна ситуация, когда положительно оцененная статья приводит к отрицательной оценке кармы.

  • Лайки или дизлайки не релевантны при холиварных темах. В данных случаях оценка является следствием отношения автора к теме, а не качеством аргументации. Например, на Youtube такие видео могут иметь очень близкое число лайков и дизлайков.

Что можно было бы изменить и на какой эффект рассчитывать?

Одна из ценных особенностей лайка - это стандартность. Лайк - это как “бутерброд” меню в мобильных приложениях. На любой платформе сразу понимаешь, как с ним взаимодействовать. Ищешь его, удивляешься, если не находишь сразу. Однако из-за описанных выше слабых мест, такая стандартность не всегда идет на пользу делу. На мой взгляд, разным платформам следует поискать свои варианты усовершенствования привычного решения.

Размышляя над гипотетическими опциями, я не хочу упустить даже самых абсурдных на первый взгляд вариантов.

Гипотетические опции:

  • “Спасибо” или “Это важно” - как формулировка лайка, которая делает акцент на содержательной важности материала для оценивающего пользователя. Подходит для корпоративных порталов наподобие Битрикс24.
  • Определенные качественные теги ("Вдохновляет", "Увлекает", "Практически полезна" и т.п.) с указанием числа поддержавших каждый из тегов. Подходит для текстовых платформ наподобие Medium, Habr, VC. Список позитивных и негативных тегов, которые читатели могут присваивать статье, создается заранее. Эта информация видна всем. Другие пользователи могут просто голосовать за уже присвоенные теги. Можно использовать для сортировки: Вдохновляющие статьи, Практичные статьи и т.п.

  • Ограничение возможности оценивать холиварные темы за пределами заранее высказанных пристрастий. Грубо говоря, если пользователь подписан на условный “шансон”, зачем ему давать возможность хейтить Нюшу?
  • Автоматическая заморозка голосования при достижении определенного уровня отрицательных оценок (по аналогии с остановкой торгов на бирже в случае резких падений). Такая система может защитить автора от “убийства” репутации.

  • Различные формы ограничений количества раздаваемых пользователем оценок в течение определенного отрезка времени:

  1. Количество негативных оценок не может превышать количества позитивных - как защита от заядлых хейтеров
  2. Прямое ограничение дневного числа лайков и дизлайков в равных (1:1) или неравных пропорциях (например, 10:1). Опция отдавать больше одного голоса за один материал теоретически возможна, но практически, кажется, приведет к облегчению накруток.
  3. “Евровидение” - ограниченное количество определенных оценок. Возможно, такая система хорошо проявит себя как дополнительная. По итогам месяца каждый пользователь выбирает из всех понравившихся ему только 12 лучших и ранжирует их от 1 до 12. Приглашение к голосованию - хороший повод для ресурса напомнить о себе по электронной почте или в пуш-уведомлении.

Продолжим?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Reshetnyak", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435_\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f_\u0441\u0435\u0442\u044c","\u043b\u0430\u0439\u043a\u0438","\u0431\u0438\u0442\u0440\u0438\u043a\u044124","vc_ru","vc","like","bitrix24"], "comments": 8, "likes": 4, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 79835, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Aug 2019 21:36:26 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 79835, "author_id": 272414, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/79835\/get","add":"\/comments\/79835\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/79835"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Для интернет- прессы есть совершенно безумный вариант. Лайкание абзацев или даже отдельных предложений в статье. Лучше всего не в цифрах, а градацией шрифта. Даже не представляю, реализуемо ли это технически.

Ответить
1

Реализуемо ) идея интересная.

Ответить
1

Аккуратнее со своим субъективным восприятием надо. Лайк - это не иконка на панели с иконками, а эмоция, следовательно эмодзи ненависти - это не лайк, а как раз дизлайк, хоть и лежит вместе с остальными типами лайков, ФБ тут не указ, на них не стоит равняться когда они свалили их в одну кучу.

Ответить
2

Тут интересно, что смайлик с эмоцией ненависти можно интерпретировать по-разному. Если пост такой: "С завтрашнего дня работаем без выходных", то этот смайлик скорее будет восприниматься как дизлайк. Если пост "Карфаген должен быть разрушен", то смайлик ненависти может восприниматься как поддержка.

Ответить
0

Эт ты про пукина сейчас?) Ну там да, пожалуй это и правда будет лайком)

Ответить
0

Интересная мысль. Увы все эти лайки сделаны для простоты восприятия пользователя и тогда встаёт вопрос: как минималистично стилизовать кнопку "вдохновляет"?.

Если это будет громоздко то не набирет статья должного уровня по сравнению с интуитивными пальцами вверх/вниз.

Ответить
1

Оставить и лайк и «вдохновляет» и прочие кастомные характеристики, их убрать в меню. Но при ранжирование больше веса давать для «вдохновляет».

Ответить
0

Заставить пользователя лайкать уже проблема, а тут ещё надо разворачивать подменю... Голосов будет в разы меньше по подменю и следовательно проще накрутить пост.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }