Белая РусьПризнаюсь честно, проект непростой. Со своей аутентичностью. Своей философией. Очень специфическим форматом. Но эта идея жива.Предыстория. Мои корни уходят по фамилии отца - Заяц - в Белоруссию. В Бресткую область. Фамилия неоднозначно своим значением так, как в древние времена имела смысл сокрытия и безопасности, её владельца.Впрочем много интересного узнал, когда пытался раскрыть родословную. Но к этому ещё вернусь.Белая Русь - это заведения, которые располагаются только в трёх странах, может быть 5. Столицах этих стран. Отсылка к 5 конечной звезде.Из себя представляет ресторан с особым форматом и требованиями его посещения. Заведение расположенное в столице страны, знакомит и подает блюда/напитки только исконно этой страны.Белоруссия - белорусская кухня. Россия - русская кухня с славянскими вариациями. Украина - украинская кухня.Суть в том, что при входе в заведение, необходимо всё оставить в специальном гардеробе: вещи, украшения, технику, средства связи. Всё. Там же, гость одевает удобный халат с символикой заведения в стиле страны и соответствующей её обычаям/традициям.Дальше проходит босиком в зал заведения. Где расположена дровянная печь - русская большая печь, которая своим передом стоит на кухню.Пол же из разных материалов: дерево, трава, земля, галька, камни, вода, стерня луговая, песок и т.д. Либо в виде дорожек, либо зонировано. Живые растения, цветы, птицы, мелкие животные.Мебель и ткани интерьера из натуральных материалов - дерево, лен. Халаты, рубахи и платья, тоже из льна или конопли.Посуда из обоженной глины. Столовые приборы деревянные. Освещение естественное, либо аутентичные электросвечи или настоящие свечи.Никакой музыки и телевизоров. Т.е. Суть в том, чтобы погрузиться в природу и на несколько часов оторваться от мира.Отдохнуть душой и телом. Заземлиться. Успокоиться. Побыть наедине с природой и самим собой.Да, несомненно, это трудная задачка. С множеством неизвестных и кучей ограничений, но тем не менее очень интересная.Сказать, что аналогов такому нет? Возможно и есть. Я не видел. Заведения строятся по принципу зарабатывания денег на госте, а не по принципу - а что гость переживёт? Какие эмоции получит? А сможет ли он потом сказать, что этот ресторан - двери в другой мир.Давно забытый. Не популярный. Забытый мир. Вряд ли, сможет. Шум. Быстрота. Движение. Изыски.А вот погружение через полное отвязывание от мира - нет. Мне всё равно, сколько этот проект будет приносить денег. Насколько он будет популярен. Насколько он будет рентабелен.Этот проект, взгляд Души в Душу. Разговор Души с Душой. Это другое понимание и взгляд на заведения. На обслуживание. На всё.Это другое.... от слова совсем. Это как сырки Александрова и его проекты.Это дань предкам...#белаярусь #ресторан #horeca