vc.ru
Таня Боброва

Главное за неделю: борьба Роскомнадзора с Twitter, «Яндекс» готовится купить банк, бум NFT-рынка и другие темы Статьи редакции

Пять обсуждаемых тем и пять важных новостных сюжетов на сайте.

Интервью с основателями российского NFT-маркетплейса Rarible

В 2021 году резко вырос рынок NFT — невзаимозаменяемых токенов, которые хранятся в блокчейне. Их используют для покупки цифровых объектов: картинок, видео, аудио, доменов, чего угодно. Оборот рынка уже превысил $400 млн.

В чем смысл цифровых активов, можно ли в них инвестировать и откуда на рынке такое движение — рассказывают Александр Сальников и Алексей Фалин.

История Steinway & Sons

Компания, которой скоро исполнится 170 лет, за свою историю получила больше 120 патентов, стала поставщиком роялей для царской семьи и продала самый дорогой инструмент в мире. Как производитель роялей пережил три кризиса, борьбу с Yamaha и «позорную» продажу бизнеса — в истории бренда.

Joshua Bright для The New York Times

Кто зарабатывает на «замедлении» интернета

10 марта Роскомнадзор впервые использовал систему для «суверенного рунета», чтобы замедлить работу Twitter в России.

Какие компании и оборудование позволяют Роскомнадзору ограничивать работу интернета в России, как связаны «пакет Яровой», «суверенный рунет» и Telegram и кто зарабатывает на оборудовании для регулятора — в разборе vc.ru.

Новый владелец «Лайфхакера»

10 марта «Коммерсантъ» сообщил, что владельцем издания «Лайфхакер» стал закрытый паевой инвестиционный фонд «Кибертех» — основатели сайта Сергей Булаев и Олег Недерев продали свои доли ещё в ноябре 2020 года.

Как выяснил vc.ru, покупатель оказался совладельцем ещё трёх сайтов с большой посещаемостью — СМИ2, «МирТесен» и fb.ru. Зачем инвестфонд скупает медиапроекты, неизвестно.

«Умные» браслеты: как работают, что измеряют и можно ли им доверять

Фитнес-браслеты и «умные» часы не только считают шаги и калории, но и мониторят сон, измеряют давление и даже уровень стресса. Насколько точны измерения, можно ли с помощью таких устройств похудеть и выявить заболевание или они лишь развивают зависимость от трекеров — в материале.

Новости

  • 10 марта Роскомнадзор пообещал замедлить скорость работы Twitter, объяснив это тем, что соцсеть не удаляет противоправный контент. Но вместе с этим замедлил сайты GitHub, Microsoft и все остальные с сочетанием t.co в домене, выяснили сообщество специалистов с «Хабра» и форума NTC.
  • «Яндекс» готовится купить банк у гендиректора «Связного», узнало The Bell. По словам источников, в ближайшие дни компания и банк готовятся подписать договор. Перед этим «Яндекс» запустил платёжный сервис Yandex Pay.
  • Владимир Путин подписал закон о блокировке телефонных номеров заключенных в колониях и СИЗО. Осенью 2020 года «Сбер» рассказал, что половина всех мошеннических колл-центров находится в тюрьмах.
  • Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать боты, которые распространяют личные данные, и обратился в правоохранительные органы, чтобы найти их владельцев. После этого мессенджер начал удалять аккаунты ботов для «пробива».
  • Художник Beeple продал на аукционе цифровой коллаж из пяти тысяч рисунков за $69 млн — это самый дорогой NFT-токен. Продажа цифровых работ предвещает новую эру в коллекционировании, где цены теперь конкурируют с ценами на произведения Пикассо и Моне, считает CNBC.
«Первые пять тысяч дней» Beeple
{ "author_name": "Таня Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u0430\u0439\u0434\u0436\u0435\u0441\u0442"], "comments": 5, "likes": 9, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "team", "id": 220174, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 14 Mar 2021 15:09:12 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Благодарю, интервью пропустил 

Ответить
0

согласен

Ответить

Комментарий удален

0

От последней новости шары прибились к носу.
69 мультов!
Наконец-то мемы можно монетизировать.

Ответить
0

Давно надо порядок в телеграмм навести - согласен .

Ответить
–1

Главная новость этой недели, что главную новость этой недели написала Таня Боброва, редактор, "комсомолка" и просто красавица 😊

Ответить

Комментарии

null