Минпромторг запланировал запустить балльную систему для признания оборудования отечественным — «Ъ» Статьи редакции
Сейчас решение, считается ли оборудование российским или нет, принимает экспертный совет при ведомстве.
- Минпромторг закончил разработку поправок к постановлению правительства, которое введёт балльную систему для признания отечественным телекоммуникационного оборудования, пишет «Ъ» со ссылкой на источники.
- На сайте с проектами нормативных актов документа пока нет, только информация о его разработке, там же говорится, что нормы вступят в силу в сентябре 2023 года. В Минпромторге заявили, что опубликуют его после обсуждения с отраслью.
- Согласно проекту, с которым ознакомился «Ъ», для включения в реестр отечественного оборудования нужно соответствовать определённым критериям. Например, владеть правами на конструкторскую документацию изделий и исходный код системного ПО, располагать сервисными центрами для обслуживания, собственной производственной площадкой и другое.
- За каждую технологическую операцию в производстве (сборку, монтаж, применение российских компонентов) будут начислять баллы. Когда наберётся достаточное количество — оборудование признаётся российским. Под него подпадают коммутаторы, маршрутизаторы, радиолокационное оборудование, телеприставки и другое. Аналогичная методика используется для вычислительной техники.
- Сейчас решение о том, считается телекоммуникационное оборудование отечественным или нет, принимает экспертный совет при Минпромторге. Как утверждает источник «Ъ», правила планировали изменить ещё с 2021 года.
3885
просмотров
Наличие комплектующих - 0 баллов.
Наличие производства - 0 баллов.
Наличие сборки - 0 баллов.
Наличие специалистов - 0 баллов.
Наличие самоклеящегося шильдика - 100 баллов.
Заключение: российское.
Причем шильдики для москвича делают в Китае
1000рублей=1бал?
100 е-баллов!
нам нужны льготы,потому что мы делаем Российское😁
перфекто
ахах
так и будет
То есть целый штат на гос.зарплате сидит и решает эту задачу, смысл которой сводится к пустому, ничего не значащему и никому не нужному определению.
Ну почему же. «Российское» будет субсидироваться, плюшки всякие. Отличная кормушка для правильных решений.
Вообще то во всяких экспертных группах и советах входят уже действующие сотрудники которые занимаются работой в том отделе в котором они устроены, а это просто как дополнительная комиссия где они будут участвовать. Это не так что будут людей набирать чисто в этой комиссии сидеть. Один сотрудник может кроме основной работы участвовать в нескольких группах/комиссиях/советах.
Советы при министерствах не входят в штат и соответветсвенно их работа не оплачивается
Страдать,ныть.
Можно баллы плюса начислять, ими же штраф потом за утечку данных оплатить.
Наклейки "СделаноУнас" на каждый компонент хватит надеюсь?
они об этом позаботятся, не сомневайтесь
Очередной бред, от нашего правительства
Почему же ?
Минпромторг когда придумал балльную систему
интересно сколько баллов будет у китайских автомобилей
200 из 100возможных! Китай нам поможет! Слава великий Xi! Удар!
НАциональнаяЕдинаяБАльная система
В Ведомостях: скорость интернета упала на 10% в стране
Такое регулирование может и имеет смысл для оборонки и безопасности, но для отрасли оно ущербное, телеком не может быть не по факту, не по балам, 100% отечественным, в этом нет смысла, нет бизнеса, нет безопасности, и нет никакого решения, буквально. Зачем сейчас его вообще трогать?
Чтобы вы оборудование не в Тплинке брали, а в СкрепТелекоме
Ваше оборудование отечественное на 1 шильдик, то есть балл, из 40 000! В реестр, срочно!
Какие умнички, прелесть прям.
ага, шильдик с упоминанием России дает 100 баллов из 10.
Шильдик с количеством единичек и нулей даёт количество балов...
1 балл за наклейку
2 балла за шильдик
3 балла за переведенные на русский язык китайские надписи
Надписи сразу на английском<s>чтобы удешевить производство в китае</s> потому что это экспортный вариант!
Ваше оборудование отечественное?
Да!
А хорошее?
Да!
А сколько балов?
А по е...лу?
Ой...ну ладно беру...
А шутка про Е-Баллы была уже?
А вот вижу, да, спасибо
А если после сборки батюшка святой водой окропит, количество отечественных компонентов и баллов увеличится?
Конечно! На 3,1415926535 8979323846 бала!
Станет исконно русским
Балы за заносы или откаты?
И еще третий пункт
Такая система баллов уже ВАЗом использовалась, получилось что в Рено ларгусе больше баллов чем в Гранте но выпускать всё равно нельзя....
считаю что каждому чиновнику нужно начислять по E-баллу за такие инициатиывы
😀🤣😂 и точка
За каждую технологическую операцию в производстве (сборку, монтаж, применение российских компонентов) будут начислять баллы. Когда наберётся достаточное количество — оборудование признаётся российским-звучит так ,как создание какой-то игры,для того чтобы достигнуть уровень ,наберите нужное количество баллов
Ого какой проблемой обеспокоены. А бальную систему о признании граждан нищими и живущими в недопустимых условиях запустят, чтобы решить эту проблему? Или триллионы лучше на более важные проблемы пускать?
Нет конечно! Есть более важные дела!
Е-балльные? https://www.youtube.com/watch?v=_L28C6q120o
Новости сверхдержавы.
что сделал минпромторг для того что бы появилось отечественное оборудование?
- придумал очередную бесполезную бюрократическую процедуру
Только не бальную, а наибальную.
перекрасить в изделие в патриотичные цвета - 20 наибаллов
повесить шильдик - сделано в России - 100 наибаллов
освятить - 30 наибаллов
откатить в Минпромторг 30% от прибыли - +1000000 наибаллов
Производители, как у вас там с e-баллами?)
идея выглядит здраво. вот только вопрос - как все будет обстоять на самом деле
Простите но идея даже выглядит не здраво...
За<e>БАЛЛьная будет система, походу!
Допустим в офисе установлен китайский установщик компонентов, возможно китайских. За ним работает студент возможно, по обмену. Разработка схемы выполнена другим студентом, как курсовая. На сколько баллов тянет ?
Корпус клепают в соседнем помещении. Блок питания с проводом приобретается отдельно.
Подтвердите свою отечественность
Предлагаю Минпрому самим подавать пример и выписать себе по Е-баллу за каждый критерий эффективности)
Подтекста никакого нет)) Е-баллы - электронные баллы)))))
больше половины оборудования будет иметь 1 балл?
Приведите пример "отечественного" оборудования)
выходим на новый уровень
отечественное оборудование,которое будет производиться в Китае ....
Господа, я просто в шоке от комментариев! Вы почитайте 719 ПП про балльную систему и её требования, а потом пишите всю эту ересь.
Проблема там как раз в другом: достичь показателей отечественности крайне сложно и никакие шильдики уже много лет не работают. А если ещё и с 44-фз по проведению госзакупок ознакомитесь у вас волосы в самых интересных местах встанут дыбом. Вы откроете для себя горизонты возможностей: и преференции и налоговые льготы и гранты мпт. Но когда попробуете сделать хотя бы одно устройство энтузиазм улетучится: вам потребуются не только права на конструкторскую документацию и Gerber -файлы, но и обеспечение процесса монтажа компонентов на печатные платы на территории РФ (тут про промышленную линию, а не 200 студентов с паяльниками, ибо только смд монтаж вам поможет в нелёгком деле). Причем процессы монтажа плат, а также сборки готовых устройств и прошивки встроенного по должны проводится на территории рф юр.лицом не имеющим в своем составе иностранных владельцев и не более 50% импортного капитала. Ещё вы узнаете, что это требование обязательное, но даёт всего то навсего 20 баллов. А когда немного глубже посмотрите, то окажется, что вам этих баллов нужно примерно 100-150 в зависимости от типа устройства. А где вы думаете их надо брать? Оказывается в других компонентах из которых состоит устройство: корпус, блоки питания, кабельное хозяйство, и да(!) отечественные чипы, всё это должно иметь сертификаты МПТ с теми же самыми требованиями. Узнаете, что ещё надо иметь достаточно мощные права на встроенное ПО, включая модификацию и исходные коды, которые хранить и модернизировать надо на территории РФ. А если вы ещё захотите ПО внести в реестр минцифры (а вы очень захотите - налоговые преференции, конкуренция и пр.), то узнаете, что права должны быть исключительными(!) на территории всего мира (!) и при этом лицензионные или какие-либо другие платежи (роялти, поддержка и т.п.) третьим лицам не должны составлять более 30(!)% от себестоимости.
Все правила балльной системы очень продуманы. Проблема в другом: выполнить их крайне сложно в отсутствии кадров и банально качественной элементной базы. Не говоря уже о том, что инвестиции в подобных проектах будут возвращаться порядка 7+(!) лет. Я бы сказал, что многие пункты там скорее излишне суровы, особенно с учётом геополитики и банального отсутствия литографии минимально вменяемых тех.процессов.
Вырубайте говномёты, это здесь не уместно.
Чем вас 200 студентов не устраивают.
Им практика и опыт нужен, для дальнейшей релокации. Вместо ручной пайки, вообще-то ставят автоустановщик компонентов на плате. И паяльник тоже автомат. Корпус тоже можно из пластика лить по форме, никто не мешает.
Согласен, комментарии просто ппц. И это сайт про бизнес…
А чем отличается от автомобильной? Там же вроде давно так
.