«30 тысяч машин заняли мёртвым грузом парковки города»: сколько потеряют каршеринги из-за простоя в Москве и Петербурге Статьи редакции
И что делают компании, чтобы снизить расходы.
10 апреля власти Москвы ограничили работу каршеринга с 13 по 19 апреля. Спустя три дня похожие ограничения ввели и власти Санкт-Петербурга, но до 30 апреля.
Решение возмутило представителей индустрии. «Это очень странный шаг, демонстрирующий полное пренебрежение к бизнесу», — написал на своей странице в Facebook основатель YouDrive Борис Голиков.
По мнению предпринимателя, в каршеринге риск распространения Covid-19 ниже, чем в общественном транспорте: салоны дезинфицируются, а в автомобилях ездят в основном поодиночке. Тем не менее общественный транспорт по-прежнему работает, а компании из-за простоя терпят убытки.
Почему вся финансовая нагрузка ложится на плечи владельцев компаний и инвесторов, которые за свои же деньги создают инфраструктуру для города, который так гордится этой самой инфраструктурой?
Почему не взять на себя эти расходы, закрыв общественный транспорт, и не предоставить таким образом ту самую поддержку бизнесу, о которой так много говорят? Хотя бы на время.
Представители BelkaCar сообщили vc.ru, что после введения в Москве режима самоизоляции, выручка трёх крупнейших каршерингов Москвы упала на 70%. Приток средств позволял хотя бы отчасти покрывать затраты на лизинг.
После запрета операторы каршеринга потеряют миллионы рублей: выручки не будет, а обязательные расходы не исчезнут, если только лизинговые компании не пойдут навстречу.
Сколько могут потерять операторы
По данным аналитического агентства «Автостат», в Москве — 30 тысяч каршеринговых автомобилей, это крупнейший парк в мире. Официальных данных о количестве машин в Санкт-Петербурге нет. Основатель издания Truesharing Юрий Николаев оценивает парк минимум в 7000 автомобилей.
До пандемии ежемесячные расходы операторов каршеринга состояли:
- Из лизинговых платежей.
- Оплаты топлива.
- Зарплат сотрудников и аренды офисов.
- Оплаты штрафов.
- Обслуживания.
Из-за простоя операторам не нужно платить за бензин и обслуживание и тратиться на штрафы, но платежи за лизинг сохраняются: по словам основателя сервиса «Сравнитакси» Андрея Азарова, они составляют до половины расходов на автомобиль.
Согласно данным трёх источников vc.ru на рынке каршеринга, операторы в среднем тратят 25—35 тысяч рублей в месяц на лизинг одного автомобиля.
За неделю простоя в Москве компании только на лизинге потеряют 175–245 млн рублей. За две недели простоя в Санкт-Петербурге — от 81,6 до 114,3 млн рублей.
Московский рынок делят четыре крупных игрока: «Яндекс.Драйв», «Делимобиль», BelkaCar и YouDrive. Они же, за исключением BelkaCar, занимают большую часть рынка Санкт-Петербурга.
Представители компаний отказались комментировать расходы в период простоя.
- Автопарк «Яндекс.Драйва», крупнейшего игрока, насчитывает более 20 тысяч автомобилей в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Как они распределяются по городам, компания не уточняет.
- «Делимобилю» принадлежит 12,5 тысяч автомобилей в 11 городах. Сколько из них находятся в Москве и Петербурге, оператор также не сообщает.
- Парк BelkaCar превышает 5000 автомобилей, в Москве работают около 4500 машин.
- YouDrive принадлежит более 4300 автомобилей. Из них в Москве работают 2400 авто, в Санкт-Петербурге — 1100.
Что грозит компаниям и что они планируют делать
«У мелких игроков шансов вообще нет, думаю, они закроются в ближайшие полгода. Самые большие потери понесёт “Яндекс.Драйв”: у него дорогой операционный лизинг и самый большой парк», — отмечает Андрей Азаров.
Положение крупных игроков будет зависеть от того, удастся ли им договориться с лизинговыми компаниями об отсрочке платежей. Сооснователь консьерж-сервиса Alfred Григорий Дудаш считает, что лизинговым компаниями невыгодно забирать машины за просрочку.
У них тоже связаны руки: если они отберут авто за неплатежи, где они их потом реализуют? Рынок подержанных машин и так встал вслед за всем автобизнесом, так ещё и машины «из-под каршеринга» имеют ужасную остаточную стоимость в глазах потребителя.
Думаю, все стороны просто дружно зафиксируют убытки и получат поддержку государства.
Борис Голиков из YouDrive думает, что лизинговые компании вряд ли согласятся отменить платежи, но могут предоставить отсрочку. «Даже в этом случае операторы должны будут где-то найти средства, чтобы восполнить недополученную за это время выручку», — рассуждает предприниматель.
На время блокировки он планирует перепрофилировать YouDrive в службу доставки для других компаний из экосистемы «Сбербанка». Помимо YouDrive, в неё входят маркетплейс «Беру», доставка Delivery Club, такси «Ситимобил», доставка «СберМаркет», а также «Сбербанк Лизинг», «Сбер Автопарк» и другие компании.
Я надеюсь, это позволит хоть отчасти сократить потери. Также надеюсь, что доставка не будет запрещена, хотя всё может быть.
«Яндекс.Драйв» и BelkaCar не планируют монетизировать машины: в компаниях vc.ru сообщили, что автомобили останутся на парковках и представители сервисов продолжат их обслуживать, чтобы после отмены запрета пользователи могли сразу ими пользоваться. В таком случае операторы могут столкнуться с неочевидными проблемами вроде вандализма.
30 тысяч автомобилей, занявших мёртвым грузом парковки на улицах города, могут не только раздражать часть жителей, но и быть мишенью для тех, кто специализируется на снятии колес и других сомнительных видах заработка.
Зато есть маленький шанс, что после пандемии большинство соотечественников все же поймет какое у нас охуенное правительство и как оно своем народе заботится. Вероятно, кто-то поставит правильную галочку в бюллетенях на очередных выборах.
Ты так говоришь, будто эти галочки кто-то хоть в какой-то стране считает)
А что мешает продлить режим самоизоляции, с электронными пропусками и штрафами, и после коронавируса? 🤔 Народ сидит по домам - вероятность майдана 0%. А бюджетникам хватит денег с нефти, к тому же они и до коронавируса нихрена не делали.
Он очень маленький. Ибо из зомбоящика вещают исключительно про то, как правительство всем вокруг помогает)
Надежда растёт с каждым днем карантина.
Есть один момент. Там ребята селят тоже не тупые. Они делают хитро. Два вопроса. В которые вписывают все. Один вопрос будет включать в себя вопрос об изменении конституции и индексации пенсии каждый год. Любой пенсионер поставит-ЗА! Уверяю вас.
Как и сейчас у нас,ты сиди дома у нас ЧС,но то,что мы вводим ЧС не скажем. Так как придётся денег народу давать,а тут уже плитка заказана на эти деньги.....
Если бы выборы что-то решали, нас бы на них не позвали. Не помню чьи слова.
Ждем посты от грабителей, которые жалуются на то, что нет денег у населения для покупок краденного и предложений краденного так много, что грабители доплачивают, чтобы сбыть колеса. А Путин решает субсидировать их
Грабители и так жалуются Путину и он их и так постоянно субсидирует миллиардами...
Ну насчет снятия колес, я бы не переживал. Сейчас каждый гражданин на улице как бельмо на глазу у полиции.
Вон, кладмены уже залегли на дно чтобы лишний раз не отсвечивать.
Ну странный вопрос - почему запретили? Потому что "дебилы.., пля" (с). Чем каршеринг опаснее автобуса? А такси? А метро? Ничем. Просто надо же запретить что-то. Вот и запретили.
А чем личный авто опаснее? Нет, требуем пропуск. Зачем? )
Я думаю специально - чтобы больше людей заражалось и был повод, под это дело "еще чего то запретить".
Золотой вопрос: "Почему вся финансовая нагрузка ложится на плечи владельцев компаний и инвесторов, которые за свои же деньги создают инфраструктуру для города, который так гордится этой самой инфраструктурой?"
Чтобы быть честными - город тоже даёт льготы каршерингу
Если вторую часть предложения убрать — ваш риторический вопрос будет еще состоятельным? Гордиться — нет такой гнустности
Вокруг Смольного хорошая парковка. Лично я не против буду, если часть каршеринга стихийно, плотно там вдруг запаркуется, зачем занимать парковочные места в спальных районах и мешать там ЛЮДЯМ.
Так каршеринг занимает парковочные места в спальных районах исключительно потому что им пользуются те самые жители, которые на нем приезжают в свои спальные районы.
Можно пока припарковать на стоянках аэропортов - там всё равно пусто (так сделали в Израиле)
Припаркуй в Домодедово, потом еще лет 100 отдавать будешь.
я вообще не понимаю логику запрета каршаринга
Например, чтобы большей людей пользовались общественным транспортом и бабки шли в казну.
Чтобы выходит на улицу было страшно и некомфортно. Аналогично с ограничениями передвижения на личном транспорте, имхо.
Не скажу за весь Питер, но каршерингисты Кеша не насобирали чтобы в городе работать.
Подумал вдруг, а как сейчас домушниках живется то? Большинство дома сидит....
Чем им заниматься? Как прокормить семью?
да и у гопников кругом проблемы
Как обычно сделали все наспех.
Зачем, например, запрещать аренду авто на 3+ дней?
Взял в ЯД авто в четверг на три дня, уехал в Иваново, в воскресенье решил продлить аренду еще на три дня, а нельзя - с 13-го запрет.
В итоге ЯД пришлось самим ехать в Иваново и забирать машину, а мне садиться в поезд :(
Безопансость!
“быть мишенью для тех, кто специализируется на снятии колес и других сомнительных видах заработка.”
К чему эти эвфемизмы??? Скажите прямо - своруют
Стоят эти консервные банки - ну, и хорошо. Безмозглых нищебродов, спешащих сэкономить оплаченное время, на дорогах будет меньше. Всегда хотел, чтобы каршеринговые тачки были оборудованы лимитатором скорости. И вот успех: теперь скорость = 0 км/час!
Они оборудованы. Пару раз скорость привесите, вам поставят заградительный тариф.
Почему эти машины не привезли к мэрии и кремлю. Именно так бизнес должны был выразить свои требованиям. А если ещё грозить сжечь тачки у кремля, то власть бы зашевелилась
Бизнес вам ничего не должен. Тем более что на любой протест бизнеса местное население ответит исключительно злорадством в стиле "так им и надо, буржуям проклятым" Проходили уже.
то власть бы зашевелиласьБлажен, кто верует, тепло ему на свете.
Вот Юрий Николаев хоть идеи подкидывает, а не ноет :) (шутка)
😆
Из всего коммента меня порезали на заголовок и этот не самый очевидный кусок
Комментарий недоступен
Да в регионах до сих пор такси стоит 100-130 рублей из одного конца города в другой. Кто там на каршеринге ездить-то будет?
А кто там ездить будет и куда? Самоизоляция + отсутствие раскрутки
Так в регионах тоже сидят, просто не во всех. К тому же, регионы малость победнее, чем Москва или Питер.
"Яндекс разорился" - думаю такого не будет при нашей жизни.. он все же очень стабильный поток денег от рекламы имеет
Он контролирует огромнейшее инфополе в рунете. Если что да вдруг, то его будут спасать наравне с Автовазом.
Реклама просела.....
А че штрафы в расходы записали? Кажется на них зарабатывают
Сначала расходы, потом - доходы. Если они правильно мыслили, то переписывали с себя эти штрафы на тех людей, взимая небольшой операционный доход.
"По мнению предпринимателя, в каршеринге риск распространения Covid-19 ниже, чем в общественном транспорте: салоны дезинфицируются, а в автомобилях ездят в основном поодиночке. Тем не менее общественный транспорт по-прежнему работает, а компании из-за простоя терпят убытки."
Добавить нечего
Ну да не очень хорошая ситуация - и без статьи понятно :)
Попрошу, чтобы удалили статью, Вере она не нужна.
В целом, всё понятно. Лишняя неподконтрольная (!) конкуренция никому не нужна, поэтому её свернули. Свернули почему-то на две недели позже, чем вообще всё прикрыли. Сейчас с любопытством наблюдаю за тем, как бизнес адаптируется к новым реалиям гражданско-правовых свобод в нашей стране.
Дальше и такси прикроют. Ибо не обрабатывают. Заражаются и возят без пропусков (оные пока вне закона)
Чем же она не подконтрольная?
Каршеринг штука очень дорогая для старта и лидеры очень подконтрольны.
Плюс - ужесточаем такси и сокращаем ОТ .
Это сознательный план Москвы с целью роста заболеваемости.
Ведь это здорово - народа меньше, можно без конкурса своим строить "здания похожие на больницы" и все все все запрещать.
Разберут на запчасти.
Интересно, при активной аренде или абонементе на несколько дней тоже нельзя использовать? То есть, если взял в аренду до 13 апреля и не останавливал её.
Не занесли оленеводу вот и результат
А что мешает давать в аренду машину на неделю или сразу на месяц пусть ездиит человек себе спакойно?
Давно пора было прижать этот бизнес. Машин во дворах понаставили, парковаться местным жителям негде.
Полностью согласен с последним абзацем - повезло тем, кто запарковал шеринг-машину вечером 14го в дальнем тёмном переулке )) Теперь есть 2 недели её по болтику растащить без палева ))
Что бы собрать такую же в соседнем переулке? А в чем профит?
Это прикол. Я знаю, никто не отменит запрет каршеринга в Питере после 30 апреля, если компании "незанесут". Каждый вечер на Крестовском тусовка (самоизоляци ага) и все обсуждают, почему Ядекс, делимобиль и т.д не насобири пол ярда на "помощь" городу.
Ну ограничил и ограничил...
До 1 мая???
это был единственный транспорт максимально безопасный для меня:
- в каршеринге за день 10 человек
- в такси - 30
- в автобусе - 1000
- в вагоне метро - 10 000
В чем логика???
Видела, что работают. И в салоне и машины ездят.
Сегодня уже все. Добивали аренду сделанную на нескоько дней. Отсюда и история про короткие тарифы. А как все долгосрочные тарифы закончились, тк и закрыли. Сегодня карты уже пустые.