Три европейских лоукостера подали заявки на полёты из петербургского Пулково
В аэропорту обсуждают тестирование режима «открытого неба» — он позволяет летать в третьи страны без посадки в стране регистрации авиакомпании.
В августе 2019 года британский лоукостер EasyJet, венгерский WizzAir и ирландский Ryanair подали заявки на полёты из петербургского аэропорта Пулково и предоставили для этого планы маршрутных сетей. Об этом РБК рассказал гендиректор компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, оператор Пулкова) Леонид Сергеев.
ВВСС предложила сделать в Пулково режим «открытого неба» (или седьмой степени «свободы воздуха») — он позволяет авикомпаниям летать в третьи страны без посадки в стране регистрации перевозчика. В сентябре 2019 года инициативу поддержал вице-премьер Максим Акимов, курирующий в правительстве транспорт.
С помощью лоукостеров Пулково рассчитывает привлечь до 6 млн туристов в год к 2025 году. По данным ВВСС, в 2018 году из Петербурга за рубеж летали 7 млн пассажиров, за первые шесть месяцев 2019 года — около 3,2 млн человек.
Также введение «открытого неба» позволит развить сегмент низкобюджетных перевозок и выполнить указ президента об увеличении доли авиаперевозок в обход Москвы до 50% всего рынка, перечисляет Сергеев. По его словам, нововведение может привлечь в Пулково и другие авиакомпании.
Согласно предварительным планам маршрутов, EasyJet, WizzAir и Ryanair будут летать круглогодично, уточняет издание. ВВСС направила заявки авиакомпаний в Минтранс. Источник РБК в одном из профильных ведомств отметил, что до получения разрешения авиационных властей, договорённости авиакомпаний с Пулково формальны.
По словам источника РБК на рынке, большинство российских авиакомпаний считают, что иностранные лоукостеры будут летать в Пулково только летом — и забирать основной пассажиропоток. Зимой российские перевозчики уйти не смогут и им придётся отрабатывать на этих направлениях, неся убытки, добавил собеседник издания.
Об опасениях российских авиакомпаний насчёт режима «открытого неба» в Пулкове в июле 2019 года писал «Коммерсантъ». Тогда источник издания в одном из крупных перевозчиков называл предложенную либерализацию односторонней. «Ryanair сможет свободно летать из Санкт-Петербурга в Париж, а российские компании — нет», — отмечал он.
Причины неизвестны.
Понедельник — день тяжёлый, и не только потому, что это первый день недели, но ещё и из-за выхода финансового отчёта Wildberries. С его помощью продавцы узнают, сколько они заработали и сколько должны заплатить налогов. А вручную у меня тратилось очень много времени.
С учётом SSJ-100 за границу могут летать больше 500 лайнеров.
Первые могут предложить потребителям более низкие цены.
Уже почти 3 года небо ЮФО недоступно для авиаперелетов, что значительно усложняет путь через города с закрытыми аэропортами.
Предположим, как можно улучшить интерфейс сервиса поиска дешевых авиабилетов и предложить пользователям маршруты через соседние города.
Проблема низкой заполняемости транспорта актуальна для многих транспортных компаний, особенно в условиях высокой конкуренции.
Что-то я нихрена не понял.
Авиабилеты в Европу могут стать дешевле. А могут не стать. Никто не знает, надо это или нет, хорошо это или плохо, да и по-большому счету, всем пох.й, кроме тех 5% россиян, что летают в Европу, но их никто и не спрашивает.
Лоукостеры запрашивают разрешение на 7-ую "свободу", т.е. хотят перевозит пассажиров между двумя странами, ни в одном из которых авиакомпания не зарегистрирована.
Это как российская авиакомпания будет летать только между Мюнхенем и Мадридом, например.
Но это не гарантия что билеты станут дешевле. 50/50.
Про остальные "свободы" можно почитать тут.
https://en.wikipedia.org/wiki/Freedoms_of_the_air#Seventh_freedom
А что мешает снизить цены российским авиакомпаниям? Воровство? Имя?
"Ниринтабильна!!!"
Мне кажется, что победу говном закидали.И теперь, остальные бояться делать лоукостеры.