Медведев предложил приравнять стартапы студентов к дипломным работам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерству образования рассмотреть возможность приравнять студенческие стартапы к выпускным квалификационным работам. Об этом говорится на сайте правительства.

Также Медведев поручил решить вопрос финансирования вузами студентов, участвующих в выставках и других мероприятиях, и предложения по «снятию барьеров, препятствующих развитию малых инновационных предприятий», созданных при высших образовательных учреждениях и научных организациях.

Рассмотреть возможность учёта в качестве выпускных квалификационных работ создание студенческих стартапов, предусмотрев при необходимости внесение изменений в нормативную базу. ​

— поручение Дмитрия Медведева

Также Медведев поручил профильным ведомствам подготовить предложения по развитию альтернативных механизмов финансирования инновационных компаний — краудфандинга, краудинвестинга, краудлендинга. Минэкономразвития, Минфин и ЦБ должны подготовить предложения до 15 октября 2017 года.

Помимо этого, Медведев поручил разработать проект «дорожной карты» по поддержке технологического предпринимательства в вузах и определить механизмы её финансирования до 2022 года. О разработке «дорожной карты» в конце мая 2017 года сообщил «Коммерсантъ».

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов говорил газете, что уже есть предварительная договорённость с Минфином о выделении на программу до 200 млн рублей. Из них по 30 млн рублей получат пять вузов-участников пилотного проекта: МГУ, МФТИ, Университет ИТМО, Новосибирский государственный университет и Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций. По словам Абызова, средства в первую очередь пойдут на микрогранты и акселерационные программы.

55
28 комментариев

Наконец-то блеснула здравая мысль.

Главное, чтобы она не утонула в логове присосавшихся к бюджету бюрократов от образования.

18
Ответить

Дальше блеска не пойдёт.
Сейчас повырастают "стартапы". Сведётся всё к пунктику "продать проект двоюродному дяде".

9
Ответить

Бюрократ и стартап вещи плохо совместимые. Первым нужно соблюдать и следить за соблюдением правил, вторым изменить существующее и создавать новое.
Дело даже не в нашей отечественной бюрократии, а идеологически не стыкуется.

2
Ответить

Новая веха шуточек про стартапы, на 90% состоящие из воды?

12
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Бред какой-то. Уже сейчас ничего не мешает совместить работу и диплом, нужно только с руководителем договориться о теме. Комиссия наоборот приветствует дипломы, результаты которых воплощены в жизнь и работают, а тем более извлекают какую-то прибыль.
Но есть одно но. Всё-таки в университетах желательно заниматься наукой, на то он и университет. Если охота сразу заниматься прикладными делами, лучше идти в училище, чтобы не терять время на фундаментальное образование, а получать проф образование и потом уже стартапить. Возможно у кого-то при слове ПТУ пригорит, но сейчас стали появляться хорошие ПТУ: ШАД, Школа Мэйл.ру и тп.

Ну а пока, 99,9% стартапов - это всякие агригаторы и туалет-шэринги. На диплом инженера или магистра они, увы, не тянут. Максимум бакалавр.

В общем, очередной популизм и невидение реальных проблем образования, взаимодействия университетов и фирм, трудоустройства молодых кадров, которые в работающем бизнесе быстрее станут профессионалами.

8
Ответить

У нас в СПбГУ зимой запустили "инкубатор стартапов". Конкурсный отбор, команда победителей получила невероятный грант - 15 тыс.руб.


Ближе к лету проект инкубатора официально признали почему-то провалившимся.

5
Ответить