Медведев предложил приравнять стартапы студентов к дипломным работам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил министерству образования рассмотреть возможность приравнять студенческие стартапы к выпускным квалификационным работам. Об этом говорится на сайте правительства.

В закладки

Также Медведев поручил решить вопрос финансирования вузами студентов, участвующих в выставках и других мероприятиях, и предложения по «снятию барьеров, препятствующих развитию малых инновационных предприятий», созданных при высших образовательных учреждениях и научных организациях.

Рассмотреть возможность учёта в качестве выпускных квалификационных работ создание студенческих стартапов, предусмотрев при необходимости внесение изменений в нормативную базу. ​

— поручение Дмитрия Медведева

Также Медведев поручил профильным ведомствам подготовить предложения по развитию альтернативных механизмов финансирования инновационных компаний — краудфандинга, краудинвестинга, краудлендинга. Минэкономразвития, Минфин и ЦБ должны подготовить предложения до 15 октября 2017 года.

Помимо этого, Медведев поручил разработать проект «дорожной карты» по поддержке технологического предпринимательства в вузах и определить механизмы её финансирования до 2022 года. О разработке «дорожной карты» в конце мая 2017 года сообщил «Коммерсантъ».

Министр по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов говорил газете, что уже есть предварительная договорённость с Минфином о выделении на программу до 200 млн рублей. Из них по 30 млн рублей получат пять вузов-участников пилотного проекта: МГУ, МФТИ, Университет ИТМО, Новосибирский государственный университет и Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций. По словам Абызова, средства в первую очередь пойдут на микрогранты и акселерационные программы.

#новость #стартапы #студенты

Статьи по теме
Путин попросил «Ростех», «Роскосмос» и другие корпорации помочь стартапам
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0443\u0434\u0435\u043d\u0442\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 28, "likes": 16, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 24344, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 24344, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/24344\/get","add":"\/comments\/24344\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/24344"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116 }

28 комментариев 28 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
18

Наконец-то блеснула здравая мысль.

Главное, чтобы она не утонула в логове присосавшихся к бюджету бюрократов от образования.

Ответить
9

Дальше блеска не пойдёт.
Сейчас повырастают "стартапы". Сведётся всё к пунктику "продать проект двоюродному дяде".

Ответить
0

Так и я о том. Ведь это нужно администрировать. Значит, кормить непричастных, но контролирующих. Раздающих право быть причисленным к сдавшим дипломную работу.

Ответить
28

У вас мой шлем..

Ответить
0

Прости, бро, но шлем я забил очень давно... Даже мои сынишки в шлемаках)

Ответить
2

Бюрократ и стартап вещи плохо совместимые. Первым нужно соблюдать и следить за соблюдением правил, вторым изменить существующее и создавать новое.
Дело даже не в нашей отечественной бюрократии, а идеологически не стыкуется.

Ответить
12

Новая веха шуточек про стартапы, на 90% состоящие из воды?

Ответить
1

А стартап по продажи воды в пустыне насколько состоит из воды?

Ответить
8

Бред какой-то. Уже сейчас ничего не мешает совместить работу и диплом, нужно только с руководителем договориться о теме. Комиссия наоборот приветствует дипломы, результаты которых воплощены в жизнь и работают, а тем более извлекают какую-то прибыль.
Но есть одно но. Всё-таки в университетах желательно заниматься наукой, на то он и университет. Если охота сразу заниматься прикладными делами, лучше идти в училище, чтобы не терять время на фундаментальное образование, а получать проф образование и потом уже стартапить. Возможно у кого-то при слове ПТУ пригорит, но сейчас стали появляться хорошие ПТУ: ШАД, Школа Мэйл.ру и тп.

Ну а пока, 99,9% стартапов - это всякие агригаторы и туалет-шэринги. На диплом инженера или магистра они, увы, не тянут. Максимум бакалавр.

В общем, очередной популизм и невидение реальных проблем образования, взаимодействия университетов и фирм, трудоустройства молодых кадров, которые в работающем бизнесе быстрее станут профессионалами.

Ответить
5

У нас в СПбГУ зимой запустили "инкубатор стартапов". Конкурсный отбор, команда победителей получила невероятный грант - 15 тыс.руб.

Ближе к лету проект инкубатора официально признали почему-то провалившимся.

Ответить
0

А сколько нужно? Это Вам не чатики за $150 млн. писать это Российский стартап. В целом надо понять что функционально нужно, а я так думаю, что нужно легализация и монетизация и потом еще ВУЗ же зассыт продавать от своего имени мало ли стартап шмешной или подпортит ВУЗ-у имидж... Нужно все продумать... В целом я думаю, что грант должен представлять пол года год финансирования оперативных расходов стартапа... Если стартапу нужен бухгалтер, то предоставлять его и т.д. хотя бы черт возьми его консультацию где найти и кого нанять потому как чаще всего тех. решения сделать можно, а вот во всем остальном сложности. Реклама, PR, продажи, контактный и саппорт центр и т.д.

Ответить
5

Дипломы, курсовые, стартапы. Гарантия 100%

Ответить
3

Если стартап - это действительно стартап, а не кружок юного техника, то описать его деятельность в пояснительной записке и снабдить защитопригодной презентацией проблем не составит.

Это в любом случае полезный скилл, так как для инвесторов подобные артефакты все равно придется готовить. Ну да, акценты по-другому придется расставить - но и инвесторы тоже разные, умение подстроиться под . Так что инициатива в бюрократическом плане излишняя.

А вот изменить мышление комиссий, которые (не все, но заметная часть) считают коммерческие проекты ерундой и ждут фундаментальную нетленку - пора уже. Но опять же, это указом сверху не поменять.

Ответить
2

Если "кружку юного техника" выделить денег/оборудования/ресурсов и дать заниматься интересными проектами (в рамках направления кафедры) выйдет куда продуктивнее. А пояснительные записки можно и дебила научить писать.

Ответить
3

Предлагаю приравнять коррупционеров к высокопоставленным чиновникам.

А, бля..

Ответить
2

Надеюсь, не строго под патронажем вузовских бизнес-инкубаторов и прочих фондов сколково.

Ответить
1

А какая разница? Студентам в большинстве случаев не приходится выбирать тему дипломной работы, теперь не придётся выбирать тему стартапа. Если человек не "горит" своим делом - ничего успешного он не создаст.

Ответить
5

Не знаю насчет не приходится выбирать. Заканчивал МГТУ им. Н.Э. Баумана. Выбирать можешь, что хочешь сам, в качестве темы. Главное, чтобы тема тянула на дипломную работу.

Ответить
0

Я же написал: "в большинстве случаев".

Ответить
1

Да, идея классная. Проблема лишь в том, что студенческие акселераторы хотят больше отжать, нежели что-то дать. За 500к, хотят 50% стартапа. Если эта ситуация изменится и цены будут приближены к рыночным, то будет очень круто (Не спорю, ситуации могут отличаться от университетов).

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Это правильно

Ответить
0

Правильно -- выделить деньги на что-то «поддержать и развить»?

Вы только что родились?

Ответить
1

Если студент занимается стартапом, он это будет делать независимо ни от чего. Но если ему за это упростится жизнь с дипломом, то что тут плохого? Сам был в такой ситуации. И диплом был по теме стартапа )) Правда тогда ещё такого слова не существовало. :)

Ответить
0

Еще одна попытка вернуть в строй пропавшую систему образования. Можно только пожелать удачи Медведеву.

Ответить
0

уточка накормлена

Ответить
0

Подмазывается!

Ответить

Комментарий удален

0

В общем Димон рекомендует 12 июня ехать жарить шашлыки из щепок от распила всей березы?

Ответить
0

Слово "инновации" уже загубили, по ходу "краудфандингу" грозит опасность.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления