AudioStudyBot — как наконец найти время, чтобы учить английские слова
Что делать, если расширять словарный запас английского хочется, бумажные карточки делать лень, а время на занятия в приложениях типа Anki, Memrise и Quizlet найти не получается?
Проблема изучения слов
Слов много, быстро не выучишь, время на изучение нужно тратить регулярно. Можно потреблять много контента на английском и переводить незнакомые слова и тогда со временем начнёте их запоминать. Еще круче — добавлять новые слова в приложения где их можно потом тренировать. Либо брать готовые списки слов, и тренировать их.
Однако приложения для тренировки требуют от пользователя незаурядной дисциплины и безраздельного внимания. Без дисциплины, увы, никуда, а вот безраздельное внимание, это как с книгами. Текстовые книги требуют для себя отдельного времени. Читать на ходу, занимаясь в зале, или моя посуду, неудобно. Но для таких случаев есть аудиокниги. Что если для слов сделать, например, аудио флэш-карточки?
Почему флэш-карточки
Флэш-карточики — формат распространённый, хоть и не единственный, но его проще всего портировать в аудио, а это для меня было главным.
По сути флэш-карточка это карточка, у которой вопрос написан на передней стороне, а ответ на задней. Смотришь на переднюю сторону, и пытаешься вспомнить ответ. В варианте с аудио это получается: слово на английском, пауза чтобы вспомнить, и перевод. Можно добавить ещё пример использования, в идеале из контекста, откуда это слово взяли.
Реализация
Мобильное приложение было бы идеальным вариантом, который бы позволил пользователю создавать собственные наборы слов. Но, как и многие на Трибуне, для первой итерации остановился на Telegram боте. Плюс это дало возможность обойтись мне своими силами и не затягивать с первым релизом, так как я бэкенд-разработчик и в мобильной разработке пока опыта мало.
Получился бот со списком готовых наборов (aka курсов). Есть тематические (для начинающих, путешествия, IT, еда), есть про глаголы — фразовые и неправильные, есть на основе топ-3000 самых часто встречающихся слов. Начинаете изучать курс, каждый день, по нажатию на кнопку, бот присылает урок, который можно прослушивать во встроенном плеере Телеграма.
Как формируются уроки
Каждый раз переслушивать все аудиокарточки, показалось не эффективной идеей. Хотелось тратить на это времени не больше, чем нужно. В том же Anki эта проблема решается интервальным повторением. Плюс вы оцениваете, насколько хорошо помните карточку. Если помните хорошо, интервал повторения увеличивается, если плохо, то уменьшается.
Была мысль прикрутить к этому алгоритм SuperMemo 2, как в Anki, но потом, вдохновившись аудиокурсами Glossika и Пимслера, решил остановиться на варианте без обратной связи, но проще.
Берем набор слов, скажем 100, формируем из него mp3 файлы-уроков. В каждом 5 новых слов. На 1, 2, 3, 5, 7, 10, 13 день после того, как слово попалось в первый раз, добавляем повторение. Итого, на 100 слов получаем 33 mp3 файла на 33 дня, в каждом из которых 5 новых слов. Каждое слово встречаем 8 раз на протяжении 2 недель.
За конкретными параметрами не стоят серьезные научные исследования в области памяти, они подобраны для удобства, чтобы получились короткие файлы по 3–5 минут, которые можно слушать на повторе. И чтобы учить слово в течение 2 недель.
Дальнейшие планы
Бота запустил чуть больше недели назад, поэтому пока о метриках судить сложно. Из продвижения — добавил в каталоги ботов и написал статью на Хабре. Пока чуть больше 200 регистраций. Кстати, исходный код бота открыт.
Понятно, что мобильное приложение дало бы гораздо больше гибкости и удобства. Поэтому в планах на ближайшие 3–4 месяца до конца разобраться в React Native и выпустить первую версию приложения. На мой взгляд, аудиоформат изучения слов обделён вниманием.
Когда изучал рынок, из значимых игроков, которые двигаются в этом направлении, я нашел только один болгарский стартап. Точнее он меня нашёл через таргет в Инстаграме. У них сейчас 300k+ установок и $250k инвестиций. Но, субъективно, если судить по текущей версии их приложения, я бы многое сделал по-другому.
Ссылки
Или подписаться для этого на мой канал, тут же, как соберутся, опубликую метрики по боту, как растёт количество пользователей, DAU, MAU, retention.
А что думаете вы?
Есть у такого формата будущее? Какими приложениями для изучения слов пользуетесь сейчас? Что в них не устраивает?
Комментарий удалён модератором
👍
Учить надо не слова, а устойчивые выражения. В английском 1 слово легко может иметь 30 значений в зависимости от контекста. Со сменой комбинации слов - смысл сильно меняется. Так вы сразу и читать сможете и кино смотреть без перевода и с людьми общаться. Можно их учить, кстати, по тем же фразам из кино и песен.
Согласен, что так было бы лучше, хотя наверное, например, при низком уровне, когда нет минимальной базы, это может быть тяжелее. Но в любом случае в приложении постараюсь сделать так, чтобы это было возможно.
Идея классная, на Anki и правда не всегда получается выделить время. А как вы составляли те курсы, которые топ-3000?
Спасибо! Имеете ввиду как упорядочены по частотности? Я взял бесплатные семплы с https://www.wordfrequency.info/samples.asp, они разрешают их распространять, просто просят ставить на них ссылку. А они сами на основе Corpus of Contemporary American English (COCA) их составляли.
Нормально, но надо попробовать. Back to u soon with opinion :-))